МЕНЮ

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники.

Рубрика: Полезно

Наибольшую опасность для человека представляют грибы-двойники – ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные.

Шампиньон и его двойники.

Обыкновенный шампиньон, растущий в природе не похож на «одомашненный», который продаётся в магазинах. Как отличить Бледную поганку от Шампиньона?

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Белый гриб и его двойники.

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Лисичка и её двойник.

ЛисичкаЛожная лисичка
Общая характеристика
Съедобный гриб.

Условно-ядовитый гриб. Растёт в хвойных лесах на почвенной подстилке или на трухлявой древесине.

Шляпка

Воронкообразная без выраженной границы с ножкой.
Цвет яично-жёлтый, светло-жёлтый.

По форме имитирует лисичку.
Цвет красновато-оранжевый.

Нижняя поверхность шляпки

Псевдопластинки (складки) нисходят до ножки.

Псевдопластинки красновато-оранжевые, частые.

Ножка
Плотная, полная, волокнистая.

Мякоть беловатая на изломе, при надавливании немного краснеет.

Лисички никогда не бывают червивыми.

Пустотелая.
Мякоть на изломе красновато-оранжевая с неприятным запахом.

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Примет НЕТ.

Все «народные» приметы ядовитости грибов, такие как:

  • белый или цветной млечный сок;
  • голубоватая окраска при изломе;
  • неприятный запах, жгучий вкус;
  • почернение серебряной ложки в грибном отваре;
  • посинение луковицы в «ядовитом» отваре;
  • отсутствие на «ядовитом» грибе червей и т.д.
НЕ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ НАДЁЖНЫМИ.

Опыт в сборе грибов, точные знания признаков их ядовитости и съедобности — единственный способ уберечь себя от отравления.

Сохрани статью себе!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Читать дальше...

Инфракрасное? Прекрасно!

Инфракрасное? Прекрасно!

Комментариев нет
Что делать, если обгорел на солнце?

Что делать, если обгорел на солнце?

Комментариев нет
Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху :)