МЕНЮ

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники.

Рубрика: Полезно

Наибольшую опасность для человека представляют грибы-двойники – ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные.

Шампиньон и его двойники.

Обыкновенный шампиньон, растущий в природе не похож на «одомашненный», который продаётся в магазинах. Как отличить Бледную поганку от Шампиньона?

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Белый гриб и его двойники.

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Лисичка и её двойник.

ЛисичкаЛожная лисичка
Общая характеристика
Съедобный гриб.

Условно-ядовитый гриб. Растёт в хвойных лесах на почвенной подстилке или на трухлявой древесине.

Шляпка

Воронкообразная без выраженной границы с ножкой.
Цвет яично-жёлтый, светло-жёлтый.

По форме имитирует лисичку.
Цвет красновато-оранжевый.

Нижняя поверхность шляпки

Псевдопластинки (складки) нисходят до ножки.

Псевдопластинки красновато-оранжевые, частые.

Ножка
Плотная, полная, волокнистая.

Мякоть беловатая на изломе, при надавливании немного краснеет.

Лисички никогда не бывают червивыми.

Пустотелая.
Мякоть на изломе красновато-оранжевая с неприятным запахом.

Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники

Примет НЕТ.

Все «народные» приметы ядовитости грибов, такие как:

  • белый или цветной млечный сок;
  • голубоватая окраска при изломе;
  • неприятный запах, жгучий вкус;
  • почернение серебряной ложки в грибном отваре;
  • посинение луковицы в «ядовитом» отваре;
  • отсутствие на «ядовитом» грибе червей и т.д.
НЕ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ НАДЁЖНЫМИ.

Опыт в сборе грибов, точные знания признаков их ядовитости и съедобности — единственный способ уберечь себя от отравления.

Сохрани статью себе!

1 комментарий

Статьи понравились,очень познавательно.Спасибо!Просьба дополнить фото.Для опытных грибников все понятно по обьяснениям,для неопытных боюсь будут трудности.

Добавить комментарий

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху :)