Как приготовить плавленый сыр дома.
Из чего производят странные «сырные продукты» – неизвестно. Но то, что на вкус они (мягко говоря) не очень – знает каждый. О пищевой ценности таких «сыров» говорить вообще не приходится. Поэтому «плавим» сыр дома.
Как приготовить сыр дома.
- «Спецоборудование»:
Алюминиевая кастрюля — снижает риск пригорания сырной массы.
Формы для готового сыра – небольшие миски, пиалы и т.п.
- Продукты:
Творог нежирный – 2 пачки (400-500 г)
Масло сливочное – 25-50 г
Сода питьевая – 1 чайная ложка
Соль мелкая «Экстра» — 3/4 чайной ложки
- Что делать?
1. Миски-формы вымыть, протереть насухо, смазать маслом.
2. Сливочное масло растопить.
3. Творог измельчить
— блендером;
— или пропустить через мясорубку;
— или протереть через сито
и выложить в кастрюлю.
4. Равномерно посыпать поверхность творога половиной требуемого объёма соды.
5. Поставить кастрюлю на МЕДЛЕННЫЙ огонь или НА ВОДЯНУЮ БАНЮ и нагревать, непрерывно перемешивая творожную массу лопаткой (ложкой).
6. Если при нагревании на поверхности творога и у стенок кастрюли появится много сыворотки:
— накрыть кастрюлю крышкой;
— снять её с огня на 10 – 15 мин;
— слить образовавшуюся жидкость;
— добавить остальное количество соды;
— вернуть кастрюлю на медленный огонь;
— продолжить нагревание творожной массы, непрерывно её помешивая.
Если сыворотки мало, то можно её не удалять. В этом случае надо добавить в массу остальное количество соды и, помешивая, продолжить её нагревание.
7. После того, как творожная масса расплавится, добавить в неё растопленное сливочное масло, соль и, непрерывно помешивая, нагревать её до тех пор, пока она не будет представлять собой однородную, как густой мёд, массу.
8. Готовую сырную массу снять с огня, немедленно разлить в подготовленные миски-формы, остудить, убрать в холодильник.
9. Чтобы вынуть готовый холодный сыр из формы, погрузите её в горячую воду на несколько секунд.
- Количество соли и сливочного масла в сыре можно уменьшить (увеличить) по вкусу.
- За 5-10 минут до окончания варки в сырную массу можно добавить пряности (измельчённый укроп, тмин, перец и др.)
Как приготовить Шоколадный сыр.
Коррекция базового рецепта:
1. Количество соли уменьшить до щепотки.
2. В растопленное сливочное масло (п.2)
— добавить 2-3 столовых ложки сахарной пудры,
— 1-2 столовых ложки какао-порошка,
— всё смешать до образования однородной массы.
3. Подготовленную шоколадную смесь добавить в сырную массу (п.7) и варить шоколадный сыр до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет