Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники.
Наибольшую опасность для человека представляют грибы-двойники – ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные.
Шампиньон и его двойники.
Обыкновенный шампиньон, растущий в природе не похож на «одомашненный», который продаётся в магазинах. Как отличить Бледную поганку от Шампиньона?
Белый гриб и его двойники.
Лисичка и её двойник.
Лисичка | Ложная лисичка |
Общая характеристика | |
Съедобный гриб. |
Условно-ядовитый гриб. Растёт в хвойных лесах на почвенной подстилке или на трухлявой древесине. |
Шляпка | |
Воронкообразная без выраженной границы с ножкой.
|
По форме имитирует лисичку.
|
Нижняя поверхность шляпки | |
Псевдопластинки (складки) нисходят до ножки. | Псевдопластинки красновато-оранжевые, частые. |
Ножка | |
Плотная, полная, волокнистая.
Мякоть беловатая на изломе, при надавливании немного краснеет. Лисички никогда не бывают червивыми. |
Пустотелая.
|
Примет НЕТ.
Все «народные» приметы ядовитости грибов, такие как:- белый или цветной млечный сок;
- голубоватая окраска при изломе;
- неприятный запах, жгучий вкус;
- почернение серебряной ложки в грибном отваре;
- посинение луковицы в «ядовитом» отваре;
- отсутствие на «ядовитом» грибе червей и т.д.
Опыт в сборе грибов, точные знания признаков их ядовитости и съедобности — единственный способ уберечь себя от отравления.
1 комментарий
Статьи понравились,очень познавательно.Спасибо!Просьба дополнить фото.Для опытных грибников все понятно по обьяснениям,для неопытных боюсь будут трудности.