Как отличить бледную поганку от шампиньона? Грибы-двойники.
Наибольшую опасность для человека представляют грибы-двойники – ядовитые грибы, похожие на какие-либо съедобные.
Шампиньон и его двойники.
Обыкновенный шампиньон, растущий в природе не похож на «одомашненный», который продаётся в магазинах. Как отличить Бледную поганку от Шампиньона?

Белый гриб и его двойники.

Лисичка и её двойник.
| Лисичка | Ложная лисичка | 
Общая характеристика | |
| Съедобный гриб. | 
 Условно-ядовитый гриб. Растёт в хвойных лесах на почвенной подстилке или на трухлявой древесине.  | 
Шляпка | |
Воронкообразная без выраженной границы с ножкой. 
  | 
По форме имитирует лисичку.
  | 
Нижняя поверхность шляпки | |
Псевдопластинки (складки) нисходят до ножки.  |  Псевдопластинки красновато-оранжевые, частые. | 
Ножка | |
| Плотная, полная, волокнистая.
 Мякоть беловатая на изломе, при надавливании немного краснеет. Лисички никогда не бывают червивыми. | 
Пустотелая.
  | 

Примет НЕТ.
Все «народные» приметы ядовитости грибов, такие как:- белый или цветной млечный сок;
 - голубоватая окраска при изломе;
 - неприятный запах, жгучий вкус;
 - почернение серебряной ложки в грибном отваре;
 - посинение луковицы в «ядовитом» отваре;
 - отсутствие на «ядовитом» грибе червей и т.д.
 
Опыт в сборе грибов, точные знания признаков их ядовитости и съедобности — единственный способ уберечь себя от отравления.
        

1 комментарий
Статьи понравились,очень познавательно.Спасибо!Просьба дополнить фото.Для опытных грибников все понятно по обьяснениям,для неопытных боюсь будут трудности.