МЕНЮ

MCV в анализе крови — понижен, что делать?

Рубрика: Здоровье
Содержание
MCV в анализе крови понижен

Что такое MCV в анализе крови.
MCV понижен – причины.

Средний объём эритроцитов MCV (mean corpuscular volume) – важный показатель красной крови, определяется автоматическим гемоанализатором при общем анализе крови.

Норма MCV …… 75 – 100 fL (фемтолитров)

1 фемтолитр = 10-15 литров

Возрастные изменения MCV у взрослых

таблица mcv
Снижение в анализе крови MCV < 75 fL (фл) - признак микроцитарной анемии.
  • Анемия (малокровие)
MCV в анализе крови таблица

– состояние, при котором содержание гемоглобина HGB в крови снижено. При анемии может понижаться и общее число эритроцитов RBC.

  • Эритроциты RBC

– красные клетки крови, заполнены дыхательным пигментом – гемоглобином HGB.
Размер здорового эритроцита: ≈80 fL (7 – 8,5 мкм). Срок его жизни 3 – 4 месяца. «Отработавшие» эритроциты разрушаются и утилизируются в селезёнке.

Число эритроцитов в крови колеблется в зависимости от физиологических состояний. При патологии наблюдается уменьшение содержания эритроцитов в крови, изменение его формы и объёма.
Микроцит – маленький «больной» эритроцит.

Его объём < 79 fL.

При появлении в кровотоке микроцитов показатель среднего объёма эритроцитов MCV в анализе крови понижается, также снижается уровень гемоглобина в крови (анемия).

Классификация и причины микроцитарных (MCV понижен) анемий

mcv при беременности
  • Железодефицитные (ЖД)

Развиваются из-за недостатка железа в организме по причинам:
— хронической кровопотери (метро- меноррагии, геморроидальные, носовые, ЖКТ-кровотечения),
— Болезни ЖКТ (гастриты со сниженной секрецией, поражение тонкого кишечника с нарушением всасывания железа, опухоли ЖКТ),
— беременность,
— инфекции,
— алиментарная и врождённая нехватка железа (неполноценная диета, голодание, веганство)

Снижение MCV в анализе крови наблюдают при ЖД-анемиях 2-3 степени (HGB<90 г/л).

  • Медь-дефицитные.
  • Сидеробластные врождённые.

Группа гипохромных (MCH понижен) анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов – азотсодержащих пигментов, входящих в состав гемоглобина. Сопровождаются образованием в костном мозге сидеробластов (изменённых эритроидных клеток) и низким числом ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

  • Сидеробластные приобретённые:

— отравление свинцом;
— побочные эффекты лечения Хлорамбуцилом, Циклофосфамидом, Изониазидом, Сульфаниламидами.

  • Гемолитические анемии (ГА).

Заболевания, при которых укорачивается продолжительность жизни эритроцитов. Причины разрушения эритроцитов:
— переливание несовместимой донорской крови;
— ДВС – синдром;
— наследственные ГА.

  • Таллассемии.

Группа наследственных гемолитических анемий, причина которых — неэффективный эритропоэз (появление эритроцитов неправильных форм — полудисков, серповидных, мишеневидных). MCV в анализе крови снижен до ≈65 fL.

Показатели MCV у здоровых детей

Возраст MCV fL
новорожденные108 ± 10
1 месяц 104 ± 19
6 месяцев 91 ± 17
1 год 78 ± 8
2 – 6 лет 81 ± 6
6 – 12 лет 86 ± 9
12 – 18 лет89 ± 11

Причины снижения MCV у ребёнка (см. Классификация микроцитарных анемий).

Симптомы анемии и снижения MCV у ребёнка до года (стадия компенсации)

Показатели MCV у здоровых детей

1. «Необъяснимая» тахикардия, учащённое поверхностное дыхание (>20 в мин.)
2. Быстрая охлаждаемость.
3. Вялость, плохое сосание.
4. Задержка прибавки массы тела.
5. Частое срыгивание.
6. Бледность кожи и слизистых.

Симптомы декомпенсации анемии с понижением MCV у ребёнка


1. Резкое снижение и отсутствие коммуникабельности.
2. Приступы одышки.
3. Брадикардия с периферическими отёками.
4. Мышечная гипотония с гипорефлексией.
5. Отсутствие или минимальная прибавка массы тела.
6. Стабильное срыгивание с рвотами.
7. Резкое замедление психомоторного развития с утратой ранее приобретённых навыков.

обращение к врачу при пониженном mcv
Если MCV в анализе крови понижен – обратитесь к врачу. Лечение анемии индивидуально для каждого пациента.
Сохрани статью себе!

40 комментариев

Всё понятно. Спасибо! Разобралась в своей крови немного.

Спасибо большое за такую полезную статью!

MCV 82.8 МНЕ СКОРО 59 ЛЕТ ЭТО МАЛО НЕ СТРАШНО?

Аноним, здравствуйте
MCV 82.8 — это НОРМА
Всё в порядке.
С уважением.

Здравствуйте! Гемоглобин 124, а mcv 77.3. Эритроцитов 4,78. Микроцитоз +. Мне 43 года. Почему? С уважением, Татьяна.

Здравствуйте!Гемоглобин 126(месяц назад был 117),а МСV 73(был79),гемоглобин повысился,а объем понизился,почему? Эритроцитов 5,18

Татьяна, здравствуйте
Микроцитоз при нормальных показателях гемоглобина и числа эритроцитов может быть обусловлен: кровопотерей (не слишком ли обильные месячные?); недостатком железосодержащих продуктов в рационе; нарушением работы ЖКТ и/или печени; гормональными сдвигами; особенностями работы костного мозга…
На всякий случай можно проверить запасы железа в организме (сдать кровь на ферритин сывороточный) и проконсультироваться с гематологом.
С уважением.

Елена, здравствуйте
Возможно это компенсаторная реакция организма в условиях лёгкой анемии (117): для ликвидации гипоксии тканей костный мозг «спешит родить» побольше эритроцитов (5,18 — чуть выше верхней нормы), но из-за активации эритропоэза эритроциты выбрасываются в кровяное русло меньшего размера (чуть недозревшие).
С уважением.

Добрый день. У ребенка 4 года после гнойного отита в анализе крови
Эритроциты 5.10 ( норма 3.7-4.9)
MCV 71.2 ( норма 73-85)
Моноциты 11.4 (норма 3-9)
Базофилы 1.1 (норма менее 1)
Насколько это критично? О чем говорит?

Добрый день. 25 лет. Хроническая анемия. год назад пропила курс железа (около 4х мес) гемоглобин пришел в норму.
Сейчас анализ показывает:
Гемоглобин 142
Эритроциты 5.17 (чуть выше нормы)
MCV 77,9 (81-100 норма)
Эозинофилы 8,2 (норма 1-5)
Базофилы 1,2 (норма 1)
Не понимаю почему так?

Наталья, здравствуйте
Гемоглобин очень хороший.
Остальные показатели крови — без существенных изменений. Возможно есть склонность к аллергическим реакциям.
Если нет жалоб на здоровье, значит нет причин для беспокойства.
Если жалобы на здоровье есть — консультация терапевта.
С уважением.

Добрый день. У ребенка 4 года после гнойного отита в анализе крови
Эритроциты 5.10 ( норма 3.7-4.9)
MCV 71.2 ( норма 73-85)
Моноциты 11.4 (норма 3-9)
Базофилы 1.1 (норма менее 1)
Насколько это критично? О чем говорит?

Виктория, здравствуйте
Показатели крови ребёнка — без существенных изменений.
Не критично, ни о чём «страшном» не говорит, отражает состояние организма и иммунитета после перенесённой болезни.
С уважением.

Здравствуйте. Гемоглобин 138, 0; а MCV 62, МО 2,5; PCT — 0,16; MPV 5,6. Все понижено. Стоит ли беспокоиться?

Доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста!

HGB 14.6
HCT 33.6%
MCV 69.3
MCH 30.0
MCHC 43.4
MPV 10.5

Причины для беспокойства есть?

Елена, здравствуйте
Гемоглобин — норма (анемии нет, очень хорошо).
Отклонение от нормы второстепенных показателей может быть связано с любым хроническим заболеванием, нарушением обмена веществ, гормональным дисбалансом…
Резюмирую: ничего критичного нет.
Если есть жалобы на здоровье — консультация терапевта.
С уважением.

Ярослава, здравствуйте
Гемоглобин в норме.
Анемии нет.
Если нет жалоб на здоровье — причин для беспокойства НЕТ.
Небольшие отклонения от средней нормы второстепенных показателей клинически мало значимо.
С уважением.

Добрый день! Ребенку 3,5 года не можем вылечить месяц. Сдали анализы, вот результаты:
WBC 5.22×10^9/L
LYM 54.79%
MID 8.89 %
GRA 36.32
RBC 5.06×10^12
HGB 116
MCHC 309.83
MCH 22,94
MCV 74,06
HCT 37.44
PLT 206×10^9/L
PCT 0.19
P-LCR 28,331
Врач сказал, что у нас всё хорошо, но некоторые показатели ниже нормы. Помогите разобраться!!!

Забыла написать, не можем вылечить кашель целый месяц

Елена, здравствуйте
Если «попридираться» — есть признаки остаточных явлений вирусной инфекции (лимфоциты ещё чуть выше нормы).
Чуть (ЧУТЬ!) низковат гемоглобин и ряд характеристик эритроцитарного звена гемограммы.
В рамках профилактики железодефицитной анемии, можно проверить запасы железа в организме: сдать кровь на ферритин и сывороточное железо.
Если не придираться — анализ крови без существенных отклонений (скорей норма, чем нет).
Кашель: консультация ЛОР-врача (нет ли хронического фарингита? что «там в носу»? нет ли аденоидов, хр. ринита?) Иногда причина затяжного кашля — раздражение носоглотки слизистым секретом (соплями), который стекает по задней стенке глотки. В этом случае помогает санация полости носа и полоскание горла слабым раствором питьевой соды, отваром ромашки — слизь вымывается и состояние улучшается.
Если кашель сухой, навязчивый, приступообразный — будет полезна консультация аллерголога.
Выздоравливайте. С уважением.

Спасибо большое!!!!

Здравствуйте. Очень надеюсь на ваш ответ. Ребенку 2 года 5 месяцев.
WBC-7,52
HGB-126
RBC-5.77
HCT-37.26
MCV-65 (!!!)
MCH-21,8 (!!!)
MCHC-337
PLT-322
СОЕ-4
Лимфоциты 40
Моноциты 1
По анализам беспокоит средний обьем эротроцитов, заниженный очень. Это опасно?
С уважением Оксана. Заранее спасибо.

Оксана, здравствуйте
Снижение MCV и MCH может указывать на начальную стадию железодефицитной анемии или на ошибку прибора-геманализатора из-за неадекватной подготовки пробы крови к исследованию.
На всякий случай можно проверить запасы железа в организме ребёнка: сдать кровь на ферритин и сывороточное железо.
С уважением.

Спасибо большое за ответ! И если можно, еще один вопрос. В кале нашли яйца аскарид. Могут глисты давать такую картину? Может быть из за этого анемия?

Оксана,
да, глистные инвазии могут сопровождаться анемией. Пролечите ребёнка и показатели крови постепенно придут в норму.
Выздоравливайте.

Спасибо большое за ответ!! Вы меня успокоили!!)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Надеюсь, на Ваш ответ.
Ребенку 5 лет. Ребенок ничем не болел уже 4 месяца.
При по показателям крови:
эритроциты 5.53
MCV — 69.4
Моноциты — 9.2
Постоянно сдаем кровь, и постоянно эритроциты и MCV вне нормы. Врачи говорят пейте больше воды и все, но, ведь постоянно показатели вне нормы быть не могут?
Заранее благодарю за ответ
С уважением,
Ирина

Добрый день! Получила анализ крови:
Гемоглобин 12.6
Эритроциты 5.06
MCV 76.9
RDV более 33%
MCH 24.9
Лимфоциты 41.1 %
Базофилы 1.1%
Что-то увеличено, что то понижено. Это критично? Кровь сдавала на 4 день м.ц.

Елена, здравствуйте
По показателям — признаки лёгкой железодефицитной анемии (низковат гемоглобин и MCH).
Возможна ли такая картина крови из-за недавней менструальной кровопотери? Гипотетически — да. Пересдайте кровь во вторую половину менструального цикла. Если ситуация не нормализуется: консультация гинеколога, гастроэнтеролога, дообследование.
С уважением.

Добрый день ребёноку 1,8 сдали кровь и мочу. Моча идеальная, а вот кровь все хорошо, кроме двух показателей
Эритроциты 4.90
MCV 69.4
Гимоблабин в норме. Что это может быть?

Марина, здравствуйте
Норма эритроцитов у детей 1-3 лет:
3,8 — 4,9 х10^12/л (у вас 4,9 — норма!)
MCV — нижняя граница 70 фл (у вас 69,4 — это допустимое значение, можно трактовать вариантом нижней нормы).
Если ребёнок чувствует себя хорошо — значит всё действительно в норме.
Растите здоровыми.С уважением.

Спасибо огромное 🙏

Здравствуйте, помогите понять, уже второй год такие показатели:
RBC 5.93+
HGB 159
Hct 46.1
MCV 77.7-
MCH 26.8-
MCHC 345
PLT. 171-
PDW. 16.9
MPV. 12.7+

Добрый день. Помогите пожалуйста в интерпретации анализа. Ребёнок, 2,4года.Жалобы на насморк, боли в ногах. Сделали снимок, признаки АРТРИТА.Результат анализа.
Эр 5,2
Лейк 9,8
HCT 0,389
Нв 147
Соэ 6
MCV 74,8
MCHC 378
Тр 351

Максим, здравствуйте
Возможно вы курите? страдаете атеросклерозом? есть очаги хронического воспаления или хронические воспалительные заболевания?, мало пьёте чистой воды?, употребляете спиртное?, есть хронические эндокринные нарушения (диабет, преддиабет, тиреотоксикоз)?
Если «да» хотя бы по одному пункту, то показатели крови отражают именно этот процесс.
Если по всем пунктам «нет» и жалоб на здоровье нет — наблюдение у терапевта.
С уважением.

Эльмира, здравствуйте
Показатели крови — без существенных изменений.
Снижение MCV на фоне некоторого повышения MCHC вероятней всего связано с ошибкой прибора или неадекватной подготовкой пробы к исследованию (да, так бывает) или с текущим воспалительным процессом.
Признаки артрита (вероятно реактивного) — результат вирусной инфекции (ОРВИ).
Консультация педиатра, лор-врача.
Если боли в суставах будут беспокоить после ПОЛНОГО выздоровления ребёнка, будет полезна консультация ревматолога.
Выздоравливайте. С уважением.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 1 год. биохимия на железо все хорошо.
05.10.2018
WBC 7,7
RBC 5,00
HGB 106,00
HCT 31,60
MCV 63,20
RDW-CV 13,30
MPV 7,80
PDW 15,40
PCT 0,22
RDW-SD 34,10
MCH 21,20
MCHC 33,50
PLT 282,00
LYM 6,40
LYM % 83,10
СОЭ 2,00
MO 0,2
MO % 2,5
GR 1,1
GR % 14,4
лимфоциты растут, а педиатр говорит что анализы хорошие

Анастасия, здравствуйте
Грубых нарушений в анализе крови нет.
Лимфоцитоз в вашем случае — вероятно признак какой-то бессимптомной или подострой вирусной инфекции (возможно респираторный аденовирус). Если признаков заболевания нет (или есть?), значит иммунитет ребёнка успешно справляется с подавлением вируса (что очень хорошо, говорит о нормальном развитии малыша и его иммунной системы).
Вирусы и бактерии всегда вокруг нас, ничего не поделаешь.
Резюмирую: Врач спокоен, значит и вы успокойтесь. Ситуация в пределах физиологической нормы.
С уважением.

Добрый вечер! У ребёнка 5 лет анализ MCV 73,4. Все остальные показатели общего анализа крови в норме. Возьмут ли ребёнка на операцию (на глазах)?

Екатерина, здравствуйте
Да, должны взять.
С уважением.

Добавить комментарий

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху :)