Их Высокоблагородие
В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части бродит печальный верблюдолеопард. Так древнеримские учёные в своё время «обозвали»…
…жирафа. Кстати современные зоологи так и не реабилитировали этого зверя – его видовое латинское название звучит именно так.
Ну, здравствуй, это я!
Грустные, влажные глаза, а всё остальное – шея. Нет, не радует жирафа то, что он – самое высокое животное на Земле – до 6-ти и больше метров ростом, весом — до 1200 кг.
Неприятности у жирофёнка начинаются уже с самого его рождения. Отсидев в утробе своей матери 15-и месячный срок, малыш появляется на свет и отправляется в 3-х метровый полёт до земли — самка жирафа рожает стоя. Она не сразу замечает шлёпнувшегося под её ноги малыша — то ли мысли её витают в облаках, то ли голова не ведает того, что вытворяет туловище.
Двухметровый, весом 50 кг жирафёнок сам поднимается на свои тонкие ножки и жалобно кричит на неслышном для человека (частота ниже 20 Гц) языке, пытаясь достучаться до родительских небес.
Сердце матери тает при виде своего парнокопытного отпрыска. Жирафиха вскармливает его молоком и опекает в течение 1,5 лет.
К 4-м своим годам юный гигант становится не мальчиком, но половозрелым мужем, что не мешает ему продолжать свой «личностный» в высоту рост, который прекращается только к 6-ти его годам.
Живут жирафы в Африканской саванне до 25-и, а в Зоопарках – до 35-и лет.
Сердце в груди.
Жираф – рекордсмен не только в росте.
Сердце у него — пламенный мотор — весит около 12 кг и пропускает до 60 л крови в минуту. Давление у жирафа в три раза выше, чем у человека. Сосуды очень плотные. Свою маленькую голову, ту, что «растёт» где-то в конце его шеи, жираф опускает и поднимает медленно, чтобы не заработать себе инсульт.
Шейных позвонков у него, как и у всех животных, семь, но пребольших.
Влюблённый в антилопу жираф предмет своего вожделения не догонит из-за слабой «дыхалки». Объем его лёгких в два раза меньше, чем у лошади. Жираф может развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткую дистанцию.
Рисунок коричневых пятен на короткой светло-жёлтой шерсти этого животного индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
Жирафью голову украшают маленькие шерстистые рожки. У одних особей их пара, у других — три или пять. Почему? Учёные не знают, а жирафихи умалчивают.
Передразнить зверя никому не удастся — длина его языка — 50 см.
Щипать травку жираф считает для себя низким занятием. Его любимое лакомство – сладкие ветки высоких акации. Их он съедает до 30 кг в сутки. «Маленькие» животные поднимают голову и аккуратно срезают нижние кроны деревьев. Рослые — «стригут» деревья сверху. Акации после такого ландшафтного дизайна растут не вверх, а в ширину и дают желанную тень обитателям жарких саванн.
В Копенгагене, в марте 2014 года был застрелен «лишний» 1,5-годовалый жираф Мариус.
Местная публика, явившись на просмотр этой казни вместе со своими детьми, в едином порыве «лайкнула» это убийство. Руководство зоопарка осталось довольно: аншлаг в кассах расстрельного дня; не пришлось тратиться на стерилизацию или вывоз животного;
на довольство местным хищникам поступило
500 кг свежего жерафьего мяса.
Что неладно в Датском королевстве пытались выяснить лишь журналисты — они резко осудили это событие в прессе.
Им сверху видно всё.
Одинокий жираф – большая редкость. Живут они демократичными стадами, где обходятся без «вождей». Самцы, определяя свой ранг, не дерутся, а толкают друг друга шеями.
Врагов в дикой природе у жирафа практически нет — трудно хищникам добраться до их шеи и загрызть «дядю Стёпу». А тех, кто охоч до их «комиссарского тела», миролюбивые гиганты топчут копытами. Насмерть.
Антилопы, зебры и страусы с удовольствием пасутся вместе с жирафами. У живых «наблюдательных вышек» отличное обоняние, слух и зрение. Своих рослых сородичей жирафы видят за километр, опасность чуют за версту и подают сигнал тревоги всем в округе.
Две беды.
Хотя дураков среди зверей немного, а дорог в саванне вовсе нет, есть у жирафа две беды.
- Первая беда – пить.
Для этого жирафу надо ох как раскорячиться: широко растопырить задние ноги, встать на «передние колени», склонить шею-каланчу к водоёму.
В такой позе копытами не помашешь, а враг-хищник не дремлет. Приходится жирафке выпивать раз в неделю сразу до 40 литров воды.
- Вторая беда – спать.
Бессонницы у жирафов нет. Но свою голову ему надо то ли на ветках дерева пристроить и следить, чтобы во сне его ноги не подкосились. Можно, конечно, улечься ему во весь рост прямо на землю, но так враги могут отомстить за собратьев, затоптанных им когда-то копытами и напасть на длинношеего.
Одним словом, не отдых, а нервотрёпка — спят жирафы всего по два часа в сутки, урывками, минут по десять. Ложатся на живот, ноги подгибают, а шею (куда же без неё?) запрокидывают на спину.
Последняя капля.
Главной печалью благородных зверей был и остаётся человек.
Ещё за 1,5 тыс. лет до н.э. египтяне, а затем и римляне убивали их «на рожки да шкурку» и вывозили морем из Африки в Европу с таким энтузиазмом, что сегодня жираф на севере африканского континента больше не живёт.
Не богата этими великанами и Центральная Африки.
Западноафриканский изысканный «гумилёвский» жираф, что «бродит далёко, на озера Чад», находится на грани исчезновения и занесён в Красную Книгу. Численность его популяции в 2007 г. была чуть больше 175 особей.
Мясо жирафа съедобное, но очень жёсткое. Человек продолжает уничтожать этих «невкусных» животных, дабы потешить свою гордыню. Одежды из шкуры необычного зверя были и остаются в тренде у «племенных» африканских вождей.
Сами жирафы — строгие вегетарианцы, они дружелюбны и прекрасно приживаются в неволе. «Инкубатором» жирафов, украшающих российские зоопарки, стал Санкт-Петербургский Зоосад, где живут эти высокие создания с советских времён, хорошо размножаются и ещё малышами «разлетаются» из отчего гнезда по зверинцам нашей Родины. Перевезти взрослого жирафа на открытой платформе по ЖД невозможно – он запутается головой в проводах.
Эти животные действительно не слишком сообразительны — обучение доходит до них «как до жирафа». Единственный в мире 11-летний цирковой жираф Багир воспитан российским дрессировщиком Михаилом Борзым и живёт в г. Сочи.
Человек!
Когда одолеет тебя грусть-тоска, выспись на мягкой кровати, напейся поутру холодной водицы да возрадуйся тому, что ты – не жираф.
Сокращенный вариант текста опубликован: журнал «Да Сигна» № 6-7/2014 с.48, гл. редактор О. Строковская.
Комментариев нет