Холестерин снижающие продукты
Содержание
1. Значение холестерин снижающих продуктов.
4. Показатели липидного профиля.
Статьи на похожие темы
1. Ишемическая болезнь сердца. Её симптомы, причины, формы.
2. Боли в грудной клетке. Причины.
Чтобы верно оценить значение холестерин снижающих продуктов, важно знать:
- До 80% всего холестерина организм вырабатывает сам (преимущественно в печени), в независимости от рациона питания.
- Холестерин снижающие продукты могут уменьшить уровень общего холестерина в крови не более чем на 10 — 15%.
- Ценность снижающих холестерин продуктов в том, что они влияют на баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, увеличивая синтез последнего, уменьшая риск развития атеросклероза.
Холестерин «плохой» и «хороший»
Холестерин, точнее холестерол — жирный спирт, незаменимый компонент и стабилизатор клеточных мембран, им богата нервная ткань, мозг, жировая ткань. Холестерин — исходный метаболит для синтеза гормонов, витамина D, желчных кислот.
Без холестерина жизнь человека была бы невозможна.Превращения холестерина в организме
Холестерин – липофильный спирт, он нерастворим в воде. Поэтому его транспортировку в плазме крови осуществляют специальные белки (апобелки). Они «упаковывают» холестерин вместе с другими жирами в белковую оболочку и переносят его к органам и тканям.
- Конструкция «липид + белок» называется липопротеином (липопротеидом).
Холестерин циркулирует в крови в связанном виде. Вероятность его осаждения на стенку сосуда зависит от вида несущего его липопротеина. Продукты, снижающие холестерин восстанавливают их верный баланс.
Функции ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП
- ЛПОНП
переносят эндогенные триглицериды, образованные из жирных кислот (продуктов расщепления пищевых жиров) в жировую ткань и мышцы.
- ЛПНП
ЛПОНП, освободившись от триглицеридов, наращивают объём холестерина и становятся ЛПНП – основными переносчиками непищевого (эндогенного) холестерина. ЛПНП разносят холестерин ко всем тканям, в том числе в стенки сосудов, легко выпадают в осадок, создают риск развития атеросклероза. ЛПНП называют «плохим» холестерином.
- ЛПВП
производятся в печени из апобелка и фосфолипидов. Изначально ЛПВП холестерин не содержат. Циркулируя в кровотоке, они впитывают его из тканей, со стенок сосудов. «Собранный» ЛПВП холестерин плотно «трамбуется» внутрь ЛП-комплекса с помощью холин- лецитин содержащего фермента (ЛХАТ) и транспортируется в печень для выведения и модификации в желчные кислоты. ЛПВП стабильны, не выпадают в осадок, снижают риск развития атеросклероза и являются «хорошим» холестерином.
Показатели липидного профиля
Показатель | Норма (ммоль/л) |
Холестерин Общий | 3,2 – 5,6 |
ЛПНП | 1,7 – 3,5 |
ЛПВП | >0,9 |
Триглицериды | <2,3 |
Коэффициент атерогенности*: <3 |
*Коэффициент атерогенности Ка – показатель степени риска развития атеросклероза.
Ка = (ХО-ЛПВП)/ЛПВП
«Холестериновые» чемпионы: животные жиры, жирное мясо, птица, субпродукты, дичь, креветки, раки. Исключение их из рациона снижает холестерин в крови.
Какие вещества и продукты снижают холестерин
1. Пищевые волокна. Растительная клетчатка.
Связывают в кишечнике и выводят экзогенный (пищевой) холестерин и желчные кислоты. Истощая запасы эндогенного холестерина, снижают уровень общего холестерина в крови.
2.Фосфолипиды – антагонисты холестерина.
Сложные жиры, содержат в своём составе фосфор. Богатые фосфолипидами продукты понижают образование «плохого» холестерина и повышают синтез ЛПВП. Широко известен фосфолипид – лецитин (пищевая добавка Е322).
Лецитином и холином также богаты яичные желтки, сливочное масло, сыр, печень, мозг. Из-за высокого содержания в них же холестерина, они не могут считаться снижающими холестерин продуктами, но в умеренном количестве «вредными» не являются и служат отличными источником витаминов и ценных питательных веществ.
В растительных маслах фосфолипидов содержится не слишком много.
3.Метионин – незаменимая аминокислота.
Входит в состав многих белков, особенно им богат казеин — молочный белок.
Метионин — мощный регулятор липидного обмена. Повышает синтез эндогенного лецитина, холина и ЛПВП.
Богатые метионином продукты снижают «плохой» холестерин, регулируют внутренний баланс фосфолипиды/холестерин. Их присутствие в рационе – отличная профилактика атеросклероза.
4. Ненасыщенные жирные кислоты.
Незаменимые или эссенциальные жирные кислоты. Ингибируют перекисное окисление липидов, восстанавливают целостность клеточных мембран, сосудистых стенок, предупреждают образование холестериновых бляшек. Регулируют липидный спектр: богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты снижают холестерин «плохой» и повышают «хороший».
5.Витамины, как натуральные статины.
- Витамин В5 – пантотеновая кислота.
- Втамин РР (В3) – никотиновая кислота.
- Витамин В2 – рибофлавин.
Влияют на жировой обмен. В составе Ко-А участвуют в эндогенном синтезе холестерина. Уменьшают скорость образования ЛПОНП, ЛПНП и повышают синтез ЛПВП. Ряд богатых этими витаминами продуктов снижают холестерин в крови и в какой-то мере могут считаться природными статинами.
Яйца, икра рыбы, мясо, молоко, субпродукты также содержат эти витамины, но из-за высокого в них содержания холестерина, назвать их холестерин снижающими продуктами нельзя.
Грибы – природные статины.
Первыми понижающими холестерин препаратами были вещества, выделенные из грибов рафомицетов. В наши дни созданы их синтетические аналоги – лекарства статины.
«Грибные» статины разрушаются при термической обработке. Вешенки и шампиньоны съедобны в сыром виде и являются отличными холестерин снижающими продуктами.
Рекомендованная доза: 10г сырых грибов в сутки.
/пример/
Капуста белокочанная, краснокочанная – 100 — 300 г
Морковь – 1 шт.
Яблоко кислое – 1-2 шт.
Вешенка (шампиньон) – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец.
Масло растительное – 2 ч.л.
Капусту и грибы мелко нашинковать. Морковь, чеснок и яблоко протереть на мелкой и средней тёрке. Всё смешать, заправить маслом. Съесть натощак.
Приятного аппетита!
Заключение
Известно, что атеросклероз начинается с повреждения эндотелия сосудов, куда и проникают ЛПНП, циркулирующие в крови. Есть две тенденции этому патологическому процессу:
— усугубление изменения сосудистой стенки, дальнейшее отложение в ней холестерина и образование бляшки или…
— …захват ЛПВП холестерина из сосудистой стенки и — в ранних фазах процесса — полное её восстановление.
Частые причины повышения уровня холестерина в крови – генетически обусловленные нарушения липидного обмена — первичная гиперлипидемия. Лечением такого состояния занимается врач.
В коррекции вторичной гиперлипидемии, причина которой несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, табакокурение, отличным подспорьем станут холестерин снижающие продукты. Составьте из них свой рацион, займитесь физкультурой, оставьте вредные привычки, радуйтесь жизни и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
7 комментариев
Полезная статейка!Ешь много, но не абы что)
Очень полезные сведения.Оказывается грибы надо есть сырыми.Спасибо
Спасибо,очень полезная статья.?
ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ)))
Спасибо большое.Очень интересно.Нужно присмотреться к своему питанию.На слуху статины,думала лекарство,а оказывается и в природе есть.Нужно перечитать ещё раз.
Спасибо за интересную и полезную информацию. Оказывается грибы нужно есть сырыми.
Смотря какие грибы))) отравлений это не лучший способ… Нужно меньше жаренного и жирного есть, больше овощей и рыбы. Даже масло подсолнечное на оливковое заменила, дорого конечно, но здоровье дороже. Пью тройную омегу 3, эваларовскую. Больше воды пью иногда с добавлением меда и лимона. Пол года на контроле, все в норме.