МЕНЮ

С-реактивный белок повышен — причины, норма.

Рубрика: Здоровье

Что такое С-реактивный белок?


  • С-реактивный белок = СРБ = CRP – типичный белок острой фазы воспаления, вырабатывается в печени, содержится в плазме крови.

Причины повышения С-реактивного белка — воспалительные и инфекционные процессы, механические/химические/иммунные повреждения тканей, злокачественные новообразования.

В крови здорового человека СРБ обнаруживается в очень малых количествах. Его концентрация значительно возрастает в рамках защитной реакции организма — воспаления.

  • СРБ — стабильный маркер воспаления.

Тест на СРБ — доступный удобный метод диагностики, контроля и оценки эффективности лечения острых/хронических инфекционно-воспалительных, аутоиммунных, онкологических заболеваний и постоперационных осложнений.

С-реактивный белок был подробно изучен в 1930 году. Название «С-реактивный» он получил благодаря своей способности связываться с С-полисахаридом клеточной стенки стрептококка (Streptococcus pneumonia).

Физиологическая функция СРБ


  • С-реактивный белок – мощный активатор системы комплемента, он играет важную роль в стимуляции полноценного иммунитета.

Воспалённая ткань – сложный своеобразный барьер, локализующий микробы на месте их вторжения. Воспаление не только препятствует проникновению микробов в общий кровоток, предупреждая дальнейшее заражение, но и аккумулирует патогены из крови и лимфы для их дальнейшего уничтожения.

СРБ – один из 30 белков острой фазы воспаления (БОВ) — центральный компонент воспалительной реакции. Концентрация СРБ в плазме крови возрастает уже через 5-6 часов после начала патологического процесса, и, через 2-3 суток, достигает своего максимума. При бактериальных инфекциях уровень СРБ может повышаться в 10 000 раз. Когда стимул воспалительной реакции перестаёт действовать, синтез СРБ в печени прекращается, и его концентрация постепенно снижается: через каждые 19 часов — в 2 раза. После выздоровления показатели С-реактивного белка нормализуются полностью.

СРБ в крови — НОРМА

Вплоть до конца ХХ века измерение уровня С-реактивного белка проводилось классическим методом. Диапазон его чувствительности начинался с концентрации СРБ от 5,0 и выше мг/л.

Норма С-реактивного белка в крови для классического (старого) метода:
СРБ – «отсутствует».

С внедрением в лабораторную практику высокочувствительного метода стало возможным более точное определение концентрации С-реактивного белка.

Референсные значения СРБ: 0,0 – 5,0 мг/л Допустимые нормы С-реактивного белка для женщин, мужчин, детей
Группа пациентов СРБ
Взрослые м/ж < 10 мг/л
Беременные женщины < 20 мг/л
Дети < 10 мг/л
Новорожденные < 4 мг/л

При СРБ≥10 мг/л проводятся повторные, дополнительные исследования пациента для выявления/исключения болезни.

Определение уровня С-реактивного белка делают в биохимических/иммунологических лабораториях.
Подготовка пациента: специальной подготовки не требуется. Кровь на плановый анализ забирают из вены, утром, натощак.
Срочный забор крови на СРБ: «Cito»-образец можно взять в любое время дня.
Объём образца: 5 мл крови.

Причины повышения С-реактивного белка

Причина Характер патологии Степень повышения СРБ
Острая инфекция Бактериальное заражение, в том числе послеоперационная/ госпитальная инфекция Значительное повышение
80 – 1000 мг/л
Острая инфекция Вирусная инфекция Умеренное повышение
10 – 20 — 30 мг/л
Воспаление различного генеза Острое воспаление/обострение хронической болезни (болезнь Крона, ревматоидный артрит и др.) Значительное повышение
40 – 100 ->200 мг/л
Воспаление различного генеза Хроническое воспаление Уровень СРБ отражает тяжесть патологии
Воспаление различного генеза Вялотекущее хроническое, в том числе аутоиммунное воспаление Незначительное повышение
10 — 30 мг/л
Асептическое (неинфекционное) повреждение тканей Травма Тяжесть состояния коррелирует с СРБ: чем больше повреждение тканей, тем выше уровень С-реактивного белка в крови (до 300 и более мг/л)
Оперативное вмешательство
Отторжение трансплантата
Ожог химический/термический
Некроз сердечной мышцы — инфаркт
Ожирение
Диабет
Ишемический инсульт
Геморрагический инсульт
Атеросклероз
Злокачественные опухоли Некроз солидных опухолей Значительное повышение СРБ – плохой прогноз
Злокачественные опухоли Миелома Значительное повышение СРБ – плохой прогноз
Злокачественные опухоли Прочие Значительное повышение СРБ – плохой прогноз
Повышение СРБ при тонзиллитах различной этиологии Повышен СРБ

Высокочувствительный hs-СРБ и сердечно-сосудистая патология

Микротравмы и скрытое хроническое воспаление эндотелия сосудов — пусковой механизм атеросклеротического перерождения сосудистой стенки и формирования бляшек.

Благодаря высокочувствительному методу можно обнаружить уже малейшее повышение С-реактивного белка в крови и вычислить риски развития сердечно-сосудистой патологии.

Средняя норма hs-СРБ в крови у практически здоровых людей — 0,8 мг/л

Высокочувствительный
hs-СРБ
Риск развития с/с патологии
<1 мг/л Низкий
1 – 3 мг/л Средний
> 3 мг/л Высокий

К сожалению, в настоящее время для оценки рисков болезней сердца и сосудов зачастую используют единственный, далеко несовершенный тест на количество холестерина в крови.

Изменение СРБ-маркера эндотелиальной дисфункции СРБ-маркера эндотелиальной дисфункции

Сочетание тестов на СРБ и СОЭ

Нормы СОЭ

Тест на СОЭ(скорость оседания эритроцитов) – один из самых старых и простых методов обнаружения воспаления, который до сих пор проводится в гематологических лабораториях.

Тест на С-реактивный белок – более новый и точный метод обнаружения воспалительного процесса в организме.

Преимущества теста на СРБ по сравнению с тестом на СОЭ
Свойство С-реактивный белок СОЭ
Скорость ответа на воспаление Повышается уже через несколько часов после начала патологического процесса Повышается медленно – в течение нескольких дней/недель
Чувствительность теста на воспаление Высокая Недостаточно высокая. При незначительном воспалении тест может быть ложноотрицательным
Специфичность Не даёт ложноположительных результатов На результаты анализа влияют изменения количества и формы эритроцитов. У больных, страдающих анемией, тест на СОЭ может быть ложноположительным

Клиническая информация, которую дают оба этих теста дополняет друг друга. Поэтому, для уточнения диагноза имеет смысл проводить оба исследования одновременно.

Подробно об анализе СОЭ читайте: здесь

СРБ+СОЭ
Дифференциальная диагностика
Патология СРБ СОЭ
Асептическое повреждение тканей Повышен Норма
Вирусные болезни Норма/незначительно повышен Высокая
Хронический артрит Норма/незначительно повышен Высокая
Ревматоидный артрит Повышен/высокий Высокая
Системная красная волчанка (СКВ) Норма/незначительно повышен Очень высокая
Язвенный колит Норма/незначительно повышен Повышена
Болезнь Крона Повышен/высокий Высокая
Анемия с пониженным уровнем эритроцитов Норма Высокая
Серповидно-клеточная анемия Норма Низкая

Показания к проведению теста на С-реактивный белок

  • Диспансеризация пациентов пожилого возраста.
  • Вычисление степени рисков сердечно-сосудистой патологии у пациентов, страдающих диабетом, гипертензией, тяжёлой почечной недостаточностью.
  • Ранняя диагностика инсультов/прединсультных состояний, инфарктов/прединфарктных состояний у пациентов с гипертонией и ИБС.
  • Раннее выявление послеоперационных воспалений/осложнений
  • Мониторинг/оценка эффективности медикаментозной (статины, аспирин и др.) профилактики/лечения сердечно-сосудистой патологии.
  • Диагностика аутоиммунных/ревматических болезней.
  • Выявление опухолей, метастазирования.
  • Диагностика инфекционных болезней.
  • Динамичное наблюдение и оценка эффективности лечения воспаления/инфекции.
С-реактивный белок повышен - причины,  норма

Если биохимический анализ крови показал, что С-реактивный белок повышен — выясняют причину и локализацию воспалительного процесса, для чего проводят дополнительные исследования.

Сохрани статью себе!

551 комментарий

У меня соэ была 50 при низком гемоглобине. А срб в норме. Точно как здесь написано. Правильная статья.

Интересно, дорогостоящий ли это анализ и где его можно сделать?

Лена, тест на СРБ можно сделать практически в любой гос. больнице или поликлинике, а также в частных диагностических центрах. Анализ несложный, стоимость (примерно) от 300 до 500 рублей.

Спасибо за информацию, буду знать!

стоимость его 90 рублей.

мы оплатили за тест на СБР 320,00 рублей

Инвитро 1100р

СРБ 30,а соэ 8,2,аутоиммунный тиреидит,нейродермит,может ли это вызвать повышение белка?

О чём вы? Какие деньги? Сыну делали бесплатно в муниципальной поликлинике четыре дня назад.

Анализ крови биохимический из вены. И ни каких денег.

Сделан анализ СОЭ -75 , СРБ-13,5. Диагнозы -гонартроз 3-степени;. После операции по удалению имплантанты.

за анализ СРБ я заплатила 1100р

Какие дополнительные анализы надо сдать? СРБ положительный СОЭ-21кто подскажет тли проконсультирует?

Здравствуйте, Аполинария)
Результаты ваших анализов указывают на возможный вялотекущий воспалительный процесс ( Хронический тонзиллит? Аутоиммунное воспаление? Недавно перенесённая простуда? Хрон. гастрит, артрит?) или его остаточные явления. Если ваше общее самочувствие хорошее (нет жалоб на здоровье) — живите спокойно.
При желании можно сдать кровь на общий и биохимический анализ, а затем проконсультироваться с терапевтом. Врач подскажет вам дальнейшую тактику действий, если в них будет необходимость. С уважением.

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,у мужа в один день появились лимфо-узлы под мышками,вечером температура 38,8.Сдали анализ СРБ-90,СОЭ-15.К какому врачу обращаться-ревматологу?

Здравствуйте, Алена.
В первую очередь — к терапевту. Врач оценит состояние пациента, показатели анализов (обязательно сделайте общий анализ крови) и при необходимости направит к соответствующему специалисту. С уважением. Выздоравливайте.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, срб показал результат 187. Врач говорит- тонзиллит фарингит. Температура каждые 6часов 38,5-39. Может ли при таком диагнозе быть такой показатель срб?

Здравствуйте, Аноним)
Да. Достаточно высокий показатель СРБ в сочетании с фебрильной температурой указывает на бактериальную инфекцию (ангина, обострение тонзиллита или др.) Но для точного диагноза нужен осмотр пациента, общий анализ крови (как минимум), возможно другие исследования. Выполняйте рекомендации лечащего врача. С уважением.

СРБ-24,СОЭ-18.К какому врачу и что это может быть?Месяц назад СРБ-8,СОЭ-19.У меня аллергия.Год назад
оперативное лечение-эндометриозный узел.Очень переживаю.

Может ли давать повышение СРБ до 24 и СОЭ 18 хр.воспаление придатков с2-х сторон?

Здравствуйте, Ирина.
СОЭ (18-19) — в пределах физиологической нормы.
СРБ 24 — умеренное повышение (не страшное).
Налицо незначительное (неопасное для жизни)) хроническое воспаление, естественное для всех перечисленных вами состояний: аллергия, эндометриоз, аднексит. Переживать не надо. Но выполнять все рекомендации лечащего гинеколога НАДО (профилактический осмотр — не реже 1 раза в полгода). Рекомендации: лечебная физкультура, здоровый образ жизни, борьба с лишним весом (если такой есть) и полный отказ от алкоголя. Это — отличная профилактика рецидива эндометриоза, к тому же укрепляет иммунитет, убирает застой крови в области малого таза, способствует оздоровлению всей половой сферы и организма в целом. Чаще улыбайтесь и будьте здоровы)) С уважением.

Здравствуйте СРБ 18 СОЭ 77 что это может быть,к какому врачу надо идти.

Здравствуйте, Людмила.
Подобные изменения характерны для вирусной инфекции или хронического, возможно аутоиммунного воспалительного процесса (артрит?). Сначала надо идти к терапевту. Врач вас обследует, объективно оценит ваше состояние и возможно направит к гастроэнтерологу, ревматологу, гинекологу, др.

Здравствуйте. Чувствую себя прекрасно. СРБ — 1.1
Вроде как пограничное значение.
Может быть атеросклероз уже прогрессирует?
Нужно ли обращаться к врачу?
Спасибо.

О чём говорит ревматоидный фактор 1,6?СОЭ 20? Пожалуйста,ответьте.

Здравствуйте, Василий.
СРБ у вас в норме. К врачу обращаться надо всем, кто заботится о своём здоровье) В рамках диспансеризации) В том числе и для определения рисков развития атеросклероза. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Результаты ваших анализов соответствуют физиологической норме. Ревматоидный фактор (норма до 25 МЕ/л) — спорный показатель патологии. Он то не обнаруживается, то вдруг обнаруживается у совершенно здоровых людей) С уважением.

Добрый день
Срб 56, 3 недели назад был острый приступ подагры с осложнением на почки. Сейчас мочевая кислота и креатинин в норме. Срб за неделю повысился с 10 до 56, заболели суставы ног

здравствуйте, 1 р соэ — 35, через 20 дней 13, еще не сдавала Срб , во время анализа аллергический ринит был.

Добрый вечер.У 14 летней дочери на протяжении 1,5 лет постоянно появляются чири .Для выяснения причины сдали кровь из вены .СРБ 16,51 мг/л

Здравствуйте, Елена.
СРБ — маркер воспаления (любого). Болят суставы — возможно артирит — воспаление суставов. Разумеется СРБ будет выше нормы. С уважением.

Здравствуйте, Жанна.
В период обострения аллергических заболеваний и СОЭ и СРБ будут выше нормы. Лечите — ринит! После выздоровления показатели крови придут в норму самостоятельно. С уважением.

Здравствуйте, Оксана.
Ваша дочь переживает переходный возраст. Здесь и гормоны «пляшут» и иммунная система «шалит». Отсюда — рецидивирующий воспалительный процесс (СРБ повышен). Рекомендации: консультация иммунолога, гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога, лор-врача, терапевта. Дерматолог подскажет правила ухода за проблемной кожей. Очень важно оптимизировать образ жизни девочки: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, спорт. Сладкие лакомства и сдобу — прочь! Зелень, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо-птица, чистая вода — в достаточном количестве. К 17-18 годам всё наладится. С уважением.

Здравствуйте Сдала кровь срб 84 соэ 40 была немного простужена

Здравствуйте, Марина.
Результаты анализов указывают на острый инфекционно-воспалительный процесс. Простуда? Возможно. Через неделю после окончательного выздоровления пересдайте кровь. Должно быть уменьшение уровней СРБ и СОЭ. В любом случае проконсультируйтесь с терапевтом (мало ли что?) С уважением.

Здравствуйте,две недели назад заболела,ломота в теле и температура 38-39гр и увеличились шейные,надключ. лимфоузлы(по УЗИ-конгломерат).Потом во рту появились гнойные язвочки.Подключили антибиотик и противовирусный пр-т.Получше температура спала,но жутко заболели колени(2 дня не могла ходить,сейчас лучше).Сдала ОАК,повышена СОЭ=60мм/ч и СРБ=55 рпи норме меньше 5.Подскажите,почему все еще повышены показатели и к какому врачу обратиться?

Здравствуйте, Катя.
Сливание лимфатических узлов в конгломераты — результат длительного воспалительного процесса, который (судя по высоким показателям маркеров воспаления) у вас ещё продолжается. Лимфаденопатия — проявление множества болезней: от банальных вирусных инфекций, до аутоиммунной, эндокринной или др. патологии. Здесь важно исключить болезни крови. На всякий случай (!!!) проконсультируйтесь с гематологом. Но первым советчиком остаётся ваш лечащий врач. Выполняйте все его рекомендации.
Показатели крови достигнут нормы только после полного вашего выздоровления. Возможно надо просто неделю-другую подождать? С уважением.

Была у гинеколога .Она сказала,что по всем медицинским протоколам при гинекологической патологии ,если даже аднексит или хроническое воспаление придатков(которые присутствуют),высокие показатели СРБ,СОЭ и ревматоидного фактора не показательны,как воспаление.А где тогда искать причину ?

Здравствуйте, Ирина.
Во-первых, изолированное, обнаруженное случайно, отклонение от нормы того или иного показателя крови далеко не всегда означает болезнь. Может быть стоит переделать анализ в другой лаборатории? Понаблюдать за его изменением в динамике?
Во-вторых, СРБ — индикатор воспаления. Воспаление — естественная защитная реакция организма. В условиях нормального иммунитета и адекватного образа жизни (физическая активность, умеренное сбалансированное питание, нормальная масса тела) любое воспаление заканчивается выздоровлением (в том числе и хроническое воспаление придатков).
В-третьих, врач лечит не цифры в анализах, а болезнь. Если у вас есть конкретные жалобы на здоровье или же в рамках диспансеризации — обратитесь к терапевту. Доктор вас осмотрит, назначит дополнительные исследования, и, при необходимости, направит к узкому специалисту. С уважением.

Есть-ли отклонения в БИОХИМИЧЕСКОМ анализе крови? СРБ (++) ,ФИБР 4,1 ,а/г 1,76 (что это за анализ?)

Здравствуйте! Болят все суставы стоп ног и кистей рук. Часто невозможно шевелить пальцами рук, пока не разомнешь их. Ноющая боль постоянная. С — реактивный белок-12, соэ -30, ревматоидный фактор-133. Начиналось все с сухости во рту ( налет и жжение языка), сухости в носу ( корочки постоянные). Я думаю, не Шегрен ли это?

Здравствуйте, Галина.
«СРБ ++» — положительная реакция (не норма).
ФИБР 4,7 — фибриноген немного повышен (норма до 3,7)
а/г 1,76 — альбумин-глобулиновый коэффициент: соотношение белковых фракций крови «альбумины/глобулины» — у вас норма (1,2 — 2,0).
Есть какой-то вяленький воспалительный процесс в организме. Какой (?) — гадать не будем. Уверена, что с этим справится врач, направивший вас на анализ крови. С уважением.

Здравствуйте, Ольга.
Шегрен редко протекает изолированно. Чаще этот синдром сопровождает аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит… Посему — консультация ревматолога (обязательно), эндокринолога (не помешает). Пусть врачи подумают) и назначат вам дополнительные исследования — надо исключить (или подтвердить) аутоиммунную патологию. По представленным вами анализам — да, есть какой-то вяленький воспалительный процесс, незначительный, пока что нестрашный. С уважением.

Спасибо!

срб++++++,что это значит

Здравствуйте …. у меня СРБ 198,38… при этом ничего уже не болит…. я сейчас получаю антибактериальную терапию (у меня девертикулез восполился)…. в связи с этим могут так повысится показатели СРБ? и чем это опасно?

Здравствуйте, Софья.
Это значит: резкоположительная реакция на СРБ. Проще: есть какой-то воспалительный процесс.
С уважением.

Здравствуйте, Наталья.
Очевидно, что резкое повышение СРБ связано с воспалением дивертикула. Показатели СРБ снизятся через 1-2 недели после ПОЛНОГО прекращения воспаления в кишечной стенке и пограничных тканях, т.е. в случае эффективности законченного курса антибиотикотерапии.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться…СОЭ 27 мм/ч, средний обьем тромбоцитов 13,3 фл , АСЛО 262 МЕ/мл ,С- реактивный белок 6.4 ++ мг/л .Температура 37-37.3.Боли в спине,грудной клетке,ломота в теле.Флюорография чистая,хрипов,кашля нет.Прописали антибиотики на верхние дышательные,не понятно на каком основании.Они не помогают((

спасибо большое

Здравствуйте скажите ваше мнение пожалуйста : у мальчика 10 лет три недели утром повышается температура до 37.5 , варьирует до 37 целый день . К ночи нормплизуется . Исключили лор , эндокринологию туберкулез бруцелез , глистов . Общий анализ крови ВСЕ показатели норма моча всё норма .Ревмопробы сдали С реактивный белок 9.5 . Коордилог ставит термоневроз . Посылают сдавать дополнительно на торч инфекцию , тест эпштейна барра , вич, имунограмму . Ходим по врачам создается впечатление что просто метод исключения . Очень тревожно .

Здравствуйте, Анна.
Результаты анализов указывают на какой-то умеренный воспалительный процесс, связанный, вероятно, со стрептококковой инфекцией (отсюда — антибиотики). Предписания лечащего врача надо выполнить. По моему скромному мнению: вам не помешает консультация ревматолога. Но причин для паники не вижу) Кстати: температура тела до 37,3 считается вариантом нормы. С уважением.

Здравствуйте, Виктория.
СРБ 9,5 — вариант верхней допустимой нормы (для детей).
В первую очередь обратите внимание на общее самочувствие ребёнка: активен ли он? Как влияет «подозрительная» температура тела на аппетит, стул, сон, настроение? Если ребёнок выглядит и чувствует себя здоровым — не вижу причин для паники.
Что делать в данной ситуации?
Вариант №1: принять диагноз кардиолога и, если сам ребёнок не предъявляет никаких жалоб, жить спокойно. У детей дневное повышение температуры тела до 37,3-37,5 может быть связано с обезвоживанием (достаточно ли ребёнок пьёт обычной воды?), перегревом, двигательной активностью, обильно трапезой, чрезмерным нервно-психическим напряжением (ох уж эта школа)… Детский организм не до конца сформирован, оттого лабилен.
Вариант №2. Таки сдать ВСЕ анализы, провести ВСЕ предложенные вам обследования, для того, чтобы исключить любую возможность патологии, а затем: либо жить совершенно спокойно, либо пролечить выявленную «болячку». Так считают и ваши врачи) Они именно ИСКЛЮЧАЮТ любую возможность скрытой болезни.
По моему скромному, субъективному мнению — всё с вашим ребёнком в порядке. Но стоит ли рисковать? Выбор за вами. С уважением.

Спасибо за ваше мнение по нашей теме !!!!!!!

Зравствуйте! СРБ 10,8мг/л, СОЭ=14, МСV 75.0(ср.объём эритр.), МСН =24,8. Нужна консультация. К какому врачу идти?
Жалоб вроде нет. Усталость после работы.
Киста в щитовидной железе (наблюдаюсь), кисты в молочной железе — лечу, 8 лет стоит эндопротез тазобедр. сустава -все нормально.

Здравствуйте, Людмила.
МСV — норма
МСН — среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (цветной показатель, по-старому) чуть ниже нормы (нижняя граница 27). Что у вас с гемоглобином? Если HGB меньше 120 г/л — анемия 1 степени. Консультация терапевта, гинеколога (если есть менструации), гастроэнтеролога. Если гемоглобин и эритроциты в норме — всё в порядке. СРБ около 10 — предельно-допустимое значение для взрослых. Кисты сами по себе могут быть причиной небольшого воспаления прилежащих тканей. С уважением.

Спасибо огромное! Гемоглобин 129г/л. Эритроциты 5,19млн/мкл. СОЭ 14 мм/ч. (Invitro, Днепр, Украина). У гинеколога бываю регулярно (менструации регулярно, мне 46 лет).

Здравствуйте! СОЭ-60 СРБ-120,слабость,температура 37,2-37,6 по вечерам. два года и год назад было эндопротезирование ТБС. Другие анализы крови в норме. Состояние длится 2 месяца.УЗИ сердца и внутренних органов патологии не выявили. Какие могут быть причины

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у СОБ высокочувствительный метод 2.40, а норма 1.00 и СОЭ 19 при норме 15. Что это может быть? Спасибо.

*СРБ

Здравствуйте, Джаврият.
Возможен аутоиммунный воспалительный процесс. Консультация ревматолога, терапевта. Но истинную причину воспаления может определить только лечащий врач. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
СОЭ — в пределах допустимой физиологической нормы. СРБ указывает на среднюю степень риска развития сердечно-сосудистой патологии. На данный момент (в рамках указанных анализов) вы здоровы. Но есть риск развития атеросклероза. Надо обратить внимание на свой образ жизни: оптимизировать диету, в достаточном количестве пить воду, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес (если есть))) Держите курс на рационально-здоровый образ жизни. Если имеются жалобы на здоровье — обратитесь к терапевту. Доктор вас осмотрит и, при необходимости, назначит дальнейшее обследование, направит к узкому специалисту, пропишет лечение. С уважением.

Ребенку 15 лет. Переболел в лёгкой форме , температура была 37,8. Выздоровел и пошел в школу. Через два дня 37,4 температура, горло красное и начался тонзиллит. Семь дней антибиотик Зинаида. Температура три недели 37- 37,3. УЗИ щитовидной железы, сердце, почки, внутринние органов- норма. Соэ было 52, сейчас 27, ревмопробы 4+. Диагноз поставить не могут. Жалоб у ребенка нет. Подскажите что делать и к кому обратиться?

Здравствуйте, Ирина.
Ключевая фраза «жалоб у ребёнка нет» ! Обеспечьте сыну здоровое сбалансированное питание, адекватный режим учёбы и отдыха, достаточный сон, прогулки и умеренную физическую нагрузку на свежем воздухе. Остаточные явления от перенесённой инфекции, в случае нормального иммунитета, постепенно угаснут.
Но если очень хочется к кому-нибудь обратиться и таки «раздобыть» диагноз: консультация иммунолога и ревматолога. С уважением.

Реамотолог сказала: моего ничего нет и назначила индометацин. Подростковый терапевт назначила бицилин 3, но у нас слабо-положительная реакция. Инфекционист разводит руками и говорит: в моей практике такого не было. Анализ крови сдавали в 4 разных лабораториях. И разные анализы. Кому и какому анализу верить? Простите, был синусит, а не тонзиллит. Гланды удалили 10 лет назад.

А иммунолога в нашем районе нет. Есть взрослый, но детей не принимает. Спасибо большое Вам.

Доброго времени суток!
У ребенка 9 месяцев анализ СОЭ с промежутком в один день показал 30 и затем 40 мм/ч, анализ СРБ 11,5 мг/л. Были у гематолога, поставила анемию (HGB 95 г/л на момент проведения вышеуказанных анализов). Также у ребенка режутся зубки несколько сразу с высокой температурой более 38 град. Ребенок активный и не испытывает дискомфорта. Могут ли анемия и прорезание зубов у детей давать такие результаты СОЭ и СРБ?!

Здравствуйте, Михаил.
Прорезывание зубов — да, может быть причиной повышения СРБ. При анемии повышается СОЭ. Лечите анемию! Это важно для здоровья малыша. С уважением.

Ирина!
Жалоб у ребёнка нет (?!). Изменения в анализах спорные (!). Вывод — болезни нет. Врач лечит болезнь, а не цифры в «бумажке». Успокойтесь, обеспечьте ребёнку питание, отдых и активный образ жизни, спорт! Всё наладится к 17 годам (мальчик то в пубертате, «пляшут» гормоны, меняется иммунная система, весь организм). С уважением.

Здравствуйте. Ребенку 4 года. Уже 6 день болеем. Температура, кашель. Сделали ренген в легких чисто, но врач говорит что прослушивает хрипы. Сдали анализы. СОЭ 10, СРБ 17,1. Лейкоциты 9,6, эротроциты 4,45. Врач прописала антибиотики.

Здравствуйте, Нина.
Показатели крови не критичны. Но воспаление есть, и лейкоциты чуть выше нормы, что указывает на возможность бактериальной инфекции. К тому же температура держится уже 6 дней. Антибиотики в данной ситуации назначены оправдано. С уважением.

Здравствуйте! Нам сегодня реамотолог назначила анализ реакцию манту. Но гемотолог утверждает, что показатели не указывают на туберкулёз. Посоветуйте как нам быть. Спасибо заранее.

Рентген сделали, норма.

Срб показал 7.1 у меня кашель может изза этого

Здравствуйте, Ирина.
Реакция Манту — туберкулиновая проба. Положительной она бывает не только при заражении туберкулёзом, но и при склонности к аллергическим реакциям, при других состояниях, не связанных с туберкулёзом. Рентген норма — это хорошо. Но ведь туберкулёз поражает не только лёгкие. Поэтому, раз лечащий врач сказал Манту — сделайте Манту. Самый точный анализ на туберкулёз — ПЦР. При туберкулёзе происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево (юные нейтрофилы значительно больше 1%, палочкоядерные — значительно больше 6%). Раз гематолог такой картины в анализе крови не узрел, значит нет причин волноваться. Повторюсь — полагаю, что ваш ребёнок здоров (раз жалоб у него ни на что нет). Однако выполните всё, что назначил лечащий врач и, как говориться, спите спокойно. С уважением.

Здравствуйте, Альбина.
Кашель — воспаление дыхательных путей. Разумеется СРБ будет повышен. Обратитесь к терапевту — кашель то надобно вылечить! С уважением.

Спасибо Вам большое за консультацию.

Спасибо Вам большое за консультацию и поддержку.

Добрый день! СРБ 2,8, СОЭ 21.Температура субфебрильна по вечерам. Подскажите пожалуйста??

Здравствуйте, Лиана.
Судя по анализам, никакого острого воспалительного процесса нет. Повышение температуры тела до 37,3 считается вариантом нормы. Проанализируйте, что вас беспокоит ещё, кроме субфебрилитета? Если есть конкретные жалобы на здоровье — обратитесь к соответствующему специалисту. С уважением.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте! Вот снова Вам пишу. Уже крик души. 27 октября сдавали анализы ребенку: СОЭ-27, гемоглобин — 133, Эр. 4,0 , лейкоциты- 8,4, цвет.- 0,9 , э-1, п-1, с-40, л-52, м-6. Ревмопробы: СРБ-++++, сиаловые-4,24, серрмук.-0,48. Сегодня сдали анализы и вот ответы: гемоглобин-112, эр.-3.4, лейкоциты-10,0, СОЭ-42, э-1, п-1, с-75, л-18, м-5. Никто ничего не находит. А рнализы ещё выше. Пожалуйста, подскажите что нам делать?

Здравствуйте, Ирина.
Подсказываю: сдайте кровь на анализ в НОРМАЛЬНОЙ лаборатории (там, где СРБ определяют не «крестиками», а в международных единицах: мг/л. Лейкоцитарная формула крови у ребёнка в норме — нет данных за воспаление. А то, что гемоглобин «скакнул» вниз аж на 20 единиц за полторы недели ???? — вновь возникает вопрос в корректности сделанного анализа.
НО!
Даже если оба анализа верны — нет данных за грубую патологию. НЕТ. Возможно какое-то напряжение иммунитета (вирусная нагрузка, аутоиммунный процесс…) Мальчик недавно переболел. Гланды (очень жаль((( — удалены. Вот иммунная система и работает «как умеет». Борется! Если нет никаких клинических проявлений болезни (врачи то ваши ничего не нашли?!), если ребёнок весел, активен, хорошо ест и спит — успокойтесь. Возьмите тайм аут на месяц. Просто наблюдайте за ребёнком. Если он выглядит и чувствует себя здоровым — значит так оно и есть. Успокойтесь сами (ведь мальчик глядит на «кричащую душой» маму, волнуется, не понимает в чём дело, чего его по больницам «таскают»). Поберегите нервную систему — свою и сына. Раз врачи говорят «ничего нет» — поверьте им, а не цифрам на «бумажке». Поживите месяц на «чистой крови» — без лекарств. Антибиотики ого-го как искажают картину крови. Прежде чем что-то лечить — нужно поставить диагноз. Не диагноза — нет таблеток. Ваш ориентир — жалобы вашего сына. Нет жалоб — нет болезни. Давайте попробуем так?) С уважением.

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! Мне перед операцией (хондропластика колена) врач сказал сдать анализ крови на СОЭ, мочевую кислоту, ревматоидный фактор, АСЛО, СРБ. Все в пределах нормы, кроме СРБ (он 14,6). у меня частые проблемы с носом (то гайморит (без гноя), то просто сухость), иногда горло болит, кишечник давно лечу (но сейчас слава богу без обострений) — ну, то есть, всяких мелких болячек достаточно. И я хотела узнать, что мне предпринять с таким результатом СРБ? он же не критичен …? Заранее благодарю за внимание к моему вопросу! С уважением, Александра

Здравствуйте, Александра.
Вы правы, повышение СРБ некритичное, указывает на наличие в организме вялотекущего воспалительного процесса. Причина — «мелкие болячки», которые вы перечислили. Хондропластику вам тоже не просто так делают — к ней привело хроническое (скорей всего аутоиммунное) воспаление тканей коленного сустава. Что делать? Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, достаточное количество жидкости, рациональное питание, коррекция массы тела… Выполняйте все рекомендации лечащих врачей и всё будет замечательно. С уважением.

Здравствуйте ! Увеличелся паховый лимфоузел (он подвижен и не болит), была так же температура 38,5. С помощью антибиотиков температуру привёл в норму, лимфоузел так же остался , по показателям крови есть отклонения СОЭ-23, С-реактивный белок — 22,79 . Что это может быть ?

Здравствуйте, Андрей.
Воспаление единичного пахового лимфоузла вероятно указывает на инфекционно-воспалительный процесс в области малого таза, неполадки в работе мочеполовой системы: обострение хронического простатита? уретрит? цистит? геморрой? воспаление тканей прямой кишки? … Ваша задача выяснить причину этого воспаления: половая инфекция (микробная, вирусная)?,условно-патогенный инфекционный агент (кишечная палочка, др)?, воспаление тканей на фоне застойных явлений в области малого таза, переохлаждения? Консультация уролога — в первую очередь. Если уролог ничего не обнаружит — консультация гематолога. С уважением.

Добрый день,подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Ребёнок 3,5 года.
СРБ 4,62
Креатин 42,8
СОЭ 56
Эритроциты в моче 87
Температура до 37,2-37,5 держится уже неделю.

Здравствуйте, Оксана.
Причин детской гематурии много. Чаще это банальная инфекция мочевыводящих путей (цистит, уретрит…) Консультация уролога, нефролога, терапевта обязательна. Кровь на общий анализ с лейкоцитарной формулой (исключить анемию, бактериальную инфекцию), Узи почек и мочевого пузыря… — надеюсь, вы уже обратились к врачу? С уважением.

Спасибо за ответ.
Лейкоциты в общем анализе крови 22,02.
Сделали УЗИ почек:Заключение-
УЗ признаки уплотнения ЧЛС почек.
Могут ли быть такие анализы только из за этого или все таки есть что то ещё?
Нам назначили антибиотики.

Оксана,
лейкоциты значительно повышены — на лицо бактериальная инфекция, скорей всего мочевыводящих путей (признаки пиелонефрита на УЗИ). Антибиотики — обязательно. Если после лечебного курса анализы крови (лейкоциты должны быть не больше 9-10) и мочи (эритроциты единичные в поле зрения) нормализуются, то так оно и есть. Обязательно выполняйте все рекомендации лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, сегодня моя дочь сдала анализ клинический анализ крови и СРБ, клин.анализ спокойный в норме, а вот СРБ 28,8, РЕВМРФАКТОР ТОЖЕ В НОРМЕ.
Неделю жалуеться на горло, три дня темп 37,5. Появилась гнусавость, раньше был гайморит.
В анамнезе ревматоидный артрит.
Раньше никогда в жизни не повышал Срб!
Какие анализы ещё можно провести?

Дочери 20 лет, с двух лет ревматоидный артрит, а с 4 лет вне обострения до сих пор!

Здравствуйте, Марина.
Небольшое повышение СРБ скорей всего связано с респираторной вирусной инфекцией. Надо её вылечить и через неделю после выздоровления пересдать кровь. После этого (при необходимости, если показатель крови вновь будут сомнительны) ваш лечащий врач подскажет, какие нужны (если будут нужны) дополнительные анализы. Ревматоидный фактор для диагностики (исключения) ревматоидного артрита (других ревматических заболеваний) не специфичен: у больных РА он повышен лишь в 75% случаев. Учитывая поставленный в детстве диагноз — обязательна консультация ревматолога, иммунолога и оториноларинголога. С уважением.

Добрый день!
Вторую неделю 37.2, простуды нет. Есть слабость. началось всё с того что сидел за компом поздно как-то начала кружится голова и слабость внезапно и с тех пор 37,2-37,4. Причем если леч на пол часика то температура спадает до 36,7 и как только встаю и начинаю ходить то сразу 37,2 и слабость. Сдал ОАК там всё в норме СОЭ 2 лекйоциты 5, СРБ 1мг/л МРТ головы признаки гипертензии, ОАМ всё в норме. Рентген легких тоже в норме. УЗИ печени, поджел, и селез в норме. Биохимия тоже в норме. Примерно тоже самое было у меня 5 лет назад также внезапно 37,5 слбость пот градом и 2 месяца с ней ходил и потом она медленно ушла. Подскажите что это может быть?

Здравствуйте, Максим.
Похоже (утверждать не берусь, ПОХОЖЕ!) на нейроциркулярную дистонию (вегето-сосудистый невроз) или гидроцефальный синдром (?). Рекомендации: консультация невролога (взять с собой МРТ с «признаками гипертензии»), окулиста (осмотр глазного дна), терапевта… затем, при необходимости, вам подскажут, к какому ещё доктору обратиться. Исключите органическую патологию, проведите обследования под контролем специалистов. Либо вам поставят адекватный диагноз и назначат лечение. Либо — ваше здоровье в ваших руках. Оптимизируйте свой образ жизни! Сон: ложиться спать не позднее 24 часов, подъём в 7-8 утра. Физзарядка: ежедневно 15-30 минут (любые упражнения, можно полчаса пошагать на беговой дорожке). Свежий воздух — ежедневно не менее 1 часа ходить, гулять, дышать. Положительные эмоции (ну, это сами придумайте: выставка картин? друзья? тренажёрный зал? зоопарк ? театр ?..) Если лабораторные и инструментальные исследования не находят патологии, но человек при этом чувствует себя плохо — надо менять характер питания и повседневного быта. Как показывает практика — это гораздо трудней, чем пить таблетки) Не желают пациенты работать над собой. Но вы сможете) С уважением.

А можно еще вопрос: бывают ли какие орг заболевания вирусы бактерии и тп при которых ОАК ОАМ и особенно СРБ в норме?

Максим,
да, бывает такое. Называется латентная вирусная (или бактериальная) инфекция.
Выявляют такую скрытую, бессимптомную инфекцию с помощью ПЦР. Метод позволяет обнаружить (или исключить наличие) ДНК искомого вируса (или бактерии) в организме. ПЦР используют для диагностики ИППП (инфекций, передающихся половым путём), гепатитов А,В,С,Д, ВИЧ, герпесвирусной инфекции (в том числе Эпштейна-Барр, ЦМВ), онковирусов, туберкулёза и др. Можно сделать на всё и сразу. Будет дорого, но точно) С уважением.

Здравствуйте! Беспопоит боль в ухе или челюстном суставк уже около 3 месяцев. Диагнозы ставят, то остеохондроз, то воспаление челюстного сустава. Хочу сдать кровь на наличие воспаления. Подскажите какой анализ в данном случае лучше сдать СОЭ или СРБ? Спасибо.

Здравствуйте, Мария.
Лучше пойти к нормальному врачу: оториноларингологу (раз боль в ухе), неврологу (действительно ли остеохондроз «отдаёт» в ухо? надо исключить неврит тройничного, к примеру, нерва, невриному (а вдруг?), ревматологу (исключить аутоиммунное воспаление челюстного сустава). Важно выяснить точную причину боли, потому что НЕТ такого диагноза: «то остеохондроз, то воспаление челюстного сустава»((
Из «стартовых» анализов — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (в него входит определение СОЭ) и СРБ. Из инструментальных исследований (по согласованию с лечащим врачом): КТ или МРТ (с контрастом или без) шейного отдела позвоночника и области локализации боли. Боль, существующая более 1 месяца — веский повод для обращения к специалисту. С уважением.

Клинический сдавала туда входило СОЭ, было -10. Покажет ли с-реактивный белок что-то, если соэ не показывает?

Мария,
при выраженном асептическом (не инфекционном) воспалении СРБ может повышаться при нормальном СОЭ. Но болевой синдром — не всегда следствие текущего воспаления. Бывает, что воспаление уже разрешилось, а боль осталась (например, фантомные боли). Поэтому не стоит заниматься самообследованием — обратитесь к врачу. При заболевании суставов, околосуставных тканей наиболее информативным методом диагностики остаётся МРТ (или КТ).

Здравствуйте! Муж проходит очередной курс циклофосфана и ретуксимаба (диагноз васкулит по типу Вегенера с 2015 г). До курса СОЭ — 80,СРБ-78, после 2-х капельниц СРБ — 15, но через 2 недели снова СРБ-27, СОЭ- 22. Врач советует антибиотики. Насколько это обоснованно, если инфекция и чувствительность к антибиотикам не выявлена и это аутоимунный процесс? Могут ли антибиотики совсем разрушить иммунитет в таком случае? Спасибо.

Здравствуйте! Я онкобольная. Прооперирована в марте 2017 г. Сдала анализы крови и СРБ показало 4++++, что это значит.Я волнуюсь.К какому врачу обращаться?

здравствуйте!

остеохандроз, дегенеративно-дистрофические изменение и грыжа тазобедренного l4-l5. l5-s1. срб -48 это норма?ревматойдный фактор-11

Здравствуйте, Ирина.
Ваш муж проходит серьёзное, но жизненно необходимое лечение. Базовую терапию (на сколько мне известно) проводят циклофосфамидом и глюкокортикостероидами (которые обладают мощным противовоспалительным, а также подавляющим иммунитет действием). Насколько оправдано применение антибиотиков — не имею права решать. Возможно в вашем случае оно было бы необходимо для лечения инфекции, развившейся на фоне иммуносупрессивной терапии. Но если инфекции нет — ??? Ваш врач должен не СОВЕТОВАТЬ, а НАЗНАЧАТЬ лечение, т.е. быть уверенным в его адекватности. Если такой уверенности нет — собирается консилиум специалистов и тактика лечения избирается коллегиально. Желаю вам мужества, вашему мужу терпения и уверенности в выздоровление. С огромным уважением.

Здравствуйте, Галина.
Резко положительная реакция на СРБ означает наличие в организме активного воспалительного процесса. Что это за процесс — надо выяснять. Возможно, что ваш иммунитет активно (и успешно) борется с основным заболеванием. Возможно — обычная инфекция или обострение хронической инфекции, аутоиммунное воспаление…??? Консультация терапевта, лечащего онколога. Не будем забывать, что бывают и ложноположительные результаты (ошибка в анализе). С уважением.

Здравствуйте, Гульназ.
СРБ 48 — это умеренное превышение нормы. РФ — норма. Это значит — есть какой-то воспалительный процесс в организме. Есть вероятность, но НЕ ФАКТ, что воспаление связано с суставной патологией. Консультация терапевта, ревматолога.

у меня воспаление легких и бронхит
сначала пила амоксиклав
но он не очень то помогал
перешла на зиннат ц-реактивный белок на вторые сутки заболевания был 139
пересдала через неделю
-то же самое
что бы это могло значить
Огромное спасибо за ответ

Здравствуйте, ludarog
Это значит, что воспаление ещё не прошло. Консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте! Подскажи пожалуйста у меня срб 65, соэ 45, тромбоциты 415, весь последний год соэ и тромб повышены! В течении месяца каждую неделю температурю, вчера было 38.8, у меня ребенок 5 месяцев на гв! Что это может быть, 2.5 месяцев назад асло было 600

Здравствуйте, Гулим.
Объективно: есть повышение СРБ (признак подострого-острого (?) воспалительного процесса) и температуры тела. Первым делом надо исключить ЛОР инфекцию (обострение хронического тонзиллита или банальную ОРВИ) — консультация терапевта и оториноларинголога. На всякий случай — исключить ревматическую лихорадку: консультация ревматолога. И, в вашем случае, исключить мастит: консультация акушера-гинеколога, маммолога.
СОЭ — не критично. С третьего триместра беременности СОЭ может повышаться до 45 мм/час. Снижение показателя происходит после родов, очень медленно, в течение нескольких месяцев, что не считается патологией.
Тромбоциты — несущественное повышение (норма 400). Может быть следствием хронической бактериальной (вирусной?) инфекции, воспаления (?). Не исключено физиологическое повышение — беременность, кормление грудью, уровень женских гормонов повышен, это может сопровождаться незначительным тромбоцитозом.
Резюмирую: пугаться не надо, искать причину воспаление НАДО. Обратиться к реальному (не виртуальному) врачу (начните с терапевта) с указанными жалобами — НАДО обязательно. С уважением.

Здравствуйте! Подскажи пожалуйста что такое это анализ АслО Количественный 260… СРБ(С-реактивный белок)12

Здравствуйте, Анна.
Анализ на АслО (антистрептолизин О) — это анализ на антитела к стрептолизину О (специфическому ферменту микроба гемолитического стрептококка).
Эти антитела появляются в крови после недавно перенесённой стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, др.) или при заболеваниях, связанных со стрептококковой инфекцией в прошлом (ревматических, гломерулонефрите, др.).
В вашем случае есть небольшое повышение АслО и СРБ. Это может означать, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс (иммунный, аутоиммунный, инфекционный ???). Иногда умеренное повышение этих показателей бывает при гиперхолестеринемии или патологии печени. Консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, я была у лора и маммолога там все отлично нет ни Орви ни мастита, асло в течении 5 месяцев 550.

здравствуйте. мне 65. анализы крови СОЭ-12, Реакт. белок — 19,8 Белок в моче — 0,198. Боли в пояснице с иррадиацией в тазобедренный сустав. Но не факт что артрит (остеоартроз). Временами
потеря аппетита перед непосредственной желательной трапезой.Иногда вдруг субфибралитет. Я гипертоник,диабетчик , проблемы с ССС (9 лет назад был инфаркт,поставили 2 стента). Меня беспокоит данные анализа крови. Вялотекущая инфекция ??? Или что-то еще???

Здравствуйте, Иосиф.
Белок в моче — незначительное количество. Иными словами: тест на белок в моче скорее отрицательный.
СРБ — незначительное повышение.
Но!
Практика показывает, что уровень СРБ и у здоровых людей может колебаться в диапазоне 0,2-30,0 мг/л.
Поэтому: диагностическая значимость СРБ может оцениваться только в совокупности с другими биохимическими и общими показателями крови, тем более у пожилых. В вашем случае остаётся высочайший риск развития сердечно-сосудистой патологии. А клинические значения СРБ связаны, скорей, не с инфекцией, а с хроническим воспалением сосудистой стенки. Резюмирую: консультация и динамическое наблюдение у кардиолога, терапевта, эндокринолога, невролога. Максимально здоровый и адекватно подвижный образ жизни. Диета (минимум углеводов и животных жиров). Регулярно наблюдаться у докторов — надо, беспокоиться и «вешать нос» — не надо! С уважением.

Здравствуйте, Гулим.
В таком случае повышенный титр АслО может означать персистенцию стрептококковой инфекции при ревматическом процессе.
Но!
Он бывает повышен и у ЗДОРОВЫХ людей носителей стрептококка (таких немало), и при диффузном гломерулонефрите.
Разобраться что к чему (раз уж есть такая охота) вам помогут: ревматолог и нефролог. Если врачи ничего «страшного» у вас не найдут — значит так оно и есть. С уважением.

Добрый день сдали вчера биохимический анализ крови, реактивный белок повышен 36, все остальное в норме , стоит бить тревогу ?

Ребенку 3 года

Здравствуйте, Юля.
Стоит сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обратиться к терапевту, чтобы исключить инфекцию, аллергию, гельминтоз… или иной источник умеренного воспаления. Если врач ничего «подозрительного» у ребёнка не обнаружит — можно пересдать анализ на СРБ (исключить ложноположительный результат). Надёжный «поводырь» в данной ситуации — ваш лечащий врач. С уважением.

Здравствуйте, у меня а феврале 2017г. СРБ был 7,6мг/л; в ноябре 2017г. СРБ — 15,2, так же выявился Антиген (СА 19-9) -29,63 ед/мл.; АТ к ядерным белкам ВЭБ — положительный. Температура тела в норме. Сильный кашель больше года. КТ легких, флюорография, манту и ДСТ -всё в норме. Причину выявить не могут. Что делать?

Здравствуйте, Светлана.
Объективно: СРБ до 10 мг/л — допустимая граница нормы; 15,2 — незначительно выше формальной нормы. В этой ситуации важно проанализировать другие показатели крови: СОЭ, лейкоцитарную формулу, концентрацию фибриногена в крови… Невозможно оценить состояние по ОДНОМУ показателю.
СА 19-9 — норма.
Есть АТ к яд.б. ВЭБ — не страшно, просто вы когда-то (давно) контактировали с вирусом Эпштейна-Барр. Этим представителем герпес-вирусов инфицировано 80% практически здорового населения Земли.
Остаётся кашель. Исключаем возможные причины: УЗИ щитовидной железы (сухой мучительный кашель бывает при увеличении щитовидки), консультация гастроэнтеролога (исключить рефлюкс-эзофагит), оториноларинголога (аденоиды, фарингит, ларингит, тонзиллит…), иммунолога-аллерголога (исключить астматический кашель)… Если ВСЕ врачи органической патологии не выявляют — консультация психотерапевта. С уважением.

Очень Вам благодарна за оперативный ответ. В дополнение к предыдущему сообщению: Показатели СОЭ-5мм/ч; Лейкоциты-4,85; MCV-79,4 фл; CV-14,7%. Остальные показатели все в норме. УЗИ щитовидной железы в норме, отоларинголог-в норме. ФГДС -выявил атрофический гастрит и эрозивный бульбит луковицы 12-ти перстной кишки. Выписали Омез и диету. Приступы кашля стали легче и не такие частые. Терапевт поставил онкоосторожность, назначил УЗИ почек и брюшной полости, также консультацию онколога и повторный анализ крови(для динамики). СПАСИБО!

Добрый вечер! Анализ крови соэ 15,ср-б 10,3. Выявлен ВЭБ(сдавала слюну). Мучают головные боли вторую неделю,закладывает ухо. ЛОР ничего не находит,терапевт считает что это вирус. Назначила иммуномодулятор(укол 15 дней),Иммунофан. После второго укола пока легче не становится. Ощущение что распирает голову и вены надуваются. Что стоит ещё проверить?

Светлана,
все указанные вами показатели — норма.
Лечите бульбит — кашель, видимо, отсюда. Обязательно: тест на хеликобактер пилори и гистология (на ФГДС, надеюсь, биопсию взяли?) С уважением.

Здравствуйте, Олеся.
СОЭ — норма.
СРБ около 10 можно трактовать, и как наличие незначительного воспалительного процесса, и как вариант нормы (такие показатели нередко встречаются у абсолютно здоровых людей). Причина вашего состояния в вирусе (?) — не факт. Но Имунофан в качестве профилактической терапии ВЭБ — можно. Если на фоне применения препарата головные боли усилятся — отменяйте.
Рекомендации: консультация невролога. С уважением.

Добрый вечер!У меня с мая месяца идет повышение СРБ,показатели следующие:4++++,8.18+,7.02+,7.17+,сегодня 04.12.17-11.16+.Что это может означать,какие анализы еще сдавать(уже сдала разных анализов крови и мочи на инфекции,гармоны,сои норм.) и к каким специалистам показаться(была у терп.,эндокр.,ревм.,гастроэнт.,дерматолога,хирурга.гинеколога-все более менее или старые болячки)

Здравствуйте, Марина.
Во-первых надо сдать анализ крови в лаборатории, где СРБ определяют не «плюсами» +, а в международных единицах: мг/л. Насколько достоверны эти «плюсы» — не могу сказать.
Что за «старые болячки» — нет информации.
Умеренное повышение СРБ, не связанное с острым воспалением, может наблюдаться при диабете, гипертонии, бессоннице, при высоких физических нагрузках или низкой физической активности, на фоне приёма заместительной гормональной терапии или КОК, при потреблении алкоголя (даже в минимальном количестве) или жирной пищи, курении, хронической усталости, депрессии, лишнем весе, старении организма… Иными словами, изолированное небольшое повышение ОДНОГО показателя (в данном случае СРБ) не несёт достаточной клинической значимости. Если у вас нет «новых», недавно возникших конкретных жалоб на здоровье, если все остальные анализы в норме — оптимизируйте свой образ жизни (питание, физкультура, достаточный сон…) и пересдайте анализ месяца через три.
Что говорит ваш лечащий врач? Если вы ведёте «поиски» болезни самостоятельно — напрасно. Вами должен руководить специалист (он и должен давать те или иные рекомендации). Если ваш лечащий врач и ВСЕ другие специалисты ничего страшного у вас не находят — успокойтесь и живите в радость. С уважением.

Добрый день, СОЭ — 40, СРБ +, артроз 1-2 степень, это из-за него?

Здравствуйте, Лариса
Вероятней всего — да. Но не факт.
Повышение показателей острой фазы воспаления незначительные — нет причин для паники или агрессивной терапии. Консультация лечащего врача и динамическое наблюдение. С уважением.

Добрый день. У меня СОЭ — 37, СРБ — 28,3, Тромбоциты (PLT) — 358. Болезни не переносил. Постоянная боль в поясничном и пояснично крестцовом отделе. После обследования врачи сказали, что у меня хронический хондроз и две грыжи 4 и 5 дисков. Не подскажете возможные причины повышения СОЭ, СРБ и тромбоцитов (PLT)? Спасибо.

Здравствуйте, Ильгам.
Тромбоциты у вас НЕ повышены (норма до 400).
Боль — продукт воспаления. Логично предположить, что небольшое увеличение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ) связано с воспалительно-дегенеративным процессом —
хроническим хондрозом. С уважением.

СРБ 19,4 СОЭ 28 ШТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТ

СРБ 19,4 СОЭ 28 ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТ

Здравствуйте, РАИСА.
Укажите свой возраст (сколько вам лет) и есть ли хронические заболевания?

Здравствуйте! У меня диагноз деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 ст.Сдала анализы на ревмопробы и выяснилось, что все анализы в норме окромя ревматоидного фактора он увеличен в раз,то есть 211,22.Почему?

Была на приеме у врача ревматолога и травматолга ,сказали,что анализы все в порядке .Ревматизма нет,а насчет результата 211.22-ревматоидный фактор ничего не обьяснили.Если можно обьясните пожалуста,что это означает я очень нервничаю из-за этого результата.Мне 58 лет. .

Здравствуйте, Анна.
Ревматоидный фактор — индикатор воспаления или аутоиммунного процесса в организме. Однако, с возрастом значительно увеличивается частота ложноположительных результатов РФ. Если все другие анализы крови (общий, СОЭ, СРБ) в норме, если нет жалоб на здоровье — значит нет причин беспокоиться.
Если жалобы на здоровье есть — обратитесь к терапевту с результатами ваших обследований. С уважением.

Спасибо большое за разъяснение!На душе легче стало!

Подскажите, пожалуйста,у меня ревматоидный артрит. В течении последних 6 месяцев регулярно сдавала СРБ и СОЕ. Принимаю метатрексат, Преднизолон,иммард. СРБ резко упал(был 25-40),сейчас 6,6;сое в норме,но опять подскажите лейкоциты(11,8). Состояние плохое,опухшие суставы,боли,слабость и быстрая утомляемость. С чем связано,если анализы хорошие?

Здравствуйте, Людмила.
Лечение адекватное. Снижение маркеров воспаления — на фоне препаратов (говорит об эффективности лечения). Чуть повышены лейкоциты — на фоне приёма преднизолона (ожидаемый эффект). Слабость и утомляемость — возможная «побочка» метотрексата. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, медленно поддаётся терапии (увы), отсюда продолжение отёчности и болей. Но бороться надо обязательно. Динамическое наблюдение у лечащего врача. С уважением.

Спасибо, буду выздоравливать. Вот только прием метатрексата вызывает не только такие побочные действия,а самое неприятное это тошнота и рвота. Вот с этим жить тяжело,зная,что еженедельно ждёт такой сюрприз. А самое главное,что тяжело сбавлять вес на фоне этого лечения.

Людмила,
мне слишком хорошо известны «сюрпризы» метотрексата, а также винкристина, карбоплатина, темодала…
Увы, родной человек борется с онкологическим заболеванием. И на преднизолоне «сидели», и вес набирали…
От тошноты и рвоты (на курсах химии) мы кололи Ондансетрон — отлично помогал. Посоветуйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Желаю вам мужества и здоровья. С уважением.

Огромное спасибо Вам за совет и за добрые слова! Обязательно одержите победу над онкологией!!! Здоровья!

Людмила,
большое спасибо! Мы стараемся.

Здравствуйте. Вчера сдали общий анализ крови ребенку и анализ СРБ. В общем анализе СОЭ чуть выше нормы. А вот СРБ-48. Сыну 12 лет. Что это может быть? И какие дополнительные анализы нужно сдать. Спасибо.

Здравствуйте, Наталья.
Что заставило проводить обследование ребёнка? Какие жалобы на здоровье? Тактика ваших дальнейших действий целиком зависит от мнения лечащего педиатра. Именно ВРАЧ, после осмотра и объективной оценки состояния подростка должен принять решение: стоит ли проводить дальнейшие исследования или возможна выжидательная тактика, динамическое наблюдение.
С чем связано изолированное повышение маркера воспаления (СРБ)? Без осмотра, изучения анамнеза пациента даже предположить невозможно. Нельзя также сбрасывать со счетов вероятность ложноположительного результата.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, активен, нет нарушения сна, аппетита — нет причин для паники. С уважением.

Сделать анализ нам порекомендовала лор-врач. У ребенка несколько дней была высокая температура и болело ухо. Могло ли это спровоцировать рост СРБ? Просто посоветоваться с квалифицированными специалистами я в данный момент не могу. Мы живем в провинции, и у нас к сожалению многих специалистов вообще нет. Подскажите к какому врачу мне вообще обращаться, чтобы провести дальнейшее обследование?
Очень благодарна вам.

Добрый день, женщина, 40 лет, имею кучу заболеваний ЖКТ (5й год лечусь), последняя биохимия в норме, кроме этого злосчастного С-реактивного белка (10,5), правильно ли я поняла из ваших грамотных и понятных ответов выше, что сильно пугаться не стоит?

Здравствуйте, Наталья.
Высокая температура и отит (?) — налицо острое воспаление (естественно, что СРБ будет повышен). Причина — скорей всего вирусная и/или вторичная (на фоне вирусной) бактериальная инфекция. Лечение проводит ЛОР-врач и/или терапевт. Прошу прощения за задержку ответа. С уважением.

Здравствуйте, Светлана.
СРБ — на пределе допустимого. К 40 годам (увы) каждый из нас «заработал» какие-то маленькие хронические «болячки», иммунные нарушения. Если все остальные показатели крови в норме. Если ваш лечащий врач (которому вы, надеюсь, показали ? результаты ваших анализов) «не испугался», значит и вам беспокоиться не о чем. Здоровый образ жизни, динамическое наблюдение, своевременная коррекция «кучи заболеваний ЖКТ», посещение гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев (в вашем возрасте это важно) и … хорошего настроения в наступающем Новом Году. С уважением.

Добрый день) подскажите пожалуйста, СРБ может повыситься из за высокобелковой диеты? Я два месяца назад перенесла затяжную очаговую пневмонию, два месяца назад делала КТ, были единичные перибронхиальные очаги в стадии рассасывания. Сейчас пролечилась в дневном стационаре от остеохондроза. При первичном анализе крови СРБ 12мг/л, остальные показатели в норме, и кровь и моча и кал. Отчего может быть повышен СРБ? Врач сказала через две недели пересдать анализ крови.

Здравствуйте, Эля.
Вероятно — это остаточное повышение СРБ. Иными словами, очаги — в стадии рассасывания, вы — в стадии выздоровления, а СРБ — в стадии снижения (до нормальных значений). Вывод: следим за динамикой процесса, пересдаём кровь через две недели. С уважением.

То есть, кровь может так долго восстанавливаться да? Спасибо большое!

здравствуйте 2недели болела спина в области поясницы и колени сдала анализы вот получила результат:срб-15.2 ревматоидный фактор -5, асло-о 150,СОЭ-50,палочкоядерные нейтрофилы -8 Холестерин-3,53 скажите пожалуйста к какому врачу обратиться ? узи нижних конечностей и почек сделала все в порядке

Здравствуйте, Вероника.
СРБ и СОЭ умеренно повышены. Остальное — норма. Признаки перенесённой вирусной инфекции (отсюда и боли в коленях).
Боли в пояснице — может быть следствие вируса, а может..? Консультация гинеколога (раз почки в порядке).
В остальном — пересдайте кровь через 2 недели. Если анализы не улучшатся — консультация терапевта. С уважением.

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. У дочери 19 лет после ОРФ держится температура 37.2 Сдали анализы лейкоциты 11.8.,СОЭ 4.,С-реактивный белок 2,9.,энштейн баре lgG, 57.,lgM 0,88.,анализ мочи эпителий 10. ,лейкоциты 8.,бактерии+.Пропили антибиотики Абактал и Канифрон. Температура держится

Добрый вечер! 01.12 сдала клинический анализ крови, был только понижен гемоглобин 101, 13.12 гемоглобин поднялся на 4 единицы-105 стал, зато соэ с 4 поднялось до 30, в этот период начала принимать оральные контрацептивы джесс, с 27 ноября 2017г, исходя из этого направили сдать срб-62.91мг/л, жду результат ещё на АСЛ-о, чувствую озноб в теле, но температуры нет, к вечеру может подняться до 37 и то потому, что я реально нервничаю из-за этих результатов. И да, ещё, в этот период с начала декабря начали руки болеть, в области локтей на обеих руках. Что это может быть? Через сколько лучше пересдать анализы? Клиника частная, лаборатории что-то не очень доверяю. Хотя, раньше таких цифр не было

Здравствуйте, Марина.
Целесообразно задать вопрос о температуре доктору, назначившему лечение.
Хочу уточнить: дочь болела ОРВИ или ОРФ (контагиозным дерматитом)? Если первым — консультация оториноларинголога.
В любом случае надо пересдать анализ крови и мочи — оценить эффективность проведённой терапии. С уважением.

Здравствуйте, Галина.
Нервничать не надо. Выяснить причину анемии надо обязательно: трансвагинальное УЗИ органов малого таза+консультация гинеколога (исключить гиперполименорею на фоне эндометриоза? миомы? гиперплазии эндометрия?..).
Если вы сдавали кровь на фоне Джесс, то увеличение СОЭ, СРБ, озноб, другие неприятные ощущения могут быть связаны с приёмом препарата (?) Поэтому пересдать кровь (если есть такое желание) надо через две недели после отмены КОК. С уважением.

Узи малого таза делали, там ничего нет, кроме эндометриоза, онкрмаркеры тоже норма, гинеколог назначила этот джесс. Какие могут быть причины анемии ещё? И срб-62.91 это уже антибактериальная необходима терапия?

Галина,
В вашем случае причина анемии скорей всего (на 90%) эндометриоз. Заболевание очень неприятное, недооценивать его опасно. Лечение врач назначил верно. Но об изменении в анализах и о других негативных симптомах надо ему сказать — возможно стоит пересмотреть терапию. С уважением.

Дочька болела ОРВИ. Спасибо большое за ответ.На завтра записались к доктору.

Здравствуйте…прохожу лечение по поводу подострого тиреоидита. Пью преднизолон. СОЭ 16,а СРБ++. Фибриноген 4. Ничего не беспокоит кроме слегка першит горло. Может ли СРБ от этого быть положительным ?

Добрый день! Пришёл анализ АСЛ-о 182, норма до 200 ме/мл. Очень пугает с-реактивный белок 62.91. Скажите пожалуйста, это инфекция или уже бактериальное воспаление ???

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может быть, чего стоит бояться? Ребенку 7 лет. СОЭ -38, С-реактивный- 8,18мг/л. Температура 37-37,4 больше месяца. Болели 1,5 месяца назад, простуда. Сейчас никаких симптомов нет. Спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, Анна.
СРБ скорей всего повышен из-за основного заболевания (тиреоидит — это ВОСПАЛЕНИЕ щитовидной железы). Судя по умеренному увеличению единственного показателя — текущее лечение эффективно. С уважением.

Галина,
с ваших слов общий анализ крови (кроме гемоглобина) — норма. Значит бактериальной инфекции нет и антибиотики ненужны. Озноб, недомогание и повышенный СРБ могут быть признаками основного заболевания (эндометриоза) или индивидуальной реакцией организма на гормональное лечение. С уважением.

Здравствуйте, Татьяна.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, активен, нет жалоб на аппетит, сон и пр. — бояться нечего. Если температура тела будет регулярно подниматься выше 37,3 — пересдайте кровь через 2 недели+консультация педиатра. С уважением.

СОЭ-45, АЛАТ-41, кислота мочевая-675, СРБ-24.Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 50 лет, болят кисти рук и колени.

Добрый вечер, скорее ночи, извините, зачиталась комментарии.

Добрый вечер! В четверг и пятницу делал уколы лидазы в ягодицу, вечером она распухла, покраснела, поднялась температура 37.8, выскочил паховый лимфоузел. Думал, что застудил. В субботу и воскресенье делал в другую ягодицу, тоже распухла, выскочил второй лимфоузел. Начал пить цетрин и амоксициллин. В понедельник СОЭ 11, лейкоциты 6.7, СРБ отрицательная. Неужели Лидаза?

Здравствуйте, Галина.
У вас повышен уровень мочевой кислоты — нарушен обмен веществ в организме. Отсюда и болевой синдром, и увеличение СРБ. Масса заболеваний и состояний могут сопровождаться гиперурикемией. Консультация лечащего врача, терапевта. С уважением.

Здравствуйте.У нас с мужем показатели биохимии в норме,кроме СРБ.У меня ++, у мужа+++.У меня восполение суставов,а у него гинекомастия,от применения верошпирона(инфаркт Окс),брали биобсию из соска,норм.

Здравствуйте, стала неважно себя чувствовать.Бо, лят коленные суставы, руки.Сдала анализы крови.Вроде все показатели в норме, кроме СРБ-24,8, СОЭ-31, ревматоидный фактор — 9,4.Не знаю к какому врачу обращаться-ревматологу или травматологу.Подскажите.

Здравствуйте, Наталья.
Мужу: реабилитационная терапия основного заболевания + динамическое наблюдение у лечащего врача.
Вам: ежедневная лечебная физкультура + удерживать массу тела в норме. С уважением.

Здравствуйте, Людмила.
Консультация ревматолога + обязательная лечебная физкультура + нормализация массы тела (если есть лишний вес). С уважением.

Большое спасибо!

Доброе утро, а как по моим симптомам? С уважением.

Здравствуйте, Антон.
Целесообразно обсудить волнующие вас вопросы с врачом, назначившим вам Лидазу и все остальные препараты. С уважением.

Здравствуйте , помогите разобраться , очень прошу . Моему сыну 20 лет ,3месяцев назад нашли вирус епштейн барр! Лимфоцыты -60 были , лечили гропринозином , сейчас зделали повторные анализы лимфрцыты 60 и еще тромбоцыты упали до 120 , теперь назначили имуноглобулин !в слюне вируса уже нет ! Может такое быть или лучше обращаться к онкологу ?

Хочу добавить ,реактивный белок сейчас у сына 3+, лимфоузлы уменьшились после лечения гропринозином в 2 раза , а лимфоцыты не падают почему ?????

Здравствуйте, Света.
Лихорадка, увеличение лимфатических узлов, лимфоцитоз, атипичный лимфоцитоз (повышение мононуклеарных лимфоцитов) и тромбоцитопения (снижение тромбоцитов) — классические симптомы Вирусной ЭБ инфекции. Максимально высокое число лимфоцитов появляется со 2-3 недели болезни и может держаться до 2-6 (реже более) недель. При этом ВЭБ действительно иногда (!) может сочетаться с лимфомами. Поэтому на всякий случай (!) для перестраховки (!) консультация онколога не помешает. Хорошо бы перестраховаться и сделать тест на ВИЧ (исключить !).
Да, при снижении тромбоцитов назначают иммуноглобулин.
С уважением. Выздоравливайте.

Здравствуйте СРБ 0,4, СОЭ 4. Дочери 24 года, подскажите такой заниженный СОЭ о чем говорит?

Здравствуйте, Татьяна.
Снижение СОЭ не несёт самостоятельного клинического значения. Если остальные показатели общего и б/х анализа крови в норме — всё в порядке. С уважением.

Спасибо большое ! Тест на вич делали и на гепатит с., рез. отр. Ребенок чувствует себя нормально , а лимфоциты не падают . Пойдем на консультацию ! Еще раз спасибо !

Добрый вечер. С наступающими праздниками!
Подскажите пожалуйста по моим анализам, очень беспокоюсь.
Месяц назад переболела орви, в течении месяца держится температура 37-37,2, терапевт поставила трахеит, затяжное течение. Последние три дня температура нормализовалась, сеголня сдала анализы, Срб — 2,45 при референсном значении 0-1, соэ 55, тромбоциты 415, остальные показатели в норме.
На протяжении болезни также сдавала анализы и значение срб и соэ так де были увеличены.
Подскажите может ли трахеит давать такое значительное превышение соэ и срб на протяжении месяца?

Здравствуйте, Марина.
СОЭ и СРБ повышаются при любом воспалительном процессе (в том числе трахеите). Показатели, к слову, увеличены умеренно. Тромбоциты на верхней границе допустимой нормы. Вылечите трахеит и кровь нормализуется. С уважением.

Спасибо большое за ответ! Хороших праздников!

Добрый вечер!У меня проблемы с ногой ,болит очень колено,с внутренней стороны и голени.Анализы показали:кальций2,5;Срб8,24,холестерин общий4,42,ревматоидный фактор 15,эозинофиллы0,3.Это очень плохо или как? Подскажите пожалуйста!С уважением Марианна!

Здравствуйте, Марианна.
Анализы — норма (кроме СРБ). Значит всё неплохо! Пройдёт воспаление сустава, кровь нормализуется. Рекомендации: консультация хирурга-ортопеда. С уважением.

Добрый день! У меня
СРБ — 167,8
СОЯ — 49
Мне делали операцию на поджелудочную,вытаскивали камень и ставили стенд. Начались дикие боли и через неделю стенд удалили с остатками камней и поставили снова. Боли продолжались и его опять удалили (30 ноября). Все операции делали эндоскопическим методом. Вот прошло столько времени, а анализы такие… Что они могут означать?

Мне 33 года.

И забыла добавить, что весь год никак не повышаются тромбоциты! То 35, то 86, то 52, сейчас, постоянно пью фолиевую кислоту, поднялись до 100.

Здравствуйте, Ольга.
Ваши анализы указывают на то, что организм ещё не полностью «оправился» от хирургического лечения (осталось небольшое воспаление, продолжаются процессы рассасывания и рубцевания). Восстановление после оперативного вмешательства индивидуально, длится около трёх (иногда более) месяцев. Выполняйте все рекомендации лечащего врача.
По поводу тромбоцитопении — консультация гематолога. В утешение: 100 — уже вполне хороший показатель. С уважением. Выздоравливайте.

У дочери 15 лет анемия: гемоглобин 97, все цветные показатели снижены, В12-меньше 150.00: СРБ-11,72; слабость, отдышка, аритмия, тахикардия. На ЭКГ: синдром ранней реполяризации желудочков. К какому специалисту, кроме педиатра можно обратится?

Здравствуйте, Елена.
Синдром ранней реполяризации желудочков — не представляет угрозы, многие авторы считают это состояние вариантом нормы.
По поводу анемии: консультация гематолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Поднимите гемоглобин до 120, уйдут слабость, одышка и др. Важно выяснить вид и причину анемии. С уважением.

повышается температура через день с утра до обеда до 38, ужасная слабость, скованность, потом потею и становится легче. Все анализы в норме, кроме СРБ-48.
Это происходит на протяжении 8 лет. Обследовала уже все. Подскажите пожалуйста что это?!

на следующий день чувствую себя отлично. что же со мной происходит? Когда температура не могу работать. Заранее Спасибо)

Здравствуйте. У меня вич инфекция уже 4 года но анализы хорошие. Вирусной нагрузки нет и имунитет хороший. А ревмо фактор и с реактивный белок высокий. С чем это может быть связано?

Здравствуйте!Вчера сдала анализы на сахар(наследственная предрасположенность к диабету,мне 56 лет,жалоб никаких нет).Из пальца глюкометр в поликлинике показал 5,8,а из вены -6,93.Анализы сдавала в разных больницах с интервалом 20минут.Натощак.Значит ли это начало диабета?

Здравствуйте, Оксана.
Что это — затрудняюсь сказать. Консультация терапевта, эндокринолога, инфекциониста. Если уж всё проверили, сделайте «до кучи» МРТ головного мозга (центр терморегуляции находится в гипоталамусе). Если «совсем всё-всё» в норме — консультация психоневролога (исключить термоневроз). С уважением.

Здравствуйте, Вероника.
Скорей всего ваша иммунная система активно (и успешно) работает: сдерживает вирусную инфекцию в латентном (безопасном для вас) состоянии. Отсюда иммунное воспаление (показатели острой фазы несколько повышены). Не забывайте проходить курсы специальной сдерживающей терапии. С вич+ можно жить долго и счастливо. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Ну зачем уж сразу диабет. Но исключить преддиабет надо: консультация эндокринолога, тест на глюкозу с нагрузкой, тест на гликозилированный гемоглобин: http://aptekins.ru/zdorovie/glikozilirovannyi-gemoglobin-norma.
В любом случае: удерживайте вес тела в норме, здоровое питание с низким содержанием быстро усваиваемых углеводов и регулярная физическая нагрузка. С уважением.

Здравствуйте! Месяц назад переохладился и начался кашель. Беременна, сейчас срок 22 недели. Адекватного лечения не назначалось. Пульмонолог услышала хрипы, свисты, и влажные хрипы справа внизу..отправила на анализы, сказала что на пневмонию не похоже, но если СРБ будет высокий то отправит на рентген..результаты СРБ 71,5; соэ 38, гемоглобин 101, тромбоциты 421, лейкоциты 11,2…остальные показатели вроде в норме…является ли данное значение СРБ поводом для рентгена?

Здравствуйте, Елена.
По анализам: признаки бактериальной инфекции (умеренный лейкоцитоз, увеличение СРБ), анемия.
СОЭ, тромбоциты — допустимые значения.
Рентген делать только по строим показаниям (хоть и 2-й триместр). Антибактериальная терапия по показаниям разрешёнными при беременности препаратами (амоксициллин, азитромицин, цефотаксим, др.) — консультация лечащего врача.
Коррекция анемии (надо поднять гемоглобин хотя бы до 110) — консультация лечащего акушера-гинеколога. С уважением.

Здравствуйте!Вы мне уже несколько раз отвечали на вопросы.Большое спасибо.Хочу спросить о ребенке.Ему 7 лет.До 6 лет редко,но мочился в кровать.Послали сделать узи почек и обнаружили увеличенную селезенку.Сначала была 122 на 51.Через время стала 135 на 45.Его это не беспокоит.Другие анализы в норме.Правда,немного снижена свёртываемость(до 6,1).При весе 29 кг рост у него 132.Насколько опасно увеличение селезёнки в данном случае?

Сдавала анализ С-реактивный белок суперчувствительный (Siemens), кровь, мг/л значение 0,383. Выходит, что он пониженный. Что с этим делать? Что это значит? Объясните, пожалуйста

Добрый день.
Скажите пожалуйста, как долго приходит в норму показатель соэ после ОРВИ и трахеита?
Переболела в начале декабря, долго лечила кашель, на протяжении всего времени был высокий соэ и Срб. Сейчас црб в норме, а вот соэ 45, за две недели упал всего на 10, с 55.

Здравствуйте, Ирина.
Если показатели общего анализа крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, гемоглобин) в норме, если нет жалоб на здоровье ребёнка, температура тела в норме, значит всё в порядке.
К тому же объём селезёнки зависит от кровенаполнения. Если УЗИ почек делали на «полный мочевой», то перед исследованием ребёнок пил воду — объём крови увеличился, возможно это в какой то мере повлияло на размеры органа (?). Вывод: если лечащий педиатр ничего страшного в ситуации не увидел, то и вам беспокоиться не о чем. При патологии селезёнка увеличивается в 1,5 — 2 раза от средней нормы (не ваш случай).
Ночной энурез у мальчиков до 6-10 лет — весьма распространённое явление. И далеко не всегда он связан с болезнью. Чаще — это показатель очень крепкого сна. Селезёнка здесь вообще ни при чём.
Рекомендации: консультация гематолога (чтобы развеять любые сомнения), динамическое наблюдение. С уважением.

Здравствуйте, Виктория.
В норме концентрация СРБ в крови стремится к нулю. Предел чувствительности большинства анализаторов hs-СРБ: 0,15 мг/л.
В вашем случае — всё отлично. К тому же риск развития сердечно-сосудистой патологии (по результатам данного теста) у вас минимальнейший (!) С уважением.

Здравствуйте, Марина.
Снижение СОЭ до нормальных значений может длиться 3-4 и более недель после выздоровления. В вашем случае причин для волнения нет. С уважением.

скажите пожалуйста повышается ли срб при термоневрозе и покалывание в руках и ногах

Здравствуйте, Оксана.
Диагноз «термоневроз» ставят после исключения ВСЕХ возможных, в том числе инфекционных причин субфебрилитета (надеюсь, ваши специалисты сделали необходимые исследования).
Причин покалывания в конечностях также множество: психо-неврологические нарушения, нейропатии, высокая судорожная готовность, эндокринные заболевания, атеросклероз, аллергические, аутоиммунные процессы …
Ряд перечисленных состояний сопровождается воспалением (иммунным/асептическим/ септическим…), что может быть причиной повышения СРБ.
Отчего увеличился СРБ в вашем конкретном случае (?): консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте!
Три недели назад заболела. Лечили в том числе и антибиотиками(флемоксин 5 дней). Через неделю после начала болезни поставили гайморит, назначили второй курс антибиотиков(Клацид 6 дней), 09.01 сделали прокол, катетер вынули 15.01, лор сказал что с его стороны проблем больше нет.
Анализ крови от 10.01: лейкоциты 9,2, с/я нейтрофилы 5,7, СОЭ 5. Остальное в норме (срб в показателях не было, как и некоторых других показателей)
Анализ крови от 16.01: холестерин 6,4, срб 10,1, с.к. гемоглобина 317, с.о. тромбоцита 12,9, тромбокрит 0,4, СОЭ 14, гематокрит 40,8. (остальные в норме, исследования делали разные лаборатории)
Сегодня врач(терапевт) продлила больничный, сказав продолжать пить Клацид (шестидневный курс уже закончила).
Насколько оправдано продолжение курса антибиотиков, с учетом того, что уже в середине второго курса появился желтый налет на языке? В чем может быть причина такого довольно резкого повышения СОЭ? И какова, на Ваш взгляд, реальная ситуация, если на данный момент температура не поднимается уже неделю, вчера снова сильнее заболел нос (отдавая в зубы) и немного шла кровь из него, выделения из носа не обильные.

Здравствуйте! Дочери 17 лет — кружится голова, болят локтевые, коленные суставы и запястья с пальцами, температура с начала декабря 37-37,1, когда заснет в первые полчаса 36,7, болит горло — лечили — утихнет и опять побаливает. В начале заболевания лейкоциты 11,4 сейчас 12,1 лимфоциты 27 — сейчас 40, сейчас креатинкиназа -165,7, СРБ — 6,45 чувствует себя плохо. В 4-5 лет был мононуклеоз. И еще наблюдаемся у гематолога — был низкий уровень железа — сейчас 11 и пьем феррум лек и у невролога — часто болит голова — говорят из-за сосудов. Скажите, пожалуйста, на что обратить внимание.

Здравствуйте, Настя.
СОЭ, как и все другие показатели — в пределах физиологической нормы.
Жёлтый язык — если ситуация не разрешится спустя 3 недели после окончания приёма антибиотиков — консультация гастроэнтеролога, биохимия крови (печёночные пробы: АЛТ, АСТ и т.д.)
Если на фоне Клацида возникнут конкретные жалобы со стороны ЖКТ (тошнота, боль в животе, понос) — немедленно обратитесь к лечащему доктору для коррекции лечения.
Длительность приёма Клацида от 6 до 14 дней. Видимо ваш врач, учитывая жалобы на боль и кровянистые выделения из носа, счёл целесообразным 2-х недельный курс (чтобы избежать осложнений). Температура тела на фоне антибиотиков подниматься не должна (что указывает на эффективность проводимой терапии), но это не значит, что наступило полное выздоровление (ведь симптоматика со стороны лор-органов остаётся).
Продлённый больничный — не самый плохой период в жизни. Набирайтесь сил, проведите «каникулы» с пользой для себя. С уважением.

Здравствуйте, Татьяна.
К гематологу (гемоглобин надо поднять до 115-120 г/л) добавьте консультацию гинеколога (исключить вторичную анемию), иммунолога, ревматолога, ЛОР-специалиста. Если врачи не обнаружат серьёзной патологии (надеюсь, её и нет) — успокойтесь.
В остальном — ЛФК, регулярная физзарядка, прогулки на свежем воздухе, адекватные тренировки в спортзале, бассейн (?), хобби (!). Вегетососудистая дистония лечится движением, сбалансированным питанием и ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ. Максимально активный, насыщенный образ жизни и голова у вашей 17-летней дочери будет кружиться только от любви…
Температура тела до 37,3 — вариант физиологической нормы. С уважением.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с мая 2017 увеличен безболезненный лимфоузел подчелюстной справа где- то 1.5 см. Сдавала анализе ОАО и биохимию все анализы хорошие. УЗИ брюшной полости все в норме. Щетовитка чуть меньше нормы.на сегодняшний день у меня простуда кашель, насморк , увеличены мендалены и красное горло. Заметила, что сзади на шее с двух сторон пальпируются много мелких лимфоузлов безболезненых. ОАК в идеальной норме. А срб 5.3 при норме 0-5. Может ли это быть лимфома?

А ещё температура до 37.2. ответьте пожалуйста

Спасибо за ответ. Гемоглобин сейчас 132, голова болит в центре лба — делали снимок — по части ЛОРа все нормально, ревматоидный фактор — 5,3.

Татьяна,
чтобы не гадать о причинах головных болей (сосуды — не сосуды) сделайте МРТ головного мозга (можно и в сосудистом режиме).
Ревматоидный фактор — малоинформативный показатель, он может быть увеличен у абсолютно здоровых людей, но не всегда превышает норму у пациентов с ревматоидным артритом.
Повторюсь: если врачи не обнаруживают у девочки серьёзной органической патологии — в спортзал. С уважением.

Здравствуйте, Ольга.
Зачем же гадать и вести «розыск болезни» самостоятельно? Обратитесь к гематологу. Врач профессионально оценит все «проблемные» лимфоузлы, при необходимости назначит УЗИ, пункцию или… отправит вас к терапевту лечить ОРВИ. С уважением.

Но на ваш взгляд, может ли срб быть при ОРВИ?

Ольга,
на фоне острой вирусной инфекции (ОРВИ) вероятно умеренное повышение СРБ (примерно до 30 мг/л). При осложнении и присоединении бактериального воспаления показатели могут быть ещё выше. С уважением.

Добрый день.
АСЛ-О 280
РФ-20
СРБ-1
О чем это может свидетельствовать?

Здравствуйте, Игорь.
Результаты анализов указывают на перенесённую вами когда-то стрептококковую инфекцию (например, ангина). Сейчас воспалительного процесса в организме нет. С уважением.

Здравствуйте! Мои анализы : лейкоциты -7,7 эритроциты — 5,33 тромбоциты 237 Соэ -27 ревмотоидный фактор -114,5 СРБ- 8.05 антитела к сср- 147 ,5. О каком заболевании может быть идти речь, врач поставил ревматоидный артрит, может ли это быть болезнь Вегенера, есть воспаление в горле

Ребенок 9 лет в декабре 2 раза болел горло. ЛОР поставил диагноз хронический тонзиллит. Пропили курс антибиотиков 4.01.2018 закончили. 10.01 сдали анализ крови СРБ — 13.28, сдали повторно 24.01 СРб — 20.18. В чем дело? Почему повышается? Жалоб сейчас нет. Болел зуб. Пили Нурофен. Может из-за этого?

мне 25 лет. месяц назад переболела пневмонией, на фоне болезни обострился хронический тонзиллит. Назначили СРБ, АСЛО, РФ, клинический анализ крови. АСЛО 280, РФ менее 10, СРБ 11,8. В крови только СОЭ 24. на момент сдачи жалоб уже не было. Рекомендовали пересдать СРБ через месяц (стало 10,3). Не стоит ведь волноваться, верно???

Здравствуйте, Марина.
Болезнь Вегенера — скорее нет, маловероятно (показатели общего анализа крови в норме).
Объективно: есть какой-то аутоиммунный процесс. Какой именно — это определяется по клинической картине: жалобы пациента, объективный осмотр врача, инструментальные и лабораторные исследования… Если жалоб на здоровье (кроме больного горла) нет — динамическое наблюдение у ревматолога.
Воспаление в горле: консультация ЛОР-врача, терапевта. С уважением.

Здравствуйте, Юлия
Есть вялотекущий воспалительный процесс. Зуб надо вылечить — консультация стоматолога. Тонзиллит тоже надо лечить — коварное состояние, не стоит его недооценивать.
http://aptekins.ru/zdorovie/khronicheskii-tonzillit
Консультация ЛОР-врача.
Рекомендации: общеукрепляющие мероприятия (физзарядка, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, достаточный отдых и сон). Акцент на здоровье ребёнка, даже в ущерб «пятёркам» за успеваемость. С уважением.

Здравствуйте, Настя.
Паниковать не стоит. Показатели увеличены не критично, динамика положительная (постепенно снижаются).
Но тонзиллит надо пролечить. Рассадник вялотекущей инфекции вам ни к чему.
http://aptekins.ru/zdorovie/khronicheskii-tonzillit
Консультация оториноларинголога.
С уважением.

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ, вы меня немного успокоили.Я была на приеме у Лор врача, именно он меня отправил к ревматологу, исключить Вегенера . Ревматолог настаивает на ревматоидном артрите(клиника : боли и опухоль в суставах, скованность с утра) ну и анализы, о которых я писала выше. Что же тогда могло насторожить Лот врача, меня это сильно пугает , не нахожу себе места

Лор поставил Диагноз: обострение хр.риносинусита, с аллергическим компонентом J34,2 искривление носовой перегородкиJ35.0 хр.тонзилит, декомпенсирлванная форма.Лечение : полоскать горло фурацилином, момат рино 1доза 2р в день ,это так 1т.1р.в день , синупрет 1т.3р .в день Прошла 5ти дневный курс лечения, эффекта нет

Т9 меняет слова , вместо это так должно быть зиртек

Марина,
гранулематоз Вегенера (системный некротический васкулит) заболевание ОЧЕНЬ редкое и серьёзное. Действительно, часто начинается с поражения ЛОР-органов: с гнойно-некротического ринита, язвенного стоматита, синусита, фарингита… У вас есть язвы в полости рта (?), гнойные или кровянистые выделения из носа?? Или язвенный трахеобронхит с кровохарканием???
Если ваш ЛОР заподозрил Вегенера (повторюсь, очень маловероятно), почему не назначил анализ крови на cANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела — ц-АНЦА). Чувствительность теста для Вегенера — 85%, хотя и ложноположительные результаты не редкость (6-24%).
Анализы у вас вполне приличные. На РФ не стоит ориентироваться — тест неспецифичный, РФ повышается и при инфекционных, и при аутоиммунных болезнях, и даже у практически здоровых людей.
Анти-ССР более специфичен для ревматоидного артрита (ну ещё при СКВ). Да есть какой-то аутоиммунный процесс (а у кого его в наш век нет?). Важна тяжесть и характер клинических проявлений. Подострое состояние с длительными ремиссиями может тянуться годами, не сильно влияя на качество и продолжительность жизни. Наблюдайтесь у ревматолога + здоровый образ жизни + рациональное гипоаллергенное питание + обязательно (!) лечебная физкультура. Разумеется, выполняйте все рекомендации лечащего доктора. И не нервничайте на «пустом» месте. С уважением.

Большое спасибо!Спасибо Вам, за то что вы находите время, нужные слова, очень убедительно и доходчиво объясняете

Добрый день!
Готовим папу (75 лет) к операции по замене тазобедренного сустава. Сдали кровь на С-реактивный белок — 4,10 мг/л, СОЭ — 18 мм/ч.
Подскажите, критичные показатели или нет? Возьмут на операцию?
Спасибо!

Здравствуйте. Полчуила анализ крови. СОЭ- 30, срб-5, креатинин 69, мочевая кислота 217, лейкоциты- 9,4, гемоглобин ниже нормы 13.4., о чем это говорит?

К прежнему сообщению добавлю : в анализе крови ВА-2,5 — это страшно?

Здравствуйте, Елена
Показатели соответствуют возрастной норме. Удачного лечения и здоровья папе. С уважением.

Здравствуйте, Аноним
Гемоглобин — если 134 мг/л (?) — норма
Остальные показатели — допустимая норма
ВА (волчаночный антикоагулянт?) 2,5 — высокий риск тромбообразования. Консультация ревматолога. С уважением.

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,у отца срб повышен до 114,ходили к врачам,к кому только не обращались,перенаправляют и никакого толка!лечить никто не берется!кто должен лечить?в данный момент лежит в больнице.

Здравствуйте, Андрей.
Прежде чем лечить, надо поставить диагноз (надо знать от чего лечить). Настолько высокие показатели СРБ бывают при бактериальной инфекции или некрозе тканей.
Навскидку перечислю состояния, которые могут сопровождаться ростом СРБ от 100 мг/л и выше: туберкулёз, лейшманиоз, обострение ревматоидного артрита, СКВ, ряда других хронических воспалительных (аутоиммунных, бактериальных) заболеваний, острый инфаркт миокарда.
Если при больших показателях СРБ явных признаков воспаления не обнаруживается, следует искать злокачественную опухоль или её метастазы. В первую очередь в лёгких, кишечнике, почке, костях. Также — исключить лимфобластный лейкоз.
Но паниковать раньше времени не стоит: надо надеяться, что у вашего папы обострение какого-то аутоиммунного процесса, хронической инфекции или вообще ложноположительный результат теста на СРБ (некорректное выполнение анализов — сплошь и рядом!).
В данный момент пациент госпитализирован, а значит врачи обязательно проанализируют жалобы, проведут все необходимые инструментальные, лабораторные исследования и разберутся с ситуацией. С уважением.

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Антитела к капсидному антигенуЭнштейна Барр lgG 6.57обнаружено. I’m 0.88.,реактивный белок 2,9,АСЛО 99.,WBC 11.2.,COЭ 4.Температура 37.2.

Здравствуйте, Марина.
анти-IgG-VCA положительный, анти-IgМ-VCA — спорно (?).
Да, когда-то был контакт (заражение) ВЭБ. Есть ли хроническая активность ВЭБ на сегодня (?) спорно. Консультация иммунолога, оториноларинголога, динамическое наблюдение.
С уважением.

Здравствуйте,мне 52 года,уже 2,5 года не могу левую руку отвести назад,левый безимянный палец плохо сгибается ,была у ревмотолога у невролога сдала общ анал крови- нормально,РФ 10,4 АСЛО 129 ,С-реакт бел 18,9 Анти АЦЦП- 1,2 по назначению получила уколы в/в,таблетки, физ терапия, лфк,родонывые ванны увы все НАПРАСНО,после этих личений прошла 2 месяца ни чего не изминился,дальше что мне еще делать,заране спасибо.

aptekins.r. ru спасибо. В нашем городе нет имунолога, посоветуйте хорошего. Будачи очень блогодарнв.

Марина,
в вашей ситуации нет ничего острого. Пересдайте кровь через месяц. Если титр анти-IgМ к ВЭБ снизится, значит иммунитет справился с ситуацией. Анти-IgG в к ВЭБ будут обнаруживаться в течение многих лет — это говорит лишь о том, что БЫЛ контакт с вирусом. ВЭБ — вирус герпеса 4 типа (ГВЧ-4). Им инфицировано 90% населения планеты. Специального лечения нет. Причём в нём нет необходимости, если иммунитет человека в порядке.
Рекомендации: динамическое наблюдение у лечащего врача. В случае необходимости ваш местный доктор сам направит пациента к узкому специалисту, где бы он ни находился территориально (в областной, краевой центр). С уважением.

Здравствуйте, Дилором.
Непросто понять и устранить причину невропатии. Инфекционное или аутоиммунное воспаление?, травматическая компрессия?, влияние дисгормональных факторов? что-то другое? Лечение проводилось адекватное. Продолжайте ЛФК, не переохлаждайтесь+здоровый образ жизни. Бывает, что болезнь разрешается самопроизвольно в летний сезон. Динамическое наблюдение у лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у ребёнка CPB 12,09 что может значить, остальные показатели в норме.

Здравствуйте, Юлия.
Если все остальные показатели в норме, если нет жалоб на здоровье ребёнка, если он активен, чувствует себя хорошо — ничего не значит. Пересдайте тест через 1-2 недели.
Если СРБ не снизится или увеличится — консультация терапевта. С уважением.

Здравствуйте, мне 45 лет, 3-4 месяца назад стали трещать и щелкать коленные суставы, особенно при подъеме по ступенькам, болей нет. Волнует то, что у мамы и бабушки тоже были проблемы-артроз суставов. Посоветовали сдать биохимический анализ крови и гормоны. Все показатели в норме, немного повышен СРБ высокочувствительный-1,12, и понижен ТТГ-0,396. Могут ли это быть суставные проблемы? К какому врачу обратиться? Спасибо.

Здравствуйте, Инна
СРБ — норма, риск развития атеросклероза невысокий.
ТТГ — нижний предел нормы. Консультация эндокринолога в плане диспансеризации.
Хруст в суставах не указывает на какую-то патологию. Это — вариант нормы.
Рекомендации: лечебная физкультура, контроль массы тела. С уважением.

Здравствуйте. Мне 29 лет. Месяц субфебрильная температура, на ночь спадает. Днём горит лицо и слабость. Соэ 9. Срб 2,2. РФ <20. Общий анализ крови в норме. УЗИ жкт показало 1/2 желчного заполнена камнями, но нет воспаления и умеренно диффузные изменения печени. Присутствует хронический тонзиллит. Подскажите к какому врачу обратиться или какие анализы сдать чтобы найти причину субфебрильной температуры. Спасибо!

Здравствуйте, Аля
Камни в желчном часто сопровождаются симптомами хронического холецистита: затяжным субфебрилитетом, периодическим ознобом, признаками вегетативной сосудистой дистонии, слабостью, раздражительностью, головной болью (печёночная мигрень). Хронический тонзиллит даёт похожую симптоматику. Посему: консультация гастроэнтеролога, ЛОР-врача. С уважением.

Добрый день! Я беременна, срок почти 25 недель. Мне 37 лет. С 14 недель беременности выявляется повышенный СРБ, сдавала его в стационаре при угрозе с кровотечение. Изначально выявлен на уровне 8. Затем проведён курс антибиотиков Амоксиклав в/в. Контрольные цифры 5,4. Пересдала анализ через 2 недели, СРБ 7,7. Ничего не назначили. Соэ 34. Спустя 2 месяца, т. е. сейчас пересдала кровь. Результаты СРБ 12, Соэ 62, лейкоциты норма, нейтрофилы 6,91, гемоглобин 108, фибриноген 5,9 (норма 5,6). Прокомментируйте, пожалуйста, что это и нужны ли антибиотики. Спасибо заранее

В дополнение добавлю, что на сроке 18 недель наложены швы на шейку матки, плюс с 20 недель принимаю нифедипин от тонуса по 1/2 4 раза в день. Биохимический анализ крови без отклонений, ОАМ норма, гемостаз норма. Спасибо ещё раз!

Также есть хронический тонзиллит практически с детства, варикозное расширение вен. В настоящий момент варикоз постепенно прогрессирует.

Здравствуйте, Ольга
Гемоглобин для вашего срока — допустимая норма.
Маркеры воспаления незначительно (чуть-чуть) повышены. Причина -? В первую очередь — сама беременность.
Консультация лечащего врача.
Все лекарства (при необходимости !) назначит исключительно ваш акушер-гинеколог или терапевт: после осмотра, на очном приёме.
Варикоз прогрессирует у всех беременных (увы).
С уважением. Желаю доносить без осложнений и родить здорового малыша.

Спасибо большое!!! Всего вам доброго взаимно!

Добрый вечер! СОЭ 17,СРБ слегка повышен, ревматоидный фактор 122,а через неделю 900(!). Такое может быть? Или во втором анализе ошибка? Делаю уколы Афлутоп. Не может же от них быть такой скачок? И реальны ли такие цифры вообще?

Здравствуйте.
подскажите пожалуйста, АСТ 24,6 АЛТ 39,6
СРБ 7,36, Лейкоциты-11,23, гемоглабин 92, гематокрит 33,6 mcv 65.8 mch 18, mchc 274, тромбоциты 514,незрелые гранулоциты 1,3 % моноциты 0,84 нейтрофилы 7,18 незрелые гранулоциты 0,15 эритроциты по величине 23,5 тромбокрит 0,54 СОЭ 52!!!Врач сказал пить железо.Но очень высокое СОЭ !
Может надо еще какие то анализы сделать?

здравствуйте,у ребенка 2 года,Сое БЫЛО 35, лейкоциты -23, НЕДЕЛЮ ПРОЛЕЖАЛИ В БОЛЬНИЦЕ,СОЕ стало 26, лейкоциты-6,46, только после выписки через неделю , сдали анализ на ЦРБ=24,у ребенка после выписки все дни t-ра 37,5,есть влажный кашель, насморк,при выписке этих явлений не было,диагноз в больнице—острый тонзилит-,на ренгенограмме тоже через неделю есть Перебронхиальная инфильтрация с проекции в верней доле с права,правый корень тяжистый.

Здравствуйте, Светлана.
На фоне Афлутопа — может. Ошибка в анализе — тоже может быть. Посему: пересдать кровь+консультация лечащего врача (того, кто вам назначил препарат). С уважением.

Здравствуйте, Ирина
Железодефицитная анемия 1-2 ст. СОЭ вероятно повышена на фоне анемии и напряжения иммунитета (лейкоциты 11). Железо пить надо.
Но важно выяснить причину развития анемии. Консультация гинеколога, гастроэнтеролога, гематолога (тромбоциты высоковаты). С уважением.

Здравствуйте, Флюра
Воспалительный процесс в лёгких. Ребёнка надо срочно долечивать. Консультация терапевта, пульмонолога. С уважением.

Спасибо,большое.

Доброй ночи помогите разобраться в анализах. Не могут поставить диагноз. Человек 1945 г.р. СЭО — 52. ЦРБ — 51,95. Какие нужно ещё анализы, чтобы понять заболевание.

Здравствуйте, Елена
СОЭ и СРБ — неспецифичные маркеры воспаления. Дополнительные исследования назначаются после изучения анамнеза, осмотра пациента, анализа предъявляемых жалоб… С уважением.

Добрый день! 10 день приёма противозачаточного средства Ярины (до этого не принимала). Забеспокоила повышенная потливость по утрам. Общий анализ крови — норма. Соэ — 5. А СРБ — 5,7 (при норме 5). Есть насморк и першит в горле. Подскажите, какова причина повышения Срб. Спасибо!!

Добрый день! 10 день приёма противозачаточного средства Ярины (до этого не принимала). Забеспокоила повышенная потливость по утрам. Общий анализ крови — норма. Соэ — 5. А СРБ — 5,7 (при норме 5). Есть насморк и першит в горле. Подскажите, какова причина повышения Срб. Спасибо!!

Добрый день. У ребенка 9 лет в анализах СРБ — 4.9 . А в результах анализов референтные значения — до 1 и указано, что превышение норм.показателя в 5 раз. Какая всё же правильная норма? 4.9 — это вообще повод для беспокойства ?

Здравствуйте, Екатерина
СРБ до 10 мг/л не является клинически значимым (встречается у вполне здоровых людей).
Ваша потливость вероятно связана с респираторной вирусной инфекцией, либо определённым изменением гормонального фона (Ярина!)
Консультация терапевта (надо вылечить ОРЗ). Наблюдение у лечащего гинеколога (надеюсь, КОК вам назначил врач. Если нет — обязательно проконсультируйтесь).
Пересдайте кровь через 2 недели. Если значения СРБ превысят 10 мг/л: вновь консультация терапевта, гинеколога. С уважением.

Здравствуйте, Наталья
Не указаны единицы измерения СРБ (4,9 ?)
В стандартной интерпретации норма СРБ для НОВОРОЖДЕННЫХ (!) не должна превышать
4 мг/л. У детей после года: до 5 мг/л (допустимым считается повышение не более 10 мг/л).
Какими критериями апеллирует ваша местная лаборатория (возможно у них другой метод измерения? с иными нормативами?) — не могу знать.
Консультация лечащего педиатра. С уважением.

Здравствуйте.СРБ 2,9. РФ 2,7. С таким результатом ревмо центр можно лечиться. Я получила производственную травму коленного сустава

Здравствуйте, Шара
Показатели в норме.
Консультация хирурга-травматолога, ортопеда.
С уважением.

ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я лечусь метипред .метотрексат и повышен срб 44 у меня ревматоидный полиартрит подскажите пожалуйста как быть?

Здравствуйте, Нажия
Надо продолжать лечение.
Наблюдение у лечащего ревматолога обязательно. С уважением.

Добрый день! Моей мамочке 66 лет, сдали ревмопробы. СРБ -9,14; АСЛО -29,00; РФ -9,90; Мочев. кисл. -328,00; Серомук. -4,97. Ставят диагноз АРТРОЗ -«Деформация правого коленного сустава 2-3 степени,(в колене нет жидкости), левого 2 степени. Лаборант сказала, что белок повышен!!!Чего нам опасаться? Спасибо!!!

Здравствуйте Алёна
СРБ в пределах допустимой возрастной нормы. Лечите спокойно свой гонартроз. Опасаться вам надо отсутствия эффекта от консервативной терапии. Потому что в противном случае показано лечение хирургическое.
Посему: старательно и тщательно выполняйте все рекомендации лечащего доктора.
С уважением.

Добрый вечер скажите пожалуйста сдал анализы срб-7.31, халестерин 4,7 соэ-10 могут ли быть проблемы с сердцем у меня пролапс митрального клапана 1 степени с регуркитацией 1 степени заранее спасибо

Подскажите, пожалуйста, может ли при СКВ быть такое: СОЭ — 30, СРБ — 72, лейкоциты 12*10^9, гемоглобин 118, палочкоядерные — 21. Врачи в больнице говорят что это 100% сепсис, хотя суть в том, что я себя чувствую отлично. На данный момент из жалоб — тахикардия, присутствует коагулопатия с МНО — 9 и выше, ПТИ 12, АЧТВ 80, есть небольшая температура, до 38 градусов, протеинурия в моче 3г, эритроциты все поле зрения. Действительно сепсис такой, что на самочувствие не действует. Ведь оно на данный момент такое, что хоть танцуй и прыгай)

Здравствуйте, Игорь
ПМК 1 ст + регургитация на мк 1 ст: можно трактовать, как вариант физиологической нормы.
СРБ до 10 мг/л — допустимое значение. Такие показатели «проскакивают» у вполне здоровых людей.
Для снижение рисков сердечно-сосудистых болезней (а риски есть у любого живого! человека): здоровый образ жизни + НЕ курить + рациональное питанием + нормальная массой тела + регулярная умеренная физическая активность + пить воду 1,5 л в сутки + закаливание + позитивный взгляд на жизнь!
Профилактический осмотр у кардиолога 1 раз в год.
С уважением.

Здравствуйте, Артём
Есть все признаки системной воспалительной реакции. Обострение СКВ (?) — очень похоже. Не исключена и бактериальная инфекция (??).
Консультация ревматолога, нефролога, инфекциониста. Танцевать можно, но в альянсе с лечащим доктором.
С уважением.

Не подскажете, в чем разница между обычным С-реактивным белком и высокочувствительным? Сдавал анализ, обычный 23, высокочувствительный 98. Разница большая какая-то между ними.

Здравствуйте, Денис
Диапазон концентрации (чувствительность) классического метода определения СРБ : от 5 мг/л до 500 мг/л.
Высокочувствительный метод обладает большей чувствительностью: от 0,1 мг/л и выше.
То есть hsСРБ-тест определяет даже «следы», очень низкие концентрации С-реактивного белка.
Но уровень этого белка в одной пробе крови (взятой из одной и той же пробирки) одинаковый, вне зависимости от метода его определения.
Вывод: либо один из анализов сделан неверно; либо дело в разных единицах измерения или референсных значениях местной лаборатории (у вас они не указаны), либо вы сдавали кровь на классич.СРБ и hsСРБ в разное время.
Такие дела. С уважением.

Доброго утра всем!
При сдаче анализов(биохимия крови) выявлен высокий уровеньЦРБ-96, 0. На приеме у отороларинголога диагностирован эфстахиит.Назначено лечение. Связан ли такой показатель ЦРБ с свыявленным заболеванием? Возможно ли понижение указанного уровня с назначенным курсом лечения? Спасибо за оставленный позже комментарий.

Здравствуйте, Найля
Повышение СРБ на фоне евстахиита возможно. После успешного лечения показатели крови должны нормализоваться. С уважением.

Добрый день, с праздником! Две недели назад закончил лечение очаговой пневмонии. СРБ снижался с 76,5 в 1-й день, до 9,1 на 7-й день и до 6,6 на 25-й день. После выписки t была в норме, но чувствовал неважно. Последние два дня назад t повышалась эпизодически до 37,4, усилился кашель. В анализе: лейк 4,8, п/я 2, с/я 58, СОЭ 12, лимф. 32, СРБ 41,6. Свидетельствует ли такое повышение СРБ о рецидиве пневмонии, или такое бывает при обострении хр.бронхита?

Здравствуйте, Сергей
Повышение СРБ говорит о продолжении воспалительного процесса (возможно остаточные явления, рассасывание очага).
Для уточнения локализации нужен осмотр, рентген или аускультация («послушать» стетоскопом).
Кровь в норме.
Консультация лечащего терапевта. С уважением.

Здравствуйте. Дочь после операции на головной мозг, удаление опухоли. Сегодня сдали анализ на: С-реактивный белок-261,60мг/л; СОЭ-50мм/час; эритроциты 3,68; гемоглобин 97; гематокрит 28,6; цветной показатель 0,79; лейкоциты 14,25. Вчера с обеда резко повысилась температура до 38,5, сбили до 38,1, сегодня утром 39,2, в течении дня 38,5, вечером в 22.00-36,9. Что это идет воспалительный процесс, как помочь дочери. С уважением Надежда. Спасибо.

Здравствуйте, Надежда
Течение послеоперационного периода контролирует лечащий врач вместе с проводившим операцию хирургом. После хирургического вмешательства, разумеется, есть и воспаление, и температура тела будет «прыгать» и др. Организм восстанавливается постепенно, в течение недель и даже месяцев. Ваша помощь дочери — это хороший послеоперационный уход и неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащих врачей.
Важно точно знать характер опухоли: после гистологического исследования удалённых тканей обязательно отправьте материал на гистоиммунохимию. С уважением.

Доброго дня. яменя зовут Влад,мне 30 лет. Занимаюсь тайским боксом. Уже месяц опухшая костшка на левой руке на беземянном пальце и на ноге левый мезинец. Повреждение не механическое(не из за травмы в боксе). До этого была опухшая запястие на правой руке. Укол дипроспама и три месяца делагила помогли. Еще тогда сказал мне хирург идти к ревматологу,но я не пошел,так как все прошло. Теперь сдал анализы: СРБ 6,07 РФ 5,7 СОЭ 30 АЦЦП 0,5. Терапевт послал к ревматологу,хотя судя по показателям у меня нет серьезных проблем. Хотя болит уже месяц и рука и нога и доставляет дискомфорт.Подскажите что это может быть?

Здравствуйте, Влад
К ревматологу идти НАДО.
Этот врач исключит или подтвердит возможность инфекционного, или реактивного, или псориатического или какого другого (их много!) артрита (не обязательно ревматоидного).
Важно исключить урогенитальный артрит (хламидийный в том числе).
Без дообследования поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение невозможно.
С уважением.

Здравствуйте! Результаты реактивный белок 1,12мг/л и ревматоидный фактор 2,70 ед/мл это нормально?

Здравствуйте, Вера
Да. Это абсолютная норма.
С уважением.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Мне 28 лет. ОАК все в норме СОЭ в норме, РФ, тоже в норме. А СРБ- 21.1мг. Артрит с детства, есть старый мышечный спазм спины грудного отдела, который очень болит (наблюдаюсь у невролога). Пол года принаю гормональные противозачаточные. Так же после родов( 2 года) не проходит геморрой( извините за подробности). Может ли это способствовать такому повышению срб? А то уже накрутила, и думаю об онкологии..

Здравствуйте!Меня зовут Елена, мне 44 года. На протяжении 4 месяцев ставят диагноз крапивница ( неуточненная). 3 степени.На что реагирует организм непонятно. Дважды проходила курс метипредом и преднизолоном в составе капельницы.Сдала биохимию, почти все норм, кроме СРБ 22,6мг/л,СОЭ 21мм/час.,Лимфоциты 1( ниже норм). Аллергопробы сказано не проходить, т.к. нет стадии ремиссии. Похудела на 9 кг за 2 мес. Похоже на что-то нехорошее, типа онкологии?

Здравствуйте, Екатерина
Повышение СРБ до 10-30 мг/л характерно для любых хронических вялотекущих воспалительных процессов.
У вас хронический артрит (с детства!) + «очень болит» в области грудной клетки (боль — продукт отёка, отёк — продукт воспаления) + гормональная контрацепция, которая повышает базовый уровень СРБ. Геморрой — опять же воспаление! с увеличением венозных узлов прямой кишки (2 года? пора к врачу!).
Нет у вас никакой онкологии. Лечите свои хронические болячки и живите долго, желательно счастливо.
С уважением.

Спасибо Вам огромное за ответ!

Здравствуйте, Елена
Уточняйте причины крапивницы. Консультация гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, гинеколога, иммунолога, ревматолога.
Крапивница — не обязательно классическая аллергия. Это ангионевротический отёк. Она частенько сопровождает неврозоподобные состояния. Иногда достаточно «отпустить ситуацию», не «накручивать» себя, изменить образ жизни, характер питания, заняться спортом и крапивница отступает.
Дообследоваться — обязательно. Настроить себя на успех в лечении и не придумывать «что-то нехорошее».
Лимфоциты снижены на фоне лечения кортикостероидами.
Информация к размышлению: http://aptekins.ru/zdorovie/krapivnitsa-u-vzroslykh-simptomy
С уважением.

Здравствуйте! Нужна помощь. Чуть больше месяца назад сделала ЭМА. 2 дня назад сдала анализы, на которых настояла сама. Результаты:СРБ-96, фибриноген-10,7, АлАТ-0,14 (норма 28-190), гемоглобин-94, СОЭ-30, эритроциты-3,1, лейкоциты-7,5. Гинеколог отправляет к семейному врачу, семейный к гинекологу. СРБ был 98 и в январе, когда готовилась к операции. Жалоб особых нет кроме температуры к вечеру 37,3-37,5, слабости и повышенной утомляемости. За месяц было 3 курса антибиотикотерапии. Что делать дальше? Ждать, что само пройдет? Может ли это быть последствием ЭМА? Но смущает высокий СРБ до ЭМА. Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте! Уже 2 месяца увеличены шейные лимфоузлы. По УЗИ структура не изменена. Была у онколога, уверили, что онкологического ничего нет. Подтвержден ВЭБ. Хронический Тонзиллит. Только 5 дней назад сильно болело горло, повышалась температура. Сдавала биохимию в январе, все было в норме, СРБ был отриц. Сегодня пересдала все анализы, общий анализ крови в норме, биохимия тоже, только СРБ 6,9. Почему так может быть? Спасибо заранее!

Забыла еще написать, что у меня гипертония, каждый день наблюдается повышение давления до 150/100. И уже примерно полгода пью гормональный препарат.

Здравствуйте, Виктория
Эмболизацию МА делали по поводу миомы?
Если так, то на фоне опухолевого процесса (пусть доброкачественного) СРБ конечно будет повышен.
На сегодня: после операции прошло слишком мало времени. Восстановительный период — до 3-х месяцев. Отсюда, в течение ближайших двух месяцев ваш врач — гинеколог. Активное наблюдение. С уважением.

Здравствуйте, Ольга
СРБ до 10 мг/л может определяться даже у вполне здоровых людей.
В вашем случае увеличение шейных лимфоузлов укладывается в картину хронического тонзиллита:
http://aptekins.ru/zdorovie/khronicheskii-tonzillit
ВЭБ инфицированы до 85% населения земного шара (герпесвирусная инфекция!) — нет причин для особой тревоги.
Рекомендации: лечение тонзиллита — консультация оториноларинголога.
Коррекция давления (обязательно!!!) — консультация терапевта.
Что за гормоны вы принимаете? Если оральная контрацепция — надо отменять (давление!). Если другие гормоны (вы не указали, какие) — консультация эндокринолога.
С уважением.

У эндокринолога была: тиреодит. Гормоны щитовидной железы. (ТЕГ и Т4своб — норма). Летом 2017г на щитовидке находили коллоидный узел (по УЗИ), смотрели в конце года — пропал. Пью гормональные Мидиана, так как у меня поликистоз. Без таблеток месячные то есть, то нет! Насчет давления лечусь. Пила диротон, сначала помогал, потом на его фоне отмечалось повышение давление. Пила лористу и бетолок. Потом приписали Амлодипин. Началась побочка — прилив крови к лицу. Сейчас ничего не пью, если повышенное, то Каптоприл. А как вы думаете, онкологии с такими симптомами и анализами не может быть? И правда ли, что если лимфома, то лимфоузлы по УЗИ должны быть изменены по структуре? Очень уж боюсь онкологии! Загналась совсем! Всю себя общупываю, ищу новые лимфоузлы. Принимаю успокоительные. Немного помогают. Спасибо вам за ответы!

Т9 подводит! Не ТЕГ, а ТТГ!

Ольга,
Онкологии у вас НЕТ. Есть ипохондрический невроз. Консультация врача психотерапевта (не психолога!)
Узлы в щитовидке обнаруживаются у каждого второго жителя России. Тиреоидные гормоны у вас в норме — забудьте о тиреоидите! Разумеется, наблюдение у эндокринолога 1 раз в год: кровь на ТТГ, Т3, Т4, кортизол (!), УЗИ ЩЖ.
Консультация гинеколога: гипертензия —
противопоказание к приёму комбинированных гормональных контрацептивов. Либо перерыв в приёме, либо пусть меняют препарат.
Пожелание: контроль массы тела и… отправляйтесь в спортзал! Посильные физические нагрузки снизят уровень тревожности, повысят выработку эндорфинов в мозге, нормализуют гормональный баланс и давление без медикаментов. Ваша жизнь вдруг заиграет новыми, приятными, удивительными красками. Проверено! С уважением.

Скажите, пожалуйста, еще, через какое время можно пересдать СРБ?
И если он будет выше, что делать? Спасибо вам огромное!

Ольга,
пересдайте после того, как вылечите тонзиллит.
Если будет выше 10 мг/л — консультация терапевта.
С уважением.

Спасибо вам большое!

Здравствуйте, , по анализам крови СРБ 354мг/мл, Рф отрицательный. Болел сустав пальца руки. Поставили Р.А. 1 ст. Делала лазерное лечение миндалин ( хр тонзилит), на 8 день после лазаря сдавала кровь. Может ли это повлиять на СРБ?

Здравствуйте, Анна
Вероятно вы делали лазерную лакунотомию?
Суть этой процедуры — выжигание и разрушение больной ткани в миндалинах.
После операции (с ваших слов) прошло всего 8 дней. Ответное воспаление, рассасывание и восстановление тканей в гландах в самом разгаре — отсюда высокий показатель СРБ.
Поэтому волноваться не надо. Просто пересдайте анализ через месяц (если будет в этом необходимость).
С уважением.

скажите надо ли сдавать кортизол пролактин актг если ттг в норме? у меня через день температура 38 покалывание в руках и ногах слабость; на следующий день все хорошо!срб 48 соэ 25 ДИАГНОЗА НЕТ УЖЕ ВСЕ ОБСЛЕДОВАЛА

Здравствуйте, Оксана
ТТГ оценивает функцию щитовидной железы (она у вас в норме)
Пролактин — оценка функции гипофиза (эндокринной структуры в головном мозге). Кстати центр терморегуляции расположен рядом.
АКТГ, кортизол — функция надпочечников, гипофиза.
Температура до 38, слабость, покалывание — субъективные симптомы — сопровождают многие болезни, в том числе неврозы. Диагноз вам пытаются установить методом исключения. Если вы заинтересованы разобраться в своём состоянии — выполняйте рекомендации и назначения лечащего врача.
С уважением.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! А ЭТИ ГОРМОНЫ ЛУЧШЕ СДАТЬ ВО ВРЕМЯПРИСТУПА ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ НЕ ОБЕЗАТЕЛЬНО?

Спасибо!

Добрый день!
По результатам крови Реактивный белок 60,70* ;
СОЭ 45*;
Фибриноген 6,2*
Температура каждый день 37,2 боль в спине и шее, лежала в стационаре ревматологии по Болезни Бехтерева. После выписки температура не спала, далее сдала кровь (результаты выше). в больнице кололи метотрексат. Подскажите может стоит обратиться к онкологу?

Оксана,
кровь на гормоны сдаётся строго натощак, утром до 10 часов. Если в это время у вас будет температура — сдавайте.
С уважением.

Здравствуйте, Анна
Целесообразно обратиться к лечащему врачу, который вас наблюдает. При необходимости он назначит дообследование или направит на консультацию к другому специалисту.
С уважением.

Здравствуйте, доктор. СОЭ 44, возраст — 30 лет, женщина. Из проблем есть хронический компенсированный тонзиллит с длительными ремиссиями. Никогда СОЭ так не повышалось на фоне миндалин. Сейчас как раз прохожу курс вакуумных чисток. Из других показателей анализа крови — лимфоциты 40,4% при норме лаборатории до 37. Нейтрофилы — 48,2% (при норме 47-72), общие лейкоциты — 5,03. Гемоглобин — 121, гематокрит — 34,9 при норме 35-54.
Суть моего вопроса: стоит ли сдавать СРБ и остальные ревмопробы? Стоит ли усматривать причину в гландах или искать дальше? Суставы не беспокоят, но есть две позвоночные грыжи и много протрузий. Исходя из немного повышенных лимфоцитов, стоит ли считать проблему вирусной инфекцией или хронический тонзиллит исключительно бактериальный? Спасибо.

Здравствуйте, Магда
Временное повышение СОЭ до 40-50 мм/ч может возникать у вполне здоровых людей (на фоне стресса, погрешностей в диете, гормональных изменений…)
Остальные показатели крови — в пределах допустимой физиологической нормы.
Сейчас вы проходите активное лечение, значит любой тест может дать ложноположительный результат.
При желании вы можете пересдать кровь (в том числе сделать тест на СРБ), но через 2 недели после окончания лечебных процедур.
С уважением.

Добрый день!
Пролечилась от хламидиоза. Иммуноферментный анализ по крови Хламид. trahovatis IgG слабо положительно (0,294) при норме 0,230. Очень болят суставы. В коленях и локтях жидкость.
До лечения СОЭ 35, СРБ-6, RF-отрицательно, Мочевая кислота-238
После лечения СОЭ 44, СРБ-24, RF-отрицательно, Мочевая кислота-247.
Подскажите пожалуйста какова причина роста СОЭ и СРБ и почему постоянно появляется жидкость в суставах. Спасибо

После лечения прошло 3 недели

Здравстуйте!у ребенка 1,5 уже три недели держится тем-ра 37-37,5 были у лора поставили ринофаренгит,сдали кровь СРБ-2,53 СОЭ-7 лейкоциты-10,9!!!значительное ли это привышение при ринофаренгите!?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста: болят коленки, ноют, иногда чувствуется жар в коленке, началось почти 3 месяца назад после нагрузки на коленные суставы. соэ -17, СРБ -6, ревматоидный фактор -8 . какое это может быть заболевание? ревматоидный артрит? лечуть у тераевта почти месяц. никаких результатов от лечения. мне39 лет

Здравствуйте, Светлана
Есть понятие урогенный или реактивный артрит — осложнение хломидийной (или другой) инфекции. Такой артрит сопровождается выраженными экссудативными явлениями (жидкость в суставе) и повышением маркеров воспаления (СОЭ, СРБ). К сожалению болезнь часто носит хронический характер (то затухает, то обостряется).
Лечением подобных артиритов занимается врач ревматолог.
С уважением.

Здравствуйте, Анна
Повышение лейкоцитов незначительное (остальные показатели в норме). Это означает определённое напряжение иммунитета — организм борется с инфекцией (!) и это отлично (нормальный иммунный ответ). Ничего критичного в ситуации нет.
Надеюсь, врач назначил ребёнку лечение. Выполняйте все рекомендации.
С уважением.

Здравствуйте, Людмила.
Это НЕ ревматоидный артрит, но артрит (посттравматический, реактивный…)
Обратитесь за адекватным лечением к хирургу-травматологу или ревматологу. С уважением.

ДОбрый день. Подскажите, что делать. Отец 70 лет, 3 недели назад ренген показал левосторонную очаговую пневмонию. Пропили курс антибиотиков. Температура продолжает к обеду подниматься 37-37.5. Сдали вчера клин.анализ крови-гематокрит -33,9 %,гемоглобин-11,6 г/дл. и СРБ-21,2мг/л, в моче- уробилиноген-34. Остальное в норме. Ренген после курса в норме.

Здравствуйте, Аноним
Все показатели укладываются в допустимую возрастную норму.
Улучшить состояние могут: рациональное питание, достаточное количество воды в рационе и ДВИЖЕНИЕ. Посильная регулярная лечебная физкультура устранит застой (в том числе в лёгких, желчевыводящей системе…).
Любое движение, любая активность защищает пожилого человека от развития застойных воспалительных явлений не хуже (а иногда лучше) медикаментов.
Важно объяснить это вашему папе. Мотивировать его на активный образ жизни (разумеется, в соответствии с его реальными возможностями).
С уважением.

Добрый вечер! Помогите разобраться..заболела ОРВИ с 3 марта (насморк, боль в горле, кашель и небольшая температура до 37,2).
Врач прописал антибиотик Флемоксин- пропила. Температура держится до сих пор в пределах от 36,8 до 37,1, хотя уже ничего не болит. До этого сдавала общий анализ крови и мочи — все было в норме. Сегодня пошла повторно на анализы — Общий анализ крови в норме, СРБ -2,73. Что это может быть? Норма это или нет?
В январе также была температура без причин. Общий анализ крови был в норме, СРБ- 0,7. Терапевт поставил диагноз термоневроз. Могло ли ОРВИ спровоцировать этот термоневроз?

В добавлении к комментарию выше..т.к. температура не спадает, терапевт прописала антибиотик Амоксиклав. Стоит ли его принимать? Флюрографию так же делала- все в норме.

Здравствуйте, Анна
СРБ — норма.
Температура тела до 37,3 — вариант физиологической нормы.
Если нет жалоб на здоровье — живите спокойно.
На мой взгляд при нормальной картине крови, в отсутствии жалоб показаний к приёму антибиотика нет.
На всякий случай: консультация оториноларинголога (тонзиллит?).
С уважением.

Вечер добрый.год ищу причину повышения своих анализов.срб-48 .рф-16 .соэ-15.повышение температуры незначительное иногда .проблемы с носом . нос заложен много лет .ставили аллергический синусит .сейчас хронический ринит .

Здравствуйте, Вера 53г
СОЭ и РФ — возрастная норма.
СРБ — допустимое повышение (нет причин для паники). С возрастом любой человек «зарабатывает» себе какие-то хронические «болячки», аутоиммунные воспалительные процессы…
Выполняйте рекомендации лечащего оториноларинголога и берите курс на «возрождение» собственного иммунитета: закаливание, здоровый образ жизни, регулярная лечебная физкультура. К тому же эти нехитрые действия нормализуют гормональный фон и улучшат настроение.
С уважением.

Здравствуйте.хотелось бы получить адекватную консультацию по анализам.У меня боль в суставах.анализы крови СОЭ 50,гемоглобин 103,С реактивный белок 37,94, иммуноглобулин Ig G 20.6.Терапевт внятно ничего объяснить не может.Спасибо.

Добрый вечер!Помогите разобраться!с ноября месяца череда ОРЗ и ОРВИ, болела в ноябре с болью в суставах температурой 39, горло было чувствительно но не ангина, лечилась сама инговерином, потом 2 недели была дикая усталость и апатия, кое как пришла в себя, в анализе крови было соэ 19, лимфоциты % 41,3 норма до 37 и нейтрофилы % 45,4 при норме от 47, остальные показатели норма!Подумала грипп был, в декабре вновь заболела, снова заболело горло, потом пропал голос, температура до 38, кашель, снова лечилась противовирусным и пила травы от кашля!поправилась!съездила в Питер приехала в январе , снова началось с горла, восполился лимфоузел, температура 37,2, причём кровь в норме! снова противовирусное но с тех пор температура не спадает!37-37,2!ночью нет, утром нет, а потом поднимается сдала на срб в феврале 1,26 в марте 5,7, соэ в разных анализах в разные периода от 34 до 20 последний раз от 16.03!ревматоидный фактор <10 норма!при всём этом температура спадала последний раз до 36,7-36,8 в течении недели при приёме ацикловир и антибиотика супракс который назначил лор, также мне сделали лечение миндалин на аппарате тонзиллор, но после окончания приёма ацикловир вновь температура 37,2, горло красное, по задней стенке какие то опять пупыри, но говорят не герпес а фарингит это!с января пропила кучу антибиотик и противовирусных:азитромицин, ципрофлоксацин, уколы цефтриаксон!анализы крови на ВЭБ, герпес 1,2 типа, цитомегаловирус и токсоплазмоз и ИФА и пцр отрицательные, только ВЭБ когда то болела показал!сейчас терапевт назначил мочу и р снимок кистей для диагноза ревматизм!посоветуйте что нибудь?не знаю где что ещё искать!кстати асло 96 ещё сдала недавно!почему может быть постоянное воспаление горла ???и может ли это быть ревматизм?сейчас помимо температур 37,3 болит поясница и отдаёт в крестец или копчик не пойму, под мышками болит и переходит на руки

Анализы крови от 16.03 в норме, соэ 20, это было после лечения очередного ОРВИ, когда после лечения неделю температура была 36,7-36,8

Здравствуйте, Анна
Пожалуйста, укажите ваш возраст (для более точной интерпретации состояния).

Здравствуйте, Екатерина
ВСЕ указанные показатели анализов укладываются в вариант физиологической нормы.
Температура до 37,3 может быть расценена вариантом нормы.
Да, люди периодически болеют ОРВИ (до 5-7 раз в год) и это тоже нормально.
Для исключения (или подтверждения) ревматизма надо обратиться к специалисту ревматологу (то, что у вас есть этот диагноз маловероятно).
По возможности, проконсультируйтесь с иммунологом (иммунограмма 2 уровня). Если есть нарушения в иммунной системе, доктор назначит адекватную иммунокоррекцию.
«Пупыри» по стенке глотки — следствие перенесённого фарингита (ОРВИ). Не надо придавать этому большого значения. Постоянное воспаление горла (красное, раздражённое горло) может быть следствием повышенной чувствительности нервных окончаний слизистой полости рта (по типу невроза глотки).
Общие рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное питание, регулярная лечебная физкультура, достаточный сон и… «отпустите» ситуацию. Возможно через месяц-другой всё разрешиться само собой (ведь никаких угрожающих жизни заболеваний за всё время обследования у вас не выявлено).
Если моча и рентген (раз уж их назначил доктор) никакой патологии не обнаружат — успокойтесь, сделайте паузу в «розыске» болезни. Возможно её просто нет?
С уважением.

Спасибо большое!

Мне 38 лет.Иммуноглобулин Ig G 20,6.Обнаружили HAL B-27.У меня родной брат болеет псориазом.

Здравствуйте. Подскажите простуда вторую неделю, кашель небольшой сохраняется и заложен нос до сих пор. Срб 8,04,лейкоциты 7,3.сильно завышены.

Сегодня ещё получила результат анализов на антитела к MCV меньше 7 при норме меньше 20,ACCP меньше 7 при норме меньше 17.Антинуклеарные АТ(кол.IgG)0,3 при норме меньше .Иммуноглобулины Ig A и Ig M в пределах нормы.Помогите пожалуйста разобраться.

Антинуклеарные АТ(кол.IgG)0,3 при норме меньше 1.

Здравствуйте, Анна
Незначительное повышение IgG + умеренное повышение СРБ — есть какой-то вялотекущий воспалительный процесс (в носоглотке, в суставах ???) Консультация ревматолога и ЛОР-врача (исключить тонзиллит, реактивный артрит).
Остальные иммунологические тесты — норма.
«Обнаружили HAL B-27» — это говорит о вашей предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям. Но предрасположенность — это не болезнь. И не факт, что вы обязательно заболеете псориазом или чем-то подобным.
На что действительно надо обратить внимание: снижен гемоглобин (103).
Это анемия 1 степени. В вашем возрасте (38 лет) причина анемии в 90% случаев — нарушение менструального цикла (длительные, обильные менструации). Если так: консультация гинеколога (надо исключить аденомиоз, гиперплазию эндометрия, миому матки…)
Если гинеколог скажет, что это «не его» анемия — консультация гастроэнтеролога, гематолога.
С уважением.

Здравствуйте, Анастасия
Лейкоциты 7,3 — норма. СРБ — допустимое значение.
Лечите ОРВИ. Консультация терапевта.
С уважением.

Спасибо большое!

Здравствуйте!Мне 39 лет.Помогите разобраться. 27 марта сдавала анализы:АСЛО*111, с-реактивный белок(ультрачувствительный)-45,8,рф-123. Беспокоят суставы пальцев кистей уже в течении 2месяцев. на фоне этого колола диклофенак*5 уколов, комбилипен-5 уколов,пила немисил,мелаксикам, 25.03-был 10-й укол алфлутопа.Помимо этого пятый год пью КОК.Что может вызвать такие результаты анализа ? Ревматоидный артрит?

Здравствуйте, Люд мила
На результаты анализов мог повлиять Афлутоп и витамины.
Для исключения диагноза «ревматоидный артрит» надо обратиться к ревматологу. При необходимости доктор назначит необходимые исследования, рентген.
С уважением.

Здравствуйте, пришел анализ крови-соэ 51, срб-51, гемоглобин 105, лейкоциты4,7.

Доброй ночи! Забыла написать, что рентген кистей я делала.В заключении был написан артроз 1 с под вопросом.

Люд мила,
«Артроз под вопросом» в первую очередь лечится движением.
Регулярная лечебная физкультура для кистей рук в сочетании с 30-минутными тренировками всего тела улучшат кровообращение, питание тканей, ослабят развитие аутоиммунных процессов. Иногда физкультура снимает воспаление и боль лучше всякого лекарства.
Попробуйте двигаться в этом направлении.
С уважением.

Здравствуйте, Мария
Анемия 1 степени. Ищите причину.
Консультация гинеколога (если вы не в менопаузе), гастроэнтеролога, терапевта.
С уважением.

Здравствуйте, Вы моя последняя надежда! Пол года назад обнаружили повышение соэ-35, СРБ-6,9 и начались мои походы. Кроме ЛПНП (выше нормы в 2 раза) ОАК, ОАМ, БАК все в норме. По УЗИ БП s перегиб тела желчного пузыря. Беспокоят постоянные боли в правом подреберье. Уже не знаю, что ещё обследовать??? Ревматоидный фактор тоже в норме. Помогите!

Здравствуйте, Ирина
При перегибах, перетяжках желчного затруднён выброс желчи в кишечник. Поэтому после обильной пищи или при нарушении режима питания (большие перерывы между едой) могут возникать болевые ощущения в правом подреберье, в животе (что в данной ситуации нормально).
Что делать: между едой пить тёплую воду глотками, небольшими порциями; регулярно заниматься лечебной физкультурой. В интернете есть комплексы упражнений при застое желчи, при дискинезии желчных путей. Начинать занятия аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку. Можно заниматься ЛФК в группе, с инструктором (если есть возможность).
По анализам: указанные значения СОЭ и СРБ при нормальных показателях общего и б/х анализов крови НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основанием для «поиска» болезней (могут расцениваться вариантом индивидуальной нормы).
Липидный профиль оценивается в совокупности, но не по «вырванным из контекста» ЛПНП. Если коэффициент атерогенности меньше 3, живите спокойно. Если выше 3: консультация терапевта, кардиолога, возможно назначение статинов (?).
Резюмирую: пациент скорее здоров, чем болен.
Рекомендации: здоровый образ жизни, рациональное умеренное питание, активный интересный отдых, достаточный сон, хорошее настроение, спортзал (!), нормализация массы тела.
В рамках диспансеризации: консультация гастроэнтеролога + ФГДС.
С уважением.

Огромное Вам спасибо! Только Вы дали такой полный и развернутый ответ! Немного ранее я уже прочитала, что повышение данных показателей возможно при хроническом тонзиллите. Он у меня много лет, но участковый ЛОР уверяет, что повышение СРБ только в случае наличия гноя и температуры. Скажите, это на самом деле так? У меня присутствуют только боли в горле.

Чтобы не выглядеть истеричной натурой, я объясню грамм свою ситуацию. Я перенесла туберкулез легких, с которым боролась 2 года. Поэтому, настолько свежи воспоминания и страх не отпускает… На данный момент по СКТ легких все спокойно.

Здравствуйте!Мне 35 лет. Беспокоюсь по поводу высокой СОЭ в крови.В январе этого года была 43 по Вестергрену,при этом СРБ 4,75.Сдавала после выпадения спирали,был еще гемоглобин 112.Все остальные показатели,лейкоцитарная формула,тромбоциты,все в норме.В связи с этим уже прошла кучу обследований.Биохимия крови(АЛТ,АСТ,билирубин,амилаза,холестерин,глюкоза,креатинин,мочевая к-та,общий белок,ТТГ-все в норме,только слегка повышена ЩФ).Сделала УЗИ органов малого таза-аденомиоз,хр.эндометрит;УЗИ мочевыделит.системы-паталогии нет,УЗИ брюшной полости-хр.холецистит,диффузные изменения печени и поджелуд.железы;УЗИ молочных желез-паталогии нет;ирригоскопия кишечника-не исключается левосторонний колит;ЭФГДС-хронич.гастрит;КТ головного мозга-паталогии нет;флюорография-в норме;ЭКГ-в норме.С января периодически сдавала кровь,но в другой лабаратории,чем в первый раз,уже по Панченкову делали,были показатели СОЭ:28,потом 15,потом 30.Все остальные показатели опять же в норме,гемоглобин поднялся до 120,т.к.принимала препараты железа.Сегодня сдала в той лабаратории,в который сдавала самый первый раз,рез-т 46 по Вестергрену,еще сдала СРБ-12,1.Я в шоке! Выросла и СРБ тоже.Гемоглобин опять упал до 112,как не стала принимать железо.Остальные показатели на протяжении этих уже почти 3 месяцев почти не меняются,в норме.Думала совместно с другими врачами,что дело в эндометрите,тем более,что выпадала спираль.Врач назначала мне свечи клион и вот уже после лечения ими такой анализ.Сдавала также анализы на скрытые мочеполовые инфекции-ничего не обнаружено,хотя мазок показывает цитограмму воспаления.Я чувствую себя абсолютно нормально,только болит спина,особенно в пояснице,по рентгену у меня остеохондроз и спондилоартроз поясничного отдела,когда наклоняюсь вперед и вытягиваю вперед руки,напрягая грудную клетку,то в грудине тоже давит. Сегодня еще сдала РФ-33(0-30),АСЛО-133(0-200)и снова СОЭ по Панченкову,рез-т 19 при норме 2-15.Получается повышен РФ.А СОЭ вчера по Вестергрену 46,сегодня по Панченкову 19.Как так?Суставы вроде не болят,правда я все время щелкаю пальцами,пока не щелкну,когда хочется,то чувствуется скованность рук.Еще у меня со вчерашнего дня температура то поднимается до 37,2,то сама падает до 36,8-36,9,то снова поднимается.Тянет низ живота,но через 2-3 дня должны месячные начаться.Прочитала,что перед месячными бывает повышение температуры,но раньше у меня вроде такого не было.Я уже не знаю,что делать,что еще обследовать?В интернете вычитала,что СРБ на уровне 10-30 говорит о метастазировании опухолей.Сижу реву,ничего не могу делать,только об этом и думаю,у меня маленький ребенок.Помогите разобраться,в чем может быть дело.

Ирина,
повторюсь, СОЭ до 35 может годами наблюдаться у вполне здорового человека. СРБ до 10 мг/л (но не более) тоже считается допустимым.
В данной ситуации на первый план выходят жалобы пациента: болит горло? — лечим горло. Нет жалоб ! или жалобы субъективны (обследования не выявляют конкретной болезни) — радуемся, двигаемся в сторону здорового образа жизни, раз в полгода-год проходим профилактическое обследование.
С уважением.

Здравствуйте, Наталия
О СОЭ, как о самом неспецифичном показателе читайте здесь: http://aptekins.ru/zdorovie/povyshena-soe-krovi-u-zhenshchin-norma
Ревматоидный фактор тоже весьма условный, «скользкий» показатель — у вас его можно смело расценивать вариантом нормы.
СРБ при метастазах может повышаться, а может и не повышаться. Но к вам то это какое имеет отношение? Разве вам уже поставлен диагноз «рак»? Что за фантазии?
У вас: СРБ — повышение незначительное, возможен ложноположительный результат. Пересдать анализ через две недели (но не во время месячных, лучше на 8-10 день цикла) в другой лаборатории.
Температура тела в течении дня колеблется от 36,5 до 37,4 градусов — это нормально.
Что НЕ нормально: тянущие боли внизу живота, пояснице в сочетании с анемией 1 степени. Если при этом обильные, длительные или болезненные менструации, то надо исключить вероятность эндометриоза (аденомиоза), миому матки — консультация гинеколога.
Не помешает консультация гастроэнтеролога (лёгкая анемия бывает следствием банального гастрита).
Обследуйтесь, успокойтесь и отправляйтесь-ка с маленьким ребёнка на улицу гулять (весна!). Затем: ребёнка — к бабушке, сами — в спортзал.
С уважением.

Спасибо,т.е.мне можно не волноваться,вряд ли у меня есть рак либо аутоиммунное заболевание,верно?Но температура меня всерьез беспокоит уже 3 день,я ведь ее чувствую и в целом поэтому чувствую слабость,потливость какую-то,а раньше у меня такого никогда не было без всяких симптомов,т.е.для меня значит такие колебания в течение дня не характерны.Из лекарств принимаю мальтофер,аллохол,мелоксикам(1 таб.в сутки вечером),вот только вечером вскоре после приема мелоксикама у меня падает температура и мне сразу становится легче.

По УЗИ органов малого таза у меня аденомиоз,месячные действительно всю жизнь длительные и обильные,отсюда всю жизнь и анемия,периодически пропиваю препараты железа,но гинеколог никакое лечение не назначает,говорит,что ни по УЗИ,ни по осмотру никаких острых воспалительных процессов нет.

Наталия,
Симптомный аденомиоз (слабость, боли, гиперполименорея, анемия) требует дообследования (МРТ органов малого таза) и лечения: гестагены или оральные контрацептивы с диеногестом в непрерывном режиме. Если врач лечения не назначает — меняйте врача.
Внутренний эндометриоз (аденомиоз) может сопровождаться повышением температуры тела до 37,5 перед месячными. При болях и гипертермии — препараты группы НПВС.
Мелоксикам (это и есть НПВС) лучше поменять на менее гепатотоксичный Ибупрофен (Нурофен 200).
Рака или аутоиммунного заболевания у вас нет. Есть эндометриоз, который и надо лечить.
Консультация внимательного гинеколога! На приёме озвучьте ВСЕ свои жалобы.
С уважением.

Спасибо вам большое,успокоили.Всего вам доброго и крепкого здоровья вам и вашим близким.

Здравствуйте, очень переживаю за своего сына, ему 11 месяцев! Он уже 3 месяца не набирает вес( но мы и болели простудными сильно) Уже 2 недели температура все время и днём и ночью 37-37,4. Ребёнок активный, хорошо ест, но спал он всегда плохо. Сдали общую кровь гемоглобин 100, соэ 15, лейкоциты 5,8. Следом сдали биохимию все показатели в норме , кроме срб он аж 3 плюса, даже фебриноген в норме он равен 2. ренген лёгких, кал на глистов и простейших все в норме, ЭКГ норма, моча норма! Педиатр говорит что это может быть на отит( Лор сказала что одно ухо еле розовое, но также добавила, что из за этого 2 недели не будет температура держаться)Помогите разобраться! Какие ещё анализы нам нужно сдать? Я хочу помочь своему сыну, я очень переживаю, но незнаю как!

Здравствуйте, Юлия
Температура тела до 37,4 градусов подмышкой — вариант нормы. Если ребёнок при этом хорошо ест, активный, не выглядит больным, не ведёт себя, как больной — успокойтесь.
Больше поите ребёнка водой, не перегревайте (не «кутайте» малыша в лишнюю одежду), наблюдайте. Температуру тела достаточно измерять 2 раза в сутки: утром, после просыпания, и вечером, в спокойной обстановке.
По анализам: Анемия 1 степени (лёгкая), гемоглобин желательно повысить до 110.
Консультация терапевта, гематолога.
Слишком пугаться вновь не стоит. Ведь малыш болел, возможно через месяц после выздоровления гемоглобин повысится до нормы самостоятельно .
Плохой сон — консультация невролога.
Повышение единственного маркера воспаления (СРБ) при норме других — не исключён ложноположительный результат, остаточные воспалительные явления после болезни (завершается процесс выздоровления).
В остальном: примите точку зрения вашего педиатра. Если врач не видит в ситуации проблемы, успокойтесь и вы. Если он решит, что ребёнок всё-таки чем то болен, то сам назначит все необходимые исследования.
Ваша помощь сыну: обеспечить полноценное, разнообразное питание, побольше гулять с ним на солнышке, на свежем воздухе, играть. Ребёнок должен чувствовать себя любимым и счастливым. И всё будет хорошо.
С уважением.

Спасибо Вам, вы меня немного успокоили ! Вы с такой теплотой и добротой написали, спасибо вам!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сыну 19 лет. В анамнезе хр.тонзиллит,аллергический ринит.Раз в год болеет ангиной. В течении 2 лет субфебрильная температура. В анализах крови повышен СРБ-41, и АСЛО- 532. ОАК в норме. Жалоб нет. Беспокоят только подъемы температуры.

Здравствуйте, Елена
Есть смысл в консультации иммунолога-аллерголога, ЛОР-врача, гастроэнтеролога. При необходимости специалисты назначат комплексное дообследование.
В остальном: здоровый образ жизни, рациональное питание, регулярные умеренные физические тренировки — всё, что укрепляет иммунитет естественным образом.
Ничего критичного в ситуации нет. Но указанные вами хронические состояния надо наблюдать и при необходимости пролечивать.
С уважением.

Здравствуйте.Подскажите, кому мне показать язык?Уже 4 года мучаюсь,жжет всю слизистую во рту,появилась трещина на языке.Просто терплю боль.За это время прошла 100 кругов по всем врачам.Диагноз никто не ставит.Но пропиваю все лекарства,которые назначают.Сегодня начала следующий круг.По анализу СРБ-8.58,эозинафилы-8.Все остальные анализы в норме(назначал гастроэнтеролог).Конечно пойду к ревматологу.Хотя я там была и ранее .Мне не помогли.Скажите,куда мне бежать?К какому врачу?

Здравствуйте, Наталья
Во-первых надо исключить анемию: общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, MCV), кровь на ферритин, на витамин В12 и консультация гематолога.
Затем комплексное обследование: консультация стоматолога (обязательно!), иммунолога-аллерголога, эндокринолога (100 кругов по всем врачам, увы).
Обследование у гастроэнтеролога, с ваших слов, вы проходите.
По анализам: СРБ — допустимая норма; эозинофилы — незначительно выше нормы, не исключено иммунное воспаление (аллергический глоссит?), но не факт.
Если ВСЕ специалисты никакой патологии не обнаружат, есть смысл обратиться к психотерапевту (психоневрологу). Возможно причина вашего состояния в гиперраздражимости нервных окончаний слизистой полости рта? Есть препараты, которые снижают чувствительность периферических нервов.
С уважением.

Здравствуйте. Очень переживаю и вся издергалась. Месяц назад нашли воспаление в сигмовидной кишке. СОЭ-56,лейкоциты12,3.После 4-хдней цефтриаксона, СОЭ-40,лейкоциты 6.7. То есть реакция хорошая была? Сейчас уже 3 недели пью салофальк. Сегодня сдала анализы СОЭ опять46 срб — 2.61(норм до 0,5).Остальные показатели ОАК в норме. Значит салофальк не действует? Или это уже все обозначает, что все плохо и там что-то другое, гадость какая-то?

Простите, забыла написать… Кровь побежала сдавать, так как второй день, начиная часов с двух температура 37.0-37.2. Может так быть, что кишечник, не при чем. А просто о вирус схватила какой — нибудь? Хотя, проявлений нет… Боюсь.

Пару дней назад было обострение геморроя, простите за подробности…. Или это не даёт таких высоких цифр?

Здравствуйте, Ольга, 45 лет
Лечение вам назначено верное.
Значения СОЭ до 40-50 мм/ч не имеют очевидной клинической значимости. Подробно об этом показателе (для собственного «успокоения») вы можете прочитать здесь: http://aptekins.ru/zdorovie/povyshena-soe-krovi-u-zhenshchin-norma
СРБ — ? вы не указали единицы измерения. Если ваш показатель =2,61 мг/л — это норма.
Температура тела в течение дня может колебаться от 36,5 до 37,3 — и это тоже нормально!
Обострение геморроя связано с воспалением венозной стенки прямой кишки. Разумеется в этой ситуации могут возникать незначительные изменения картины крови, дискомфорт и ухудшение общего самочувствия.
В остальном: ваше состояние вполне стабильно, организм «откликнулся» на лечение (которое вы продолжаете).
Рекомендации:
Во-первых: наблюдение у врача (выполнять все назначения).
Во-вторых: критично проанализируйте свой образ жизни. Если есть лишний вес, мало двигаетесь — пора корректировать. Согласуйте с врачом оптимальный режим и характер питания — это для вас очень важно. Лечебная физкультура — регулярно!
В-третьих: есть ли в вашем кишечнике «какая-то другая гадость» — на этот вопрос может ответить только колоноскопия. Если врач назначил это обследование — надо делать (не «брыкаться»).
Если не назначил — значит нет показаний, нет причин бояться и волноваться.
С уважением. Выздоравливайте.

Спасибо Вам большое. Срб — 2.61мг/дл (норма написана менее 0.5)Это воспаление и увидели на колоноскопии. Не могли же гадость принять за воспаление? Сейчас буду делать повторно с биопсией, если что-то осталось. И есть причины и бояться и волноваться….

Ольга, 45 лет
Да, СРБ указывает на воспалительный процесс (26,5 мг/л). Локализация — ? Остаточные явления в кишечнике, вирус, аутоиммунное воспаление…?
Надо дообследоваться.
Тем не менее, ДО получения результатов гистологии — НЕТ причин себя накручивать. Просто выполняйте все назначения врача.
С уважением.

может ли рак легких развиваться 5 лет с симптомом лихорадка неясного генеза срб 48 и соэ 24? на рентгене все в норме кроме кальцинатов 5 лет мучаюсь от температуры! медицина бессильна печально

и еще может ли туберкулез и хламидиоз скрываться 5 лет и давать только температуру то 37и5 то 38и 5 заранее спасибо!

Здравствуйте, Оксана
Для подтверждения/исключения туберкулёза обратитесь к врачу фтизиатру.
Для подтверждения/исключения хламидиоза обратитесь к врачу дерматовенерологу.
Для подтверждения/исключения термоневроза обратитесь к неврологу, психоневрологу.
С уважением.

была у всех! но увы ничего не находят! а температура мешает жить и работать!

Оксана,
Остаётся МРТ головного мозга и психотерапевт.
Меняйте образ жизни! Спортзал, рациональное питание, оптимизм. Регулярные физические тренировки улучшают настроение, излечивают многие заболевания не хуже таблеток.
С уважением.

спасибо за поддержку!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребёнок 5 лет, неделю сопли и кашель, заболело ухо, диагноз гайморит! Прошли лечение антибиотиками, осталось красное рыхлое горло! Сейчас сдали анализы С-реактивный белок- 7.14, гемоглобин 121, эритроцитов- 4.58, тромбоциты 473, лейкоциты-4.63, базофилы-1.1, СОЭ-18.1. ?

Здравствуйте, Юлия
Все показатели в пределах допустимой физиологической нормы.
Но тонзиллит надо долечить: консультация лор-врача.
С уважением.

Здравствуйте! Мне 32 года. Подскажите пожалуйста по результатам последнего анализа соэ аж 95 ( по вестергрену), гемоглобин 121, тромбоциты 395, эритроциты 4.17, срб 78 беспокоит 3 месяц температура от 37 до 39 и боли в спине и суставах. Врач рекомендовал сделать стернальную пункцию. Что это может быть??? прошёл кучу обследований все в норме

Здравствуйте.Сдала анализы.Меня беспокоят некоторые показатели.Тромбоциты 331,лимфоциты 18,ретикулоциты 4.000.,СОЭ 24,С-реактивный белок 11.900.,амилаза 152,кальций ионизированый 1.120., альбумины 61.350.,, альфа1 5.040.,бета1 7.100,гамма 14.610,альфа2 8.380.Есть хронический гастрит.уже 2 месяца красное горло, не проходит.Плохо сплю, бессоница.Приступы потливости часто, бросает в жар .Что это со мной?

Здравствуйте! Сегодня пришли рез-ты посева на микрофлору: Staphylococcus aureus 10*4, Candida albicans 10*3, Streptococcus viridian 10*4. Что нам делать? Анализы крови писала выше. Ребёнок 5 лет.

Хочу добавить, когда сдавала анализ был насморк.

Здравствуйте, Андрей
Есть уверенные признаки воспалительного процесса.
Стернальная пункция позволит выяснить его причину: исключит/подтвердит иммунные нарушения или болезни системы крови.
С уважением.

Здравствуйте, Надежда 55 лет
Рекомендации: дообследование у оториноларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога.
С уважением.

Юлия,
доктор назначил вам обследование (посев на микрофлору). Очевидно, что с результатом этого обследования вам надо вновь обратится к этому же доктору. После осмотра ребёнка, при необходимости, врач назначит лечение.
С уважением.

Здравствуйте! Мне 67 лет число тромбоцитов 466 соэ 40,
Срб 9 ,67 фибриноген 5, 9 , Адф 38 страдают гипертонией,остеохондрозом .Что делать?Л

Здравствуйте, Любовь
Судя по пройденным исследованиям, вы наблюдаетесь у терапевта. Надеюсь, что вы регулярно принимаете все жизненно необходимые, рекомендованные лечащим врачом препараты.
Судя по показателям АДФ, способность тромбоцитов к агрегации не превышает норму, значит риск тромбообразования на данный момент умеренный.
Остальные показатели не критичны. Иными словами, они не противоречат возрастной норме (с учётом имеющихся хронических заболеваний).
Рекомендации: исключить из рациона соль, пить чистую воду из расчёта 40 мл на 1 кг массы вашего тела.
Важно! Регулярная лечебная физкультура: умеренная ходьба не менее 1 часа в день (можно в несколько подходов), занятия в группе ЛФК (направление даёт терапевт). Начинать с минимальных физических нагрузок. По мере тренированности организма — увеличивать.
Динамическое наблюдение у лечащего доктора.
С уважением.

Здравствуйте! Большое спасибо за возможность получить консультацию. Девочка 11 лет, 1,5 месяца беспокоит атипично протекающий субфебрилитет (либо постоянный, с суточными колебаниями, либо варьирующийся в течение часа — то 37.3, то 36.8, например). ОАК без выраженных изменений, ОАМ чистый, наличие оксалатов. СРБ 3 недели назад 8мг/л, 2 недели назад уже 19мг/л. СОЭ 4-7мм все 1,5 месяца. АСЛО, фибриноген и ремофактор в норме. Повышена в 1,5 раза общая амилаза и снижена щелочная фосфатаза.
Беспокоит выраженное плохое самочувствие (обильное потоотделение, слабость, мигрирующая боль в суставах, тянет шею, пылающие щёки, головные боли, невозможность сконцентрироваться). Аппетит хороший, вес в норме, ночью нет ни субфебрилитета, ни жалоб. Рентгенограмма лёгких в прямой проекции без особенностей.
Вопросы:
1.Какие доп.анализы порекомендуете?
2.С чем теоретически может быть связано состояние ребенка?
Спасибо!

Здравствуйте, Ирина
Теоритически: с чем угодно.
Практически: температура тела до 37,3 градусов — вариант физиологической нормы.
11 лет — начало пубертата. Гормональные изменения! Через год-два у девочки начнётся менструация. Отсюда бурные вегетососудистые реакции (покраснение щёк, головокружение, потливость, плаксивость, головные боли, дискинезии ЖКТ…)
Ослабьте «хватку» материнской заботы (вы — отличная мама, и всё же….)
Если полномасштабное обследование никаких реальных болезней у ребёнка (подростка!) не выявило — время взять паузу.
Рекомендации: физкультура, бассейн, ролики, интересное занятие (хоровое пение, рисование… чем девочка интересуется?) + посильная работа по дому (маме надо помогать!) Совместные «походы» на природу, в зоопарк…
«Походы» к доктору — при острых состояниях (рвота, температура 38 и выше, обморок, острые боли в животе…)
Если объективных жалоб нет — успокойтесь. Ребёнок скорее здоров, чем болен.
С уважением.

Доктор, большое спасибо! Но пубертат уже 2 года как начался 🙁 цикл установился, видимых проблем с ним нет за исключением очень раннего начала (9 лет и 3 месяца, к этому моменту наличествовала триада признаков созревания).

Ирина,
пубертат начался, но не завершился. После наступления менархе он вступил в свою вторую фазу. Именно сейчас идёт процесс «досозревания» структур гипоталамуса, устанавливается «взрослый» ритм секреции гонадотропинов, ЛГ, ФСГ, усиливается синтез эстрадиола в яичниках… Вся эта гормональная «кутерьма», а с ней и «пляска вазомоторов» будет продолжаться в вашем случае лет до 14-15.
Все описанные вами симптомы укладываются в картину состояния вегетососудистой дистонии. Да, есть симптомы функциональных нарушений, но объективные исследования какой-либо патологии не выявляют.
По анализам: «снижение» ЩФ не несёт клинической значимости — активность этих внутриклеточных ферментов в крови может вообще не определяться.
Незначительное повышение общей амилазы может быть связано с активными процессами в яичниках (овариальная ткань богата этим ферментом).
Если есть сомнения в здоровье ребёнка, проконсультируйтесь с эндокринологом, детским гинекологом, гастроэнтерологом, иммунологом.
С уважением.

Здравствуйте, у ребенка 6 лет, мальчик. СРВ 42,4, СОЭ 33, все остальные показатели в норме. Болит живот, и была температура 1 день. Что это такое??

Здравствуйте, Анна
Болью в животе с повышением температуры тела сопровождается целый ряд различных заболеваний: начиная с инфекции (вирусной, бактериальной), пищевого отравления, заканчивая острой хирургической патологией (аппендицит).
Повышение СРБ и СОЭ уверенно указывают на воспалительный процесс.
Консультация педиатра, хирурга, дообследование (при необходимости).
С уважением.

Здравствуйте, прошла обследование по направлению хирурга в связи с диагнозом остеопороз и артрозом коленных суставов, коксартроз тазобедренного сустава. ПРОБЛЕМЫ С жкт И ПОЧКАМИ. Анализ крови показал СРБ 8, ревматоидный фактор 20
К какому доктору обращаться. Спасибо.

Здравствуйте, Галина
Проблемы с ЖКТ решает гастроэнтеролог.
Почки — нефролог.
Коксартроз, гонартроз — хирург-ортопед ! и ревматолог ? (по анализам данных за острый ревматический процесс нет).
Остеопороз — эндокринолог и гинеколог.
С уважением.

Здравствуйте у дочки (8 лет) СРБ 55, СОЭ и ревмофактор в норме. Педиатр отправила к хирургу Может на результат анализа повлиять недавно перенесенная ОРВИ? И через сколько времени после выздоровления можно сдавать анализы?

Здравствуйте, Галина
После выздоровления от вирусной инфекции СРБ уже должен быть в норме.
Если хирург «своей» патологии не обнаружит, то
пересдайте анализ на СРБ (возможно ложноположительный результат?).
С уважением.

Добрый день! У женщины 50 лет СОЭ 54, СРБ 30, гемоглобин 110. Что может быть?

Добрый день! Мне 49 лет. Ревмопроба отрицат. СРБ 30, СОЭ 54, гемоглобин 110. И так уже лет 8, правда СОЭ был около 30. Диагноз в нашей глубинке до сих пор не поставили, говорят может что-то аутоимунное. Хочу сама поехать в центр, к кому направление просить? (В семье есть носитель Эпштейн-Бара — дочь 15 лет, может и у меня он есть.)

Здравствуйте, Людмила
Анемия 1 степени, признаки воспалительного процесса.
Точнее сказать не могу.
Консультация и дообследование у гинеколога, гастроэнтеролога, терапевта.
С уважением.

Здравствуйте, Анна
Анемия 1 степени. Надо обследоваться у гинеколога.
Если этот доктор никакой патологии не обнаружит — консультация терапевта, гастроэнтеролога.
Носителями вируса Эпштейна-Барр (это вирус герпеса 4 тип) является 90% населения Земли. Если иммунитет в норме (нет иммунодефицита), то ничего опасного в этом нет.
Аутоиммунные процессы (?) — очень может быть. К 50 годам они в той или иной степени развиваются у любого человека.
Что с этим делать? При отсутствии объективных жалоб на здоровье — ничего. В любом случае будет полезно соблюдать здоровый образ жизни, рациональное питаться и регулярно заниматься физкультурой.
С уважением.

Здравствуйте! Мне поставили диагноз аллергический ринит на основе анализа риноцитограммы. Получаю лечение: Момат рино в нос, глинцет адванс.Кроме этого получаю метипред и методжект (у меня ревматоидный артрит) В данный момент беспокоит кашель с утра сухой и примерно через час после пробуждения с мокротой и трудно отделяемые выделения из носа зеленого цвета иногда с прожилками крови и только путем промывания соленой водой. Возможно у меня помимо аллергии есть еще какое- то заболевание? КТ легких в норме

Добрый вечер. Дочке 20 месяцев. С марта месяца был высокий СРБ 19 мг/дл , в этом же месяце делали УЗИ , все органы в порядке, ЛОР проверил , все чисто , сделали рентген лёгких, тоже все в норме, сдали мочу , кал , также все в порядке, даже глистов не оказалось при том что в этом возрасте все пробуется на вкус. Температуры нет, рост на данный момент 86,5 см , вес 11 кг, ходит с годика , говорит отдельные слова, объясняется жестами, память хорошая, ест 4 раза в день, днём спит 1 раз по 2 часа. В апреле сдали ещё раз понизился до 2 , но были заграницей, вернулись , сдали заново сегодня повысилось до 3,86 мг/дл, если не сдавать этот анализ у ребёнка и намёка нет на то , что может быть изменения в крови. Что вы советуете делать , была у 3 врачей, но ничего, ждем ответов на генетический анализ. Спасибо большое. С уважением , Гюнель Аскерова.

Здравствуйте, Марина
Для исключения бронхиальной астмы надо обратиться за консультацией врачей: аллерголога, пульмонолога.
С уважением.

Здравствуйте, Гюнель Аскерова
Кровь на другие белки острой фазы (фибриноген, РФ) вы скорей всего уже сдавали? Если нет — сделайте.
В конечном счёте определяющий критерий состояния пациента — это объективное самочувствие, а не отклонение от общепринятой нормы единственного показателя крови. Ведь жалоб на здоровье ребёнка нет? Значит наблюдайтесь и исходите из того, что малыш скорее здоров, чем болен.
С уважением.

Добрый день, ребенок в порядке , здоровый, я проверю точно сдавали ли мы кровь на то , что вы написали, если нет, то на всякий случай все таки сдадим. Спасибо большое Вам. Удачного дня.

После проведения КТ брюшной полости и забрюшинного пространства написали заключение: КТ-признаки очагового образования правой доли печени (вероятно гемангиома). Какие обследования надо провести, чтобы исключить вероятность?. Меня зовут Магажир, мне 63 года.

Магажир, здравствуйте
Достоверную природу образования может определить только биопсия с последующей гистологией образца ткани.
НО!
В случае гемангиомы (абсолютно доброкачественного сосудистого образования) эту процедуру не делают — велика вероятность кровотечения.
Если размеры предполагаемой гемангиомы не превышают 4-5 см, живите спокойно.
Лечение маленьких гемангиом не проводят (в этом нет необходимости). Большие (5 см и более) или быстрорастущие — удаляются хирургическим путём.
Наблюдение: УЗИ печени 1 раз в год.
Консультация гастроэнтеролога-гепатолога.
С уважением.

Здравствуйте! Я получаю методжект по заболеванию ревматоидного артрита и сейчас врач назначил мне противоаллергенное лечение, как быть? Методжект на время отменить или можно получать лечение одновременно? И второй вопрос, если есть простудное заболевание, кашель к примеру , как быть с методжектом? Заранее спасибо

Добрый день!
подскажите пожалуйста, у меня СРБ повышенн уже года 3-4 примерно где то до 25, последние анализы показали СРБ — 24, СОЭ — 24, Лейкоциты повышенны, что это может быть?! правда у меня последние несколько месяцев побаливает голова, не значительно, хне сильные покалывания, легкое подташнивание, и легкое головокружение, и мне кажется упало зрение….(была у офтальмолога, прописал виксипин, зрение минус 1.25, давление глазного нету.)Повторюсь, СРБ — повышен уже давно(жалоб не было, врачи говорили, что незначительное воспаление не страшно), теперь начитавшись в интернете всяких симптомов, боюсь вдруг опухоль мозга….

Добрый вечер,заболели голеностопы,болели около месяца,пил Аэртал,потом заболела,спина с отдачей в левую ягодицу,КТ показал 2 протрузии,прокапался 10 дней,анализы во время лечения СОЭ10,затем,после выписки,через 5 дней снова заболела спина и два голеностопа,сдал анализы в Синево,Гемоглобин 135,СОЭ 50,СРБ 68,РФ 13,4,Мочевая кислота 407,что у меня?

Марина, здравствуйте
Целесообразно обсудить все эти вопросы с ревматологом, назначившим метотрексат.
Препарат серьёзный, его приём требует большого внимания и контроля, поэтому лучше не заниматься «самодеятельностью».
С уважением.

Евгения, здравствуйте
Исключить опухоль мозга может только МРТ (сделайте, раз есть сомнения).
Однако у вас характерной симптоматики для данной патологии нет. Первичные мозговые опухоли протекают, как правило, без изменений картины крови. Но с повышением внутричерепного давления, которое сопровождается сильнейшими головными болями, рвотой, иногда судорогами, преходящим парезом, нарушением психики. При опухолях мозга наблюдается выпадение или сужение полей зрения, но не миопия.
Описанные вами симптомы больше укладываются в картину анемии, вегетососудистого невроза, незначительного аутоиммунного процесса…
Но зачем гадать?
Дообследование и консультация невролога, гинеколога, гастроэнтеролога.
Если никаких значимых «болячек» специалисты не находят — займитесь лечебной физкультурой и больше бывайте на свежем воздухе.
С уважением.

Серж, здравствуйте
Есть смысл обратиться к ревматологу и пройти дообследование. Возможно (при необходимости) доктор дополнительно направит вас к другому специалисту.
Также хорошо заняться лечебной физкультурой.
Невозможно навскидку поставить диагноз, ведь причин суставных болей — множество.
С уважением.

Здравствуйте!
Подскажите, о чем может говорить и куда идти с такими значениями C-реактивного белка:
ноябрь 2017 — норма
февраль 2018 — 34
март 2018 — 14
май 2018 — 20

Остальные значения (гемоглобин, СОЭ и др.) в пределах норм.

здравствуйте. уже пол года срб равен 9.5. нейтрофилы понижены в %. в абсолютных единицах норма. и немного повышены моноциты 10.5 при норме до 10. есть хронический тонзилит но он никак не беспокоит давно. ничем давно не болела. удален желчный полтора года назад. прошла была у Лора, гинеколога, узи брюшной полости. по мрт головного мозга сфеноидит. проходила лечение антибиотиками 3 месяца назад. в общем ничего не беспокоит. кроме как очень волнуюсь что срб повышен всегда. начиналась что может быть при раке. очень боюсь. подскажите пожалуйста что значат такие изменения в крови? понимаю что возможно воспаление но я все проверила. не знаю что делать

начинталась, а не начиналась

Светлана, здравствуйте
Да, есть незначительное повышение СРБ.
Причиной может быть любой вялотекущий воспалительный процесс (в том числе аутоиммунное воспаление).
Консультация терапевта. После осмотра, оценки жалоб на здоровье доктор направит вас к более узкому специалисту (если в этом будет необходимость).
Ничего страшного в ситуации нет.
С уважением.

Галина, здравствуйте
СРБ до 10 мг/л расценивают вариантом нормы.
В вашем случае пограничные значения СРБ обусловлены скорей всего (?) очагом хронической инфекции (тонзиллит, сфеноидит).
Что делать? Укреплять иммунитет: здоровый образ жизни, рациональное питание, регулярная физкультура.
Наблюдение у ЛОР-врача, своевременное лечения обострений хронических «болячек».
С уважением.

Добрый день. Скажете пожалуйста а меняется ли СРБ при онкологии, в частности желудка, кишечника? Если например срб и соэ в норме (сдала дважды с промежутком в месяц), а остальные симптомы выявились (субфебрилитет, потеря веса, скрытая кровь в кале), может ли при онкологии срб и соэ оставаться в норме? Спасибо

Юлия, здравствуйте
Да, онкология может протекать бессимптомно, на фоне нормальных показателей крови.
Однако онкологический диагноз ставится исключительно по результатам гистологии (биопсии). Ни субфебрилитет, ни скрытая кровь, не являются достаточным поводом для вынесения точного диагноза.
С уважением.

Спасибо что ответили, конечно я понимаю это. Жду колоноскопию поэтому очень переживаю. Три месяца ищу причину сброса веса, слабости, субфебрилитета, зуда тела, и год лечу гастрит и почему то только сейчас врач направил на эту процедуру. Просто очень страшно мне услышать этот диагноз так как все стмпотмы в точности как пишут соответствуют уже далеко не первой стадии вот и ищу соломинку для успокоения…спасибо

Здравствуйте, доктор. Я писала 21 марта. Женщина, 30 лет, СОЭ была 44. Проходила курс вакуумных чисток от казеозных пробок миндалин. Спустя полтора месяца после окончания процедур пересдала кровь (вчера). В том числе сдала СРБ.
Результат: СОЭ — 32, СРБ — <1 мг/л, гемоглобин — 126. Нейтрофилы понижены — 44,7 (норма — 47-72), лимфоциты повышены (норма — 19-37). Из жалоб только пробки в гландах, которые после процедур появляются снова. Но они у меня 6 лет, а СОЭ повышена последние 2 года. Прошлым летом была 27, этой зимой — 44, сейчас — 32.
Судя по трактовкам в интернете, это вирусная нагрузка. Но ОРВИ я болела давно, стоит ли тогда сдавать на ВИЧ, гепатиты, цитомегаловирус и Эпштейна-Барра? Или же повышенные лимфоциты как раз связаны с гландами, потому что гланды и есть лимфоидная ткань? Помогите разобраться. Искренне признательна за Ваши ответы.

Забыла указать число лимфоцитов: 44,6.

Здравствуйте. Женщина, 75 лет, перенесла две операции по эндо протезирования коленных суставов с интервалом в 3 месяца, последняя операция была в январе 2018. С февраля по сегодняшний день мучает температура 37,5 — 38,5 . Врачи провели массу анализов, причину установить не удаётся, при этом СРБ 185, СОЭ 66, гемоглобин 70. Что это может быть? Может ли это быть индивидуальной реакцией на хир. вмешательство? Ослабленый иммунитет? Что делать?

Получила результат бакпосева миндалин. Золотистый стафилокок <10*3. Такой маленький титр вряд ли может поднимать СОЭ до 30-45.

Магда, здравствуйте
На сегодня все показатели крови (включая СОЭ) укладываются в вариант допустимой нормы.
СОЭ бывает высоковато у вполне здоровых людей, информация к размышлению здесь: http://aptekins.ru/zdorovie/povyshena-soe-krovi-u-zhenshchin-norma
Если нет острой симптоматики (высыпания на теле, температура тела выше 38 градусов, увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, др.), то на герпес-вирусы сдавать нет смысла — ими инфицировано 90% населения Земли, соответственно G-антитела определятся у многих.
На ВИЧ и гепатиты — (?) по желанию, в качестве психотерапии (убедитесь в том, что вы здоровы).
Если жалоб на здоровье по большому счёту нет — живите спокойно, наблюдайтесь у ЛОР-врача (хронический тонзиллит!) и укрепляйте иммунитет (спорт + здоровое питание).
Если очень-очень волнуетесь по поводу умеренного лимфоцитоза и позволяют средства: консультация иммунолога.
С уважением.

Вера, здравствуйте
Остаточная реакцией на хир. вмешательство (?) — да, может быть. Аутоиммунное воспаление (?) — тоже возможно.
При этом:
Гемоглобин очень (!!!) низкий, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выяснять и лечить причину анемии: консультация гастроэнтеролога (ФГДС), проктолога (колоноскопия), гематолога (после осмотра при необходимости доктор сам назначит нужные анализы), консультация терапевта (общий анализ крови: HGB, MCH, MCV, MCHC,; кровь на содержание витамина В12).
Выздоравливайте. С уважением.

Мне 56 лет. Сдал анализ крови. СОЭ-8. СРБ-11,5 (повышен). Месяц назад перенёс ОРВИ. Стоит-ли беспокоиться.

Здравствуйте. СРБ — 5,8 СОЭ-4
Нужно ли обращаться к врачу?
Спасибо.

Андрей, здравствуйте
Нет, беспокоится не стоит. Показатели в пределах допустимой возрастной нормы.
С уважением.

Ирина, здравствуйте
Показатели в пределах физиологической нормы. Если нет жалоб на здоровье, к врачу обращаться не надо.
С уважением.

Здравствуйте, ребенку13 лет СОЭ -5,СРБ-14,26, лейкоциты19,23, палочкоядерные15,эозофилы -0 , лимфоциты13. Очень переживаю , подскажите что это ?

Извините , лейкоциты 10,23

Илона, здравствуйте
По результатам крови есть признаки незначительного воспаления, инфекции (бактериальной? вирусной?). Возможно остаточные явления перенесённого ОРВИ, хронические ЛОР-заболевания (аденоиды? тонзиллит?).
Если ребёнок чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется — ситуация под контролем иммунной системы (компенсирована).
Если жалобы на здоровье есть: консультация терапевта.
С уважением.

Здравствуйте,мальчику 17лет сдали анализ.срб+++.железо сыв 53,1.рф-отр.соэ-20.эритроциты-3,77.анализ мочи белок 066.эпителий пл-8-9.лейкоциты 10-12.эритроциты 6-7.У него ночью поднимается тем-38 и больше .болят ноги и суставы на ногах.подскажите что это?

Здравствуйте. У меня ревмотоидный артрит. Принимаю методжект 1раз в неделю. Очень часто болею простудными заболеваниями,ангиной. Всегда стоит вопрос как лечить? Прерывать лечение методжектом не хочется. Посоветуйте пожалуйста, буду очень благодарна.

Лиза, здравствуйте
Невозможно поставить диагноз без осмотра, анализа жалоб и полного обследования пациента.
Для выяснения причин гипертермии, исключения/подтверждения воспалительного/инфекционного процесса надо обратиться к врачу: начните с терапевта. При необходимости доктор назначит дообследование или направит к другим специалистам.
С уважением.

Марина, здравствуйте
При появлении первых признаков нежелательных побочных явлений метотрексата (в вашем случае это видимо снижение иммунитета) надо обратиться к врачу, назначившему этот препарат.
С другой стороны любое укрепление/повышение иммунитета в вашем случае даст рецидив артрита. Поэтому при вирусных заболеваниях остаются противовирусные средства и антисептики, при бактериальных (ангине, др.) — антибиотики. Но лекарства должен назначить врач после очного осмотра и объективной оценки ситуации.
С уважением.

Здравствуйте, соэ24, срб 7,8, все остальные показатели в норме, гемоглобин хороший. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОНКОЛОГИЯ?

Да и ещё температура по вечерам 37-37,2

Анна, здравствуйте
По анализам: все показатели (в том числе вечерняя температура тела) считаются допустимыми для вполне здорового человека.
Про онкологию: начальные стадии онкологических заболеваний могут протекать без изменений лабораторных показателей. Будем верить, что с вами такого никогда не произойдёт.
С уважением.

Здравствуйте, сдала анализы, все в норме, кроме:
СРБ — 14,3, СОЭ — 27, АСТ — 45,9, АЛТ — 88,3, холестерин — 5,69, эритроциты — 5,29 и
в моче — лейкоциты — 20-25. У меня гипертония, принимаю аттенто 5/40. На остальное не жаловалась. На что обратить внимание?

Татьяна (52 года), здравствуйте
С учётом текущей гипертонии и приёма Аттенто показатели можно трактовать вариантом возрастной нормы.
НО!
Для исключения заболеваний желудочно-кишечного/гепатобилиарного тракта (АЛТ незначительно, но повышены! не факт, что из-за гипотензивного лечения): консультация гастроэнтеролога.
Если трансаминазы повышены всё-таки на фоне Аттенто, стоит обсудить вопрос о замене препарата с лечащим терапевтом.
В остальном: контроль массы тела, рациональное питание (резко ограничить сладости, сдобу, животные жиры, соль), лечебная физкультура (регулярно, обязательно!)
Диспансерный осмотр у гинеколога: не реже 1 раза в 6 месяцев.
С уважением.

Добрый день! СОЭ-20, СРБ-25,1. Подскажите, что может быть?

Ольга, здравствуйте
Если нет жалоб на здоровье — может быть ложноположительный результат.
Пересдайте кровь на СРБ. Если показатель вновь будет больше 10 мг/л — консультация терапевта.
СОЭ 20 — допустимое значение для здорового человека.
С уважением.

Добрый день!У девочки 11,5 лет с марта на ногах в области щиколоток,голени, на стопах появились мелкие красные точки (редко) После Белодерма они не исчезли, сейчас они появляются выше-уже на бедрах с внутр.стороны. те, что ни щиколотках чешутся. сначала они красно-розовые, потом в них виден центр с корочкой маленькой. при надавливании не исчезают и не белеют. ОАК-Эритроциты-5,13, тромбоциты-333 (ранее были
387). гемоглобин-136, гематокрит-42,8. MCV-83.6 MCH-26.5 (ниже нормы)MCHC-317 RDW-CV-12.7 RDW-SD-36.5 MPV-6.6 fl (ниже нормы) PDW-15.1 (повышен) CRP(с-реакт белок)-0,09. ревмат фактор-менее 10.ALT-26 AST-32 билирубин-10 холестерин-4,93 глюкоза-4,77.Иммуноглобулин Е-183. Поясните. пож, изменения в тех значениях, где не соответствует норме. надо ли обращаться к гематологу? аллерголог и дерматолог не могут понять что это за высыпания. антигистаминные не помогают

Не написала др. анализы—лейкоциты-5,2 эозинофилы-6 нейтрофилы-палоч-4 сегмент-43 лимфоциты-41 моноциты-6 СОЭ-7

Татьяна, здравствуйте
Показатели крови — без существенных изменений.
У дерматолога и аллерголога (с ваших слов) вы были. Остаётся консультация гастроэнтеролога.
Обратите внимание на регулярность стула (нет ли запоров?), характер питания (достаточно ли воды, сырых овощей и фруктов в рационе?)
Подобные высыпания иногда говорят о неполадках в кишечнике (?), также бывают при нейродермите.
Есть смысл обратиться к альтернативному дерматологу (более опытному) — ведь высыпания на коже !
С уважением.

Здравствуйте! У дочки 7 лет ,начались зеленые густые сопли и влажный кашель(только по утрам и пару раз в течении дня),коньюктивит на одном глазу и красное горло.Лор прописала антибиотик кларитромицин в сиропе и полидексу в нос.Через 3 дня сопельки прошли,но поднялась температура до 39.1(до этого температуры не было). Сразу же на следующий день сдали общий анализ крови соэ 25, срб аж 113!!!Лейкоциты в норме 10.63 ,гемоглобин 128. И повышенные нейтрофилы 74. Что может давать такие показатели, а главное такое срб? В легких чисто,слушали 3 врача,хрипов нет,сопли тоже прошли. Но температура повышается до 39 уже 2 день. Не могу понять что у нее? Подскажите пожалуйста

Екатерина, здравствуйте
Высокий показатель СРБ указывает на воспалительный процесс. Возможно инфекция (вирусная?) или аллергическая/токсическая реакция на вводимый кларитромицин или краситель/ароматизатор/стабилизатор сиропа.
Если температура поднялась НА ФОНЕ приёма антибиотика — надо отменять препарат (раз лечение привело к ухудшению состояния пациента — оно неадекватно).
Консультация лечащего врача.
На будущее: ребёнок уже сознательный, если есть склонность к аллергическим реакциям — применяйте таблетированные формы лекарственных средств (в них меньше нежелательных химических добавок).
С уважением.

Спасибо вам за ответ. Да температура поднялась на 3 день приема антибиотика 39 ,мы пропили его еще один день но температура так и не упала. После этого врач решила назначить другой антибиотик цефтриаксон. Температура упала в этот же день до 36.6 и уже сутки не поднимается. Я тоже думала что мы подхватили еще и вирусную инфекцию,в добавок к той что была. Но врачи говорят что по анализу крови по срп это бактериальная. Насчет аллергии мы сколонны к ней да,в следующий раз буду иметь это в виду и будем пить антибиотики в таблетках. Спасибо огромное за совет.

Добрый день!
У меня 7 дней держалась температура начиная с 37.8(первый день)и потом на протяжении 6 дней была 38.8-39.7. Меня отправили на сдачу всех анализов на инфекции и все в порядке,кроме СРБ 12.34 и анализ крови: Тромбоциты 133,лейкоциты 2.08, моноциты 20.7 (это все мои показатели,которые не в норме).Вот из-за СРБ очень переживала,но врач сказала,что это ничего страшного,т.к сдавала все анализы при температуре 38 и что все дело в повышенной температуре.В итоге никакого лечения мне так и не прописали,все прошло само.Скажите,пожалуйста, могла ли быть это вирусная инфекция и могло ли все само собой пройти?

Аноним (04. 06. 18), здравствуйте
СРБ, действительно, ничего страшного.
Вирусная инфекция с самоизлечением — очень может быть.
Но смущают низкие лейкоциты и высокие моноциты.
Консультация гематолога и иммунолога (мало ли что?)
С уважением.

Месяц назад стало крутить кисти рук и пльцы сжать в кулак болят(особенно после сна) ,чуть позже заболели одночастно плечевые суставы(утром трудно даже отжаться от пола). Сдал анализы :АСЛО 105, СРБ 25,РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР 13.2 . Мне58 лет. Было рекомендовано уколы нейробион и олфен75. Эффекта мало. Температура выше 37 не поднималась. К вечеру суставам становится намнрго легче, но утром повторяется . Болею около месяца. Что это может быть?

Игорь Николаевич, здравствуйте
Признаков ревматоидного артрита (по результатам анализов) НЕТ.
Что может быть: реактивный артрит, фибромиалгия (межсезонное изменение иммунитета, вирус, солнце-ветер, погрешности диеты, стресс, возрастные аутоиммунные или дисгормональные процессы…)
Что делать: прежде чем лечить незначительные/умеренные суставные (или подобные суставным) боли, надо выдержать 1 месяц. Как правил до 85% таких болей проходит самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.
Рекомендации на сегодня: здоровый образ жизни+отказ от вредных привычек+рациональное питание+умеренные регулярные (!) физические нагрузки+консультация уролога-андролога (исключить заболевания простаты, урогенитальный артрит)+консультация гастроэнтеролога.
Если боли будут усиливаться, существенно снижать качество жизни: КТ/МРТ болезненных суставов+консультация хирурга-ортопеда и/или ревматолога.
Выздоравливайте. С уважением.

Здравствуйьк. Подскажите плжалуйста моего мужа экстренно оперировали в январе этого года. Язва дпк с большой кровопотерей. Гемоглобин урал до 60. Делали вливание крови. При выписке соэ была 73. Вчера сдали кровь на оак соэ 42 гемоглобин 138. Остальные в норме. Он сейчас придерживается диеты боится повторения. Я хотела бы задать вопрос по поводу соэ нормально ли такое длительное нвосстановлениея и не являются ли такие показатели какой то патологией?

Елена, здравствуйте
Гемоглобин — отличный!
СОЭ — да, ускорена. Но этот показатель очень «скользкий»: при ряде заболеваний остаётся нормальным и может быть повышен у вполне здорового человека.
В вашем случае изолированное ускорение СОЭ скорей всего отражает послеоперационное напряжение иммунитета. Ведь после хирургического вмешательства с гемотрансфузией (!) организм будет восстанавливаться в течение года.
К тому же СОЭ медленно (но верно) снижается (что очень хорошо).
Динамическое наблюдение у лечащего врача.
Мужу здоровья. Вам спокойствия. С уважением.

Спасибо. Хотела задать еще вопрос как долго нужно придерживаться строгой диеты? Муж худой и хочет набрать вес очень скинул минус 10кг

Елена,
вопрос рационального питания лучше обсудить с лечащим врачом: он в курсе объёма и тяжести проведённой операции, объективного состояния мужа на сегодняшний день.
Для набора веса за счёт мышечной массы важна регулярная физическая нагрузка. Ведь муж не собирается обрастать жиром, увеличивая порции (пусть диетической) пищи и расширяя «горизонты» диеты? Интенсивность и характер физ.тренировок надо также обговорить с вашим доктором.
С уважением.

Спасибо за ответы.

Большое спасибо за ответ. Рад что есть такиие сайты. Но боль в суставах не отпускает пока…особенно после сна. Можно ли для профилактики проколоться бициллином 5, т.к. я еще часто болею ангиной(хотя миндалены удалены 30 лет назад). Спасибо.

Доброе утро! У мужа болезень бехтерева , сое 67, СРБ 77 , о чем говорят показатели, Постоянный прием НВПС ,показатели СОЕ и СРБ не снижаются.

Игорь Николаевич,
Бициллин для профилактики самостоятельно (?) — категорически НЕТ !
Любые лекарства (тем более антибиотики) должен выписать врач, если в них есть необходимость.
Посему: консультация ревматолога, хирурга-ортопеда, уролога-андролога, дообследование.
На сегодня утреннюю скованность суставов устраняйте умеренной физзарядкой + НПВС (Олфен 75)
С уважением.

Ирина, здравствуйте
Болезнь Бехтерева — хроническое ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ заболевание, не до конца понятного происхождения. Отсюда — хроническое повышение маркеров воспаления (СОЭ, СРБ).
НПВС — симптоматическое лечение, они в определённой степени (но не в полной мере) подавляют боль и воспаление.
Гормональная терапия (глюкокортикоиды) — более эффективны (на фоне их применения СОЭ и СРБ быстро снизятся)
НО!
Длительный приём кортикоидов (преднизолона) связан с очень-очень значительной негативной «побочкой». Поэтому: если ваш доктор не назначает гормональное лечение — значит ситуация на сегодня не критична, значит надо радоваться и «держаться» на НПВС.
С уважением.

здраствуйте, ребенку 9 лет здали анализы, срб 53, ревматоид 14,61, асо 458 что это значит, ответьте пожалуйста

Порвана, здравствуйте
По результатам анализов: есть признаки воспалительного процесса, вероятно связанного со стрептококковой инфекцией.
Консультация терапевта, ЛОР-врача, детского ревматолога, кардиолога. Дообследование.
С уважением.

Добрый день!
уже 2 месяца болят руки и ноги (крутит), мне 37лет. До этого было такое , очень редко, не обращал внимания, полагал , что на погоду, сейчас постоянно.
Все анализы крови в норме,температуры нет, только повышен Билирубин 170, С реактивный белок = 3мг/л. Сделал МРТ поянично-кресцового отдела , грыжа L4S5- 8мм и протузия L5S1. Невролог говорит, что это не страшно и от этого руки болеть не могут, назначили дексалгин, нейромультивит, берлитион, толку нет. Ноги и руки все равно крутит.
Был у терапевта, невролога, нейрохирурга, сказать ничего не могут.
Нейрохирург назначил УЗИ печени и повторный анализ-кровь на С реактивный белок , показатель 3 мг/л. Узи показало гемангиому печени, не увеличена, гемангиозный холицестит.
К кому обратиться?
заранее большое спасибо.

Ренат, здравствуйте
1. Надо сдать билирубин по фракциям (общий, прямой, непрямой). Если повышение за счёт непрямого — консультация генетика. Если за счёт прямого — консультация гастроэнтеролога.
2. Ни протрузия с грыжей, ни гемангиома описанных вами симптомов давать не могут.
3.Что делать?
Если суставные боли «летучие» — «крутит» поочерёдно все суставы, «ломает» тело то там, то сям без чёткой локализации — возможны невротические боли (спазмы, повышение раздражимости рецепторов нервных окончаний). Подобный болевой синдром успешно лечит врач-психотерапевт или психоневролог.
В остальном: здоровый образ жизни, диета №5, регулярные занятия ЛФК.
С уважением.

Добрый день! На прошлой неделе у меня произошёл полный самопроизвольный выкидыш на раннем сроке (около 4 недель с предполагаемого зачатия). Чистки не делали, давали клиндацил и окситоцин. Чувствовала себя нормально, основные анализы, ЭКГ, флюорография в норме. Через день после выписки резко заболели все суставы. Была у терапевта, из анализов, на которые она направила, повышены следующие: мочевая кислота 370, ревматоидный фактор 28.9, СРБ 20.48.
Анти-ццп, при этом, отрицательный, антитела к двуспиральной ДНК в работе (поэтому, в принципе, не иду пока к терапевту, жду результатов). При этом, началась паника.
Вопросы: может ли это повышение быть просто результатом выкидыша или препаратов, которые я принимала? Еще, кстати, у меня полиноз, сейчас постоянно сморкаюсь и чихаю, может, это могло повлиять? Больше никаких симптомов нет: ни температуры, ни сыпи, ни реакции на солнце.

после дня приёма аэртала (ацеклофенак) суставы болеть перестали.

Дарья, здравствуйте
1.Возможно ли умеренное повышение СРБ на фоне и после выкидыша — да.
2.Может ли быть поллиноз (суть: аллергия) быть причиной повышения СРБ — да (иммунное воспаление).
3.Препараты: повысить СРБ — нет, не могли; повлиять на показатели мочевой кислоты и РФ — да.
Что делать:
Консультация и лечение у аллерголога-иммунолога, дообследование у гинеколога (причина выкидыша? надо выяснять и лечить).
С уважением.

Доброе утро! с декабря месяца в крови повышен црб (13,5), пересдавала в апреле црб был почти такой же (10). в начале июня поднялся до 23,5. Последний анализ крови сдавала вчера: Общий белок 78, мочевина 3,4, креатинин 70, холестерин 4,1, глюкоза 4,4, ревматоидный фактор 4,7, соэ 7, црб 11… Кроме црб все показатели в норме и с декабря практически не меняются. Я очень обеспокоена по поводу ЦРБ, не могу понять почему он скачет. У меня остеохондроз шейного отдела и недавно поставили ещё диагноз латеральный эпикондилит, его пока не лечу, он сам проходит, сам обостряется. Врач говорит ни то ни другое поднять ЦРБ не могут. Очень переживаю, что воспалительный процесс никто из врачей не смог увидеть в организме. По гинекологии в норме, урологический бак посев сдавала — ничего не нашли, даже простудой с зимы не болела. Кроме эпикондилита другие боли не беспокоят. Чем может быть вызвано такое длительное повышение ЦРБ? к какому врачу мне обратиться? Все у кого была разводят руками….заранее огромное спасибо за ответ!

Добрый день! Спросить хочу, у меня СОЭ 22, в апреле был 21, в прошлом году был 11. Анализ клинический все в норме, в биохимическом анализе АЛТ и АСТ немного увеличены 37,4 и 36,0.
У меня СОЭ повышены почему? Или в норме, хотя надо до 15.
У меня хроническое заболевание поясничного отдела — МОДИК 1. От этого может повышен СОЭ? Или что то другое? Мне 47 лет, три месяца был менопауза в январе-феврале — марте, потом сдала СОЭ, и так 21. Потом вернулись месячные, и пока в норме идут, и в июне сдала ещё, за 4 дня до месячных сдала. СОЭ 22
Немного переживаю. СРБ не сдала.

Добавлю, я сделала МРТ поясничного в ноябре прошлого года. Боль постоянная в пояснице, каждый день даёт боль. Оказывается, что у меня отек и модик 1. СОЭ 22 из за отека? Или не из за этого?

Здравствуйте. Больше полгода мучаюсь с температурой до 37,4. СОЭ 21, СРБ 24, Гемоглобин 119, эритроциты 163. Ломит правую кость предплечья. Именно кость, а не сустав. Кружится голова, сильная слабость. Ночью температура пропадает м в течении дня то бывает, то нет. Врачи никак не могут найти причину

Виктория, здравствуйте
СРБ в районе 10 мг/л допустимо для взрослого вполне здорового человека.
В вашем случае небольшое повышение СРБ укладывается в картину какого-то преходящего (то возникает, то затухает) аутоиммунного процесса, что характерно для женщин после 35-40 лет.
Если ваши врачи «разводят руками», значит нет объективных причин для беспокойства и активного «розыска» болезни.
Динамическое наблюдение у лечащего врача.
С уважением.

Ольга, здравствуйте
В возрасте 47 лет СОЭ 20-25 можно расценивать вариантом нормы. Если все другие показатели крови без изменений — нет причин для переживаний.
Консультация гинеколога будет вам полезна.
С уважением.

Татьяна, здравствуйте
Эритроциты 163 (?) — вероятно тромбоциты (?)
Если после объективного обследования врачи не нашли патологии — меняйте образ жизни: рациональное питание + регулярные физические нагрузки + чаще гуляйте на свежем воздухе.
С уважением.

Спасибо большое! Мне пока 25, никаких хронических заболеваний пока выявлено не было.. может быть стоит сдать кровь кроме срб на какие то другие показатели воспаления, которые помогут больше прояснить картину?

Спасибо большое! У гинеколога была месяц назад, у меня не очень мазок, воспаление. Значит от этого СОЭ чуть повышен? УЗИ малого таза в норме. А от позвоночника не может повышаться?

Виктория,
Незначительное отклонение от нормы единственного показателя крови без объективных клинических симптомов не имеет диагностической значимости. Если вам всего 25 лет (!), нет хронических заболеваний нет жалоб на здоровье — живите спокойно.
Остеохондроз и эпикондилит в вашем возрасте — признак врождённой дисплазии соединительной ткани. Это скорей не болезнь, а генетически обусловленная особенность вашего организма.
Врач же лечит болезнь, а не цифру на бланке (даже если эта цифра немного выходит за пределы референтного диапазона).
На сегодня целесообразно заняться лечебной физкультурой — это улучшит состояние ваших суставов и снизит уровень тревожности.
С уважением.

Ольга,
СОЭ — самый «невнятный» показатель крови. Она может умеренно ускоряться у вполне здорового человека и оставаться в норме у больного.
Подробнее читайте здесь: http://aptekins.ru/zdorovie/povyshena-soe-krovi-u-zhenshchin-norma
и не переживайте.
С уважением.

Сдала кровь.триглицериды1,22,,холестерин общий 5,44,ЛПВД1,34,ЛПНП3,55,КА 3,06,глюкоза6,2,СРБ 20,7. 3 дня назад упала синяки на руках и ногах .Что делать,идти к кому?

Галина Петренко, здравствуйте
Анализы неплохие.
Глюкоза настораживает: консультация врача-эндокринолога.
Падение и синяки: при необходимости консультация хирурга-травматолога. Доктор вас осмотрит, оценит объём повреждений, выпишет наружные средства для снятия боли, воспаления и быстрого рассасывания синяков в местах ушибов.
Выздоравливайте. С уважением.

У меня около глаз желтые пятна_ксантелазмы,сдал кровь,холестерин общ 5,72 ЛПВП 1,08 ЛПНП 4,33 КА4,3. Куда обратиться?И что делать ,чтоб исправить положение?

Сергей Самойлов, здравствуйте
Лечение ксантелазм хирургическое: консультация дерматолога или хирурга.
Причины их появления: чаще генетически обусловленное (врождённое) нарушение жирового обмена.
У вас высоковат коэффициент атерогенности (КА 4,3), следовательно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: консультация терапевта, эндокринолога.
В остальном: здоровый образ жизни, рациональное питание с пониженным содержанием животных жиров, регулярная физическая нагрузка.
С уважением.

Я уже писала26.06,хотела уточнить,СРБ20,7 может быть из-за небольшой травмы в виде синяков ,т к я волнуюсь.

Галина П.,
вероятно умеренное повышение СРБ связано и с травмой, и с определёнными воспалительными процессами в сосудах на фоне повышенного сахара, а также возможного формирования атеросклероза.
Консультация эндокринолога!
С уважением.

Здравствуйте. В июне 2018 после сильных болей в горле начался изматывающий кашель, анализы от 27.06.2018 -СОЭ 28, СРБ 19.49, АСЛО 294, пью амоксиклав (ранее в марте 2018 после ангины АСЛО был 498, лечили сначала сумамедом, потом спектрацеф). Что означают такие анализы?

И в продолжение — насколько обосновано лечение амоксиклавом (по 1000 мг х 2р. в день х 7 дней), на фоне которого кашель только усилился?

Татьяна, здравствуйте
По анализам:
СОЭ, СРБ, АСЛО — незначительно повышены
О чём это говорит: на сегодня есть какой-то умеренный воспалительный процесс или остаточные явления от этого процесса. В прошлом был контакт со стрептококковой инфекцией.
Про адекватность назначения антибиотиков: если в общем анализе крови есть признаки бактериальной инфекции (повышены лейкоциты, повышен % нейтрофилов) или обнаруживаются признаки воспалительных явлений в бронхах-лёгких (прослушиваются хрипы, характерные признаки на рентгенограмме), есть любые другие подтверждения бактериальной инфекции — то лечение антибиотиками оправдано.
Кашель: консультация терапевта или ЛОР — исключить назофарингит, трахеит, бронхит, пневмонию;
консультация гастроэнтеролога — исключить рефлюкс-эзофагит;
консультация аллерголога-иммунолога — исключить аллергический/астматический кашель;
также консультация кардиолога — исключить «сердечный кашель».
Если на фоне назначенного препарата симптомы заболевания усиливаются — лечение неадекватно.
С уважением.

Добрый день! 31 год, боль в пояснице, по УЗИ остеохондроз, левосторонний сколиоз 1 ст, спондилолистез. СОЭ 49, СРБ — 26. С органами нижнего таза все ОК. Есть бронхиальная астма. Показатели анализов коррелируют с диагнозом? Или стоит «искать» что-то еще?
Заранее спасибо за ответ!

Ещё привет! Я сдала СРБ и ревм Фактор. СРБ-2.70, ревм фактор 4.4. значит не надо волноваться, если СОЭ 23?

Ольга,
на сегодня вы здоровы.
Если не будете волноваться из-за СОЭ, проживёте долго и счастливо.
С уважением.

Алёна, здравствуйте
Уже всё найдено. Лечите иммунное воспаление, точнее — «кореллирующую с показателями» астму.
Выздоравливайте. С уважением.

Добрый день. у меня СОЭ был 50,а С-реактивный почти 30,был выпотной перикардит.после курса преднизолона показатели изменились,сейчас я на поддерживающей дозе 5мг,СОЭ в норме,а СРБ около 30.в чем может быть причина?врачи в недоумении ,правда когда я принимала полную дозу СРБ немного снизился до 24,а перешла на поддерживающую вернулся к 30,диагноз не выставлен,только предположения,под наблюдением ревматолога. и еще был однажды отрицательный СРБ за этот период,но давно и еще у меня АНФ был титр 1280 цитоплазматический тип свечения,в конце курса преднизолона титр упал до 320 ядрышковый тип свечения,внешних проявлений нет,кроме болей в щиколотках,ОАК сейчас в норме,но был понижен гемоглобин и тромбоциты выше нормы доходили до 476 и был такой момент АЧТВ-42,тромботест 6 ст,эталоновый тест положительный,фибрин 17,фибриночен 3,76, ПТИ 21%

Любовь, здравствуйте
Причина — аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани (воспаление и разрушение тканей собственными иммунными клетками). Вариантов этой патологии множество. В вашем случае возможны: склеродермия, СКВ, синдром Шегрена, полимиозит или дерматомиозит, аутоиммунное повреждение печени.
Экссудативный перикардит — следствие основного заболевания.
Лечение вам проводится верно. Но полного подавления воспалительного процесса, видимо, ещё не наступило.
Динамическое наблюдение и лечение у ревматолога.
С уважением.

Dobrij denj! y menja jazvenij kolit ,mozet li pri takom diagnoze soe bit 50? Gemoglobin 110, n o nikakih priznakov obostrenija jazvenogo kolita net. Spasibo!

Дмитрий, здравствуйте
Повышение СРБ связано с каким-то воспалительным процессом (любой локализации!).
Повышается ли СРБ при язвенном колите — да.
Связано ли повышение СРБ исключительно с колитом — не факт.
Есть смысл консультации гастроэнтеролога, терапевта.
С уважением.

Здравствуйте! У меня ревмотоидный артрит,полгода принимаю методжект, в данный момент у меня аллергический ринит , получаю антигистаминные препараты, улучшений нет. Может ли методжект быть противопоказанием при лечении аллергии? С уважением.

Добры вечер! повышается ли СРБ при болезни почек? любых

второй день держится тем-ра 37-37,2. ОАК и СРБ в норме. эти же два дня сильно потею по ночам. других симптом нет. в эти же два дня был сильный стресс и по этой же причине принимала атаракс. может ли тем-ра и ночной пот быть вызван стрессом или атараксом?

Добрый день! благодарю за ответ.врачи предполагают аутоиммунное происхождение,но диагноз не выставлен,они запутались,я забыла написать,что антитела к двуспиральной ДНК и SS-А(RO) и SS-В(LA) отрицательны.Можете ли вы мне сказать какие еще можно провести исследования крови,чтобы уточнить диагноз на 100%?

Любовь,
Как правило аутоиммунные синдромы и заболевания соединительной ткани могут сочетаться, «переплетаться» друг с другом. Необходимости к «распутыванию» этого аутоиммунного «клубка» по большому счёту нет. К тому же это не всегда возможно на уровне местного мед.учреждения.
Если есть клинические симптомы и лабораторное подтверждения системного аутоиммунного воспалительного процесса (у вас есть), лечение одно — глюкокортикоиды (преднизолон).
Вы его получаете.
Окончательное излечение аутоиммунного процесса невозможно: он то затухает, то, под влиянием провоцирующих факторов, возвращается вновь.
Но добиться длительной ремиссии болезни вполне вероятно. Для этого надо выполнять рекомендации лечащих врачей, вести максимально здоровый образ жизни, рационально питаться, нормализовать вес, лечить хронические заболевания (любые), регулярно заниматься физкультурой (ЛФК), избегать переохлаждения/перегревания, уметь справляться со стрессом.
Выздоравливайте.

Марина (аноним от 14.07.2018 в 17:20), здравствуйте
Методжект и антигистаминные препараты совместимы (не мешают друг другу).
Целесообразность применения метотрексата (продолжать курс, отменить из-за нежелательной «побочки») определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
С уважением.

Аноним (14.07.2018 в 22:49), здравствуйте
Если патология почек связана с воспалением (любым) или разрушением ткани — да, СРБ может повышаться.
С уважением.

Спасибо за консультацию

Аноним (14.07.2018 в 22:55), здравствуйте
1. Повышение температуры тела до 37,3 градусов не считается патологией (вариант нормы).
2. Может ли незначительное изменение температуры тела и ночная потливость быть следствием стресса или приёма Атаракса — ДА.
Выздоравливайте. С уважением.

Здравствуйте! Сын после армии проходит медосмотр в мвд. Терапевт направила на анализ крови: сахар — 4,8; СРБ — 16,9 Hiqh, РФ — 32 Hiqh. Его ничего не беспокоит, жалоб нет. Что это значит?

Оксана, здравствуйте
По результатам анализов: признаки вялотекущего воспалительного процесса или незначительного повреждения тканей.
Консультация лечащего врача.

Спасибо большое за ответ!

Здравствуйте. СОЭ 34 ..СРБ 36мг\л Мочевая кислота 354.Ревматолог направил к стоматологу удалять корни 5шт.Стою на учете по поводу узлов в щитовидной железе . У мамолога.Гипертаническая болезнь принимаю Эксфорж 10/160 Локрен 10мг.Подскажите пожалуйста очень волнуюсь.

Надежда 61, здравствуйте
Показатели крови указывают на умеренный воспалительный процесс. Проведёте санацию полости рта (ведь корни кариозных зубов — это источник инфекции, воспаления) и всё постепенно наладится.
С уважением.

Здравствуйте! Мне 43 года: глюкоза 6,0, холестерин 7,6, общий белок 62,8, СРБ 1+, что это значит подскажите пожалуйста! Переживаю больше за СРБ.

Здравствуйте, Ирина
За СРБ, как раз, переживать не надо. Слабоположительная реакция (1+) указывает на незначительный воспалительный процесс. Вероятно он связан с воспалением стенки сосудов на фоне повышенного холестерина и пограничного сахара крови: велик риск развития сердечно сосудистой патологии.
Консультация эндокринолога, дообследование + меры по профилактике диабета (доктор расскажет).
Консультация терапевта-кардиолога: принять меры по профилактике атеросклероза (диета? медикаментозная коррекция холестерина?)
Консультация гастроэнтеролога: проверить состояние ЖКТ, в частности печени.
В остальном: диета с резким ограничением животных жиров, соли, быстрых углеводов. Увеличить сырые овощи и фрукты в рационе. Регулярная лечебная гимнастика, длительные пешие прогулки — ОБЯЗАТЕЛЬНО! Контроль массы тела.
Позаботьтесь о себе. Ведь вполне молодая женщина!
С уважением.

Все поняла! Спасибо Вам большое!

Добрый день! Три дня назад случилось воспаление седалищного нерва (ишиас ). Сдала кровь на СРБ, результат 53,73. Температура 4 дня 37,7. Может ли подняться этот показатель из-за ишиас?

Владислав, здравствуйте
Ишиас связан с развитием воспалительной реакцией. СРБ — маркер текущего воспаления.
Возможно ли повышение СРБ на фоне острого приступа ишиаса — гипотетически да.
Связано ли повышение температуры тела с ишиасом — не факт. Вероятней всего инфекция, в том числе вирусная, которая могла спровоцировать обострение ишиаса.
Выздоравливайте. С уважением.

Добрый вечер! У ребёнка возраст 1 год, после вакцинации от кори, краснухи, паротита и полеомелита на следующий день поднялась температура 38 градусов, через 10—15 минут опустилась до 36 градусов, через день у нас начался понос, пропал аппетит, общее состояние ребёнка было болезненное, температура снова поднималась и опускалась, обратились к педиатру, он отправил на сдачу анализов об. анализ мочи, крови, и биохимию крови, все было в норме кроме срб 57мг/л, с этими результатами мы на следующий день отправились в детскую больницу в инфекционное отделение, там повторно сдали анализы, сделали УЗИ всех органов, прошли невролога, кардиолога, гематолога, педиатра. Все в норме кроме срб уже 47мг/л. Диагноз бактериальная инфекция, назначили капельницу утром глуказа, соль, вечером антибиотик. В течении 7 дней лечились, в течении этого времени ребёнок начал кушать, пить, стал активным, температура поднималась раз в три дня до 38,5 градусов, так же у нас начали прорезаться два верхних резца. На восьмой день здали повторно биохимию крови, срб 43мг/л. Может ли перенесённая бактериальная инфекция и воспаление дёсен тормозить спад уровня срб в крови? Что можете посоветовать в нашем случае?

Роман, здравствуйте
Осложнение выздоровления после вакцинации (увы) не редкость.
Прорезывание зубов, как правило, сопровождается воспалительным процессом. Отсюда и повышение температуры тела, и умеренно-увеличенный показатель СРБ (однако очевидна тенденция к снижению!)
В вашем случае в первую очередь надо следить за общим состоянием ребёнка (аппетит, сон, активность, стул). Если объективных жалоб нет (малыш выглядит и ведёт себя, как здоровый), то нет и причин для беспокойства.
К тому же ваши педиатры успешно и в короткий срок справились с болезненной ситуацией. Остаётся выполнять их рекомендации и всё наладится.
С уважением.

Здравствуйте! Мне 55лет, показатель иммуноглобулин Е 1,37 iu/ml. является ли это нормой? Спасибо.

Да, добавлю, общий анализ крови и биохим.анализы в норме.

Марина, здравствуйте
Да, показатель IgE сыворотки в пределах возрастной нормы.
С уважением.

Здравствуйте! Мне 42 года. Анализ крови показал СОЭ — 2, СРБ 16мг\л. С чем это связано?

Здравствуйте!
2 недели назад переболела простудой — простите, что так по-простецки, я учитель в отпуске -больничный не нужен, лечилась сама афлубином,+ классика: мед, чеснок, зеленый чай, домашний режим. Через 2 недели анализ показал: гемоглобин — 118 (что для меня блестяще, обычно около 112), лейкоциты — 8,17: нейтрофилы — 6,45 (сегментоядерные — 79%, палочкоядерные — 0,0%, лимфоциты — 1,31 соэ 18, при этом по вечерам повышается температура до 37,2 — 37,3 (но не каждый день), днем выше 36,7 нет. На всякий случай сдала мочу (на предмет возможных осложнений) — результат: белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, реакция на кровь, нитриты — не обнаружены, кетоновые тела в небольшом количестве, по микроскопии: лейкоциты — 5 клет/мкл(реф. значения 0 -27,5), эритроциты — 5 клет/мкл (реф. значения 0-11), цилиндров, кристаллов, бактерий, слизи нет. Вопрос: значит ли периодическая вечерняя температура — просто «хвост» от простуды, при том, что обычно у меня слегка пониженная температура? Самочувствие при этом нормальное, легкая лихорадка не дает озноба — только краснеют щеки. Либо следует сдать еще анализы для поиска возможных осложнений? Возраст 40 лет

Ольга, здравствуйте
Возможно незначительная травма, ушиб или (что более вероятно) какой-то незначительный аутоиммунный воспалительный процесс, атеросклероз. Так же возможен ложноположительный результат (ошибка в проведении анализа).
Если жалоб на здоровье нет — рациональный образ жизни.
Если жалобы есть — консультация терапевта, ревматолога.
С уважением.

Екатерина, здравствуйте
Объективных признаков осложнения простуды у вас нет — показатели общего анализа крови в норме.
Но провести поиск причины анемии 1 степени НАДО.
Начните с визита к гинекологу: важно исключить эндометриоз, гиперплазию эндометрия, нарушение функции яичников (что у вас с месячными? не слишком ли обильные?)
Незначительные (в пределах допустимой физиологической нормы) колебания температуры тела могут быть отражением гормонального дисбаланса, нарушения работы ЖКТ или обычным следствием летней жары.
Тенденция к снижению температуры тела указывает на замедление обмена веществ — здесь будет полезна консультация эндокринолога: проверить функцию щитовидной железы, надпочечников, исключить преддиабет (кетоновые тела в моче!?)
Выздоравливайте. С уважением.

Добрый вечер!мне 42 года. Сдавала анализы оак,срб,мочевую кислоту,фракции билирубина. Получила результаты,расстроилась. Соэ 18, лимфоциты 37.5,срб 1.41 мг/л, билирубин 21,прямой 7,непрямой норма. Это очень завышенные показатели?спасибо заранее.

Прошу прощения,прямой норма,непрямой билирубин 7. Моча в норме.

Все таки непрямой 13.90,а прямоц 7.2.

Татьяна, здравствуйте
Прямой билирубин — незначительное (чуть!) повышение.
Остальные показатели — допустимая норма.
Причин для расстройства нет.
Но (на всякий случай!) будет полезно: УЗИ органов брюшной полости и консультация гастроэнтеролога.
С уважением.

Большое спасибо!

Спасибо а если в этот период обострился шейный остеохондроз, мог быть повышен СРБ (16 мг/л)??

Ольга,
да, вполне вероятно.
Выздоравливайте.

Здравствуйте! Обращалась к Вам месяц назад, очень благодарна за ответ. По результатам анализа мочи — кетоны 0,5, терапевт направила н консультацию к эндокринологу. Эндокринолог — на дополнительные анализы крови и ОАМ. Сдали анализы​ в Кирове. Анализы​ крови (АСЛ-О, РФ, СРБ, инсулин, гликированный гемоглобин, С-пептид) все в норме. Анализ мочи: кетоны-5, билирубин — 17, отн. плотность — 1028. Что это может значить? Жалоб у сына нет.

Оксана, здравствуйте
Положительный тест на билирубин в моче (именно БИЛИРУБИН, не путать с уробилиногеном, который в моче здорового человека всегда есть) — признак нарушения работы печени и/или желчевыводящих путей. Также возможен усиленный гемолиз (разрушение) эритроцитов в крови (какая-то интоксикация?)
Кетоны в моче (при исключённом сахарном диабете!) могут появляться при обезвоживании, интоксикации (на что, кстати, указывает высоковатая плотность мочи), при недостатке в пище углеводов (недоедании, голодании) или переедании (много жирной, белковой пищи), также при алкоголизме.
Если сын нормально питается и не злоупотребляет спиртным (здесь: без обид!) — остаётся обезвоживание (мало пьёт обычной чистой воды) или интоксикация (связанная, предположительно ! , со снижением функции печени?).
При некоторых эндокринных нарушениях (тиреотоксикоз, Кушинга болезнь) тоже бывают кетоны в моче, но эндокринолог, с ваших слов, сына обследовал (?)
Резюмирую: консультация гастроэнтеролога, дообследование (в первую очередь: кровь на печёночные пробы + тесты на вирусные гепатиты В,С).
Эндокринолог (при необходимости?): кровь на ТТГ, кортизол.
Возможны ли ложноположительные результаты анализов? Да, бывает такое, причём не редко. Но печень (для профилактики) всё же проверьте.
С уважением.

Добавить комментарий

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху :)