МЕНЮ

АЛТ и АСТ повышены. Что это значит?

Рубрика: Здоровье

Биохимический анализ крови определил, что АЛТ и АСТ повышены. Что означают эти аббревиатуры?

АЛТ и АСТ – что это такое?

  • АЛТ = АлАТ = АЛанинаминоТрансфераза
  • АСТ = АсАТ = АСпартатаминоТрансфераза

Аминотрансферазы, они же трансаминазы – это внутриклеточные ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов.

Ферменты АЛТ и АСТ – катализируют, т.е. ускоряют внутриклеточные реакции трансаминирования. Стимулирует их каталитическую активность кофермент пиридоксин=витамин В6.

Реакция трансаминирования – перенос аминогруппы NH2 с аминокислоты на а-кетокислоту. В результате получается новая аминокислота и новая а-кетокислота.

Схема реакции трансаминирования

Аминотрансферазы «работают» внутри каждой живой клетки. При запрограммированной естественной гибели клеток их содержимое попадает в кровь в малом количестве. Активная гибель множества клеток приводит к массовому поступлению в кровь внутриклеточных ферментов и, соответственно, к значительному повышению их уровня.

Высокий уровень активных ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови – показатель патологического процесса или заболевания, приводящего к разрушению клеток, некрозу тканей.

  • АЛТ (АлАТ) – участвует в расщеплении аминокислоты аланина, преобладает в гепатоцитах.

АЛТ, из-за высокого содержания в клетках печени, часто называют печёночным ферментом. Но АЛТ в достаточных концентрациях есть в почках, миокарде, скелетных мышцах, нервной и других тканях. Их повреждение также приводит к повышению уровня этого фермента в крови.

  • АСТ (АсАТ) – участвует в расщеплении аспарагиновой аминокислоты, преобладает в клетках сердечной мышцы.

АСТ в определённом количестве содержится в скелетных мышцах и других тканях. При их разрушении уровень фермента в крови повышается, но в меньшей степени, чем при некрозе сердечной мышцы.

АЛТ – маркер острых болезней печени и билиарного тракта.
АСТ – маркер разрушения миокарда.

Норма АЛТ и АСТ в крови

Методы определения активности аминотрансфераз (трансаминаз) в разных лабораториях различны. Каждый имеет свои референсные пределы и единицы измерения.

Для более точной интерпретации данных лучше использовать нормы, предоставленные местной лабораторией.

Стандартные показатели АЛТ и АСТ при t=300С
АЛТ (ALT) 3 – 26 Ед/л
АСТ (AST) 6 – 25 Ед/л
Референсные значения АЛТ и АСТ
alt-i-ast-ia-povysheny-shto-jeto-znachit-table

Болезни, при которых повышается уровень АЛТ и АСТ в крови

При острых гепатитах в большей степени повышается АЛТ. При патологии сердечной и скелетных мышц в большей степени повышаются АСТ.

График изменения АЛТ и АСТ
  • Гепатиты:
    — острый вырусный ( А, В, С, Е, F, герпесвирусный);
    — хронический вирусный (В или С);
    — токсический, алкогольный;
    — лекарственный;
    — бактериальный;
    — аутоиммунный;
    — стеатогепатит – воспаление печени, на фоне её жирового перерождения.

  • Холангит, внутрипечёночный холестаз, обструкция желчевыводящих путей.
  • Первичные опухоли печени (карцинома печени).
  • Метастазы раковых опухолей в печень.
  • Панкреатит острый.
  • Цирроз печени.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Гемохроматоз – наследственный пигментный цирроз печени.
  • Гемофилия.
  • Химиотерапия:
    высокий уровень аминотрансфераз может наблюдаться как при лечении, так спустя 1-3 месяца после проведения химиотерапии.

  • Инфаркт миокарда.
    Диагностическое значение АСТ: при инфаркте содержание АСТ в крови увеличивается в 2-20 раз на 2-3-й день после болевого приступа. При стенокардии показатели АСТ и АЛТ в норме.

  • Миокардит.
  • Миозит.
  • Краш-синдром, разрушение скелетной мускулатуры, физическая перегрузка, механическое (ожоги, травмы) или ишемическое разрушение тканей (тепловой удар, ишемический инсульт).

  • Болезнь Вильсона-Коновалова – врождённая гепатоцеребральная дистрофия.
  • Целиакия – аутоиммунно-аллергическое поражение слизистой кишечника.

  • Гипертиреоз.
  • Ожирение, метаболический синдром.
  • Дефицит а-1-антитрипсина.

У детей в младенческом возрасте уровень АЛТ и АСТ в крови может превышать норму — это не является патологией.

Интерпретация значений АЛТ и АСТ

Сочетание показателей Патология
АЛТ выше нормы в 2-20 раз;
АСТ выше нормы в 2-4 раза.
Гепатит острый
АЛТ выше нормы в 1,5-2,0 раза;
АСТ выше нормы в 8-10 раз.
Инфаркт миокарда
АСТ выше нормы в 2 и более раза. Возможно инфаркт
АЛТ выше нормы. + Билирубин выше нормы. Болезнь печени.

Интерпретация высоких значений АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса

  • Коэффициент де Ритиса (КDR) – это соотношение повышенных уровней АСТ и АЛТ в крови.

Коэффициент де Ритиса:
КDR = АСТ/АЛТ

В случае нормальных значений АСТ и АЛТ информативность КDR ничтожна.

Расчет коэффициента де Ритиса
Введите значение АСТ
Введите значение АЛТ
Коэффициент де Ритиса Интерпретация
КDR =1,33±0,42 Норма.
КDR <1 Гепатит.
КDR >1

Хронический гепатит.
Дистрофические заболевания печени.

КDR ≥2

1.Инфаркт миокарда, иное поражение мышцы сердца.
2.В сочетании с пониженными альбуминами – алкогольное поражение печени.

КDR >1,3 Возможно инфаркт миокарда. Миокардит.

Какие лекарства повышают уровень АЛТ и АСТ в крови?

Самолечение, бесконтрольный, неоправданный приём лекарственных средств, БАД, травяных сборов, может провоцировать токсический гепатит. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, отравления ядами, тяжёлыми металлами также приводит к токсическому повреждению гепатоцитов и повышению уровня трансаминаз в крови.

Лекарственные средства, повышающие АЛТ и АСТ в крови:

— антибиотики;
— нитрофураны;
— фторхинолоны;
— противогрибковые препараты;
— противосудорожные средства;
— статины;
— НПВС;
— гепарин;
— сахароснижающие средства (препараты сульфонилмочевины).

Понижение активности АЛТ и АСТ

продукты для повышения активности  АСТ и АЛТ

Полное отсутствие или мизерное содержание активных аминотрансфераз в крови указывает на дефицит пиридоксина (витамина В6).

Основные пищевые источники витамина В6:

— проростки зерновых культур;
— орехи грецкие, фундук;
— шпинат, морковь, капуста;
— фасоль, соя, другие бобовые, крупы;
— помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимон.
— мясные, молочные продукты, рыба, яйца.

Что означает повышение АЛТ и АСТ у беременных

Высокий уровень эстрогенов в крови беременных оказывает влияние на клетки печени, поэтому незначительное повышение уровня аминотрансфераз в крови у беременных не считается патологией.

В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. Это состояние опасно для будущей матери и требует срочного лечения.

Во время беременности в два с половиной раза возрастает потребность организма в витамине В6. Несбалансированное питание может привести к снижению активности АЛТ и АСТ.

Как правильно сдать кровь на АЛТ и АСТ

Уровень аминотрансфераз в крови определяет биохимический анализ. Забор крови производится из вены, утром, строго натощак – не есть не менее 8, но не более 14 часов перед сдачей крови.

Рекомендуем прочитать полезную статью: Печёночные пробы: расшифровка, показатели нормы.

По результатам биохимического анализа в крови повышены АЛТ и АСТ – значит обратитесь к врачу для дальнейшего обследования. После выявления патологии и верного лечения уровень ферментов в крови придёт к норме самостоятельно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сохрани статью себе!

1 080 комментариев

Хорошая статья, понятная. Понравилось первое видео. Спасибо.

Все очень подробно, точно, спасибо за информацию!

Благодарю ! ! ! Всё понятно.
Здоровья Вам и успехов.

статья понравилась спасибо

Здравствуйте

Спасибо. Очень просто и понятно. А так два дня пытаюсь понять, что и как. Даже стала паниковать. Доступная и полезная информация.

Всё чётко,ясно и понятно.Большое спасибо.

А я тупая не поняла как высчитать сооотношение АЛТ и АСТ .

Кое-что поняла,спасибо.

Классная статья

Очень полезная статья, спасибо.

вам 5

назначили сдачу АЛТ и АСТ в 10-30 утра когда можно покушать последний раз

Могут ли витамины для беременных поднять алт ? Может ди резус-конфликт у мамы 2-.., поднять алт ?

Спасибо. Полезная информация. Не знала, что «не больше 14 часов». Значит, если сдача крови в 9:00, то ужин в 19-20 вечера, а я обычно ужинаю в 18:00.

Ульяна, причиной незначительного повышения АЛТ при беременности может быть сама беременность. При индивидуальной непереносимости витамины действительно могут стать причиной повышения АЛТ. Резус-конфликт опасен для плода — ежемесячно сдавайте кровь на антитела. С уважением.

Уважаемая Ольга! Думаем, что час-другой не критичны. Ужинайте в 18:00 и будьте здоровы )

Здравствуйте.
Непонятно.
У меня АСТ 19, АЛТ 28 — норма.
А КДР 0,68 — типа гепатит.
Но этого не может быть!
Или КДР используется, если показатели выше нормы ???

Здравствуйте, Сергей.
Расчёт КДР актуален при высоких, точней, при ЗНАЧИТЕЛЬНО высоких показателях ферментов, с отклонением от нормы в несколько раз, даже в несколько десятков раз (см. статью). С уважением.
Здоровья вам и вашей отличной печени 🙂

Здравствуйте, написано в статье, что у детей младенческого возраста может привышать показатели АЛТ и А С Т, на сколько? Ребенку 3 месяца, АЛТ 140, АСТ 170

Здравствуйте, Лена.
Допустимые значения АЛТ и АСТ для младенцев: примерно 70-80 Ед/л. В вашем случае — умеренное превышение нормы. Если все остальные показатели б/х и клинического анализа крови ребёнка в норме, если малыш в принципе здоров, то (возможно) — это реакция на прикорм, на молочную смесь с сахарозой или какие-либо функциональные нарушения. В любом случае — обязательно проконсультируйтесь с врачом. С уважением.

здравствуйте, у мужа показатель Алт 79, АСТ 115, но все оставшиеся показатели б/х анализа в норме, моча в норме, но до сдачи анализа принимали антибиотик(цефтриаксон 2 мг) в течении 5 дней и за 10 дней пропили диклофенак 7 дней и еще 2 дня делали укол, тоже диклофенака. может ли из-за применение антибиотиков повысится показатели?

добавлю, мужу 39. он не пьёт практически 2 года, ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. занимается физ. нагрузками.
Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит

Здравствуйте, Анастасия. Умеренное изолированное повышение ферментов в крови вероятней всего связано с приёмом лекарственных средств. И антибиотики, и НПВС (диклофенак) — гепато- и кардиотоксичны (увы, это доказанный факт). Вашему мужу надо пересдать анализ крови на АЛТ и АСТ через 2-3 мес. Если ферменты вновь будут повышены, стоит проконсультироваться с врачом (+ УЗИ органов брюшной полости; + УЗИ сердца). На данный момент (при условии хорошего самочувствия мужа) — НЕТ причины беспокоиться. Будьте здоровы)

спасибо. а если его переслать раньше, результата не увижу? иными словами все лекатственеые средства, которые муж принимал выведутся из организма не раньше чем через 2 месяца. правильно я вас поняла?

здравствуйте,у меня АЛТ 86,АСТ 62,уже 3 месяцагипатита нет по анализам,узи печени в норме,в чём может быть причина?

принимаю только таблетки от гипертонии,лазортан и арифон ритард,остальные показатели крови печёночные в норме

Анастасия, вы правы) Клетки печени полностью восстанавливаются примерно за 3 месяца (если им не мешать: не курить, не злоупотреблять жирной, сладкой пищей, алкоголем, а также вести активный образ жизни — двигаться). Выходит, что повторный анализ на печёночные ферменты стоит сдавать не раньше, чем через 2-3 месяца после окончания приёма лекарств. Здоровья вам и вашему мужу.

Здравствуйте, Марина. Во-первых, повышение печёночных ферментов у вас вполне умеренное (неопасное). При гепатитах показатели превышают норму в десятки раз. Указанные вами препараты «проходят» через печень и разумеется в небольшой степени оказывают влияют на метаболизм. К тому же нельзя исключить функциональные нарушения желчевыводящих путей (дискинезию и т.п.) Волноваться вам не стоит (повторюсь, отклонения от нормы незначительные). Но стоит задуматься об активации образа жизни (возможно лечебная физкультура?). Стоит наладить режим питания: приём пищи небольшими порциями, 4-6 раз в день. Вода — не менее 1 л в сутки. Соль — резко ограничить. И, на всякий случай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы)

Здравствуйте. У меня АЛТ 140 АСТ 146. При этом у меня беременность 15 недель.
А месяц назад было 80 и 90, я держу диету и пью урсасан.
Что это может быть?!?

Здравствуйте, Татьяна. Во-первых, стоит решить вопрос о целесообразности приёма Урсосана: препараты урсодезоксихолевой кислоты не безопасны для плода, имеют ряд побочных эффектов (в том числе повышение печёночных ферментов) и противопоказаний. Во-вторых, во время беременности уровень женских половых гормонов повышен, большие дозы эстрогенов могут негативно влиять как на печень, так и на сердечно-сосудистую систему. В вашей ситуации необходимо наблюдаться у акушера-гинеколога, регулярно делать анализ мочи (белка в моче быть не должно), следить за показателями общего и б/х анализов крови, чтобы «не прозевать» гестоз или анемию. Невозможно разобраться в вашей ситуации заочно — нюансов, связанных с беременностью очень много. Обсудите состояние своего здоровья с врачом. С уважением.

Здравствуйте,
мне 60 лет. 1.5 года назад у меня была меланома глаза. Операция — радиотерапия. Периодически проверяю печень УЗИ. Последний анализ крови показал АСТ 54, а АЛТ 47. Год назад показатели были в норме. Лекарств не принимаю. Все остальные показатели в порядке, за исключением холестирола
213 ед. Понимаю что повышение незначительное,
но все же вызывает волнение. Хочу узнать Ваше мнение. Спасибо

Также ежедневно я принимаю мультивитамины

Здравствуйте. Ольга!
Во-первых, приём искусственных витаминов, БАДов и других биостимуляторов при онкологии запрещён — можно спровоцировать рецидиву опухоли.
Во-вторых, повышение печёночных ферментов у вас мизерное. Вероятно связано с функциональными нарушениями желчевыводящей системы. Рекомендуем вам больше двигаться, нормализовать питание и не волноваться.
В-третьих, допустимый уровень холестерина: до 6,7 ммоль/л (если нет гипертонии и диабета), рекомендованный — 5,6 ммоль/л. Определите свой липидный профиль ещё раз (ЛПВП, ЛПНП, триглицериды). Посоветуйтесь с лечащим врачом. Подробно о холестерине и о снижающих холестерин продуктах читайте здесь:
http://aptekins.ru/zdorovie/holesterin-snizhajushhie-produkty
Будьте здоровы! С уважением.

Здраствуйте,сдал анализ биохимии,показатели алт 65,аст 31,узи в норме,есть о чем волноваться?

Здравствуйте, Владимир.
Волноваться вам не о чем) Разве что скорректировать образ жизни: курение — прочь, алкоголь — минимум, жирное и сладкое — не увлекаться. Движение!!! Залог хорошей работы печени и всего организма в целом. Через полгода повторите анализ, понаблюдайте за собой в динамике. И будьте здоровы)

Здравствуйте..Будьте добры обьясните ..у меня показатель АЛТ 37,АСТ 80..Все остальные показатели крови в норме..Сильно ли это опасно?не грозит ли это инфарктом?может ли это являться следствием резкого похудения..спасибо.

Здравствуйте, Валерия.
Полагаю, инфаркт вам на данный момент не грозит. НО!
Проверьте функцию щитовидной железы (отчего вы резко похудели? — надо выяснить). Избыток тиреоидных гормонов (Т3, Т4) плохо влияет на сердце. Проконсультируйтесь у кардиолога и эндокринолога. Позаботьтесь о себе и будьте здоровы)

Вы знаете щитовидка в норме..а худею..по рекомендации эндокринолога..для подготовки к беременности..А может ли повышение Аст быть обратным следствием жирового гепатоза при резком похудении..?спасибо

Добрый день! Лежу с ребёнком в больнице, мальчик 5 лет! В апреле переболел ветрянкой достаточно сильно, после чего в мае был кашель и невысокая температура, лечили сумамедом и чесались глаза, вылечили! 18 мая поднялась температура до 38 и держалась 3 дня после заболели ножки в области икр, перестал наступать на ступню, легли в больницу. 23 мая сдали биохимию очень повышены АСТ 303 и алт 779, 25 сдали снова плюс пробы гипотит в и с, гипотит ещё не готов, а АСТ 817 алт 1416. Сделали УЗИ сердца и брюшной полости все в норме! Лечение эссенциале и урсафальк, капельницы! Сегодня снова сдали анализ АСТ 1052 и алт 860! Анализы на гипотит будут в понедельник! Ребёнок активный цвет кожи не изменился! И ещё мы для купирования болевого синдрома принимали найз по 1/4 таблетки 100 мил. 2 раза в день! Спасибо

Найз таблетки по 100 милиг. Капельницы раемберин

Здравствуйте Катерина. Такое повышение ферментов на фоне инфекции и интенсивного лечения вполне оправдано. Надеемся, что вирусов гепатитов В, С у вашего сына нет. Но ведь и герпес-вирус (ветрянка) негативно влияет и на печень, и на другие ткани и органы. Желаем вашему сыну скорейшего выздоровления (реамберин, кстати — очень хороший препарат). Имейте в виду, что организм восстанавливается постепенно. Поэтому уровень ферментов у ребёнка может «прыгать», затем будет медленно снижаться и окончательно придёт к норме лишь спустя 1-2-3 месяца после болезни. Пусть вас это не пугает. С уважением. Удачи)

Спасибо большое! Я очень надеюсь, что все будет хорошо! Врачи тоже говорят, что возможно от длительных болезней и приема лекарств могла пойти интоксикация, но саглоситесь цифры страшные! Кстати увидела анализы у нас ещё кфк 25 был 1040, а 27 уже 211 и лдг 2250 все остальные в норме, общий анализ хороший только эозинофилы повышены 9! Ещё раз спасибо, будем ждать понедельника!!!

Катерина, всё у вас будет хорошо. А эозинофилы не такие уж большие. У моей дочери и 32 бывали (она аллергик). Главное — не цифры в анализе, а самочувствие пациента. Ребёнок у вас активный), значит — выздоравливает. Всего вам доброго.

Здравствуйте! На данный момент у меня 34 недели беременности, всю беременность мне выписывали пить поливитамины (компливит мама , затем поменяла, на 30 неделе стала пить витрум пренаталь). Начиная с 30 недели начался сильный зуд по всему телу, особенно ближе к вечеру и больше ноги. В общем , сдала биохимию все анализы хорошие кроме АЛТ-51 и АСТ-37 врач сказала что эти показатели слегка превышены, может ли это быть из-за витаминов ? Сказали пока на время прекратить ! Поможет ли хофитол снизить показатели до нормы ? очень переживаю , под вопросом ставят (гипатоз беременных) и при этом лечение, диагноз и анализы очень затягиваются ! Врачи только и дело, что сидят и плечами пожимают !

Здравствуйте, Ксения!
Повышение ферментов у вас незначительное — не стоит заострять на нём внимание. Застой желчи на вашем сроке беременности — вполне может быть (на всякий случай можно сдать кровь на желчные кислоты). Но ничего страшного в этом нет. После родов всё нормализуется. Думаю, что в вашем случае зуд спровоцирован витаминами. Ни витамины, ни другие лекарственные средства, в том числе хофитол, в вашей ситуации лучше не принимать. Питайтесь разнообразно: фрукты, овощи, творог, кисломолочка, отварное (тушеное) нежирное мясо, птица. Еда: 6 раз в день маленькими порциями. Чистая вода — не меньше 1 л в сутки. Соль — исключить из рациона до родов. Кондитерские изделия (торты, конфеты…) — резко ограничить (а лучше исключить)) Регулярно делайте анализ мочи на белок (его быть не должно).
Двигайтесь! Пешие прогулки улучшат кровообращение, желчеотделение, кровь насытится кислородом — это полезно вам и вашему малышу.
И успокойтесь) Если бы было что-то серьёзное — врачи бы вас «уложили» в стационар. Раз они «пожимают плечами» — значит в основном всё хорошо. Диагноз у вас на сегодняшний день уже есть — это беременность. Замечательный, счастливый «диагноз»! Здоровья вам, терпения и лёгких родов. Не забывайте регулярно посещать акушера-гинеколога)) С уважением.

Спасибо вам большое !!!

Здраствуйте! Аст 117 Алт 63 что это может быть?

Ещё ггт 115 и прямой билирубин 7.9 муж последнее время стал жаловаться на тошноту и потерю аппетита с алкоголем дружит

Здравствуйте, Елена!
«Дружба» с алкоголем не нравится печени вашего мужа: функциональные печёночные пробы превышают норму. Вы можете прочесть о них подробно: http://aptekins.ru/zdorovie/pechenochnye-proby-rasshifrovka-pokaza
Судя по анализам крови здесь может быть: алкогольное поражение печени, поражение сердечной мышцы (показатели АСТ настораживают), либо обе патологии вместе.
Рекомендации: консультация КАРДИОЛОГА и гастроэнтеролога-гепатолога. Надеемся, что врачи убедят вашего мужа пересмотреть образ жизни и позаботиться о себе. С уважением.

Здравствуйте!
АСТ 57, АЛТ 14. Занимаюсь большими физ нагрузками. Бегаю. Гемоглобин 140, все показатели биохимического анализа крови в норме. Стоит ли волноваться? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Волноваться — не стоит)
Гемоглобин — прекрасный. Продолжайте заниматься спортом. Но без фанатизма. Пейте воду в достаточном количестве (больше пейте в промежутках между тренировками). При интенсивных занятиях спортом кровь должна быть жидкой — это облегчит работу сердца и улучшит обмен веществ. Удачи вам. Вы — молодец.

Здравствуйте. Мне 48 лет. Слабость, апатия, нет аппетита, не хватает воздуха, что-то вроде одышки, но не при подъеме по лестнице, а вообще.АСТ 56,1, АЛТ 90,7 билирубин общий 9,25, прямой 1,1,непрямой 8,14. УЗИ брюшной полости нарушений не выявило. Эхограмма сердца тоже.Что это может быть?

Здравствуйте, Людмила!
Очевидно, ваш организм вступает в пременопаузу. На фоне гормональной перестройки возможны функциональные нарушения, по типу вегетососудистой дистонии. Отсюда ваши неприятные ощущения. А дискинезия желчных путей может сопровождаться повышением печёночных ферментов. Что делать? Успокоиться — ничего страшного с вами не происходит. Что поможет: спорт, активный образ жизни, интересное хобби, общение с друзьями, здоровое питание) Лично мне в подобной ситуации очень помогли 30-и минутные занятия на беговой дорожке: в течении 3-х лет я ежедневно хожу (не бегаю, а именно хожу быстрым шагом) на скорости 6,5 км/ч. Начинать надо с 3-4 км/час, скорость постепенно наращивать. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний — занимайтесь! Через пару-тройку месяцев вы почувствуете себя гораздо лучше). Также посетите гинеколога и следите за гемоглобином в крови (общий анализ крови). С уважением.

Здравствуйте.очень переживаю за ребенка 9лет мальчик.Алт 0,98 Аст0,25 .дисфункция желчного пузыря по гипокенитическому типу на фоне аномалии развития желчного пузыря. Очень активный самочувствие хорошее. Появилось высыпания на коже принимали Цетрин Адвантан потом Алерзин белобаза ничего не помогает высыпания как были так и есть может ли быть это связано с показателями Алт.заранее спасибо

Здравствуйте, Наталия.
Функциональные расстройства желчевыводящих путей действительно могут быть причиной небольшого изолированного повышения печёночных ферментов. В этом нет ничего страшного, как и в аномалиях развития желчного пузыря: перетяжки, перегибы и т.п. — встречаются очень часто. Чем это опасно? Ничем. Но риск застоя желчи и гипокинетических расстройств — остаётся. Что делать: подвижный образ жизни (ваш активный ребёнок — молодчина!), дробное, разнообразное, небольшими порциями, часто питание (5-6 раз в день). Клетчатка (сырые фрукты, овощи, тёмные каши) — побольше; сладкие жирные десерты — поменьше! Вода — до 2-х литров в сутки. Сладкие напитки — исключить. Белок: творог, кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо. Сын — это маленький мужчина)
По поводу кожных высыпаний: вы принимали антигистаминные препараты. Если они не помогли — возможен атопический дерматит (?) Обращаться надо к иммунологу. Но!
Если ситуация не терминальная, если высыпания больше беспокоят вас, а не вашего ребёнка: пересмотрите режим его питания, отрегулируйте стул (дефекация не реже 1 раза в 1-2 дня), замените средства гигиены (мыло, шампуни) на более мягкие, без отдушки и травяных наполнителей. В квартире — влажная уборка, чистый воздух. Сон и отдых — достаточный. Школьные нагрузки — снизить (здоровье важнее, чем статус отличника!) Одевайтесь по погоде — исключить излишнее образование пота.
Ваш мальчик входит в пубертатный период — начинается гормональная и нервная перестройка. До возраста 15-17 лет у него могут быть различные дисфункции нервной и других систем. Это неизбежный процесс взросления. Наберитесь терпения, по-прежнему наблюдайте за ребёнком, проводите диспансерное обследование, дружите с вашим педиатром) Но на будущее знайте, что слова «функциональные расстройства» вас не должны пугать.
Это не «страшная болезнь», а повод к оптимизации образа жизни в пользу разумного питания, занятия спортом, рационального режима нагрузок и отдыха.
Это всё, чем я могу вам помочь в рамках заочной (без осмотра пациента, не зная всех результатов обследований) консультации. С уважением. Будьте здоровы и спокойны)

АЛТ 87, АСТ 80, ГГТ 68,общ.белок 84,холестерин 9,1 насколько критично мое состояние?

Здравствуйте, Людмила.
На сегодняшний день жить с вашими показателями можно) Но перспектива настораживает. Проверьте состояние поджелудочной железы. Холестерин надо снижать обязательно (если доктор выписал статины — принимайте!). Желчно-каменная болезнь? Лишний вес? Нарушена толерантность к глюкозе? Гипертония? Что с почками? Обязательно дообследуйтесь, пролечите хронические «болячки». Выполняйте все рекомендации лечащего врача. Обратите внимание на свой образ жизни, режим и характер питания: настало время что-то менять! Позаботьтесь о себе уже сейчас. С уважением.

Добрый день!!! Я Вам выше писала, у ребёнка 5 лет были очень очень высокие показатели алт, АСТ и КФК, ЛДГ. Наши показатели снизились АСТ и АЛТ до 37 ( а были более 1000) КФК тоже приблизилось к норме! ЛДГ 600 Вот что в процессе обследования у нас обнаружили: цитомеголовирус положительный к иммуноглобулину g и m, иммуноглобулин е был 256, сейчас спустя три недели 160. Так нам ничего и необъяснили, что могло произойти с ребёнком, что так подскочили показатели. Гепатит в, с не подтвердили и это ооочень хорошо))) В заключении написали поствирусный миозит, неопределённый (когда легли в больницу мой мальчик не мог вставать на ножки из-за болей в икрах). Вопрос в чем мы живём в небольшом городе стоит ли нам куда-то ехать дополнительно обследоваться или же стоит успокоится))) ребёнок активный, изменений в поведении не наблюдаю)

Здравствуйте, Катерина!
Очень рада за вас и вашего ребёнка) Очевидно, что скоро он совершенно поправится.
Цитомегаловирус — разновидность вируса герпеса. Вылечить его полностью невозможно, как впрочем любую герпесвирусную инфекцию. Его распространённость чрезвычайно велика: до 80-90% населения — носители. Что делать? Ничего) Жить спокойно (думаю, что и ваши врачи вам об этом сказали). Ваша задача — обеспечить ребёнку здоровый образ жизни: сбалансированное питание, активный отдых, закалка и т.п. Вирус может навредить только в случае серьёзных дефектов иммунитета. Но это — не ваша история. Сыну —
здоровья, вам — терпения и оптимизма) С уважением.

т.е. Если я понимаю правильно этот вирус мог спровоцировать такие показатели анализов?! Спасибо большое!!!!!

Да. Вероятно ребёнок переболел ЦМВИ — об этом говорят острые Ig M. Вирус в какой то мере нарушил работу внутренних органов, поразил клетки и ткани. Но иммунитет ребёнка справился, «законсервировал» инфекцию — наступает выздоровление.
Ig G к ЦМВИ в анализах крови будут в той или иной мере обнаруживаться всегда. Это — поздние антитела к вирусу, которые подавляют его активность, убивают. В утешение скажу: у моего сына (в детстве он часто болел!) антитела к ЦМВИ обнаруживались всегда. Это не помешало ему «выжить»), окрепнуть, окончить школу и даже ВУЗ. Уверена, что и с вашим сынишкой будет всё отлично!

Спасибо большое за понимание))) Здоровья Вам!

Добрый день , скажите пожалуйста недавно переболел вирусом гриппа с осложнение ( прихватился гнойный фарингит ), лечился в стационаре антибиотиками и противомикробными препаратами а также прижимал тами флюоритов и немисил.. По результатам анализа крови АЛТ 178 АСТ 110, все остальные показатели в норме ( билирубин4.2, креатинин 92, амилиза 74,гемоглобин 166 и тп) Скажите возможно ли повышение печеночных показателей на фоне приема медикаментов? Пока рекомендовали консультацию гепатолога и месячный курс гептрала.. Заранее спасибо!

Извиняюсь, Т9 подвел… Принимал тами-флю)

Здравствуйте, Карен.
И вирусная, и микробная интоксикация, и перечисленные вами лекарственные средства разумеется сказались на работе вашей печени. Но это — нормальный процесс. Повышение ферментов у вас незначительное (по меркам гепатологов)) Остальные показатели крови хорошие. Через месяц-другой организм полностью восстановится. Не волнуйтесь, выполняйте рекомендации лечащего врача, к гепатологу сходите (мало ли что?) и будьте здоровы) С уважением.

Добрый день. Год назад при проф осмотре обнаружили полип в желчном пузыре 7мм. Признаков воспаления, застоя и др. патологии не выявлено. Назначили урсофальк. Через 3 недели от начала его приема появилась горечь во рту. Тогда же увеличились АЛТ 47, ГГТ 45. До этого было в норме. Уже год беспокоит постоянная горечь во рту. Иногда уменьшается, чаще не зависит от приема пищи. Принимала гепабене, эссенциале, галстену. Сначала становилось получше, потом на их фоне горечь усиливалась и Алт увеличивалось до 67. Сейчас полип 4,8мм. Узи желчного пузыря с нагрузкой — сокращение через 20мин более 50%. Болей нет. С тех пор периодические запоры. Скажите, пожалуйста, как вылечить данное состояние? Спасибо.

Добавлю, что Урсофальк перестала принимать, через несколько дней после появления горечи. Сейчас не принимаю никаких таблеток.

Здравствуйте, Лилия.
Единичный бессимптомный полип маленького размера лечения не требует. Достаточно динамического наблюдения: УЗИ печени и желчного пузыря 1 раз в 6 — 12 мес. Если нет роста или размножения полипов — всё отлично. Ничего из перечисленных вами лекарственных средств можно не принимать (препараты с недоказанной эффективностью). Эссенциале хорош для внутривенного введения, но в этой форме он вам не нужен (гепатита у вас нет). Урсофальк гипотетически (!) способствует растворению желчных камней, которых у вас к счастью тоже нет.
Рекомендации: успокоиться; питаться дробно, до 5 раз в день; достаточное количество чистой воды 1 — 1,5 литра в день; физкультура — ежедневно (повороты туловища, наклоны, ходьба); и много-много клетчатки (салаты из сырой капусты, кабачки, огурцы, яблоки и т.п.) Жирное и сладкое — ограничить. Банальный здоровый, активный образ жизни избавит вас от запоров. За полипом наблюдайте. Повторюсь, бессимптомные, маленькие (до 1 см), не растущие пристеночные образования (то ли полипы, то ли сгустки слизи с холестерином ???), а также бессимптомные камни желчного пузыря могут существовать на протяжении всей жизни пациента, не принося ему никакого вреда. Если вдруг полип начнёт быстро расти — хирургическое лечение. С уважением.

Спасибо! И еще такой вопрос. Все эти симптомы у меня появились на фоне урсофалька — горечь во рту и повышение Алт и ГГТ. И это все продолжается год. Это дискинезия желчевыводящих путей и холестаз?

Приём урсодезоксихолевой кислоты частенько провоцируют подъём печёночных ферментов, обострение хронических болезней или дисфункций ЖКТ. По идее после отмены препарата состояние постепенно нормализуется. Дискинезия ж. п., застой желчи — возможно. Если на УЗИ кроме полипа никакой патологии не обнаружено, то это — функциональные расстройства. К сожалению не могу гарантировать объективность оценки вашего состояния, руководствуясь заочным «осмотром»). Дискинезия — в первую очередь продукт дисфункции нервной системы. Поэтому постарайтесь оптимизировать диету, режим питания и образ жизни. Если самочувствие не улучшится — стоит вновь обратиться к врачу. С уважением.

Большое спасибо!

Здравствуйте! Алт-189, аст-103, Ггтп -62, щелочная фосфатаза-346, билирубин 22.Все остальные показатели биохимии, общего клинического анализа крови в норме. УЗИ органов брюшной полости в норме, при мрт органов брюшной полости указали на застой желчи ( но сказали что это может быть из-за что долго не ела перед обследованием). Анализы на аутоимунные гепатиты отрицательные, на вирусные- тоже. Что это может быть? Это очень критичные значения? Постоянно принимаю Эутирокс 100 , аутоимунный тироидит.

Здравствуйте, Елена!
АЛТ, ЩФ — умеренное повышение; АСТ —
незначительное повышение; билирубин и ГГТП — верхний предел нормы.
Эутирокс метаболизируется в печени, возможно его приём каким-то образом сказывается на работу органа. Также возможно, что умеренное (некритичное) повышение ферментов связано с застоем желчи. Вы прошли серьёзное обследование, патологии со стороны ЖКТ у вас не обнаружено (и это замечательно!) Значит причина застоя — функциональные (нестрашные) нарушения. Продолжайте коррекцию вашего основного заболевания, больше двигайтесь (физзарядка, повороты туловища и т.п.), оптимизируйте режим питания (дробно, до 5-6 раз в день, небольшими порциями), не забывайте в достаточном количестве пить обычную воду и старайтесь не нервничать — всё это улучшит отток желчи. Желаем вам хорошего настроения и здоровья! С уважением.

Спасибо большое !?

Добрый день! У ребёночка 3-х лет гепатит неуточненный. В начале апреле моча стала темной, пожелтели склеры глазок и тельце. В биохимии трансоминазы росли. Вирусные гепатиты – отрицательны. АЛТ до 1000, АСТ до 1500. Щелочная 270, ГГТ 168, Биллирубин общ 107, биллирубин прямой 82. Антиген лямблей в кале — положителен. Вирусы гепатита все отрицательные. Кровь на вирусы Эпштейна, ЦМВ и герпеса — отрицательна. Аутоиммунный гепатит по показателям отриателен. Были госпитализированы, получали инфузивную терапию, гепатопротекторы: Гептрал, Эсенсеале, Урсофальльк. Улучшений не было, только щелочная пришла в норму. Ввели преднизолон — 15мг. На его фоне снизились показатели трансоминаз: АЛТ до 180, АСТ до 125, ггт до 124. Снизив дозу до 10 мг преднизолона снова трансоминазы выросли до 500. Биллирубин общ 34 прямой 19. Проведено исследование узи брюшной полости: печень увеличена, свободной жидкости нет, но изменения желчных путей. Планировали провести МРТ печени с холангиографией, но не выполнили в связи с отсутствием детского оборудования. Уже в течение месяца принимаем 10 мг Преднизолона, Эсенсеале, Урсофальк. На данный момент АЛТ 581, АСТ 342, билирубин общий 20, прямой – 12. ГГТ 160 Щелочная по – прежнему в норме 266. Она повышалась только в момент начала заболевания, потом сразу пришла в норму. На фоне Преднизолона повысились лейкоциты до 18,8. С рождения у малышки была желтушка, принимали Хофитол. На его фоне желтушность уменьшилась. Переживаю, что у малышки разрушается печень. Ребеночек очень умненький, активный, развитие хорошее. Помогите спасти моё чудо!!!!!!

Здравствуйте, Ольга!
Добивайтесь квоты на лечение, например в Москву. Для проведения адекватной терапии важно выяснить причину гепатита. Обратитесь в местный отдел здравоохранения — они должны направить вас в клинику, оснащённую необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Знайте, что дети до 18 лет в нашей стране получают лечение БЕСПЛАТНО, по полису ОМС. Боритесь за здоровье своего ребёнка. С уважением.

Спасибо большое! Посоветуйте клиники в Москве, куда можно обратиться, чтобы наш педиатр на участке мог подготовить документы на обращение за квотой. Детских гепатологов очень мало. В нашем городе вообще нет. Знать бы куда ехать, центров много, а где действительно смогут оказать помощь 3-х летнему ребенку сложно найти.

Ольга, лично я — медицинский редактор данного проекта — не могу решить ваш вопрос (проживаю не в Москве). Но даю подсказку: наберите в поисковике:
три раза даблю(w)точка(.)столицаздоровья точка рф
или
Москва — столица здоровья. Бесплатное лечение в Москве по ОМС.
Это — официальный ресурс, осуществляющий программу бесплатной квалифицированной медицинской помощи для ВСЕХ граждан РФ. Спишитесь или созвонитесь с консультантами — вам подскажут куда обратится, какие собрать документы и т.п.
Желаем вам — терпения и мужества.
Малышу — здоровья и долгой счастливой жизни)

Огромное Вам спасибо!!!!!

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, повышен показатель аст -60.Критично ли это? Врач направляет к гемотологу, так как не знает почему завышен показатель. На данный момент ничего не беспокоит, единственное немного нервы не в порядке

До этого показатели были алт-200 и аст-200, это было вызвано на фоне долгого и беспорядочного применения валерианки.Но узи печени при это показало что все в норме.Врач поставил диагноз лекарственный гепатит.Лечилась пол года.Показатель алт в норме , а вот аст стоит на месте.

Здравствуйте, Алеся!
АСТ 60 — незначительное повышение.
Предписание лечащего врача надо выполнить. Изолированное повышение АСТ скорей указывает на неполадки с сердцем. Посоветуйтесь с кардиологом и эндокринологом (проверьте функцию щитовидной железы). С уважением.

Скажиие Пожалуйста, проверить сердца это значит сделать узи и экг? Экг я делала все в норме

Алеся!
УЗИ + липидный профиль + ТТГ
Повторюсь, повышение АСТ у вас незначительное. Но учитывая, что этот фермент — маркер патологии сердечной мышцы, при его изолированном повышении в первую очередь исключается патология сердца: назначается консультация кардиолога. С уважением.

Спасибо Вам большое! )

Добрый вечер.
Предыдущий анализ (май) показал АСТ и АЛТ по 22-23, общий билирубин — 9, и все остальное в норме кроме ГГТ — 140. Врач объяснила это регулярным принятием алкоголя (так и есть). Но был высокий холестерин, и последние пару месяцев принимал 2Х10мг розувастатина. Так же поставили давно подагру, несколько раз в посл. месяц принимал при болях нимесулид, а так же посл. три недели аденурик в небольших дозах.
Анализы за сегодня — холестерин почти идеальный, мочевая кислота 390(верх нормы), общий билирубин стал 15, АСТ 126, АЛТ 216, больше ничего не сдавал.!!! Статины , разные принимал и раньше, по 10мг, с печенью все было ок. Неужели лекарства, особенно аденурик так ударили по печени? Не может быть вдруг чего похуже? Даже не знаю что еще спросить….Самочуствие вроде не ухудшилось…
Спасибо за ответ.

Да, забыл, за день до этого мощно «посидели» за столом. Может ли быть такое резкое повышение из-за этого?
Еще раз спасибо.

Андрей, если «мощно сидеть» за столом — ещё и не такое может быть. Делайте выводы. С уважением.

Спасибо за ответ. И извините за назойливость. Но если убрать «посиделки», на что все это похоже? Что еще в первую очередь проверить? Как назло, сегодня уезжать на месяц, попробую сдать еще анализы на чужбине.

Добрый день, подскажите пожалуйста Алт 224 , Аст 133 .Остальные показатели в крови норме ,
Самочувствие норм ничего не беспокоит.
Месяц назад проходила лечение ,пила мелоксикам 7.5 каждый день 2 месяца.
За 2 дня перед сдачей анализа пила 3 дня курантил 75 мг на тощак но мне от него становилось плохо , поэтому перестала пить.
Очень переживаю к врачу только через неделю , что может быть ?
До этого эти анализы всегда были в норме , даже после приема лекарств

Здравствуйт.По вашеме совету сдала анализы на гормоны и узи сердца.Все в норме.Врач кардиолог, пообщавшись со мной , сказала что это все на фоне нервов.Прописала грандаксин +адаптол. Я вот сомневаюсь, можно ли эти два препарата принимать вместе.И скажите , пожалуйста, повышение аст может ли быть на нервной почве или же есть другая причина? .

Здравствуйте, Алеся.
Хронический стресс действительно может искажать показатели биохимии крови. Грандоксин и Адаптол можно принимать вместе — эти препараты дополняют друг друга. Рада, что ваше сердце и щитовидная железа в норме. Значит не стоит волноваться по поводу незначительного повышения АСТ (возможно анализ был выполнен не вполне корректно). С уважением. Здоровья вам)

Здравствуйте, Мария.
Алт — умеренное повышение.
Аст — незначительное.
Не думаю, что такое изолированное изменение активности ферментов связано с серьёзной патологией. Спокойно дождитесь приёма врача — он разъяснит ситуацию. С уважением.

Здравствуйте. Мне 51 год. Алт — 121, Аст — 67, билирубин — 14,78. Амилаза — 37. Мочевина 6,4. Общий белок — 72. Анализы на гепатит отрицательные. Лечусь уже 4 месяца, принимаю лекарства ливолин, фолиевая кислота и урсосан. Но Алт и Аст не приходят в норму. Узи брюшной полости показало незначительное увеличение печени. Может стоит пройти еще какое-то обследование? Врач пока заменяет одно лекарство другим. Но результата нет.

Добрый день! Подскажите у меня повышен уровень АлАТ- 90, АсАТ-44. , Билирубин общий -11,7; прямой- 3,1; холестерин- 5,3.По узи брюшной полости: расширена лоханка почки, диффузные изменения паренхимы печени., поджелудочной железы.Имею лишний вес. (при росте 156 см — 72 кг.) Гепатитом не болела.Никакого дискамфорта и боли не наблюдаю.Подскажите пожалуйста, повышение АлАТ — это может говорить о каком-то серьезном заболевании?

Может ли тербинафин повысить аст и алт,у сына аутоимунный гепатит,показатели были в норме до применения тербинафина

Здравствуйте, ИРИНА!
Изолированное НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение АлАТ скорее всего связано с застоем желчи и, как вы правильно заметила, лишним весом. При серьёзной патологии уровень печёночных ферментов увеличивается до 20 и белее раз. Оптимизируйте режим и рацион питания (минимум жирного и сладкого). Обязательно: лечебная физкультура, ежедневная физзарядка. Желательно: консультация терапевта и гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Ирина!
Повышение печёночных ферментов у вас незначительное. Остальные показатели в норме. По поводу чего вы лечитесь? Диагноз? Небольшое изолированное увеличение ферментов может быть связано с застоем желчи, функциональными расстройствами ЖКТ на фоне гормональной перестройки (давно ли вы были у гинеколога?) Если вы хорошо себя чувствуете, если нет симптомов интоксикации (тошнота, кожные высыпания, зуд, боль в животе) или других негативных симптомов — не вижу причин волноваться. Раз назначенное лечение не приводит к улучшению — есть ли смысл его продолжать? Возможно стоит «разгрузить» печень, дать ей возможность «отдохнуть» и восстановиться? Оптимизируйте режим и характер питания. Займитесь физкультурой (это улучшит кровообращение, выделение и выведение желчи, общий обмен веществ), а через месяц-другой пересдайте анализ. Посоветуйтесь по этому поводу с вашим лечащим врачом. С уважением.

Здравствуйте, Алина!
Тербинафин гепатотоксичен. При повышении печёночных ферментов этот препарат (по правилам) надо отменять. Информируйте о случившемся вашего лечащего врача. С уважением.

АСТ 245АЛТ 247 билирубин 8;5Необходимо делать операцию на глазах катаракта Анестезиолог опасается Мне 73 г ЗдравствуйтеЛюдмила

Здравствуйте, Людмила!
В вашей ситуации принимать решение должен ваш лечащий врач. С уважением.

Добрый день! Маме 58 лет. АСТ 15,5, АЛТ 1,7. Очень переживаем за низкий уровень АЛТ и соотношение АСТ к АЛТ. Есть патология по таким показателям?

Здравствуйте, Галина!
У вашей мамы замечательные показатели! Абсолютная норма. Нет причин переживать) С уважением.

Здравствуйте! Подскажите, АЛТ 111, АСТ 105, щелочная фосфотаза 334, на УЗИ печень — норма, недавно вылечила эрозивный гастрит, чувство вялости, быстрая утомляемость, боли нет, больше месяца — диета, при росте 155, вес 57,раньше ничем серьезным не болела(работаю в школе, каждый год медосмотр — все врачи, анализы — все было в норме).

Здравствуйте,мне 29 лет, месяц лечилась от пиелонефрита,ципролет, цифран,5 НОК, Ципрофлоксацин и ещё один антибиотик (не помню),АЛТ 95,АСТ 55, может ли повысится от антибиотиков или это наличие серьезного заболевания? подскажите пожалуйста,анализ на гепатит будет готов только через неделю.

Здравствуйте, Аноним)
Умеренное повышение печёночных ферментов и ЩФ частенько указывает на хронический холецистит. Чувство вялости и быстрая утомляемость, к сожалению, сопровождают многие заболевания. Обратитесь к терапевту и проверьте кровь на гемоглобин. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
Такое весьма незначительное повышение печёночных ферментом вполне может быть следствием приёма антибактериальных препаратов. Если анализы на гепатит будут отрицательными, есть смысл пожить «на чистой крови» (без приёма лекарств) и через месяц-два пересдать анализ на ферменты. С уважением.

Здравствуйте!У меня АЛТ310,8, АСТ 221,5. Анализы на гепатит — не обнаружен.Гемоглобин 122,но у меня он всегда не высокий до 125. Что может быть ?

Здравствуйте, Валентина.
Гемоглобин у вас в норме.
Для определения причины повышения АЛТ и АСТ надо сделать развёрнутый биохимический анализ крови + УЗИ органов брюшной полости и обратиться к лечащему врачу. С уважением.

Здравствуйте! У сына в армии взяли анализ на биохимию АЛТ 479, АСТ 333. Лежит в госпитале. Брали маркеры на все виды гепатита, не обнаружили, на другие виды болезней, все чисто.УЗИ тоже показал норму.Прокапали и прокололи гептрал . сейчас АЛТ 113, Аст 90. Диагноз не поставили точный, обследуют. Отправили в реабиталиционный центр с диагнозом неподтвержденный гепатит неустановленной этиологии. Насколько все это опасно? Очень переживаю за сына и от этой неопределенности. Подскажите, что делать?

Здравствуйте. Дочка 6 лет затемпературила с кашлем. утром выпила парацетамол и флемоксин. от кашля после несколько раз вырвало. в 11 часов сдали кровь АСТ и АЛТ по 54, билирубин прямой 3,21, общий 11,94. Гемоглабин 134. и лейкоциты 15,26. Узи брюшной полости в норме.Переживаю по поводу АСТ и АЛТ. Подскажите, возможно ли это от лекарств?
Сумбурно написала, эти анализы решили сдать на фоне жалобы на живот. может от частого кашля мышцы заболели, но все же решили сдать анализы.
Спасибо!

Добавлю: все остальные анализы в норме.

Здравствуйте, Галина.
В данный момент состояние юноши не вызывает опасения (показатели печёночных ферментов повышены незначительно). Замечательно, что он под контролем специалистов, они наверняка выяснят причину временного повреждения печени. Соблюдайте все рекомендации лечащего доктора и не волнуйтесь. Добавлю: печень — уникальный, самовосстанавливающийся орган. Надеюсь, что через 3-4 месяца ваш сын будет совершенно здоров. С уважением.

Здравствуйте, Анастасия.
Повышение печёночных ферментов у ребёнка очень незначительное. Парацетамол действительно гепатотоксичен, но разовый приём препарата для печени неопасен. Скорей всего есть какая-то инфекция с интоксикацией (пищевое отравление, ангина, бронхит, трахеит?): повышены лейкоциты, температура. Надеюсь, что лечащий доктор исключил аппендицит и уже назначил ребёнку адекватное лечение. С уважением.

Здравствуйте,при вирусном гепатите С АЛТ И АСТ всегда будут повышены?При вирусном гепатите принимать анаболический стероид ? Спасибо.

Здравствуйте, Олег.
Значительное (более 20 раз) или умеренное (менее 20 раз) повышение АЛТ и, в меньшей степени, АСТ характерно как при острых, так и при хронических вирусных гепатитах (в особенности С). Лечение ХВГ индивидуально. Как правило применяют препараты интерферона (ПЕГ-ИФНα2a), но возможны и другие схемы лечения (ПЕГ-ИФНα2a+рибавирин, телапревир, др). Вопрос целесообразности приёма гормональных препаратов (в том числе тестостерона) решается лечащим врачом. С уважением.

мне 43 у меня коксартрос 3 степени взял направление наквоту операцию.сказали надо похудеть на 35 кг. у меня 130кг.посоветовали клинику ФИЦ питания и биотехнологии.там запросили биохимию АЛТ178,АСТ119,4.сахар 6.1,билирубин общий 10,6,холестерин 2,8.мочевина3,68.креатин 74.колю диклофенак месяце 5.ужасные боли без него не могу.за месяц до анализа нача потихонь заниматься железом дома.без фанатизма,но последний раз подходил к штанге лет10 назад.веса маленькие т.к. у мен две грыжив спине и была операция пупковой грыжи.потом вылезла грыжа в другом месте,но она меня не тревожит уже года2.был гепати с лет 17 назад.примут меня или нет в клинике питания или нет?

да забыл сказать что у меня коксартрос тазобедренного сустава.

Здравствуйте, Александр.
Примут ли вас в клинике питания, целесообразней узнать в самой клинике. Режим физических нагрузок вам также необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. С уважением.

Здравствуйте , алт 6 , аст 14.3, амилаза 58,биллирубин 15 , 22года , лечусь от тяжести в желудке .
Норма ли показатели алт АСТ?

Здравствуйте, Ваня.
Показатели АЛТ, АСТ и других указанных вами показателей в норме. С уважением.

Спасибо большое за ответ.

Добрый день! Мне 47 лет, рост 167, вес 87.Неделю назад обратилась к терапевту по-поводу высокого давления давления. Сдала общий и биохимический анализ крови, моча. узи брюшной полости. Алт 117, АСТ 63, лпнп4,02, холестерин 6. Все остальные показатели в норме.На узи незначительное увеличение печени за счет правой доли, диффузное изменение в поджелудочной железе.4 месяца назад все эти показатели и узи были в норме (проверяла свой гастрит.) Врач сообщила мне, что это однозначно гепатит и направила на сдачу крови на гепатит. Результат исследования пока не готов. Также врач сообщила мне, что гепатит С вылечивается за 3 месяца лекарствами, которые я могу приобрести у нее. Два дня назад я сдала самовольно в другом месте АЛТ215 АСТ126. Биллирубина в анализах нет.По диете не готовилась, т.к. еще не знала об увеличении печени. Неужели все же гепатит?

Здравствуйте, Екатерина КВ.
Стоит дождаться результатов анализов, уж потом делать выводы. Если диагноз «вирусный гепатит» подтвердится, обратитесь к специалисту гепатологу, лучше в специализированный центр. Лечение вирусных гепатитов в наше время проводят вполне успешно, до стойкой ремиссии. На сколько мне известно, препаратами интерферонов. Дождитесь результатов анализов. Возможно ваши волнения напрасны.
С уважением.

Спасибо за ответ.

Добрый вечер, сдала анализы АLT-48,AST-178,36 лет, занимаюсь спортом-в тренажерном зале, 2месяца назад закончила пить гормональные контрацептивы( клайра), пила 6 месяцев,на гепатит маркёр сдала-жду ответ, так ничего не беспокоит, питание хорошее-жирное, соленое и сладкое стараюсь не есть. Придерживаюсь правильного питания. В чем может быть дело?

Мой рост 170, вес 57, анализ мочи, клиническая кровь , билирубин, сахар в норме..

Здравствуйте, Дарья.
Объективно: повышение АЛТ у вас мизерное (по сути, верхняя граница нормы); АСТ — умеренно повышены. Если тест на вирусные гепатиты будет отрицательным (а скорей всего так, и будет), то причина увеличения активности АСТ (маркера разрушения мышечной ткани) — интенсивные физ. нагрузки (?). Но, учитывая сочетание дефицита массы тела с повышенным АСТ, надо бы исключить патологию щитовидной железы: сдать кровь на ТТГ (обязательно) + желательно ещё на Т3, Т4 и УЗИ щитовидки. Оговорюсь, что в конечном счёте, ваш главный советчик и друг — ваш реальный (не виртуальный) лечащий врач. С уважением.

Добрый день!Мне 50 лет, рост 170, вес 82 кг. Полтора месяца лечу синовит коленного сустава,но пока безрезультатно. Принимала много нестероидных противосполительных таблеток и мазей, использовала гепариновую мазь, троксерутин, так же клотрималол, зовиракс, ацикловир, т.к. появилась на руке сыпь похожая на герпес. Отекли кисти рук и появились шишечки на суставах и я решила, что это что то ревматоидного характера и сделала биохим. анализ, который показал АЛТ-59, АСТ-39, Билирубин общий-23.5, в моче тоже незначительный билирубин, СОЭ -24, всё остальное в норме. УЗИ всех органов брюшной полости в порядке. Сдала анализ на гепатит С — отрицательный. Но я переживаю, что может ли анализ не определить вирус, если с момента заражения прошло ровно 1,5 месяца? А может это другой тип гепатита? И о чём говорит высокий общий билирубин? Извините за сумбурное повествование, просто не могу избавиться от паники. Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте, Светлана.
Спешу вас успокоить — ВСЕ показатели вашей крови укладываются в физиологический вариант верхней границы нормы. Незначительное повышение СОЭ указывает на вялотекущий воспалительный процесс (синовит). При вирусных гепатитах активность печёночных ферментов повышается в десятки раз, к тому же признаки гепатита определяются на УЗИ ( в вашем случае таких симптомов нет).
Причиной отёков и кожных высыпаний может быть банальная аллергическая реакция на проводимое вами агрессивное, бесконтрольное, и (уж простите) бестолковое самолечение.
Причиной синовита в зрелом возрасте зачастую бывают аутоиммунные процессы, связанные с гормональной и иммунной перестройкой организма — это неопасно, и, как говориться, само пройдёт.
Рекомендации: успокоиться, «сбросить» пяток лишних килограммов (снизится нагрузка на суставы), оптимизировать питание, питьевой режим, заняться лечебной физкультурой. Поживите «на чистой крови», т.е. месяц-другой не принимайте никаких лекарств, а затем пересдайте анализы. И, наконец, обратитесь за помощью к лечащему врачу! Не забудьте посетить гинеколога. Если специалисты не обнаружат органической патологии — значит вы здоровы. Отставить панику! Ведь все наши болезни, как ни крути, от нервов)) С уважением.

Здравствуйте! У ребёнка в 3 года алт 51 единица. что это может быть? Остальные показатели в норме.

Здравствуйте, Лидия.
Незначительное повышение АЛТ у маленьких детей не редкость. Виной тому особенности детского организма: несовершенство пищеварительной, ферментативной, иммунной системы, активный рост и обмен веществ. Если наблюдающий ребёнка педиатр не посчитал нужным «бить тревогу», если все прочие показатели (в том числе УЗИ органов брюшной полости) в норме, если ребёнок весел, активен, с хорошим аппетитом и общим самочувствием — нет повода для беспокойства. С уважением.

Хочу с опозданием выразить Вам слова благодарности за развёрнутый ответ и рекомендации! Здорово, что есть такой виртуальный Доктор, который хотя бы заочно и частично может сориентировать по диагнозу и в каком направлении дальше двигаться…Большое спасибо!

Здравствуйте у ребенка Алт Аст повышено в 4-5 раз , но показатели колеблются то в норме , товысокие , от чего это может быть? Ребенку 8 месяцев

Здравствуйте, Мария.
С этим вопросом вам целесообразней обратиться к ведущему малыша педиатру. Оговорюсь, у детей до 1-3 лет показатели крови частенько «пляшут», но в большинстве случаев это не связано с патологией. Ведь организм ребёнка активно растёт, меняется, адаптируется к новым условиям (прикорму, влиянию окружающей среды и т.п.) Первый год жизни — всё в первый раз) Тем не менее, заострите внимание врача на вашем случае. Возможно он назначит дополнительные обследования для исключения каких-либо нарушений или направит к более квалифицированному специалисту. В будущем, оценивая состояние здоровья своего ребёнка, в первую очередь обращайте внимание на его объективное самочувствие: аппетит, пищеварение (характер стула), состояние кожи, настроение, активность, сон… Негативные изменения в поведении малыша порой более информативны, чем изолированное отклонение от усреднённых норм цифры в анализах. С уважением.

Здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев. Нам предстоит операция по удалению кисты почки. Анестезиолог не допустил до операции в связи с тем, что в биохимии асат 66 , алат 47. Билирубин в норме. Я так поняла, что для грудничка превышение незначительное. Так что же могло смутить врача?

Скажите, пожалуйста. Могло ли исказить результаты анализа то, что ребенок ел за 2 часа до сдачи (грудничков сложно выдержать без еды) и то, что кровь брали около 20 минут (кровь густая, плохо шла и ребенок при этом сильно плакал)?

Добрый вечер,АЛАТ -78,АСАТ-42,ГГТП-326.Заключение УЗИ-незначительные диффузные изменения печени и поджелудочной железы.Степень фиброза Ф0-Ф1.Сижу на диете т.к.Была язва желудка.

Очень сильно пугает ГГТ-326.А обнаружилось все случайно в 2012 году.но тогда врач отмахнулся ,сказав что не правильно поставили запятую.С 2002 года нахожусь на учете по поводу язвы желудка.Постоянно беспокоила однотонная боль в правом подреберье,но врачи списывали все на 12-ти перстную .Когда я сама обратилась к гепатологу и прошла лечение ГГТ-81.Прошло 6 ме6сяцев и анализ опять стал огромным ,я в истерике не знаю что делать.

Здравствуйте, Ирина.
АЛТ у вас повышены незначительно. Высокие показатели ГГТ могут быть связаны не с патологией печени, а с некорректной работой поджелудочной железы и/или желчного пузыря или даже почек. Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию желчных путей, хронический холецистит или (как верно отметил ваш лечащий врач) на гастродуоденит.
Что делать?
Во-первых: успокоиться (у каждого человека периодически возникают те или иные небольшие болезненные процессы. Прямой угрозы жизни они не несут, но на результатах анализов отражаются).
Во-вторых: обратиться к наблюдающему вас врачу и выполнить все его рекомендации.
С уважением.

Здравствуйте, Ксения.
Предшествующее кормление может повлиять на биохимические показатели крови. На показатели общего анализа крови — практически нет. С уважением.

Ксения, АСТ — маркер возможной патологии сердечной мышцы, видимо именно это обеспокоило анестезиолога. Врач хочет убедиться в здоровье сердечно-сосудистой системы малыша перед операцией. Ответственный доктор (замечательно). Ваш малыш в надёжных руках. Удачи вам в предстоящем лечении. С уважением.

Спасибо. В душе я тоже надеюсь на добросовестность и ответственность врача…Единственное, проблематично с таким маленьким ребенком соблюсти правила сдачи анализа. Надеюсь отклонения не связаны с проблемами со здоровьем, может анализ недостоверный… Перездадим для контроля. Большое Вам спасибо за ответ, за Ваше внимание. С уважением.

мне сказали что алт свыше 170 что это значит.

Здравствуйте, Назир
Умеренное повышение АЛТ может указывать на хронический гепатит (в том числе вирусный), жировой гепатоз, камни в общем желчном протоке и другие болезни печени и/или желчевыводящего тракта. Обратитесь к гастроэнтерологу-гепатологу для обследования и лечения. С уважением.

Здравствуйте.
У дочки снижена АЛТ — 7,6 (норма указана 11-25), АСТ 21,5 (при норме 20-37), ГГТП 14 (при норме 4-12). Ставят инфекционный мононуклеоз. Подскажите, о чем это может говорить?

0

Здравствуйте, Евгения.
Указанные вами результаты анализов укладываются в физиологические нормы. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставят при обнаружении в крови атипичных мононуклеаров (специфичных лейкоцитов, появляющихся в крови при мононуклеозе), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр (делается анализ венозной крови), а также при обнаружении ДНК вируса в биоматериале (ПЦР-тест, серологические тесты). Надеюсь, ребёнку сделали эти анализы, для постановки диагноза. Мононуклеоз — герпесвирусная инфекция. Если иммунитет у ребёнка в норме — болезнь не опасна. С уважением.

Добрый день сдала анализы подскажите что это билирубин общий 14,7 креатини 87 мочевина 4,9 АЛТ 61 АСт 39

Креатинин82 извените ошиблась

Здравствуйте, Марина.
АЛТ — незначительно повышены. Остальное в норме. Возможен хронический холецистит, желчнокаменная болезнь? Обратитесь к гастроэнтерологу. С уважением.

Спасибо большое есть камень в желчном а так не страшно

Марина, бессимптомные (нет боли, тошноты, др.) камни в желчном пузыре не требуют никакого лечения. Достаточно динамического наблюдения (УЗИ 1 раз в год). Начнёт беспокоить — хирургическое удаление. В общем — действительно не страшно) С уважением.

Нет не тошноты ни боли немного дискомфорт и все

Добрый день сегодня перездала анализ он ВОТ 103,3U/L AST 54,8U/L как это может быть в 2 разных местах кому верить

Здравствуйте, Марина.
С какой целью вы пересдавали анализы, если вас ничего не беспокоит? У вас желчнокаменная болезнь. Разумеется нарушены определённые биохимические процессы, отток желчи. Оптимизируйте режим и характер питания, приведите в норму свой вес, займитесь лечебной физкультурой. Незначительные изменения и колебания в показателях крови указывают на известную вам хроническую патологию, только и всего. Верьте в здоровый образ жизни и своему лечащему врачу! С уважением.

Мне врач посоветовала пересдать и вот такие результаты спасибо а 103 это очень опасно

Марина, повышение АЛТ до 3-х раз (у вас АЛТ увеличены в 2,5 раза) считается незначительным, неопасным. Выполняйте рекомендации своего доктора и всё будет замечательно) С уважением.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 23 года, АЛТ 57 Ед/л, АСТ 65 Ед/л, о чем могут свидетельствовать данные показатели и насколько это серьезно? На протяжении 4 месяцев принимаю гормональный препарат. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ангелина.
Повышение активности ферментов очень незначительное (острой или критической патологии нет). Какие именно гормоны вы принимаете???
Если КОК — то они влияют и на работу печени, и на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом (в этом случае стоит оговорить варианты контрацепции с гинекологом). Если гормоны щитовидной железы — то они в большей мере оказывают влияние на сердечную мышцу (о чём свидетельствует превалирование АСТ над АЛТ). Посоветуйтесь о целесообразности приёма, о дозировке препаратов с назначившим их врачом. Увы, иногда приходится мириться с минимальными побочными эффектами, если приём гормонов жизненно необходим.
Оговорюсь, чтобы с уверенностью утверждать то, что изменение биохимических показателей
вызвано лекарственным средством, их надо сравнивать с показателями ДО приёма таблеток. С уважением.

Добрый день мне на узи поставили изменение паренхтмы печени по типу жировой тнфельтрации может из за этого быть повышенной АЛТ и камень в делчном 28мм

Там ошибка инфильтрации

Здравствуйте, Марина.
И при жировом гепатозе, и при желчнокаменной болезни концентрация АЛТ в крови повышается.
С уважением.

А это можно вылечиться

Здравствуйте , Марина! У меня алт 55 аст37 возможен ли у меня гепатит с с такими показателями?

Здравствуйте незнаю сама вот нервничаю надо сдать анализ у меня АЛТ103

Здравствуйте, Светлана!
АСТ — норма.
АЛТ — практически верхняя граница нормы.
Вероятность вирусного гепатита ничтожна. Но, чем гадать, сделайте тест на гепатиты В,С и живите спокойно. С уважением.

Здравствуйте, сегодня получила результат своего анализа: АЛТ-16,6 АСТ-47,6, о чем это может говорить и стоит ли беспокоиться? Ежедневно на протяжении долго времени пью травяные чаи, есть проблемы с ЖКТ, переодически принимаю препараты. Около года назад делала УЗИ органов брюшной полости-норма, пол года назад УЗИ сердца-сказали норма, хотя бывают такие периоды, когда ощущаю сильное сердцебиение.

Здравствуйте, Анастасия.
АЛТ в норме.
АСТ — чуть выше нормы (неопасное повышение). Причин аритмии (сердцебиения) множество: гормональные нарушения, электролитные изменения, анемия (низкий гемоглобин), невроз… Проверьте щитовидную железу. Посоветуйтесь с лечащим врачом. С уважением.

У меня АСТ 140
АлТ 370-что это может быть?

Здравствуйте, Тимур.
Это может быть: Гепатит различного генеза (острый, обострение хронического), передозировка лекарственных средств, алкогольная (любая другая) интоксикация, цирроз печени, холангит, желчнокаменная болезнь, опухоль (метастазы) печени… Обратитесь к гастроэнтерологу-гепатологу. С уважением.

Добрый день!
У меня АЛТ и АСТ увеличены в 5 раз. У меня аутоиммунный тиреоидит. Гепатиты отрицательно, остальные показатели и гормоны в норме. За последние 2 года перенесла две полостные операции по гинекологии. Большой объем препаратов, регулярная противовоспалительная терапия и т. д. Биохимия была всегда в норме. В данный момент я нахожусь в протоколе ЭКО. В протокол меня взяли уже с увеличенными показателями АЛС и АСТ почти в 2 раза. Весь протокол я сдаю биохимию каждые 2 дня и наблюдаюсь у терапевта. Ставят стеатогепатит. После двух недель стимуляции гормональными препаратами показатели превышают норму в 5 раз и продолжают расти. Сегодня терапевт забила тревогу увеличила приём эссенсеале и добавила креон. Отправила к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости. Завтра у меня перенос эмбрионов. Боюсь, что гастроэнтеролог отправит на эндоскопическое исследование. уверенна, что это только навредит. Мне непонятна такая паника врачей, неужели это такие смертельные показатели, учитывая, что я живу на препаратах и уже с повышенными показателями была допущена в протокол? Чувствую себя нормально, только нервничаю постоянно из-за реакции врачей на каждую биохимию. Сейчас я делаю уколы клексана, который повышает АЛТ и АСТ , а если будет положительный результат (на что я очень рассчитываю), то АЛТ и АСТ будут только расти. Можно ли как-то снизить эти показатели? Терапевт сказала, что кроме эссенсеале и креона ничего назначить мне не может и посоветовала пить отвар шиповника, но это не помогает. И чем чревато зашкаливание этих показателей?

Здравствуйте, Ольга.
По большому счёту сами по себе активные АЛТ и АСТ никакого вреда не несут. Их повышение — это маркер, «указатель» на то, что в организме «что то не так». Вы проходите серьёзное лечение, стимуляцию!!! Разумеется, это влияет на ВСЁ. Нелёгкое испытание! Как только агрессивное (в вашем случае оправданное) воздействие на организм прекратится, обмен веществ и работа всех внутренних органов стабилизируется — вот тогда показатели крови придут в норму, причём самостоятельно. Будем надеяться, что УЗИ не покажет никакой острой (спровоцированной стимуляцией) патологии, протокол ЭКО не будет «сорван» и подсадка пройдёт успешно. Мужества вам, удачи, терпения и вы однажды обязательно станете самой лучшей, самой счастливой мамой здоровенького малыша! Выполняйте все рекомендации ведущих вас врачей. С огромным уважением.

Спасибо Вам огромное!!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если АЛТ-74, а АСТ-96 стоит ли переживать? Спасибо!

Доброе время суток! Необходим ваш совет. Заранее благодарен за помощь. Занимаюсь тяжелой атлетикой, гормональные препараты не употребляю, возраст 35 лет. Недели 3 назад до сдачи анализов болел сильным бронхитом, пил сумамед 2 таблетки, АЦЦ, терафлю. пн, вт и ср были очень тяжелые тренировки перед сдачей анализов, в пятницу утром сдал анализы. Самочувствие отличное, жалоб никаких нет. Анализы: АЛАТ — 261, АСАТ — 124, ЩФ — 78, Гамма-ГТ — 102, Билирубин(общий, прямой, непрямой) — в норме. Кровь практически в норме, гематокрит близко к максимальному. Нейтрофилы чуть ниже, лимфоциты чуть выше, но патологических клеток не обнаружено. ТТГ, Глюкоза в референтах, Холестерин у нижней границы референтов. Прошел УЗИ брюшной полости, практически все в норме, только в желчном небольшой слудж. Гепатитами не болел, но и анализы не сдавал. Еще несколько повышены тестостерон, эстрадиол и ГСПГ. Буду признателен услышать ваше мнение и совет. Спасибо!

Здравствуйте, Ирина.
Переживать не стоит — повышение незначительное. Но обратиться к доктору СТОИТ. В первую очередь к кардиологу: исключить вялотекущий миокардит. Хорошо бы проконтролировать работу щитовидной железы: УЗИ, кровь на ТТГ, Т3, Т4 (исключить тиреотоксикоз). И, конечно, надо проверить состояние печени и желчевыводящих путей (гастроэнтеролог вам в помощь)) Важно выяснить и устранить причину этого (пусть и небольшого) повышения активности ферментов. С уважением.

Спасибо огромное!!!!))

Здравствуйте, Александр.
Повышение гормонов и ГСПГ — скорей всего следствие тренировок с «железом». Ферменты повышены умеренно — следствие разрушение скелетной мускулатуры? Если мышцы после нагрузок болят, то вероятно так и есть. На гепатит не похоже (УЗИ в норме и ферменты не так уж высоки). Но зачем гадать, когда можно сдать анализ на ВГ В,С, посетить гастроэнтеролога и… снизить (временно!) интенсивность тренировок. Месяц пожить в щадящем режиме, оптимизировать питание, питьевой режим (больше пить воды!), пересдать анализы и проанализировать динамику. По моему скромному мнению — вы вполне здоровы, всё дело в «железе». Но на 100% исключить патологию может только ваш лечащий врач. С уважением.

Благодарю! Всем огромного здоровья!!!

Добрый вечер, у меня на протяжении 3 лет антитела к гепатиту ц, пцр ультрачувсвтительный метод каждые пол года отрицательно. АЛТ 41, АСТ 24, как думаете стоит ли беспокоиться?

Здравствуйте, Александр.
В норме антител к HCV быть не должно. Но и одного наличия суммарных анти-HCV недостаточно для постановки диагноза «гепатит С».
Положительные анти-HCV в скрининге должны подтверждаться методом Вестерн-блота. Проще: надо сделать анализ «иммуноблот HCV IgG».
Отрицательный ПЦР при подтверждённых положительных анти-HCV — показание к пересдаче анализов (что вы и делаете). Ферменты у вас в норме. Беспокоиться не стоит, но повторять анализ на RT/ПЦР каждые 6 мес — стоит. Если Вестерн-блот положительный, а ПЦР отр. — то возможно вирус в организме есть, но он неактивен, не размножается, в крови его нет, т.е. вирус есть — болезни нет (вирусоносительство). Рекомендации: постоянное динамическое наблюдение у своего лечащего доктора. С уважением.

Александр, спасибо за ответ. Собственно беспокоит длительный субфибрилитет, на протяжении так же 3х лет, по обследованию по этой причине и были обнаружены антитела. Каков срок сдачи анализов и когда можно полностью исключить гепатит ц?

Александр, Иммуноблот подтверждает или опровергает результаты менее точного скрининг-анализа на анти-HCV. Исключить диагноз гепатита С на 100% можно, если будут получены ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ результаты всех анализов: иммуноблот HCV IgG, IgМ и ПЦР. Сроки сдачи целесообразней обсудить с врачом иммунологом и гепатологом, у которых вы должны наблюдаться. Все волнующие вас вопросы лучше задать им же (узким специалистам!) Обычно интервал между повторными проверками от 3-4 до 6 мес. С уважением.

Подскажите пожалуйста что обозначают значения АЛТ 0,23 и АСТ 0,24,это что получается все очень ниже нормы и что делать??????

Здравствуйте, Анна.
Это означает, что вы совершенно здоровы) норма этих ферментов от 0 до 40 ед/л. Но вам стоит включить в рацион питания побольше продуктов, богатых витамином В6 (мясо, яйца, орехи, молочно-кислые продукты, тёмные каши, бобовые…) С уважением.

Добрый день, после родов (кесарево) прошло ровно два месяца, сдала анализы и они показали алс 106, аст 58, что это означает , очень переживаю врач спрашивает про гипотит, но никогда не болела и во время беременности все анализы были в норме

Здравствуйте, Анжелика.
Для исключения гепатита (на всякий случай, для собственного спокойствия) сдайте анализ крови на антитела к гепатитам А,В,С.
У вас незначительное повышение АЛТ. Показатель АСТ изменён настолько мизерно, что его можно трактовать, как вариант верхней границы нормы. Если вы кормите грудью, то такое изменение показателей может быть вызвано действием большого количества половых гормонов на печень.
Если УЗИ органов брюшной полости в норме, если скрининг-тесты на гепатит отрицательны, если ваше самочувствие хорошее — волноваться не о чем. Просто пересдайте анализ на АЛТ и АСТ месяца через 3-4. И, разумеется, выполняйте все рекомендации лечащего врача. С уважением. Здоровья малышу)

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
26 лет. Анализы год назад: АСТ 22, АЛТ 29, общий билирубин 28, СОЭ 6.
Анализы текущие АСТ 53, АЛТ 27, общий билирубин 21, СОЭ 38. Остальные анализы в норме.

Здравствуйте, Александр.
Год назад — всё в пределах физиологической нормы.
Текущие — незначительные изменения (АСТ, СОЭ). Ну очень небольшие отклонения от нормы. Возможно вялотекущий хронический воспалительный процесс (миозит, миокардит, слишком интенсивные спортивные тренировки ???) Но возможно — всё в порядке, ведь наш организм лабилен, в нём постоянно что-то да происходит. Резюмирую: острой патологии не вижу. Рекомендации: консультативный приём кардиолога, терапевта (на всякий случай)) Динамическое наблюдение (пересдать кровь через месяц-два). С уважением.

Добрый день! Появились тянущие распирающие боли в правом боку. Сделал узи печени и желчного. В желчном нашли небольшое количество осадка. Остальное все в норме. Сдал печеночные пробы и обнаружился повышенный АСТ, а остальное все в норме, но билирубин в верхних границах нормы:

АСТ 52,2 Ед/л (Норма до 40)

АЛТ 22,5 Ед/л (Норма до 40)

Щелочная фосфатаза 36 (Норма 16,7 — 50)

Билирубин прямой 3,9 мкмоль/л (норма 0-4,0)

Билирубин непрямой 15 мкмоль/л (норма 2,3 -17,5)

Билирубин общий 18,9 мкмоль/ л (норма 8,5 -20,5)

холестерин общий 4,7 ммоль/л (норма 3,6 — 5,8 )

Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и какие анализы еще сдать? Имею послеоперациооный гипотериоз после удаления щитовидки, принимаю эктирокс и бад на основе продуктов пчеловодства может ли он повлиять на то, что повышен АСТ?

Забыл добавить, причина, по которой я решил проверить печёночные пробы это жёлтый оттенок ладошек. Склеры глаз не желтые

Здравствуйте, Виталий.
АСТ — незначительно повышены.
Всё остальное — норма.
Осадок в желчном — периодически бывает у каждого первого взрослого человека)))
Тянущие боли в правом боку могут быть связаны с дискинезией желчных путей (функциональные расстройства моторики), резким выбросом желчи или спазмом, скоплением газов в кишечнике (оптимизируйте режим и качество питания, регулярный ли у вас стул?)
АСТ — маркер сердечной патологии (в вашем случае изменения в анализах мизерные, пугаться не надо). Следует обратиться к лечащему эндокринологу, возможно надо скорректировать дозу Эутирокса? Консультация кардиолога — на всякий случай.
Жёлтая пигментация ладоней? Консультация дерматолога.
БАД — бесполезная трата денежных средств (по моему скромному, субъективному мнению). Кстати, если в состав БАД входит бета-каротин, или другой пигмент, то это вполне может быть причиной окрашивания ладошек. С уважением.

Спасибо большое за ответ. То есть ничего страшного в таком повышении АСТ нет? Просто я думал может бад такое дал. А насчёт ладоней желтоватых, вернее желтоватых пятен, то это как я уже выяснил от гипотериоза, вы правы, надо скорректировать дозу, так как ТТГ стал больше 10. Видимо поэтому и АСТ повысился?

Виталий, ваша наипервейшая задача — вместе с лечащим врачом-эндокринологом подобрать оптимальную для вас дозу аналога тиреоидного гормона. Это — архиважно! Переизбыток гормонов щитовидной железы пагубен для сердечной мышцы (отсюда повышение АСТ), недостаток — тоже плохо. НО! Получая индивидуально-верную заместительную гормональную терапию вы будете жить долго и счастливо)) С уважением.

Спасибо большое! У меня, судя по анализам ТТГ недостаток.

Добрый вечер! С мая месяца начала болеть спина, принимала мидокалм, комбилипен,дона,ксефокам,тизалуд,депроспан,дексалгин, в октябре после уколов магнезии,кортексина,пироцетама,капельниц с цитофлавином появился сильный зуд ступней и ладоней, потеря аппетита, тошнота,рвота. АЛТ 172,АСТ 118, билирубин 39,1. Эти анализы были в первый день поступления в дневной стационар, зуд и тошнота пошли на пятый. Принимаю пожизненно аторвастатин,эналаприл, метрополол.

Здравствуйте, Людмила.
Зуд и покраснение кожных покровов — аллергическая реакция, характерная для цитофлавина. Ох, не жалеете вы себя — ну что за агрессивная обезболивающая терапия? Боли в спине в первую очередь надобно лечить умеренным движением! Это и для вашей гипертонии полезно) К тому же длительный приём обезболивающих группы НПВС плохо сказывается на сердечно-сосудистую систему. Рекомендации: выполняйте предписания лечащего врача. НО! Вместе с тем оптимизируйте образ жизни, режим и качество питания (если есть лишний вес — надо сбросить))
По поводу болей в спине обратитесь к неврологу, сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника. Если нет серьёзной патологии (например опухоли) — займитесь лечебной физкультурой. Кстати, иногда синдром хронических болей хорошо лечится противосудорожными средствами.
Аторвастатин не лучшим образом сказывается на работу печени. Его приём должен сопровождаться динамическим контролем активности печёночных ферментов, липидного профиля и, в случае необходимости, коррекцией дозы препарата.
Гипертония — психосоматическое заболевание. Поэтому, вместе с предписанными доктором таблетками, «принимайте» хорошее настроение, активный образ жизни и всё наладится! С уважением.

Здравствуйте сделала анализ на печеночные пробы АлТ 100,7 АсТ 57,6 остальные показатели в норме, УЗИ печени Эхопризнаки жировой инфильтрации печени,гемангиома правой доли 11*10мм,диффузные изменения поджелудочной железы, что это значит. Марина 52 г

Добрый день. Мне 51 год есть полип желчного пузыря cделала анализ крови ALT 112.6, ACT 45.3, врач сказала гепатит. Пока не знала диагноза ничего не болело, а теперь за неделю заболел левый бок, правое подреберье, пропадает аппетит. Помогите пожалуйста врач лечение не назначил. Как быть?

Здравствуйте! Мне 67 лет.Сдала кровь на б/х билирубин общий 32.9; билирубин прямой- 15.2 АСТ-158.9;АЛТ-130.7 УЗИ- правая доля печени увеличена, желчный пузырь удален, протоки чистые, поджелудочная рыхлая (со слов врача УЗИ).Перенесла острый пиелонефрит. Из лекарств принимала статины около месяца. Антибиотики принимала после рез-та анализа б/х с целью лечения пиелонефрита.Ранее, нескольколько лет назад повышался уровень билирубина, но затем нормализовался. Подскажите пожалуйста с чем это связано и какое обследование нужно пройти дополнительно?

Здравствуйте, Марина.
Во-первых — о гемангиоме ЗАБУДЬТЕ. Это абсолютно доброкачественная сосудистая «типа опухоль». Никакого вреда не несёт. Что с ней делать? Динамическое наблюдение: 1 раз в год УЗИ печени. Лечение? Если гемангиома вдруг (что маловероятно!) пойдёт в рост (безопасный размер — до 5 см, у вас всего 1 см))) — хирургическое удаление. Кстати у медицинского консультанта данного ресурса (то бишь у меня)) гемангиома 3 см. Обнаружена совершенно случайно, живу с этим уже 6 лет и всё в порядке)
Во-вторых: у вас признаки стеатоза — жировой дистрофии печени. Причина — метаболические нарушения в организме, нарушение жирового и/или углеводного обмена (лишний вес ???) В основе этого заболевания стоит инсулинорезистентность и/или гиперинсулинемия (преддиабет). Отсюда — изменения в поджелудочной.
Что делать: консультация эндокринолога (исключить диабет, гипотиреоз), эндокринолога-гинеколога (исключить синдром поликистозных яичников), гастроэнеролога-гепатолога (назначит дополнительные анализы, распишет адекватное лечение).
Медикаменты (консультация лечащего врача обязательна!!!): Метформин, витамин Е, статины (если повышен «плохой» холестерин), глитазоны (Актос, Диаб-норм, Роглид, др), Урдокса (любые другие препараты урсодезоксихолиевой кислоты), Эссенциале (другие препараты с эссенциальными фосфолипидами), Легалон, др… НО! Заниматься самолечением НЕЛЬЗЯ — лекарства должен выписать врач, учитывая тяжесть состояния.
Можно ли обойтись без лекарств? Если процесс не запущен, если нет диабета — ДА!
Что делать: сбросить лишний вес, заняться физкультурой (плавание, ходьба, велосипед, лечебная физкультура). Диета: дробное питание, порции маленькие, фрукты, много овощей, тёмные каши, курица, рыба, кисломолочное. Жирное и сладкое — исключить. Алкоголь — ни капли (!). Не курить. Прогноз: будете двигаться и адекватно питаться — выздоровеете. Не будете работать над собой — прогресс жировой дистрофии до цирроза печени. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Да, подозрение на гепатит, возможно жировая дистрофия печени, а возможно — ложный результат (умеренно повышены АЛТ. А что с билирубином, ГГТ, ЩФ ??? По одному показателю трудно адекватно оценить ваше состояние).
Врач не дал рекомендаций? Идите к ДРУГОМУ врачу!!! (гастроэнтеролог-гепатолог).
Полип — размеры? Если малюсенький (до 1 см), может и не полип, а слизь пристеночная. Надо наблюдать в динамике (УЗИ раз в год). Если действительно полип — всё равно наблюдать. Пойдёт в активный рост — хирургическое лечение.
Печень никогда не болит!!! Болевые ощущения, дискомфорт, тошноту может давать хронический холецистит, дискинезия желчных путей, гастродуоденит или спазмы в кишечнике. Нет аппетита? Это нервы)
Что делать: прекратить панику! Сдать тесты на вирусные гепатиты В,С (надо исключить на 100%, что бы не волноваться). Отправляйтесь к грамотному врачу — он назначит дополнительные исследования, выпишет лечение. И конечно же: сбросить лишний вес (если есть), заниматься физкультурой (застой желчи надобно убирать). Алкоголь не пить)), не курить. С уважением.

Добрый день еще раз. Билирубин общий 8.9, билирубин связанный 1.9 остальных показателей в анализе нет. Полип наблюдаю лет 10 в прошлом году был без изменений, показатели биохимии перед операцией были все в норме. В прошлом году делали лапароскопию обоих яичников. Может гепатит быть после операции? Рост 160 вес 62 кг. Можно мне общаться с маленьким внуком или лучше воздержаться от общения?

Билирубин общий 8.9, билирубин связанный 1.9 остальных показателей в анализе нет. Полип наблюдаю лет 10 в прошлом году был без изменений, показатели биохимии перед операцией были все в норме. В прошлом году делали лапароскопию обоих яичников. Может гепатит быть после операции? Рост 160 вес 62 кг. Можно мне общаться с маленьким внуком или лучше воздержаться от общения?

Здравствуйте, Вера.
Подозрение на внутрипечёночный холестаз (застой желчи в печёночных канальцах). Возможные причины: воспаление этих канальцев (бактерии, вирусы, аутоиммунный процесс???), нарушение транспорта желчных кислот, др….
Хорошо бы: консультация кардиолога, эндокринолога (высоковаты АСТ). Надо исключить сердечно-сосудистую патологию (атеросклероз? сердечная недостаточность? гипертония? гипотиреоз…)
НО! Организм — единое целое. Если вы вылечили пиелонефрит (инфекцию), то возможно угасло воспаление в печени? Поэтому: пересдайте б/х анализы крови спустя неделю-две после окончания курса антибиотиков (АЛТ, АСТ, билирубин общий+прямой, ЩФ, ГГТП, альбумин) и — к врачу. Можно начать с терапевта. При необходимости доктор направит вас к узкому специалисту. С уважением.

Ирина!
Билирубин — норма. Полип 10 лет стабилен (!) — забудьте о нём на год. Ожирения))) — нет! С внуком общаться — нужно!
Гепатит — ответственный диагноз. Вам его ставить преждевременно. Для начала сделайте ВСЕ функциональные печёночные пробы: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин общий+прямой, альбумин, Общий анализ крови +УЗИ печени (при гепатите есть характерные УЗ-признаки). Затем — к врачу (хорошему!). Гепатиты бывают разные, не обязательно вирусные (у вас то возможно вообще никакого гепатита нет!) Но если желаете ИСКЛЮЧИТЬ вирусный гепатит (в рамках психотерапии) сделайте рутинный тест на антитела к гепатитам В,С.
Нельзя (никогда!) ставить диагноз по одному (!) показателю, даже если он не соответствует норме. Надо переделать! Исключить ложноположительный результат, обратиться к врачу, провести грамотное обследование — а уж потом или лечиться, или быть уверенным в своём здоровье. С уважением. Удачи)

Добрый вечер! Огромное вам спасибо за ответ и разъяснения. Прошлую неделю провела в кошмаре, теперь благодаря вам знаю что надо делать. Порекомендую ваш сайт всем своим знакомым. Еще раз огромное спасибо!

Здравствуйте, спасибо большое за консультацию холестерин в норме, сахар 5,8
гемангиому я наблюдаю она стоит на месте 18 лет,
яичники в норме, началась 2017 менапауза,
выписали фосфоглив, взяла фосфоглив форте по 1к 3 раза в день, можно повысить дозировку до 2 к? Да лишний вес есть при росте
165 вес 87кг, но вот скинуть его ни как не удается,хотя сладкое я ем очень редко

Добрый день, помогите и мне тоже добрым советом. Я родила 2 августа ребенка. Под конец беременности давление начало подниматься, за две недели до родов выписали метилдопа (допегит)250 мг по две таблетки в день ,анализы печени за две недели до родов были в середине нормы.После родов развился постпортальный гестоз, дозу метилдоры увеличили до 8 таблеток в день.Анализы от 9 августа показали уже малое увеличение GOT АСТ 32,норма до 32; алт36, норма до 34, но все списали на гестоз. Весь август принимала максимальную дозу 8 таблеток, в сентябре начала снижать до полного отказа с 25 сентября — давление сейчас в норме. В августе были боли в правом подреберье ,которые то появлялись ,то исчезали. Один раз в августе были резкие боли вверху живота и чувство подташнивания, но все прошло в течении пары часов.25 сентября сдала кровь на контроль, а там алт уже 360 , АСТ 158 , ггт 47( норма до 38) , другие анализы в норме: эритроциты, гемоглобин 13,1 ( норма 12-16),лейкоциты, тромбоциты все в норме а также общий белок крови. К домашнему врачу попала только на прошлой неделе, так как много забот с бэби. Она сказала, что это от метилдопы и надо подождать некоторое время. Следующий анализ будет 2 ноября. Врач уверена, что параметры снизятся, но могут в норму не войти, так как я полная и у меня возможно жировая печень. Но что очень важно я часто и в разное время сдавала анализы , ферменты были всегда в норме! Сейчас у меня опять боли в правом подреберье, самочувствие разное, иногда трудно сконцентрироватся, так как мало сплю. Стала сильно потеть уже как 6 недель и, а потом после морозит, это все происходит на улице при интенсивных пргулках, дома хорошо. Вчера дбыла у эндокринолога по поводу щитовидной- у меня аутоиммунный гипотиреоз, принимаю сейчас л- тироксин 25 мг и больше НИКАКИХ лекарств, витаминов, бадов с 25 сентября. Но боли еще есть , а вчера вечером даже подташнивало , после того как поела тошнота ушла, но желудок еще чуть чуть побаливал. Мне кажется, что у меня от страха( начиталась про токсический гепатит, когда печень погибает в течение недели, про последствия и так далее.. ) уже развился гастрит. Я уже неделю на печеночной диете и похудела на 3 кг, но я полная. Скажите какие прогнозы, До этих таблеток было все хорошо! Это очень высокие значения? Наверное все нормализируется к новому году только. Врач ничего не выписывает ( живу в Германии), только время . В анамнезе есть к сожалению гепатит Б, но самоизлечившийся. HbcAg от 21 июня негативный ( как всегда ). Гепатита С тоже нет, проверена в начале беременности. Был еще очень легкий зуд кожи лица и головы на прошлой неделе в течение двух дней. Спасибо большое вам. Сдача крови 2 ноября нормально? А то очень страшно ( плюс еще легкие боли в правом подреберье)

Марина (52)!
Фосфоглив — дело хорошее, достаточно по 1 к. НО! Это лишь поддержка вашей печени, небольшая поддержка. Вы — молодая, практически здоровая женщина (даже яичники в норме!). Надо сбросить вес. Не весь) до 70-75 кг хотя бы. НАДО! Это трудно, по себе знаю)) Уменьшайте привычные порции еды. Включите в рацион капусту (сырую, полутушёную). Гарниры (картофель, макароны…) замените капустой, любыми салатами из сырых овощей. Соль — как можно меньше. Жиры — растительное масло, сливочное, понемногу. Сдобу, торты-печенюшки — долой! Нежирное мясо, курицу, творог — обязательно надо есть. Много спать! Много-много гулять, ходить, двигаться. Пить воду 1,5 л. На всякий случай (!) проверьте щитовидку. При гипотиреозе частенько полнеют «на пустом месте». Чуть-чуть поработайте над собой и будет вам здоровье! С уважением. Удачи!

Вероника! Ответ на ваш вопрос опубликован в комментариях к другой статье (пройдите по ссылке). Почему? Пытаемся «укоротить простыну» комментов к данной статье. Просим прощения за неудобство. http://aptekins.ru/zdorovie/belok-v-moche-pri-beremennosti-prichiny#comment-1505

Уважаемые читатели! Друзья!
Не удивляйтесь, если ответ на ваш вопрос будет размещён в КОММЕНТАРИЯХ К ДРУГОЙ статье нашего сайта. Это — временная, вынужденная мера, попытка «обрезать простыню» комментов к данной статье. Просим прощенья за неудобство, уже работаем над созданием специальной рубрики «вопрос-ответ». В текущее время публикуйте свои вопросы в комментариях к этой или ЛЮБОЙ ДРУГОЙ статье нашего журнала — ответим всем! Спасибо за понимание.

Объясните пожалуйста, что значит , если АСТ 387, а АЛТ 14,7.Остальные показатели в норме, только чуть повышен билирубин 26,0. Заранее благодарю. Людмила

Здравствуйте, Людмила.
Подозрение на патологию сердечной мышцы (ревмокардит? миокардит?) Консультация кардиолога, эндокринолога (исключить гипертиреоз). Билирубин немного повышен — за счёт какой фракции? Вместе с общим, надо сделать прямой (связанный) билирубин. С уважением.

У моего мужа сегодня пришел анализ биохимия:Щф 131,АЛт 565,АСТ 189, билирубин в норме.,Мы в шоке.Сдавал,т.к.была температура до 38,болит правый бок давно и тяжесть в желудке.Почитала,посчитала-получается гепатит,откуда,как?Что делать,идти к вирусологу,но в нашем районе такого нет.

Добрый день! Заметил некоторую желтушность ладоней, пошел сдал анализы на печеночные пробы. Все в норме, единственное это завышен показатель АСТ 54,2. Переживаю за гепатит, или если остальные показатели в норме, то переживания мои беспочвенны? Буду благодарен за ответ

Здравствуйте, Виктор.
Нет у вас никакого гепатита. АСТ (повышение незначительное) — маркер повреждения сердечной мышцы. Переживать не надо, а сходить (на всякий случай!!!) к эндокринологу — надо! Желтушность ладоней иногда возникает при патологии щитовидной железы. И к кардиологу забежать надо — мало ли что? С уважением.

Здравствуйте, Оксана.
Гепатит? Не факт! Может быть обострение холецистита, или холангит какой (к сожалению, не указаны результаты ГГТ) Что делать? Во-первых: обратиться к ВРАЧУ (гастроэнтерологу, гепатологу) 2-е: УЗИ органов брюшной полости. 3-е: сдать кровь на антитела к гепатитам А,В,С (надо исключить!). Это можно сделать в иммунологической лаборатории, или в филиале Инвитро, Гемотест, на станции переливания крови. Если тест на гепатиты будет положительный (Если! Вдруг!) — то к гепатологу (если такого нет — к гастроэнтерологу) и иммунологу. Но, без паники — гепатиты не обязательно вирусные, всякие они бывают) С уважением.

Спасибо

ГГТ 136.Кровь на антитела сдали,ждём.Спасибо за ответ.

Добрый день!
Муж сдал биохимию. АЛТ и АСТ 64,2 и 64,8. Ничего не беспокоит. Что это может быть?

Здравствуйте, Мария.
«Угадывать» диагноз по двум (!) показателям крови — дело экстрасенсов. Изменения в анализе незначительные. Рекомендации: б/х крови на ГГТ, ЩФ, альбумины, билирубин (общий+ прямой), липидный профиль (холестерин обе фракции+триглицериды), общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и к врачу: терапевту-кардиологу, гастроэнтерологу. Затем (при необходимости) к эндокринологу. Доктор осмотрит мужа, объективно оценит состояние его здоровья (масса тела? алкоголь? курение?) и, (при необходимости опять же) назначит дополнительные исследования, даст рекомендации по лечению. С уважением.

Здравствуйте.Сыну 7 лет.Гепатит В.АЛТ62, АСТ47.После лечения Лимфомы.О чем говорят такие показатели? Узи и кт печени в норме?

Добрий вечір! моїй сестрі 40 р Зробили операцію у лютому Помірнодиференціцована аденокарценома сигновидної кишки Т3N1М1 ст.4кл.гр.2 Мts печінки . Пройшла 11 хімій Біохімічний аналіз крові:загальний білірубін 38.3 АСТ 108 АЛТ 41.1 Має пройти ще одну хімію чи можна.

Здравствуйте, Иванка!
Вопрос о целесообразности продолжения курсов химиотерапии решает лечащий врач-онколог, врач-химиотерапевт и онколог-гематолог. Повышение печёночных ферментов — обычное состояние после химии, причём АЛТ и АСТ могут превышать норму в течение 2-3 месяцев после окончания лечения. С уважением.

Здравствуйте, алт — 108 аст- 271, глюкоза и остальные б/х показатели в норме, что это может быть ?

Щелочная фосфатаза 122

Добрый день. Стали беспокоить боли справа и в пояснице ноющая боль, озноб, температура 38, слабость. Обратилась к врачу, сдала анализы общ.мочи, общ.крови (+ биохимию, где биллирубин показал 48???) Узи желчного, печени, почек в норме. Диагностировали остр.пиелонефрит. Прописали антибиотик Амоксиклав. Стала принимать, самочувствие значительно улучшилось, температура нормализовалась. Но, сдаю контрольный на биохимию: биллирубин — норма, АЛТ 122,3; АСТ 55,1. Что это может быть? Если лечила пиелонефрит, а показатели печеночных проб повышены. С чем связан данный факт — с приемом антибиотика либо стоит еще учесть тот факт, что ровно пол года назад я переболела Гепатитом А. Будьте добры, подскажите. Сдаю кучу анализов ничего конкретного….Сдала анализ на синдром Жильбера, т.к. и ранее, до гепатита А, наблюдалось незначительное повышение биллирубина. Заранее СПАСИБО!

Здравствуйте, Наталья.
Возможно патология сердечной мышцы. Но не исключено поражение печени. Консультация кардиолога, эндокринолога (исключить тиреотоксикоз), гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Юлия.
Скорее всего повышение печёночных ферментов связано с приёма Амоксиклава. Не думаю, что перенесённый вами гепатит А вдруг «вернулся», но проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом-гепатологом надо. И кровь через пару-тройку недель пересдать надо — возможно ситуация изменится в лучшую сторону. Синдром Жильбера — генетически обусловленное состояние, неопасное для жизни, не лечится, но легко корректируется. То что вы сдаёте «кучу анализов» говорит об ответственности врачей. Важно исключить патологию и жить спокойно) С уважением.

Добрый день,Подскажите пожалуйста: АЛТ-15 Ед/л, АСТ-12 Ед/л, ГГТ-22 Ед/л это нормальные показатели или АСТ и АЛТ занижены? С Уважением

Да,возраст 48 лет

Здравствуйте, Алексей.
У вас замечательные показатели — НОРМА.
АЛТ, АСТ, ГГТ — ВНУТРИклеточные ферменты, т.е. в сыворотке крови (ВНЕ клеток органов) их очень мало или вовсе нет. С уважением.

Добрый вечер. У ребенка, 11 лет,АСТ-53, АЛТ-103, билирубин 31. Что это может быть? Чувствует себя нормально. Перед этим долго болел ОРВИ. И еще сделали прививку от гриппа.

Здравствуйте, Елена.
Целесообразно сделать (как минимум) УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обратиться к детскому гастроэнтерологу. К тому же надо исключить лямблиоз. С уважением.

Добрый день! мне 47 лет. Скажите:АЛТ-15Е\л, АСТ-17Е/л, билирубин общий -8,2мкмоль/л, билирубин прямой -2,8,креатинин — 64,2мкмоль/л, делала узи печени все хорошо, но болит в правом боку вверху под грудью, может межреберная невралгия или нерв простудила? не знаю в чем искать причину.

При нажатии пальцами болит тело или мышца не могу описать боль.

Здравствуйте, Наталья.
Анализы — все норма. Нет оснований «подозревать» печень в нездоровье) Невралгия? Миозит? Ушиб? Возможно. Если боль вас сильно беспокоит — обратитесь к врачу (терапевт, невролог). Если боль возникает только при надавливании — наблюдайте за своим состоянием 3 недели (так сейчас рекомендуют врачи), возможно за это время всё пройдёт. В любом случае, искать причину вашей боли должен специалист. С уважением.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на что стоит обратить внимание. Показатель алат в норме 17, асат на протяжении полугода был 46, потом 44, сейчас 49. Билирубин за пределы нормы не выходил 17,2. Узи печени внорме. Есть давний хронический гепатит В и наследственные изменения щитовидной железы. Принимаю около 2х лет эутирокс 12,5 мкг. Может ли от эутирокса повышаться асат?

Забыла написать. Возраст 32 года.

Здравствуйте, Ирина.
Печень на сегодня стабильна. Эутирокс МОЖЕТ увеличивать АСТ (тиреоидные гормоны кардиотоксичны). Но в вашем случае повышение АСТ крайне незначительное — можно расценивать, как вариант верхней границы нормы. Значит доза препарата подобрана верно. Ваша задача — выполнять все рекомендации лечащего врача. Регулярное диспансерное наблюдение у эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога (раз в год УЗИ сердца). Здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренная физкультура (движение!), хорошее настроение — и всё будет хорошо (лет до 100)) С уважением.

Спасибо за ответ. Очень подбодрил.

Здравствуйте.
Сдали анализы дочери, ей 8 лет.
Сегодня получили результаты, завтра к врачам.
Но уже сильно обеспокоены результатами:
Общий билирубин: 17.6
Прямой билирубин: 12.7
АЛТ: 942
АСТ: 417
Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа: отрицательный, КП=0.8
IgE общий: 24.8
Антитела класса Ig G к капсидному а/гену VCA вируса Эпштейна-Барр: 10.3
Антитела класса Ig М к капсидному а/гену VCA вируса Эпштейна Барр: 0.401
Антитела класса Ig М к цитомегаловирусу (колич-но): 0.27
Антитела класса Ig G к цитомегаловирусу (колич-но): 0.3
Антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа: 0.918
Моноциты (%М): 16.63
Эозинофилы (Е%): 0.0244
Гемоглобин: 141
Сред.содержание гемоглобина в эритроците (МСН): 28
Сред. концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС): 35

Перед анализом вечером, пили лекарство Ацикловир, Хофитол, Растительные ферменты, Лесетрин, Трансферклассик. Анализы сдавали сегодня сутра натощак.

Сейчас дочка жалуется на зуд кожи. Ранее 5 месяцев назад лечились от герпеса антибиотиками, БАДЫ, ацикловиром.

Получив результаты по АЛТ и АСТ больше всего обеспокоены. Может ли быть причиной гепатит???

Здравствуйте, Сабир.
К врачам вам надо, ой как надо.
Похоже на поражение печени вирусом Эпштейна-Барр (мононуклеоз?). Зуд — либо симптом холестаза на фоне ВЭБ гепатита, либо аллергическая реакция на фоне вирусной интоксикации. Не падайте духом — это лечится. Здоровья малышке. С уважением.

Сабир,
Не многовато ли БАДов (Трансферклассик, Лесетрин, растительные ферменты — препараты с недоказанной эффективностью). Токсическое поражение печени может возникнуть на фоне агрессивного лечения сомнительными средствами. Ищите грамотного гепатолога и иммунолога. С уважением.

Спасибо за ответы.

Здравствуйте! Сдавала биохимический анализ крови: билирубин общ.27(1.7-21),билирубин прямой 8(0.2-3.4),железо 43.1(7-30.4),АСТ 33(0.0-31),щелочная фостфаза 60.0(70-290),ферритин -другая лаборатория.40(20-120) все остальное в норме. УЗИ опб перегиб желочного пузыря,диффузные изменения в панкреате. Гастроскопия -поверхностный гастрит. В январе все было в норме кроме триглицеридов и холестерина(повышены,УЗИ тоже самое) с февраля месяца пью много таблеток от герпеса и проходила лечени у вирусолога иммуноглобулинами,циклофероном,ликопидом(очень много было препаратов и антидепрессанты) до сегодняшнего дня. На момент сдачи пила дюфастон(за 9 дней до сдачи прекратила)плюс кагоцел,свечи виферон,витамин д и омегу. За дней семь прекратила пить супрадин. Иногда принимаю атаракс. Скажите пожалуйста ,о чем говорят эти анализы? Все всегда с печенью было нормально каждый год проверяла.

Добрый день! Прошу консультации. 43 года. Принимала 2,5 года контрацептивы, недавно иньекции дикоофенак 3,мильгаму 5 раз 26 октября алт 330, аст 157, ост в норме. Исключили вирусные гепатиты. Получила уколы гептрала 6 р. 15 ноября — алт 400, аст 195, а/т к ТПО 93, холестерол 7, коэффициент атерогенности 2,5. Узи органов брюшной полости, щитовидки норм. Ревмопробы 208. Самочувствие норм.

Здравствуйте, Марина.
Грубых нарушений в анализах нет. Да, немного повышен билирубин за счёт связанной фракции. Но ферменты печени в пределах допустимой нормы. Возможно застой желчи на фоне приёма седативных (анксиолитики) средств? Возможно ваше активное (ну слишком активное) лечение «от всего» сказывается на работу печени? Рекомендации: минимум лекарственных средств (только жизненно необходимые), максимально здоровый образ жизни и консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
Про печёночные ферменты: УМЕРЕННО повышены, да. «Побочка» от приёма оральных контрацептивов (?) — очень может быть. Жировая дистрофия печени (?) — навряд ли. Диклофенак тоже «бьёт по печени», но 3 инъекции (!) — некритично. Вывод: от гормонов надо отказаться. Использовать барьерную контрацепцию (то бишь презерватив). Контроль АЛТ, АСТ в динамике — б/х анализ крови не реже одного раза в месяц. Если причина нарушения работы печени в действии КОК, то через 2-3 месяца после прекращения их приёма показатели крови придут в норму (ткань печени восстанавливается 3 месяца).
Ревмопробы и а/т к ТПО могут быть повышены на фоне любого (в том числе аутоиммунного) воспалительного процесса. Повышаются они и на фоне гепатита (лекарственного в том числе).
А/т к ТПО с возрастом могут доходить до 100 ме/мл (что не противоречит норме). На всякий случай (если есть желание перестраховаться) можно сдать ТТГ, Т4 + консультация эндокринолога.
Объективно: самочувствие норм (!), вирусных гепатитов нет (!). Рекомендации: здоровый образ жизни, нормализация массы тела (при необходимости), динамическое наблюдение у лечащего врача, лечебная физкультура, вера в свой организм. Причин для паники НЕТ. С уважением.

Добрый день,Подскажите пожалуйста результаты биохимии следующие:Амилаза панкреатическая:40 Ед/л;Билирубин общий:19.1 мкмоль/т; Фосфата щелочная:72 Ед/л;Холестерин:4.03 ммоль/л (холестерин понижен,не мог на это повлиять карсил,слышал что это эстроген,иногда принимал его по 2-4 таблетки в день,но не продолжительные сроки),АЛТ-15 Ед/л, АСТ-12 Ед/л ГГТ-22 Ед/л, как результаты,интересует Ваше проф мнение ? Мне 48 лет. С Уважением

Здравствуйте, Сергей.
Все анализы — норма)) Холестерин — отличный (!).
Карсил — растительный гепатопротектор с невысокой эффективностью. Содержит экстракт расторопши. К эстрогенам (женским половым гормонам) никакого отношения он не имеет.
Здоровый образ жизни вам «в руки» и так держать) С уважением.

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Мне 27 лет, проблем с печенью, почками, сердцем, желчным никогда не было. На 26 недели беременности начался сильный зуд, пошла на прием к терапевту, сдали биохимию, АСТ И АЛТ были завышены, примерно 420 и 470 соответственно. Узи брюшной полости, селезенки и почек в норме, ЭКГ тоже.Лечили в гастроотделении 4 дня, показатели начали расти, т.к. у нас роддом отдельно, а гастроотделение тоже….отправили экстренно в перинатальный центр в другой город. Там я пролежала ещё 5 дней. Лечение: урсосан по 3 таблетки в день, капельницы с гептралом каждый день. Показатели АСТ и АЛТ начали расти еще выше 500 и 600 + ЩФ поднялась до 477. Поставили диагноз, холестаз беременных….т.к. мои показатели только росли на фоне лечения, приняли экстренное решение, что нужно родоразрешаться, потому что идет угроза и мне и ребенку. После КС на 4 дней, сдали анализы б/х АЛТ- 270, АСТ — 240, ЩФ — 175, об.билирубин -10,9. Сказали продолжить принимать урсосан 10 дней и гептрал — 10 дней, после чего сдать повторно анализ. Сдала анализ — ЩФ 89, АСТ — 540, АЛТ 690, бил.общ- 24, бил. прямой 9,8 ,т.е. анализы наоборот выросли….гепатиты В и С отрицательны. Я переживаю все ли хорошо…и нормально что они наоборот подскачили? Самочувствие у меня нормальное, за исключением недосыпа, но это все из-за того что ребенок маленький, нужно кормить каждые 3 часа. Весь период беременности принимала дюфастон, фемибион 1 и 2, магний В6 и на последних сроках утрожестан. Могли эти все витамины и гормоны вызвать такой токсикоз? И стоит ли боятся последствий? На данный момент мне сказали продолжить принимать гептрал в таблетках месяц, далее повторный анализ на б/х через месяц. Спасибо!

Забыла добавить, клинический анализ все в пределах нормы. Гемоглобин — 124

Здравствуйте, Марина.
Причина холестаза беременных (да, указанные вами симптомы и показатели анализов крови подтверждают данный диагноз) — сама беременность. Действия врачей максимально адекватны. Самочувствие, с ваших слов, у вас хорошее — это самое главное. Анализы ещё будут «скакать» до полного восстановления организма после осложнённой беременности и родов. Посему надо выполнять все рекомендации лечащего врача, обязательно отдыхать, высыпаться и всё наладится. Просите помощи у родных. Ведь ваше здоровье важно вам, вашему малышу, всем вашим близким. С уважением.

Уважаемый автор!Прочла Вашу статью и очень испугалась, т.к. АСТ у меня повышен почти в два раза- 61, а Вы пишете, что повышение этого фермента в два раза может свидетельствовать об инфаркте миокарда.Однако в ответах на вопросы Вы пишете, что если АСТ повышен в в два раза, то это незначительное повышение.Я совсем растерялась от такой разной интерпретации данного анализа и не знаю, что теперь думать.А АЛТ у меня тоже повышен и составляет 35 .К счастью, хотя бы общий билирубин в норме и обмен белков тоже. После прочтения Вашей статьи я решила, что у меня уже развивается инфаркт, симптомы которого я не замечаю.И что мне не об операции на вене нужно думать( анализы сдавал для этого), а о том, что скоро умру.

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
АЛТ у вас в норме.
АСТ — незначительное повышение.
Да, подобное увеличение активности АСТ (в 2-3 раза) действительно наблюдают во время микроинфаркта миокарда. По этому и МНОГИМ ДРУГИМ показателям врач может дифференцировать мелкоочаговый инфаркт от приступа стенокардии — субъективная симптоматика этих состояний схожа.
В вашем случае вам нужно думать о том, что имеющаяся у вас венозная недостаточность не лучшим образом влияет на общее кровообращение и питание сердечной мышцы (о чём свидетельствует изолированное повышение АСТ).
Желаем вам здоровья, но, как говорят мудрые, Memento mori: http://aptekins.ru/zdorovie/boli-v-grudnoi-kletke-prichiny
С уважением.

зоя повышен алт 69-зоя

Добрый вечер!
Первую биохимию сдала 7.11 показатели АЛТ -22.7 АСТ-34.0 мочевина 12.7 креатинин 103.0 Пока жду приема нефролога (запись на 26) решила разгрузить почки: ем гречку, овощи и фрукты. Анализы от 23.11 значително ухудшились: АЛТ -107, АСТ-60, креатинин 105, Все остальные анализы в норме. Вес превышает норму.возраст -63г.Может ли это быть следствием диеты? Спасибо

Прошу прощения, забыла написать что у меня стенокардия напряжения 2ф и узел на щитовидной железе 1см. ТТГ сейчас в норме, но было повышение до 7,3 Гармоны не назначали, тк чаще ттг норма или не выше 4.3 Спасибо.

Здравствуйте,у меня результаты анализов:алт-28ед.л, аст-48.биллирубин10.9,холестерол общий5.6 Повышены?

Здравствуйте, Татьяна.
Гречка и овощи в адекватных «дозах», разумеется, не могли навредить вашему организму. Но резкий сдвиг в привычной диете (высокое содержание грубой клетчатки) мог спровоцировать обострение хронических нарушений в работе ЖКТ (холецистита, холангита, др.) Консультация гастроэнтеролога. Впредь — относитесь к своему организму бережно. Экстремальные «разгрузки», «перегрузки» и «чистки» важно согласовывать с лечащим врачом — нужны ли они вам вообще? Двигаться к здоровому образу жизни и снижению веса вам необходим. Но! Без фанатизма. С уважением.

Здравствуйте, Людмила.
Всё в пределах допустимой нормы. Но обратите внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, массу тела. Если никаких жалоб в этом плане нет — отлично! Здоровый образ жизни, движение, сбалансированная диета и… жить вам долго и счастливо. С уважением.

Добрый вечер!(первый пост 23.11.в 23.22)
Сегодня сделала узи бр.п. Заключение: /Эхографические признаки диффузных изменений паренхимы печени по типу жирового гепатоза, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы. Изгиб желчного пузыря./ Видимо, это и является причиной повышения алт и аст при смене питания? Теперьмне необходима строгая диета?Может ли препарат Валс-160 влиять на показатели?(недавно заменила Лозап). Спасибо!

Добрый вечер! В мае сдавала Алт и Аст все было в норме, до этого год назад сдавала эти же анализы и билирубин, все было в норме, недавно сдавала все гепатиты для дневного стационара( сосудистые капельницы прохожу лечение), все отрицательно, пью статин Аторис в течении года по 10 мг, возраст 53, начался климакс, вес 76кг, сегодня получила анализы Аст- 43.ед/л Алт-75(!)ед/л, норма до 35, врач отменил статины( на них холестерин пришел в норму 4, выписал эссенциале на 2-3 мес и пересдать анализ, жировая дистрофия печени по Узи уже лет 15, проблем не было, перегиб желчного и часто застой желчи в желчном пузыре, правильно ли поступил доктор или лучше продолжать прием Аторис? спасибо вам за консультации!

Забыла рост 172см

Татьяна,
Валз 160 в ряде случаев может повышать активность АЛТ и АСТ. Если показатели изменились именно на фоне Валза, то причина повышения ферментов — застой желчи (это средство может провоцировать холестаз). Целесообразно уменьшить дозировку или заменить препарат (консультация лечащего врача). Усугубляет положение жировая дистрофия печени. Это состояние обратимое. Вам не нужна строгая диета. Важно дробное, сбалансированное питание: минимум жирного и сладкого, уменьшить объём порций, щадящая термическая обработка (отваривать или тушить). Сырые фрукты и овощи — не кислые, не грубые, вводить в рацион постепенно, хорошо пережёвывать. Колбасы, копчёности, сдоба, консервы — лучше исключить. Иными словами: щи да каша, овощи да фрукты, отварная птица да рыба, кисломолочные продукты. Обычная здоровая пища в адекватном объёме (не переедать). Лечебная физкультура, ходьба, прогулки на свежем воздухе — в обязательном порядке. Консультация гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Марина.
Все статины влияют на функцию печени, в частности увеличивают проницаемость мембраны гепатоцитов. На фоне их длительного приёма наблюдается бессимптомное повышение (утечка) АЛТ и АСТ до 3-х раз. Рекомендации вашего лечащего врача абсолютно адекватны. Надо их выполнять. С уважением.

Добрый день!
Я уже три года болею гипертонией ,а две недели назад у меня диагностировали диабет 2 типа, глюкоза натощак -7,5 ммоль/л , глюкозотолерантный тест — 18 ммоль /л ( через 2 часа). Врач назначила мне метформин , но у меня уже долгое время повышен АлАТ-80 ед/л , АсАТ — 33 ед/л , Гамма ГТ — 62 ед/л ,
щелочная фосфатаза в норме — 73 ед/л , холестерин общий около нормы — 7,25 ммоль/л , Билирубин весь в норме , повышено содержание инсулина до 14,2 мкЕд/мл. Поехала к другому эндокринологу , который порекомендовал сначала поколоть гептрал , чтобы привести в норму печеночные ферменты и соблюдать диету , лишь после этого будет назначено лечение.До этого мне ставили диагноз жировой гепатоз , но лечения адекватного не предложили.
У меня есть лишний вес , рост 164 , вес — 80 кг , как мне привести в норму показатели печеночных ферментов и действительно мне пока нельзя принимать метформин? С уважением!

Извините забыла про возраст — 56 лет

Добрый вечер.у меня алт 86 аст 64.все остальные печеночные пробы в норме.альфа амиллаза 103.вирусные гепатиты отрицательны. Пропила хофитол 3 недкли поксзатели те же.узи жкт в норме.хотят исключать аутоимунный гепатит…стоит ли так углублятся?общтй анализ в норме

Возраст 25 лет.60 кг

На данный момент стрессовые ситуации

Здравствуйте, Ирина.
Солидарна с назначением второго эндокринолога. На метформин вы всегда успеете «подсесть». Сахар повышен, сахарный диабет безусловно есть. Но не запущенный. Можно постараться удерживать сахар в нормальном диапазоне диетой (минимум углеводов и животных жиров) и (это крайне важно!) регулярными физическими упражнениями. Вам надо обязательно сбросить вес хотя бы на 5 кг. Тогда, возможно, и метформин не понадобится и холестерин с АД снизятся. Вам необходимо (пока не поздно) радикально (под контролем и руководством лечащего врача) изменить образ жизни. В данный момент ваша ситуация обратима и ваше здоровье зависит только от вашей же силы воли и желания быть здоровой. Адекватное лечение жирового гепатоза: гептрал, снижение массы тела (!) и низкокалорийное (!) питание. С уважением.

Здравствуйте, Ольга.
Углубляться и выполнять рекомендации лечащих врачей — безусловно стоит. Отчего мембраны гепатоцитов «протекают»? Надо выяснять. Кстати, не принимаете ли вы оральные контрацептивы? Другие препараты? Возможно дело в них? С уважением.

Большое спасибо за рекомендации .
С уважением.

Здравствуйте. Помогите разобраться живу в Германии и уже не знаю что думать. Мне 32 года ,2 кесерево…лекарства ни какие не принимаю.. GPT ( АлАт) повышен 289. Все анализы в нормe ,узи брюшной полости всё хорошо(печень, желочный и.т.д)…даже к гинекологу ходила уже ,тоже всё норма. За два дня до анализа выпила 1 бутылку вина и за 30 минут до анали пила кофе…может ли это сказаться на анализы?
Сеасибо

Забыла написать ,анализы на гипатит всех групп отрицательные.

Здравствуйте, Нина.
Видимо алкогольное поражение печени. С какой целью вы «пили кофе» перед анализом, который должен сдаваться натощак? Не знаю что и думать. С уважением.

Спасибо большое за ответ!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, это что то с печенью? Сдала биохимию билирубин 45,2, прямой 4,6. АЛТ 55, АСТ 44 и гемоглобин 170. В августе сдавала анализ билирубин 43,8, прямой 9,6, АЛТ 28,5, АСТ 23,3. Анализы на гепатит отрицательные

Подняла анализы с 2010 года, везде билирубин повышен. Принимаю короним, конкор от давления и иногда кардиомагнил

Добрый день! Всегда анализы были в норме (в апреле-сентябре), а сейчас АЛТ 47,7, АСТ 47,1, Билирубин общий 10,2, билирубин прямой 2,8, холестерин 6,3, гемоглобин 129. Имеется перегиб желчного пузыря, по показателям у меня больные печень и сердце?

Здравствуйте, Татьяна.
Отклонение показателей от нормы умеренное (опасности в этом нет). Виной тому, скорей, замедление отведения желчи (застой) на фоне приёма названных вами препаратов. Рекомендации: консультация гастроэнтеролога, терапевта, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови и мочи. От себя: если лечащий врач по результатам обследований не выявит каких-то явных нарушений — успокойтесь. Состояние стабильно аж с 2010 года — возможно это ваш индивидуальный вариант нормы. Держите курс на здоровый, адекватно-активный образ жизни и рациональное питание. С уважением.

Здравствуйте, Светлана.
По показателям у вас холестерин на верхней границе нормы. Желательно определить коэффициент атерогенности для оценки риска развития атеросклероза: http://aptekins.ru/zdorovie/holesterin-snizhajushhie-produkty.
Повышение активности печёночных ферментов в вашей ситуации клинически не значимо (такие мизерные отклонения от «бумажных норм» бывают у вполне здоровых людей). Но, судя по динамично-регулярной сдаче крови, вы наблюдаетесь по поводу какого-то заболевания? В этом случае — консультация лечащего врача. С уважением.

Добрый день. 37 лет. АЛТ — 59.3, АСТ -26.3. Билирубин -10. Холестерин — 5.68
Диет не нарушаю , лекарств не принимаю. 2 месяца назад АЛТ был 34. Нужно ли пересдавать анализ и когда?

Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Общий анализ крови сдала , все в норме, кроме гемоглобина 170 и эритроциты 5,38,цвет.показат. 1,тромбоциты 226, лейкоциты 7,3, палочкоядерные 2 , сегментоядерные 57,эозинофилы 4, моноциты 2, лимфоциты 35, соэ 3. Анализ мочи тоже сделала плоский эпителий 5, лейкоциты 4. Меня очень беспокоит высокий гемоглобин и билирубин. Да, терапевты не обнаруживают никаких отклонений, говорят, что все в норме, но я считаю это не норма.

Здравствуйте, Артём.
Встречный вопрос — с какой целью молодой 37-летний мужчина делает биохимический анализ крови с интервалом в 2 месяца? Наблюдаетесь по поводу какого-то заболевания?
Объективно: незначительное изолированное повышение единственного показателя (АЛТ) не несёт клинической значимости. Если нет жалоб на здоровье и УЗИ органов брюшной полости в норме — пересдайте анализ через 1-3 месяца (для собственного успокоения). С уважением.

Татьяна,
если не придираться — замечательные анализы.
Если «попридираться» — гемоглобин на верхней границе или чуть выше ФОРМАЛЬНОЙ нормы. Отсюда и билирубин (продукт утилизации гемоглобина) чуть выше общепринятой нормы (чем больше гемоглобина — тем больше билирубина).
Судя по препаратам, которые (с ваших слов) вы принимаете, у вас есть некие сердечно-сосудистые проблемы. На таком фоне есть и небольшая гипоксия — обеднение крови кислородом. Ваш умный организм компенсирует это состояние — удерживает «носителей кислорода» — эритроциты и гемоглобин — на верхнем пределе нормы. Вывод: помогите своему организму. Больше бывайте на свежем воздухе, займитесь лечебной физкультурой. Надеюсь, что вы не курите (?). Есть ли лишний вес? Оптимизируйте свой образ жизни, питание и будьте здоровы. С уважением.

Спасибо Вам огромное за ответ. Вы меня успокоили. Я так же желаю Вам всем здоровья и успехов в Вашем деле!!!

Здравствуйте! Сдавала ранее кровь как донор два раза, на третий (май 2016)- отвод, нашли antiHCV, когда узнала (ноябрь 2016) побежала тут же в клинику сдавать — антитела не обнаружены. февраль 2017 — сдаю кровь на анализ — опять находят антитела. вчера сдала кровь на биохимию, на гепатиты. результаты биохимии: алт 20, аст 22, билирубин общ 14,6, билирубин прямой 3,6, холестерин 5,0, ггт 13, фщ 125. остальные анализы жду еще. расскажи, пожалуйста, что не так? чувствую себя в основном нормально (весной/осенью обычная заторможенность), год назад пила антибиотики от хеликобактер (началась на них аллергия), в остальном — если хорошо сплю и ем — все прекрасно. алкоголь пью иногда и умеренно.

Здравствуите ! Я сдал анализы б\хАЛТ 76,30 АСТ 39,70 билирубин 12,60 У меня гепатит в обнаружили не знаю что делать врач толком не обяснил .Сабит из Казахстана спасибо за ранее ответье пж

Здравствуйте, Сабит.
Лечение и реабилитация пациентов с диагнозом «гепатит В» ведётся по единому протоколу в лицензированной медицинской организации. Поэтому на вопрос «что делать» вам ответит только ваш лечащий врач. Обратитесь к нему ещё раз за разъяснением ситуации. Проявите инициативу и настойчивость в заботе о своём здоровье. С уважением.

Здравствуйте, Екатерина.
ВСЕ анализы — НОРМА.
Ждите результаты теста на анти-HCV. Дальнейшую тактику определит ваш лечащий врач (по результатам всех анализов). В качестве оптимистичной информации: на сегодня гепатит С излечивается полностью в 90-99% случаев. Единственное «НО»- лечение дорогостоящее. Будем надеяться на то, что диагноз не подтвердится и никакого лечения вам вообще не понадобится. С уважением.

Спасибо большое за ответ! А возможно ли такое, что антитела есть в небольшом кол-ве, но не из-за гепатита, а по другой причине? И могут ли они «скакать» — то обнаруживаться, то нет?

Татьяна, мне 64 года. В желчном пузыре образовались полипы уже несколько лет, УЗИ прохожу через 6 месяцев, вроде не увеличиваются. Но в течении года постоянно или переодически боли в правом подреберье. Сдала анализ общий крови и на биохимию, показатели АЛТ -86,АСТ-58.2, ТС-5.94 остальные параметры биохимии в норме. В общем анализе крови Neu% — 37.7, Lym%-52.1, СОЭ-12. Наш участковый терапевт назначил Резалют принимать 1 месяц. Уже пью препарат неделю. До обращения к врачу чуствовала себя плохо, уже несколько месяцев слабость, повышенная утомляемость, просто нет жизненных сил. Вообще я человек была очень активный, работоспособный, а тут вот, такое состояние, просто жить не хочется. Прошу вашего совета.

Татьяна. Хочу добавить, что желчный пузырь у меня с перетяжкой и перегибом. Еще диффузные изменения поджелудочной железы, это заболевание еще из далекой молодости.

Екатерина,
допустим, что тест на анти-HCV был проведён корректно (ведь все исследования делают люди, а им свойственно ошибаться, увы) и антитела к вирусу гепатита С в вашей крови действительно БЫЛИ. Это значит, что определённый контакт (заражение) с данным вирусом однозначно БЫЛ. Если в следующем исследовании антител не обнаружено — это значит, что ваш иммунитет справился с вирусом (убил его)), либо «загнал» его в латентную форму (т.е. вирус спрятался где-то внутри клетки, в крови его нет). Пока вирус «спит», не размножается, он никак не вредит вашему организму (вы здоровы). Антитела появились вновь — значит вирус таки активировался (началась репликация). «Чужой» (вирусный) генетический материал (РНК) вновь поступил в вашу кровь и ваши иммунные клетки вновь с ним «воюют» (вырабатывают против него антитела, убивающие вирус). В следующем анализе антител нет — ситуация повторяется: либо вирус убит, либо «затаился». Анти-HCV специфичны, они вырабатываются только к вирусу гепатита С (без вариантов). Если тест на анти-HCV будет положительный — сделайте ПЦР-тест на РНК HCV (ПЦР более достоверно определяет вирусную нагрузку). Вся эта информация не засекречена)). Не стесняйтесь, настойчиво выясняйте у лечащего врача все непонятные вам детали — нормальный доктор обязан объяснить пациенту всё, что касается его здоровья. И не паникуйте раньше времени. С уважением.

Здравствуйте, Татьяна из Ставрополя.
перетяжки и перегибы в желчном (как правило, это врождённые особенности строения органа) механически затрудняют отток желчи. Это, увы, провоцирует застой, образование пристеночных полиповидных сгустков (слизь? холестериновый сгусток? полип?), камней. Отсюда и боли в правом подреберье (затруднённый выброс желчи из желчного пузыря часто сопровождается такой болью). Если нет динамического роста образования (полипа?) — лечение не нужно, только наблюдение. Профилактика застоя желчи — достаточное потребление жидкости (примерно 1,5 лита в сутки), дробное рациональное питание (часто, небольшими порциями) и ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА. Примеры специальных упражнений для улучшения оттока желчи найдёте в интернете. Занимайтесь несколько раз в день, начинайте с минимальных нагрузок —
аккуратно. Если есть лишний вес — надо постепенно сбрасывать (без фанатизма). Надеюсь, вы не курите.
Повышение АЛТ и АСТ (некритичное) может быть связано именно с застойными явлениями (хотя, на 100% утверждать не решусь). Исправит ли ситуацию Резалют — ??? Пероральные гепатопротекторы, широко применяемые в нашей стране, на западе считаются препаратами с недоказанной эффективностью. т.е. БАД. Однако принимать надо, коли доктор прописал. НО, в первую очередь держите курс на здоровый образ жизни — это ваша печень точно «оценит».
По общему анализу крови: лимфоциты, нейтрофилы, СОЭ — вариант нормы.
ТС — если это TG (триглицериды) — повышены. Резко ограничить животные жиры в рационе питания. Статья по здоровому питанию в помощь: http://aptekins.ru/zdorovie/holesterin-snizhajushhie-produkty
ТС — если это «свободный тестостерон», чуть высоковат. Консультация гинеколога, трансвагинальное УЗИ, УЗИ почек, консультация эндокринолога, анализ крови на кортизол, липидный профиль (холестерин по фракциям, триглицериды). Если врачи никакой патологии не обнаружат — здоровый и активный образ жизни вам в помощь. Не идите на поводу у возраста —
он у вас замечательный, жить и жить!!! С уважением.

ПЦР тоже сдала, жду результат. Спасибо вам большое за подробный и понятный ответ!

Здравствуйте, Дина.
Бить ничего не надо. Задуматься — надо. Показатели (АЛТ и глюкоза), скорей, пограничные или чуть-чуть повышенные. Остальное — норма.
Для профилактики развития возможных негативных (никуда не деться) возрастных изменений — консультация эндокринолога (обязательно сдать тест на толерантность к глюкозе), консультация гастроэнтеролога.
Критически проанализируйте свой образ жизни, характер питания, что с массой тела (?), физическая активность (?).
На сегодня ваше здоровье в ваших руках. С уважением.

Добрый день! Прошу помочь разобраться с анализами.
В месяц при осмотре педиатр сказала, что ребёнок очень желтый и назначила Урсофальк по 2 мл. Я настояла на том, что сначала надо сдать кровь, а потом уже начинать пить лекарства.
В 1,5 месяца:
Билирубин общий 163
АЛТ 31
АСТ 63
УЗИ внутренних органов в норме, со стороны невролога, хирурга, окулиста никаких замечаний, все в норме.
Начали пить урсофальк.
В 2 месяца сдаём опять кровь:
Билирубин 96
АСТ 90
АЛТ 44
На фоне приема урсофалька у ребёнка сначала стул был очень частый и жидкий, потом начались перерывы до 5 дней.
В 3 месяца:
Билирубин общий 70
Прямой 6,5
АСТ 149
АЛТ 81
Анализ мочи в норме. ОАК тоже практически и в норме, есть незначительные завышения по 3 показателям.
Педиатр даёт направление в стационар к гематологу из-за повышенного АСТ, сказав, что у нас с печенью что-то не то, пусть нас обследуют. В стационар мы не попали, т.к. гепатолог набольничном.
Я обратилась к гепатологу в платный мед. центр. Она сказала, чтоу ребёнка затяжная желтуха новорожденных. При пальпации определила, что печень на 2 см увеличена, но это не критично. Рекомендовала сделать в 4 месяца узи и сдать кровь на синдром Жильбера, ПЦР на цитомегаловирус, биохимию, ОАК и пропить энтеросгель 10 дней.
Энтеросгель пропили.
6.12.17 приехали сдавать кровь в платную лабораторию, но ребёнку там не смогли найти вены, только измучили ее и истыкали обе руки. В итоге сдали из пальца только биохимию.
Билирубин общий 32
Прямой 10
АСТ 119
АЛТ 82
Щ. фосфотаза 505
К гепатологу нам пока идти не с чем, но и кровь из вены пока сдать не можем, мне жалко ребёнка, все руки исколоты.
Ребёнок хорошо прибавляет в росте и весе, никаких жалобу нас нет. Полностью на ГВ. После отмены урсофалька стул почти восстановился, ежедневный или через день. Из медикаментов я пью витамины Витрум пренатал, дочке даю витамин Д ежедневно.

Подскажите, на сколько критичны эти завышения? И что нам делать в данной ситуации

Здравствуйте! Муж приехал с вахты север и через три дня заболел. Ни кашля и насморка, и даже горло не красное. Но температура поднималась до 40 градусов. Участковый врач выписал уколы Цефтриаксон 2 раза в день. Температура повышалась после антибиотика до 38. Но на третий день приема уколов у него начала дико болеть голова в районе висков и глаза. Давление в норме. При сдаче анализов у него АЛТ 72.9,АСТ 50,4. КРАЕТИНИН 115.9. Может ли повышение этих показателей спровоцировать антибиотик?

Здравствуйте, Алина.
Температура — показатель интоксикации (вирусной, микробной…) — печень страдает. Назначенный вам препарат тоже несколько токсичен для печени и может провоцировать преходящее повышение печёночных ферментов. На данный момент выполняйте рекомендации лечащего врача. После общего выздоровления печень восстановится самостоятельно. Для контроля пересдайте анализ через месяц после болезни.
Креатинин на верхней границе нормы — оптимизируйте питьевой режим мужу: чистая вода, морс, т.п. — хотя бы до 1,5 л в сутки. С уважением.

Здравствуйте, Екатерина.
На сколько мне помнится (я не педиатр) физиологическая желтуха новорожденных проходит в течение 2-3 недель. Любое её «затягивание» требует в первую очередь выяснения причины, а не назначения препаратов без обследования малыша. Я бы и витамин Д и ваши витамины отменила до выяснения ситуации.
Что делать: консультация гепатолога и обязательно кардиолога (смущают высоковатые показатели именно АСТ). Коль малышка полностью на грудном вскармливании, на всякий случай надо бы исключить желтуху грудного молока (есть такая). Этим занимается генетик.
Повторюсь, я не педиатр. У малышей до года как только анализы не пляшут. Выполнять все рекомендации врачей надо обязательно. Но паниковать не надо. Раз с вашей стороны жалоб на здоровье ребёнка нет, значит всё наладится. С уважением.

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться с анализами. АЛТ 117, АСТ 52, остальные показатели в норме. Лежала в больнице (гинекология), прошла курс лечения метронидазолом. Во время прохождения лечения(на 3 день) анализы были АЛТ 58, АСТ 50. Взяли анализы повторно на 5 день, АЛТ 73, АСТ 58. Пересдала анализы через 2 недели АЛТ 117, АСТ 50. С чем это может быть связано?

Здравствуйте, Елена.
Лечение метронидазолом, разумеется, могло повлиять на картину крови. Но утверждать на 100%, что ферменты повысились именно из-за приёма препарата — не берусь. Изменение анализов некритичное (нестрашное), паниковать не стоит.Можно понаблюдать в динамике, т.е. пересдать анализ ещё через пару недель. Но лучше обратится с волнующим вас вопросом к лечащему врачу или гастроэнтерологу. С уважением.

Здравствуйте! Если, все анализы в норме, и моча и кровь но АСТ 67,6. При этом лечусь от пневмонии, колю антибиотики цефтриаксон..

Здравствуйте.по узи признаки жирового гепатоза,гепатомегалии, диффузных изменений поджелудочной железы.анализы алт 29 аст 42 ,холестерин в норме, триглицериды 1.13 остальные в норме.инсулин высокий 43,3, с -пептид 6,8. Принимаю фосфоглив месяц,потом гептор месяц. Эндокринолог выписал сиофор,не знаю пить его или нет. Мне 43 ,есть лишний вес. Сейчас на диете, за месяц минус 7 кг. Правильное у меня лечение?

Здравствуйте, Ирина.
Сиофор (метформин) — отличное средство для профилактики диабета 2 типа и борьбы с лишним весом. Пить обязательно. Лечение правильное. Выполняйте все рекомендации своего доктора, не забывайте о диете и лечебной физкультуре (!) Вы — молодая женщина. На данный момент ваше состояние обратимое. Поэтому: дисциплина в питании, работы над собой, физическая активность, регулярное наблюдение у лечащего врача и здоровье восстановится. С уважением.

АСТ-128 АЛТ-138пью метформин глидиаб теперь врач при этих показаниях отменяте эти лекарства и назначает колот инсулин а так не хочется

мне 64 жировой гепатоз сахар 10,5 аст 100 АЛТ 102 РОЭ-18 врач назначил эсанциалий пропила месяц в итоге аст128 алт138 пью метформин глидиаб врач считает что надо поберечь печень отменяет лекарство и назначает инсулин а так не хочется какие можно еще попить лекарства что бы снизить эти показание

Здравствуйте, Татьяна.
РОЭ (соэ) — норма. Ферменты умеренно повышены.
Ни один ответственный специалист (в том числе — я) не назначает лечение заочно.
Метформин действительно противопоказан при нарушениях функции печени. Об альтернативном инсулину лечении поговорите с вашим лечащим врачом. Создайте «консилиум» — обратитесь за очной консультацией к другому эндокринологу. Не забывайте, что низко-углеводная, низкокалорийная диета с достаточным содержанием белка и клетчатки, а также физкультура — ваши добрые друзья. С уважением.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,понять результаты б\х анализа. АЛТ -281,90, АСТ-87,98, билирубин в норме.Такое отклонение от нормы чем чревато? Заключение УЗИ:эхопризнаки умерен.уплотнения печени без очаговых изменений структуры,деформация желчного пузыря,хронич.калькулезный холецистит,хронич.панкреатит.За несколько дней до забора крови был приступ холецистита.Мне 58 лет,вес 84 кг..рост 172, в молодости сидела на диетах, голодала,поэтому камни,слежу за питанием,чуть горячее может вызвать приступ.если повторений не будет, желчный все равно надо удалять?Можно ли принимать Урсофальк?Прочитала статью и комментарии, как-то жутковато стало.

Здравствуйте, мужу 29 лет, около месяца жаловался на недомогание, снижение аппетита, температура 37-37,5, обратились к врачам, сделали узи, фгс,сдал кровь.Узи показало увеличение печени, фгс -гастрит,какие -то проблемы с желчью, а кровь (испытали шок)- алт 289,аст 115, предварительный диагноз гастроэнтеролога острый гепатит!!! Назначила анализ на гепатит и пересдать общий анализ.Стоит ли делать такие поспешные выводы?! К слову сказать, муж не пьёт и никогда не курил, занимается спортом

Здравствуйте, Элла.
Симптомные камни в желчном пузыре надо удалять. Объём операции (?) —
консультация гастроэнтеролога. Урсофальк вас не спасёт. Цель нашего онлайн ресурса не напугать, а ободрить и направить «заблудших в интернете» пациентов к врачу. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Умеренное воспаление печени (по представленным данным) есть. Надо выяснять причину и в первую очередь исключить! или подтвердить вирус. Действия вашего врача адекватны на все 100%. С уважением.

Спасибо Вам большое за ответ, думаю, что буду соглашаться на операцию по удалению желчного пузыря, сейчас на лечебной диете и дробном питании, и пока ничего не беспокоит. Я Вам очень благодарна.

Здравствуйте.Мужу 29лет .АЛт99,9. ,АСТ 46,4,Ггт 99,8,билирубин общий 25,1,прямой 3,8. Три месяца назад сдавал анализы все было в норме.после лечения хелеобактера повысились показатели. Ну и конечно алкоголь после лечения принимал конкретно дня четыре.Послали сдать на гепатиты. Он сильно переживает.До этого был у стамотолога делал чистку зубов.

Здравствуйте, Пётр.
Чистые зубы печени не помеха. Алкоголь всегда повышает ГГТ и разрушает печень. Чтобы не переживать, стоит исключить вероятность вирусного гепатита (мизерную вероятность) и не злоупотреблять спиртным. С уважением.

Добрый день. Хотела бы узнать информацию по показателям биохимического анализа крови. Мужу 34 года. АЛТ-75, Гематокрит-50,9%, Холестерол общий-6,09, Тромбоциты-353, эритроциты-5,82, Лимфоциты-43,1%, снижение Нейрофилы-41%?

Добрый день! Мне 48 лет, активно занимаюсь спортом, не курю, алкоголь очень редко, последний раз около месяца назад. Анализ АЛТ 89, АСТ 37, гепатиты отрицательные. Что стоит предпринять? Заранее спасибо.

P.S. Ещё лет 10-12 назад ставили диагноз умеренный жировой гепатоз. Печень все время незначительно увеличена. Ничего не беспокоит. Раньше прописал 3 раза в год по 2 месяца Резолют.

Здравствуйте, Татьяна.
АЛТ — незначительно повышены.
Остальное — в пределах допустимой нормы.
Если УЗИ органов брюшной полости в норме и нет жалоб на здоровье: активный образ жизни + физкультура + рациональное питание (минимум животных жиров) + питьевой режим 1,5 л воды в сутки + пересдать кровь на АЛТ, АСТ через 2 недели. Если АЛТ не снизятся — консультация гастроэнтеролога.
Если жалобы на здоровье есть: консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, Антон.
ПОЛНЫЙ отказ от алкоголя + массу тела удерживать в норме + адекватные физические нагрузки + минимум жиров и углеводов в рационе. Медикаментозное лечение применяется только при гистологически подтверждённом жировом гепатозе (после биопсии).
В качестве поддерживающей терапии рекомендуется Резалют*Про или Резалют, также витамин Е (дозировка и длительность приёма — консультация лечащего врача). Динамическое наблюдение у гастроэнтеролога 1 раз в 6-12 месяцев. С уважением.

Здравствуйте,такая ситуация:уже лет 10 повышены алт и АСТ примерно 120/80 все остальные всевозможные анализы всегда в норме ,и биохимия и моча и ОАК и аутоиммунные и тд,нет гепатитов а,б,с, пробовал пить все гепатопротекторы толку ноль,чувствую себя нормально,что со мной может быть?

Здравствуйте. Нахожусь сейчас на 21 неделе беременности. 13 декабря был сдан биохим анализ. Выявлено аст и алт повышены. Алт 79.88 аст 93.4. Холестерин 7.18. О результатах сказали только 26.12.17. А 27.12.17 сдала повторно анализы. Алт 118.8. Аст 143.2. Сделали узи брюшной полости. Написпли, что печень в норме. Прописали хофитол по 2 т. ×3р.в день. Я очень боюсь, как поступить в данной ситуации? Влияют ли эти показатели на ребенка? Можно ли пить это лекарство? Или необходимо лечь в стационар? Прошу вас помочь.

Здравствуйте, Саша.
Исключить хронический полимиозит/миопатию — консультация ревматолога.
Если все анализы, УЗИ и т.п. в норме и врачи не обнаружат никакой патологии — значит это ваша индивидуальная норма. Возможно врождённая повышенная проницаемость клеточных мембран и «подтекание» внутриклеточных ферментов в кровь. Сами по себе ферменты не опасны, поэтому живите спокойно + ежегодный диспансерный осмотр лечащего врача.

Здравствуйте, Рита.
Повышенные ферменты (при сохранной функции вашей печени) для ребёнка неопасны. Хофитол пить можно. Важно не допустить развития гепатоза беременных, поэтому: динамическое наблюдение у акушера-гинеколога и неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащих врачей. Если будут класть в клинику — надо ложиться (будем надеяться, что вас сия доля минует). С уважением и ничего не бойтесь.

Спасибо за ответ. Сегодня направили в клинику, но в клинике отправили домой обратно. Сказали пропить хофитол. И дтета. В январе буду сдавать повторный анализ. Надеюсь все уменьшится. Спасибо! С наступающим новым годом!

Здравствуйте! 1.08.17 алт и аст были норма. 19 августа укусил клещ (сдала его на 4 инфекции оказался чист) но пропила зачем то доксициклин по 1 т. 3 раза в день неделю. После 1.09.17 сдала б/х алт 250 аст 180. Пила эсенциале. Сдала анализы в ноябре алт 160 аст 110 Прокапали гептрал. Сейчас алт 150 аст 110. Гепатиты отрицательные. На узи дифузные изменения (говорят ничего страшного). Все остальные показатели норма (билирубин, сахар, гемоглобин и тд). Мне 32, вес 40, рост 160. Почему не особо понижаются алт аст, ведь пью эсенциале и капельницы уже делали. Есть вредная привычка курю. Если это от доксициклина то на фоне лечения показатели за 4 месяца должны были уже прийти в норму. Незнаю что делать дальше, можно ли сдавать анализы на б/х сразу после лечения или должно пройти какое то время без употребления гепапротектров…и пересдать позже? Сильно ли опасно что уже четыре месяца держутся такие показатели алт и аст?

Здравствуйте, Екатерина.
В идеале кровь надо сдавать через 2-3 месяца после применения гепатопротекторов.
Само по себе повышение печёночных ферментов в крови не опасно. Гораздо опасней курение. Не менее опасен дефицит массы тела. Рекомендации: Проверить функцию щитовидной железы — консультация эндокринолога. Бросит курить. Наращивать мышечную массу тела (тренажёрный зал) + оптимизировать питание. Динамическое наблюдение за показателями крови. С уважением.

Добрый день! Сдала анализ крови в рамках диспансеризации. Неожиданно обнаружили алт 136 и ггт 97. Остальные показатели в норме (биохимия). Ничего не беспокоит, но есть серьезный лишний вес. Возможно ли в принципе привести в порядок эти показатели? Насколько сильное превышение алт? Я паникую. Спасибо!

Здравствуйте, Катерина.
Увеличение показателей умеренное.
Паниковать не надо (ситуация некритическая).
Консультация гепатолога (гастроэнтеролога) + УЗИ органов брюшной полости — надо обязательно.
Привести в норму показатели можно, если выяснить и пролечить причину «подтекания» гепатоцитов и ликвидировать застой желчи. С уважением.

Здравствуйте! Мне 28 лет. Сдала общий анализ крови, средняя концентрация Hb в эритроцитах 31,2(референсные значения 31,8-34,7), нейтрофилы, % 41,9( референсные значения 42,5-73,2), эозинофилы 0,66 (референсные значения 0,01-0,4), эозинофилы % 11,2 (референсные значения 0,2-5,3), а в биохимии крови АЛТ 37(референсные значения 0-34), АСТ 35 (референсные значения 0-31). Остальные показатели в норме. На что это может указывать?

Здравствуйте, Инна.
Небольшие отклонения от референсных значений в вашем случае можно трактовать, как вариант допустимой физиологической нормы. Незначительные нейтропения и эозинофилия скорей всего означают небольшое изменение иммунитета (аллергическая реакция, временное «зимнее» снижение резистентности организма). В целом ничего «из ряда вон» по крови не видно. Если нет жалоб на здоровье — живите спокойно. Если жалобы есть — консультация терапевта. С уважением.

Большое спасибо за ответ!

Добрый день. Хотела бы узнать информацию по показателям биохимического анализа крови. Мужу 33 года. АЛТ-121, АСТ-70, заранее спасибо за ответ

Здравствуйте, Эльмира.
Умеренное повышение печёночных ферментов. признаки острого/хронического поражения печени (гепатит? гепатоз? жировая дистрофия? инфекция? интоксикация?..) Консультация гастроэнтеролога, гепатолога, УЗИ органов брюшной полости, тест на вирусные гепатиты (исключить). С уважением.

Добрый день. Ребенку 4 года , заболели ОРВИ. Лечили антибиотиками (3дня амоксициллин ,1 день сумамед ) и пулмикорт , амбробен, эриспирус. У нас осложнения ПНЕВМОНИЯ (((((. Больнице кололи цефтриаксон 6 дней. Здали анализ на биохимию. АЛТ 22,6. АСТ 68,5. КФК 2206. Глюкоза 4,47. После 16 дней повторили анализ АСТ 41,7. КФК . Хочу спросить повышение АСТ и КФК от чего может быть ??? От болезни или от лекарств , которые пили ? Соблюдать ли диету как гепатите , и так она у меня малоежка ?

Повторное КФК 69,9 . Общий анализ крови в норме. Заранее спасибо за ответ .

Здравствуйте, Мохинур.
Повышение АСТ и КФК на фоне пневмонии скорей всего связано с гипоксией, застойной и токсической (инфекционной, лекарственной) нагрузкой на сердечную мышцу. Но показатели крови нормализуются — значит сердечко ребёнка приходит в норму.
Специальной диеты соблюдать не надо, просто здоровое обильное питание (фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо, птица…), адекватный питьевой режим (чистая вода, объём высчитывается: 30 мл на 1 кг веса ребёнка). Умеренная физическая активность на свежем воздухе. Восстановительный период после пневмонии длится не менее месяца. Поговорите об этом с педиатром (что можно? какие-то физиопроцедуры, ЛФК?). С уважением.

Здравствуйте я сдала анализ крови и результат АСТ 90 а АЛТ 230 ,узи печени в норме. Что это может быть?

Извиняюсь АЛТ130,АСТ90

Здравствуйте, мне 44 года веду активный образ жизни без вредных привычек, занимаюсь спортом, но вот уже 5 лет, как по телу высыпают кольцеобразные пятна, боль в правом подреберье отдающая в спину и показатели крови ALAT 80-100 доходило до 188, ASAT 40-70, билирубин в норме, иногда на фоне диеты и при приеме сорбентов+гепатопротекторы анализы нормализуются, но уровень ГГТ всегда высокий 145. На гепатиты проверяли-отрицательно. Делал МРТ брюшной полости структура печени однородная. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, без дефектов наполнения. Желчный пузырь без дефектов наполнения, поджелудочная железа имеет однородную структуру, не увеличена, проток поджелудочной железы не расширен. селезенка не увеличена, структура однородная, селезеночная вена не расширена. Заключение множества УЗИ: незначительный жировой гепатоз печени, диффузные изменения в печени и поджелудочной железе.2 года назад сдал кровь на всех паразитов, выявили описторхоз и токсокароз, пролечился описторхоз-отр, а вот токсокароз результат с 1:800 снизился до 1:400 прошел несколько курсов лечения результат не меняется, анализ сдала жена результат на токсокароз — отр. Диагноз до сих пор точный так и не поставили. Что это может быть?

Здравствуйте, Ирина.
Может быть всё, что угодно: гепатит, гепатоз на фоне инфекционного, токсического или лекарственного поражение печени; повышение проницаемости мембран печёночных клеток на фоне гормональных или метаболических нарушений… А может быть банальный ложноположительный результат. Если вы принимаете оральные контрацептивы или статины — возможно это «побочка» данных препаратов. Консультация гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Роман.
Паразиты — это вряд ли.
Скорей незначительная жировая дистрофия печени (стеатоз). Состояние развивается из-за нарушения жирового и/или углеводного обмена на фоне гормональных, иммунных изменений. Большую роль играет генетическая предрасположенность. Повышение печёночных ферментов у вас умеренное, значит ничего «из ряда вон» опасного на данный момент нет.
Динамическое наблюдение у гастроэнтеролога. Консультация эндокринолога (тесты на толерантность к глюкозе, контроль липидного профиля), генетика (на всякий случай), дерматолога (к врачу надо идти в период кожных высыпаний).
Уменьшить жирное и сладкое в рационе — адекватное сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки. Избегать резкого похудания или набора массы тела.
Гепатопротекторы: препараты урсодезоксихолевой кислоты, эссенциальные фосфолипиды, адеметионин,
орнитина аспартат, др. — консультация лечащего врача. Самолечением заниматься не стоит. С уважением.

У ребенка в без недели 2 месяца АСТ 350 АЛТ 280, билирубин общий 190, прямой 97. ВУИ исключили, гепатита В и С нету, ребенок желтый, кал светло светло зеленый, моча темная,печень увеличена но однородная, так же ставят атрезию желчного пузыря но протоки не расширены, с сердцем все нормально, врачи уже 1.5 месяца не могут поставить диагноз, может к кого то было подобное

здравствуйте!сдала анализы—аст-45 алт 73 кдробщий билирубин 24 прямой 6 кдр о,62 в чем причина . желчного нет-удален , ставят гепатоз чем можно помочь и опасно это?

здравствуйте!сдала анализы—аст-45 алт 73 кдробщий билирубин 24 прямой 6 кдр о,62 в чем причина . желчного нет-удален , ставят гепатоз чем можно помовы мне так и не ответиличь и опасно это вы мне так и не ответили

Здравствуйте, Зинаида.
Ничего критичного в анализах нет (отклонения от нормы незначительные). Причину вы назвали сами — гепатоз. Все вопросы об индивидуальном плане лечения и прогнозе вашего состояния целесообразно задать своему лечащему врачу. С уважением.

Здравствуйте, я Рая мне 29 лет, вес 45 кг, обратилась к врачу так как болел живот полностью и желудок кушать толком не могла и болела голова, прошло уже две недели до сих пор не прекращается боль головы, лечусь уже пятый день. Врач прописал мексидол уколы, дюспаталин, нольпаза, креон. Пью уже пятый день.
Результаты анализа :
Билирубин общий 7,2
Общий белок 85,1
Глюкоза 5,1
Мочевина 3,3
Креатинин 66
Алт 30
Аст 40
Холестерин 6,2
Гемоглобин 90
Анализы сегодня был готов, сказали пока продолжать то же самое лечение и через три дня иду на Рэг сосудов головы.
Скажите пожалуйста очень беспокоюсь за здоровью. Что мне ещё делать?

Здравствуйте, Рая.
Чтобы навсегда исключить опасную причину головной боли, сделайте МРТ головного мозга.
По анализам: анемия 1-2 степени (голова может болеть и от этого) Обязательна консультация гинеколога (исключить вторичную анемию), эндокринолога (проверить функцию щитовидной железы), гастроэнтеролога (УЗИ органов брюшной полости + ФГДС).
Дефицит массы тела — почему? Очень надеюсь, что вы не «сидите» на диетах. Если да — немедленно начинайте нормально питаться + физкультура. С уважением.

Здавствуйте! мне 36 лет в феврале 37 исполнится. Сдала анализы крови. Подскажите что это может значить:
Алт-50,2; аст-47.9; креатин -94.8; мочевая кислота — 640; мочевина — 4,4; общий билирубин — 23,5; прямой билирубин — 3.5; холестерин — 5,7. Гемоглобин — 158; тромбоциты — 406; клетки красной крови — 5,15; остальные в норме. Кровь сдавала в четверг а ранее во вторник сильно ввсокое дааление 170/120. Сбивала сразу приняла 5-глицина; 2- каптоприл; 1-фуросемид; 1-гипотеазид; 1- валидол; 1- калия. Утром врач назначил валерианку настойку, энап — 2,5 /2 раза в день. Циртамон при головной боли. Почему повышены показатели анализов. Очень переживаю. Заранее огромное спасибо!!!

Здравствуйте, Наталья.
Небольшие отклонения показателей настолько незначительны, что могут быть расценены вариантом индивидуальной нормы.
Вы — молодая женщина! Отчего давление? Лишний вес? Мало движения и свежего воздуха? Недостаточно отдыхаете? Пересмотрите свой образ жизни. Важно оптимизировать режим дня, наладить рациональное питание, физическую активность (ЛФК, спортивные тренировки). Подумайте над этим.
Выполняйте рекомендации лечащего врача и не занимайтесь беспорядочным (небезопасным!) самолечением. С уважением.

Подскажите. Прохожу терапию геп С. Харвони+копегус. Две недели спустя повысился в два раза билирубин (скорее всего из-за рибаверина)., алт и аст пришли в норму.Четверта и шестая неделя так же. На четвертой неделе ПЦР
количеств. определение, Real-time) не найден. Но вот на 7.5 неделе я ужаснулась. Общий биллирубин 86,8 Прямой 6.37. Аст 147.8. Алт 110 ед.л. Это что лечение не помогает или что-то случилось со мной из новых болезней или побочный эффект.

Здравствуйте! Я беременная 35 недель в понедельник сдала бх.крови повышены алт 137 аст 93 и был сильный зуд. Врач назначила таблетки Урдокса 2 утром и 3 вечером, в понедельник 22 пересдать бх.крови. Узи брюшной полости и плода сделала все отлично. Решила не ждать и сдала в пятницу платно бх.крови показатели такие Билирубин общий 10.5 билирубин прямой 7.6 Алт 166 Аст 89 Лдг 178 Скажите опасно ли это для малыша ? Наверное надо уже ложится в больницу? И при таких показателях мне будут делать кесарево или можно самой рожать? Очень беспокоюсь, скажи те пожалуйста почему они не понижается?

Алт101
Аст81
Cholesterol 6. 7
ГЕПАТИТ?

здравствуйте. хочу задать вам вопрос. готовлюсь к операции. здала анализы АСТ 38,АЛТ 78, общий билирубин 12,4, общий холестерин 5.9. врач отложил операцию назначили курс лечения 1 месяц и диету. проличилась, через месяц у меня АСТ 43, АЛТ 83,общий билирубин 10, общий холестерин 6,1. что мне делать опять отложут.

Здравствуйте, Света.
ПЦР-тест на HCV отрицательный — значит основное лечение успешно.
Билирубин повышен за счёт непрямой фракции (гемолиз эритроцитов) — скорей побочка рибаверина. Следите за показателями ОАК (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты) — могут снизиться.
АЛТ, АСТ повышены некритично — возможно умеренно-токсическое действие препаратов (?).
Целесообразно обсудить все волнующие вас вопросы с лечащим врачом.
Вам в поддержку: на сегодняшний день гепатит С излечивается в 90% случаев (терапия дороговата, к сожалению). С уважением.

Здравствуйте, Александра.
Есть признаки холестатического гепатоза беременных лёгкой (!) степени. Для вас прогноз положительный, ферменты окончательно снизятся через 2-3 недели после родов.
Для малыша это состояние, скажем, неполезно. Но вам осталось доходить всего-то 3 недельки, будем надеяться, что всё обойдётся.
Будут ли кесарить? Необязательно — по усмотрению ваших врачей. Показание к экстренному родоразрешению — гипоксия плода (у вас в этом смысле всё в норме).
Рекомендации: не паниковать, регулярно посещать своего акушера-гинеколога. Перспективным препаратом в данной ситуации многие специалисты считают Гептрал. Для снятия зуда и интоксикации можно попробовать Полифепам. Обязательна (!) консультация вашего врача (не занимайтесь самолечением!). С уважением. Всё будет хорошо.

Здравствуйте, Анонимный посетитель.
Гепатит? Вовсе не обязательно.
Рекомендации: тест на антитела к вирусным гепатитам (надо исключить), УЗИ органов брюшной полости, консультация гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Наталья.
К сожалению не могу ответить на ваш вопрос. Решение о сроках и показаниях/противопоказаниях к проведению операции принимает исключительно лечащий врач и ведущий хирург. С уважением.

Здравствуйте, у меня биохимия показала АСТ 83 АЛТ 212! На гепатит сдал: anti-HBc, anti-HCV, HBsAg всё отрицательно. Гастроэнтеролог поставил диагноз «дисфункция сфинктера одди билиарного типа» и «гастродуоденит». Подскажите пожалуйста могут ли эти заболевания причиной повышения АСТ и АЛТ?
Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте, Андрей.
Для дисфункции сфинктера Одди (билиарный тип) характерен спазм сфинктерных волокон и повышение давления ВО ВСЕЙ системе желчных протоков. Это негативно отражается на структуре клеток печени — отсюда «подтекание» трансаминаз. Периодические боли в правом подреберье, нарушение пищеварения, повышение АСТ, АЛТ и/или ЩФ в 2 и более раза — классические симптомы данного состояния. В вашем случае наиболее вероятная причина дисфункции с. Одди — гастродуоденит. Лечите основное заболевание, выполняйте все рекомендации своего доктора.
Питание: частое, дробное, умеренное, с ограничением жиров. Щадящая термическая обработка (не жарить!). Не курить!
+ЛФК, + положительные эмоции (спокойствие, только спокойствие) и будет вам здоровье. С уважением.

Спасибо большое за ответ!

Здравствуйте!Скажите пожалуйста я в течение месяца принимала таблетки габантин уколы мелоксикам, толперилс, дексаметазон, таблетки оксилитен синметонМожет после этого повыситься алт101 аст 81? Врач назначил анализ на гепатит. С такими показателями может быть гепатит?

Здравствуйте, Татьяна.
Практически все лекарственные средства метаболизируются в печени, а значит оказывают на неё влияние, чаще негативное, токсическое. В вашем случае это в первую очередь мелоксикам — на его фоне бывает временное повышение трансаминаз.
Но по протоколу при увеличении этих ферментов сверх допустимой нормы врач обязан (!) исключить вирусные гепатиты В,С (таков закон). Поэтому сделайте тест (мало ли что?) и живите спокойно. С уважением.

1 ноября 2017 г. у мужа (62 года) был острый трансмуральный инфаркт миокарда. принимает: брилинта-90, Беталок-зок, роксера 20 мг, лизиноприл, амлодипин, кардиомагнил уже три месяца. Месяц назад сделали биохимию TRIG — 2.67, CREA — 84, CHOL — 4.6, ALT — 144, AST — 55, HDL — 1.86, LDL — 2.65, CLU — 5.33
На сколько серьезны отклонения? Отменить прием препаратов нельзя в данный момент, т.к. имеется риск повторного инфаркта.

Здравствуйте. Моему ребенку год и два.Мы уже семь месяцев бегаем с повышенными алт и аст.Аст остановилось на 138, а алт продолжает расти уже 264.ЩФне значительно повышена, остальные анализы в норме.Сначала нам ставили вирус цмви ,сдавали 2 раза отрицательно, проличились вифероном по специальной схеме, хофитолом, урсофальком. Все ровно продолжает рости.Гепатит В,С, герпес 6 типа,цмви отрицательны.Думали что аллергия на хофитол были красные бляжки на руках, оставили только урсофальк все ровно ростет.После решили убрать все, рост как будто замедлился но продолжает рости.Узи ничего не показало.Печень пальпируется, эластичная. Не знаем уже что делать.Сейчас на стационаре капают Эссенсиале, и бляжки на руках прошли.

По ребенку ничего не скажешь.В 7 месяцев садится и стоять начал.В 11 начал ходить.Сейчас знает много слов,все повторяет.

Здравствуйте, Ирина.
Незначительно повышены трансаминазы. Остальное норма. Ничего критичного нет. Тем не менее: консультация и динамическое наблюдение у лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, Гулнара.
Ребёнок проходит лечение. Уверена, что ваши специалисты разберутся в ситуации. Главное, что малыш чувствует себя хорошо. С уважением.

Здравствуйте у моего папы анализы АЛТ — 190,4 АСТ — 59,1. Общий билирубин 29,7. Прямой билирубин — 10,5 Тимоловая проба — 9,2. Что это означает? Что нужно делать? Он не пьёт, не курит. Он пил антибиотики.

Здравствуйте, Айко.
Это означает, что вашему папе нужна консультация гастроэнтеролога или врача, назначившего антибактериальное лечение. С уважением.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня общий билирубин 15.7, прямой 4.3, АСТ 20, АЛТ12, у меня значения показателей в норме? на сайтах пишут по разному, терапевт говорит повышенный надо узи делать. Спасибо!

Здравствуйте, Аня.
В идеальной норме прямой билирубин должен составлять 25% от общего, т.е. 15,7:100*25=3,925. У вас прямой 4,3.
На мой скромный взгляд такое мизерное несоответствие не повод для паники. Но раз лечащий врач говорит «надо УЗИ» — сделайте! В плане диспансеризации. Будете полностью уверенной в своём здоровье или (а вдруг?) выявите скрытую патологию. С уважением.

Здравствуйте! У меня алт-52 аст-57 это нормально, мне 25?

Здравствуйте, Никита.
Это — незначительно повышены.
Рекомендации: тест на вирусные гепатиты (исключить) и пересдать печёночные пробы через 1-2 недели. Если тест на гепатиты будет положительный или трансаминазы в повторном анализе вновь будут повышены — консультация гастроэнтеролога-гепатолога. С уважением.

Здравствуйте, мне 67 лет АСТ-103 , Алт- 29, ГГТ-44 что это значит

Здравствуйте, Татьяна.
Надо проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Консультация терапевта-кардиолога. С уважением.

Добрый день. У меня в течение 3 лет постоянно незначительно повышен АЛТ. От 52 до 72. Аст и другие показатели в норме. Немного повышен холестерин. Мужчина.35 лет. Что это может быть. Узи никаких отклоненией не выявило. Спасибо.

Здравствуйте, Павел.
При повышении (даже незначительном) трансаминаз по протоколу в первую очередь исключаются вирусные гепатиты (кровь на антитела к вирусам гепатита В,С). Если в этом плане всё в порядке, нет жалоб на здоровье — динамическое наблюдение у гастроэнтеролога и терапевта + здоровый образ жизни, рациональное питание, физкультура. С уважением.

Здравствуйте! Сыну 17 лет, не пьёт, курит. Два месяца назад начался дерматит (крапивница на лице и кистях рук).Ходили по платным врачам-выписывали разные таблетки и мази… слабо помогало и не на долго, спасал дексаметазон (5 раз через 3-4 дня) и дипроспан 1 раз. Положили в больницу. Сдали анализы алат 157 асат 78, алат поднимался за день на 80ед, асат поменьше…. Сейчас алат 990, асат 299, ггтп 68, лдг 270. АТ к HAV lg G отр, АТ к HAV lg М отр, лямб, аскар, гельм отр, УЗИ печени норма, АТ к вир прост герп 1и 2 lg G и lg M отр,гепат В,С отр, АТ к Эп-Барр отр, к ЦВМ отр….. Что ещё надо сдать, чтоб узнать причину повышения Асати Алат? (Клиники ни какой)

Пропустила …. НЕ курит!

Здравствуйте, Елена.
Высыпания на коже + повышение трансаминаз и ГГТП — возможно клиника холестаза. Повышение ЛДГ — идёт процесс разрушения тканей (вероятно печени). Причина — ? Не берусь ответить на этот вопрос. Аутоиммунный процесс? Воспаление? Вирус? Токсическое поражение? На всякий случай (для исключения серонегативных вариантов гепатита) сделайте ПЦР (HCV, РНК; HВV, ДНК). Консультация аллерголога-иммунолога. С уважением.

Добрый день! Спасибо большое за ответ. ANA — профиль (15 показателей) отр, РНК HCV отр, ждем результат АТ к HBcAg lgM и АТ к HEV lgM. Пьем атаракс, фосфоглив, креон, урсосан. Гептрал боюсь давать (до 18 лет и побочные страшные), а может надо?

Здравствуйте! Случайно,»за компанию» с мужем,сдала биохимию в платной лабороатории. И оказалось АЛТ 93,2 Е/л, АСТ 53,9ЕД/л, все остальные показатели в норме,жалоб нет, из лекарств пила только витамины,рыбий жир, Мg, боярышник БАД. Что это может быть? Как обследоваться? Спасибо заранее!

Спасибо!

Добрый вечер! У меня был контакт с кровью челрвека с гепатитом С (кровь попала в свежий порез) через 2 недели после инцидента сдала анализы б/х, антитела к гепатитам в и с, пцр РНК гепатита с — все было отрицательно б/х в норме, через 1,5 месяца повторно сдала те же анализы — антитела отрицательные, ПЦР ещё не готов, б/х алт — 43,7, АСТ — 33, повторный б/х через пару дней алт — 73,1, АСТ — 57,2, ЩФ — 63,9 все остальные показатели в пределах нормы. Подскажите пожалуйста, возможно ли, что я все-таки заразилась? И с чем можно связать столь стремительный рост алт, АСТ? Заранее спасибо.

Елена,
Гептрал — хороший препарат. Вопрос, стоит ли его «валить в кучу» с текущими. Можно применить его самостоятельным курсом после окончания (или отмены) приёма ряда других. Но! Тактику ведения пациента выбирает исключительно лечащий врач. Мне остаётся пожелать вам — терпения, сыну — здоровья. Будем надеяться, что ваши специалисты во всём разберутся и справятся с ситуацией. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Если все другие показатели норма — пересдайте кровь на трансаминазы через неделю (исключить ложноположительный результат). Если вновь будут повышены: УЗИ органов брюшной полости, тест на антитела к вирусным гепатитам В,С (таков порядок, положено исключить), консультация гастроэнтеролога.
Информация к размышлению: по данным ВОЗ в последние годы значительно возрасло число случаев токсических гепатитов из-за неадекватного приёма (самолечения) БАДами, травами, витаминами и прочими «боярышниками». С уважением.

Спасибо!

Добрый вечер! Сегодня сдала биохимию АСТ 25, АЛТ 12, билирубин 14. Говорит врач судя по биохимии печень работает отлично, но меня беспокоят постоянные боли в правом потреберье и под лопаткой, плюс горечь во рту. Что это может быть?

Здравствуйте, Карина.
Понимаю вашу тревогу, но! Не стоит паниковать раньше времени. Дождитесь результатов ПЦР.
«Стремительный», верней, незначительный рост показателей трансаминаз может быть связан с чем угодно, например: с лабораторной ошибкой или с любой другой, никак не связанной с гепатитом С причиной.
Рекомендации: нет смысла вести «расследования» самостоятельно — обратитесь к специалисту (гепатологу, иммунологу).
Информация: в наши дни с помощью современных (увы, дорогостоящих) препаратов гепатит С излечивается в 90-95% случаев. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
Печень никогда не болит. Болевые ощущения в правом подреберье дают функциональные (резкий выброс или застой желчи), органические (камушек, воспаление) нарушения работы желчно-выводящего тракта.
Боль справа под ребром, отдающая в спину может так же указывать: на патологию правой почки, правого лёгкого, на банальную невралгию… Сделайте УЗИ органов малого таза + почек. Затем (если боль не пройдёт) — к врачу для уточнения дальнейшей тактики обследования. С уважением.

Спасибо большое! Убрала все лек-ва и БАДы, записалась на УЗИ.

Спасибо большое

Здравствуйте!
Сдавал биохимию крови в октябре.
Были анализы вот такие:
ALT a — 40, High.
AST a — 58, High.
GLU a — 2.52, Low.
AMILA a — 134.
Также делал узи брюшной полости все было в норме, кроме желчного пузыря.
Узи:
Желчный пузырь — 90×30мм
Форма: овальный с нефиксированным перегибом в шейке.
Стенки:НЕ утолщены д=1,5мм
Содержимое аэнхогенное
Конкременты: не определяются.
Сам врач — узист сказа, что желчь была увеличена чу-чуть.
Выявили болезни:
Рефлюкс — эзофагит. Холецестит(который я не чувствовал вообще). И дискинизия, о который я давно еще знал.
Врач прописал курс лечения и отправил к дерматологу(высыпания были, выяснился, что это был фоликулярный кератоз).
Обязала меня после лечение сдать опять биохимию крови на ALT и AST.
Сдал и вот анализ:
ALT a — 68, High.
AST a — 144, High.
Это плохие показатели, да? Забрал анализ у медсестер, а врачей не было. Очень волнуюсь, мне всего 16, а уже успел заработать столько болячек. Заранее спасибо.

Сейчас еще у меня дерматит на руке. Использовал гормональную мазь. Может быть это из-за неё такие показатели? Но я её прекратил использовать за 10 дней до сдачи крови.

Сердце в порядке, вроде. Три года назад делал электрокардиография, всё в норме было. 1, 5 года назад делал флюорография, сказали, что сердце как «капелька», и всё в норме. Другие органы тоже, вроде, не беспокоят. Единственное, что я сейчас на строгай диете сижу из-за рефлюкса, может чего-то не хватает?

Из-за диеты у меня еще трещина в заднем проходе. Врач прописал ксеноформ, метилурацил и винилин.
Может в них дело? Или нет?

Из-за всего этого стал нервным и очень раздрожительным, поздно ложусь и иногда не высыпаюсь.
Извините, что так много текста. Жду ответа, заранее спасибо!

Здравствуйте, Дмитрий.
Незначительное повышение трансаминаз — консультация гастроэнтеролога, кардиолога.
«Сидеть» на диете не надо. Надо идти. К врачу. Затем в спортзал.
Рекомендации: консультация диетолога, невролога, психоневролога, эндокринолога. А также: движение, СПОРТ (посильный), прогулки на свежем воздухе… максимально насыщенный, интересный, активный образ жизни + сбалансированное полноценное рациональное питание. Эх, где мои 16 лет??? С уважением.

Арtekins.ru, спасибо за помощь! Я понял Вас.

Здравствуйте Дмитрий! Сдавал биохимия печени Аль 28,Аст 57!не много завышена!На момент сдачи анализов принимал другие лекарства и антибиотики сильные….Пять лет назад вылечился от гепатита С,может это быть рецидив его?С алкоголем негрублю!Переживаю очень.

Я извиняюсь адресовано было Аptekins.ru

Здравствуйте, Анатолий.
Пересдайте анализ через 2 недели после окончания приёма препаратов.
При рецидиве гепатита С трансаминазы (АЛТ и АСТ) повышаются в 2-3 и более раза (не ваш случай).
Рекомендации: консультация и динамическое наблюдение у гастроэнтеролога-гепатолога. С уважением.

Здравствуйте. скажите пожалуйста ребёнку 10 лет АЛТ 24,7 АСТ40,1 БИЛИРУБИН 9,5 это нормально.

Здравствуйте, Аня
Билирубин — какой? Если прямой — высоковат, если общий — норма.
Трансаминазы: АЛТ — норма, АСТ — допустимая норма.
Важно оценить общее состояние ребёнка: активность, состояние кожных покровов, аппетит, стул, сон, жалобы…
Если ребёнок выглядит и чувствует себя здоровым, то отклонение от средней нормы единственного показателя всегда наводит на мысль о ложноположительном результате.
Если есть сомнения в здоровье малыша: консультация лечащего врача. С уважением.

Добрый день,подскажите пожалуйста сдала биохимический.крови показания Алт103,Аст 42,билирубин прямой 9.7 гамма гт 79.Мне 32 года рост 176 вес 103.Узи печень не увеличена.Анализы на гепатит отрицательные.За раннее спасибо

Еще обследовали желудок с забором биопсии.заключение застойная мастопатия,а биопсия показала хронический умеренно выраженный неотрафический гастрит.К врачу смогу попасть только в понедельник подскажите что за заболевание у меня и лечится ли оно?Спасибо большое

Застойная гастропатия

Спасибо вам огромное.

С августа месяца из-за сильных болей в стопе ежедневно пришлось пить обезболивающие АНАЛЬГИН, найз, парацетамол. Диагноз так и не смогли поставить. Боль внезапно прошла сама, но вот уже 3 недели как появились тошнота, периодически рвота, сильная слабость. Сдал анализы алат-90, асат-29. В общем анализе мочи и крови все в норме,кроме эозинофилов-8. Вирусных гепатитов нет.Что делать? Нет сил.

дорогой доктор спасибо вам за внимание к нам.помогите пожалуйста и мне.57 лет у меня гепатис с камень в ж.п 3 см.анализы аст 58 алт53 ггт38 с реактивный белок 10 отальное в норме получается я здорова но побаливает правый бок

и гепатоз еще.спасибо очень жду комментария о моих анализах

Здравствуйте, Лилия.
Признаки холестаза (застоя желчи) с незначительным повреждением или нарушением проницаемости клеток печени. Возможно связано с патологией желчных путей, желчного пузыря, возможно — другие причины. Поводов для паники не вижу. Но лечиться надо. Для определения точного диагноза и тактики лечения обратитесь к вашему гастроэнтерологу.
Рекомендации: надо сбросить лишний вес. Это избавит вас от многих проблем со здоровьем. С уважением.

Здравствуйте, Александр.
Вам необходима консультация гастроэнтеролога. Тошнота, рвота, слабость сопровождает множество болезней ЖКТ. Надо полноценно обследоваться. Умеренное изолированное повышение АЛТ при нормальных АСТ наводит на мысль о ложноположительном результате. Незначительное повышение эозинофилов клинически мало информативно. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Гепатит С в стадии ремиссии. Боль даёт затруднённый выброс желчи из-за желчнокаменной болезни. Симптомные камни (у вас есть жалобы на боль, признаки незначительного поражения печени) лечатся оперативно. Однако анализы некритичные. Поэтому окончательную тактику лечения (и нужно ли оно ? возможно на данном этапе ограничиться коррекцией питания, оптимизацией образа жизни и динамическим наблюдением?) определит ваш гастроэнтеролог. С уважением.

Большое спасибо !!!

Меня зовут Дмитрий. Скажите пожалуйста сдал анализы б/х АлАТ-128, АсАТ-50 выделено красным, что это может быть (у меня гепатит С). Спасибо

Здравствуйте, Дмитрий.
Печёночные ферменты повышены — обострение хронического гепатита С. Вирус разрушает клетки печени.
Рекомендации: консультация гепатолога, определение вирусной нагрузки и адекватная терапия (препараты назначит доктор). С уважением.

добрый день доктор. очень переживаю за своё здоровье. 17 января анализы аст 37.4 ,алт 22.4, билирубин 6.это я сдавала вечером в стационаре .паорступила с болями в животе слева. узи всё в норме только полип в желчном. меня не положили в больницу сказали всё нормально. сдаю анализы 5.02. утром натощак.билирубин 15.6..алт 116.7,аст 49.холестерин 5.6.соэ 11. Ана следующий день опять боль в стационар приехала узи норма АСТ 30.7.АЛТ50.БИЛИРУБИН 12. ОПРЯТЬ ВЕЧЕРОМ И ОПЯТЬ СКАЗАЛИ ДОМОЙ АНАЛИЗЫ В НОРМЕ . скажите пожалуйста почему 5 го так повысилось алт.а 6 го уже упало на столько? лечила дискенизию желчевыводящих путей в январе .лечение закончила. к гастроэнтерологу ещё не ездила. ещё у меня по колоноскопии диагноз СРК.заранее спасибо за консультацию.

извините доктор добавлю ещё. узи щитовидки норма. а анализы ттг т 4 сдала,жду результат. ещё у меня ранний климакс с 36 лет.сейчас мне 45. и диагноз тревожное растройство .

Здравствуйте, Лариса.
Анализы у вас хорошие. Скачок АЛТ мог быть вызван нервным спазмом желчевыводящих путей (ведь вы волновались?) с преходящим застоем желчи и ВРЕМЕННЫМ нарушением проницаемости мембран гепатоцитов. Но ситуация быстро пришла в норму — и это замечательно!
Боли в животе любой локализации в вашем случае связаны с СРК. Поговорите с лечащим гастроэнтерологом о назначении Тримедата 200 мг, 2-3 раза в день — отлично нормализует моторику всего ЖКТ и снимает боль.
Рекомендации: консультация психоневролога (назначение ноотропов, анксиолитиков). Не забывайте посещать гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев. Оптимизируйте режим дня, чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.
Всё у вас нормализуется. Оснований для тревоги, тем более для госпитализации НЕТ. С уважением.

Добрый день. Подскажите,пожалуйста. У меня рак груди T2N0M0, операция была 31.08.17 прошла 5 курсов химиотерапии, сейчас анализ АЛТ 102, врач рекомендовал сдать анализ на гепатит, если диагноз подтвердится, то 6 курс химиотерапии уже будет нецелесообразен?

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у ребёнка 6 лет повышены показатели:АлАТ 47,АсАТ 59.Остальное в норме.Есть повод для переживания? Спасибо.

KDR1,26

Здравствуйте, Анастасия.
Повышение трансаминаз (АЛТ и АСТ) на фоне «химии» — обычное дело. Даже после окончания лечения они могут быть увеличены в течение 2-3 месяцев.
Но! По протоколу! При повышении трансаминаз каждый врач обязан (такие правила!) исключить вирусные гепатиты.
Получается, что анализ придётся сдать.
В какие сроки будут делать очередной курс химиотерапии зависит от картины крови: восстановились ли лейкоциты, тромбоциты, биохимические показатели.
Долечивайтесь и выздоравливайте. В вашем случае всё говорит за успех. С уважением и удачи.

Добрый вечер! 09,01,2018 попала в больницу в желтушном состоянии, анализы при поступлении: билирубин общий — 209, прямой — 97, непрямой — 112, АлАТ — 1582, АсАТ — 1646, щелочная фосфатаза — 1191, ПЛР до НСV и HBV не найдено, Anti HBc положительно, HАV IgM 0,371, АФП 6,11…. при выписке 30,01,2018 анализы: билирубин общий — 40, прямой — 20, непрямой — 20, АлАТ — 117,5 , АсАТ — 78, щелочная фосфатаза — 387… Можно найти причину острого гепатита? Может еще какие анализы нужны? Гепатитом не болела. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Светлана.
«Anti HBc положительно» — найдены антитела к вирусу гепатита В.
Причина острого состояния — предположительно (!) вирусный гепатит В (?) Консультация гепатолога обязательна. Дообследование. С уважением.

Здравствуйте, Ольга.
Есть повод проконсультироваться у детского кардиолога и гастроэнтеролога. Узкий специалист даст оценку ситуации более квалифицированно. На мой взгляд — причин для паники нет. Но консультация не помешает. С уважением.

Спасибо вам огромное. С уважением.

Добрый день. Подскажите, сыну 34 года, АЛТ-53,2;АСТ-52,6.Биллирубин-40,4; прямой- 7,6. Эхо признаки увеличения печени, диффузные изменения подж. Железы, загиб ЖП. Гепатит А и Б- отрицательный. Подскажите пожалуйста. С ув. Ольга

Добрий вечір.Проконсультуйте нас будь ласка
У дитини 10р
Алт-315;Аст-219 тимолова проба-7,1.На узд -збільшена підшлункова.

Здравствуйте! Мне 57 лет. Я вирусоноситель австралийского антигена.С показателями АСТ 48, АЛТ 53 меня не взяли на гистероскопию. Отправили домой лечиться. Сказали показатели очень высокие. Смогут ли показатели вообще нормализоваться?

Еще забыла написать, что СОЭ у меня 30. Остальные показатели в норме

Здравствуйте, Ольга.
Возможно нарушения на уровне желчевыводящего тракта. Застойные явления. Консультация гастроэнтеролога, кардиолога. С уважением.

Здравствуйте, Наталя
В первую очередь надо исключить инфекцию (вирусную, бактериальную), гельминтозы, интоксикацию. Консультация гастроэнтеролога срочно. С уважением.

Здравствуйте, Лилия.
СОЭ некритична, но указывает на напряжение иммунитета. Возможно реактивация вируса (?). Обязательно консультация гепатолога и дообследование. После пройдёте лечение. Показатели нормализуются и к гинекологу. С уважением.

Здравствуйте. Моему сыну скоро 17 лет. Был на очередном обследование. У него артериальная гипертензия с 12 лет. Принимает Эналаприл, Арифон и Труксал( это по другому заболеванию). При выписке врач сказал что плохой анализ. АСТ- 61,4U/L. АЛТ-125,2U/L. . Прописал пить месяц Карсил и сделать повторный анализ и провериться на гепатит В и С. Я очень напугана.

Здравствуйте, Анна.
По протоколу (такие правила!) при повышении трансаминаз врач в первую очередь обязан исключить вирусные гепатиты.
На фоне Труксала гипотетически может развиться холестаз (застой желчи). Но тогда должны быть ещё повышены ГГТп.
В любом случае, пугаться не надо, а выполнять рекомендации врача НАДО. С уважением.

Здравствуйте. В связи с госпитализацией (аутоиммунное воспалительное заболевание, по нему все понятно) сдал биохимию и ОАК.

АЛТ — 46
Альбумин — 51
Билирубин — 21
Холестерин — 7.63

О себе: 40 лет, 187 см, 102 кг, активность умеренная. Режим и правильность питания не соблюдаю. Принимаю противовоспалительные (Эдвил), вазодилаторы (Трентал), снотворное (Персен Ночь). Вино 1-2 бокала два-три раза в неделю. Жалоб на самочувствие по части печени/ЖКТ нет. Холестерин/билирубин/альбумин кстати уже давно колеблется в этих пределах. Вырос сейчас только АЛТ.

По ОАК все норм, только лимфоциты 3.9 (тому может быть причиной воспалительное аутоиммунное заболевание, но с ним пока вроде все ясно).

Что посоветуете по части печеночного теста, доктор? Спасибо заранее.

PS:

ACT 22
ГГТ 35
Гемоглобин, коагуляция и остальное все норм.

Спасибо!

Добрый день! Ребёнку 4 года переболел, мононуклиозом, пили супракс, ацикловир, протаргол в нос, панавир в горло, сказали сдать биохимию после антибиотиков, через 3 дня АСТ 64, АЛТ 70, билирубин 5,6. Ребёнок весёлый, но бледный и живот надутый, раз в день жалуется, что болит живот. К врачу с анализами только в понедельник, подскажите, что может быть( а то интернет враг- уже гепатит подозреваю). Спасибо

Здравствуйте, сделала очередной анализ АлАТ- 49.7
АсАТ-28,9
но HCV total -положительно к.п.=11,4 что это значит?
все остальные показатели в норме даже холестерин 4,67

Здравствуйте,ребенку 9 лет. 3 дня была температура не более 39°, принимали ибуклин и нурофен…но помогали мало…сбивали макс. на 1 -1.5 °. Температура спала,стали болеть икры ног. Сдали биохимический анализ крови…в итоге повышен АСТ-81…14 февраля пересдавать. Не доживу!!! Может ли быть такое после болезни? Спасибо.

Здравствуйте, Кирилл
Посоветую рациональное сбалансированное питание с пониженным содержанием животных жиров и углеводов, исключить алкоголь, снизить массу тела на 5 кг (хотя бы), умеренные но регулярные физические нагрузки, питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела в сутки. Иначе: высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии и жировой дистрофии печени. С уважением.

Здравствуйте, Ольга (ребёнок 4 года — мононуклеоз).
В большинстве случаев со второй неделе течения мононуклеоза у детей может появляться синдром гепатоспленмегалии (увеличивается печень и селезёнка), синдром цитолиза печёночных клеток (АЛТ и АСТ превышают норму до 10 раз). К сожалению мононуклеоз склонен к рецидивированию и затяжному (от 1-6 месяцев) течению.
У вашего малыша показатели трансаминаз умеренно-повышены, значит всё не так плохо. Будем надеяться, что иммунитет ребёнка справится с вирусом и «раздавит болячку». В понедельник к врачу! С уважением.

Здравствуйте, Марина 52
Это значит, что у вас был контакт с вирусом
гепатита С . Нужно дообследование: повторный анализ на анти-HCV(подтверждающий), анализ ПЦР на HCV-РНК.
Консультация гепатолога. С уважением.

Здравствуйте,сдала Биохимеческий анализ крови все в норме,кроме АлТ-56 АсТ-30,сделали УЗИ брюшной полости печень увеличена,есть опасение для жизни?

Здравствуйте, Ольга (ребёнок 9 лет)
Конечно может быть — это последствие вирусно-бактериальной инфекции. Если в феврале показатели не нормализуются — консультация кардиолога.
С уважением.

Здравствуйте. Помогите разобраться в анализах! Аст42 Алт118 щф 94.билирубин общий 10.20.прямой 1.74 непрямой 8.5 Ггт86.очень беспокоит Алт!перед сдачей анализа неделю была на противовирусномпрепарате новерин.мог ли он повлиять на Алт?узи показало закругленный край печени камни в желчном. Мне38 лет.переживаю…гипатит..?? Спасибо….

Доктор, спасибо и хороших выходных!

Здравствуйте, Оксана
Очевидно повреждение клеток печени с умеренным холестазом. Причина? Возможно токсическое влияние препарата, или вируса (от которого вы лечились), или… ложноположительный результат? Гадать не будем.
Пересдать кровь через неделю. Тест на антитела к гепатитам В, С (таков порядок). Консультация гастроэнтеролога.

Спасибо Вам!!!!!!

Здравствуйте! Помогите принять решение. В октябре 2017 на УЗИ обнаружили множественные камни размером до 3 мм,занимают примерно 1/4 обьема, не беспокоят. Терапевт назначил урсосан и контроль через 3 месяца. Я сходила на прием к гастроэнтерологу и услышала категорически только операция, а то дождетесь. Через 3 месяца сделала УЗИ ,изменений не выявили. Когда я пришла за направлением на операцию другой врач терапевт ( по отзывам хороший и немолодой) посоветовал аллахол и у вас все выйдет. Через месяц сделала узи( 12 час. не ела) ,мне сказали» что вы делаете, пузырь пустой , желчи нет, а камни есть» , понять есть ли положительный результат нельзя. По своей инициативе сдала анализы:АлАт-81,АсАт-40,Билирубин18,Г-ГТ-34,Фосфатаза84 . Теперь думаю, отчего повысился Алат ( до лечения был 38), продолжать ли аллахол или урсосан или на операцию. На операцию пока не хочу, ничего не беспокоит.Аллахолом пугают, а от урсосана алаты наверное повысились.

Добрый день!ребенку 6 мес! На 2 день после рождения умлышали шумы.впс ДМЖП диагноз. Назначили операцию в ноябре 2017.получив анализы асат 134 плат 45 билирубин норма была отменена операция. Через месяц все пересдаем .асат 124 алат 40. Обратившись к гастроэнтерологу пропили месяу урсофальк сдали анализы на оппуртонистов отрицательно, креатинкиназа 5.2, глюкоза 4.01,липаза 5 н же нормы, лактат норма 2, щелочная фасфотаза 385, оппортунистов отрицательные, паразиты, гепатиты отрицательные асат 118 алат 24 амилаза панкриатическая ниже нормы, креатинкиназа 200,GGT 13. На операцию по устранению порока так и не берут!я замуталась объяснять что изолированный показатель асат при всей остальной норма биохимии и так показывает на проблемы в соединительной ткани сердца!подскажите что еще может быть….и права ли я при изолированном показатели

Продолжение:малыш на сцеженном грудном молоке, прикорм ввели в 5.5 ,овощи гречку, после урсофалька асат не уменьшился алат уменьшился,но он и так в нормы!дырка в перегородка сердца увеличивается с операцией тянут!хоть и если заключение медиаторов и гастроэнтерологов что противопоказаний нет! Сейчас стала замечать что малыш когда лежит на спинке чешет животик по бокам…и ушко чешет…покровы чистые,отменили урсофальк!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему могут быть повышены Али и аст уже пол года
Когда отправляли в больницу было (алт 520 аст 252) потом (600 и аст 300) в больнице провела месяц,два месяца ставили капельницы интоксикационные и ремаксол,принимала гептрал,после больницы показатели алт 688 аст 350,а больнице провели все анализы на паразитов,вирусные гепатиты и аутоиммунные гепатиты, всё отрицательно, сейчас принимаю урсосан, последний анализ крови показал алт 815 и аст около 500, по УЗИ только незначительное увеличение печени и в заключении КТ тоже, пожалуйста подскажите в чем может быть причина?

Здравствуйте, Надежда (Н-Новгород, 60 лет)
1. Урсофальк гипотетически должен растворять (предположение на стадии изучения) чисто-холестериновые камни (рентген-негативные на рентгенологическом исследовании). На УЗИ тип камня определить нельзя. Может ли (?) Урсофальк повышать АЛТ — может.
2.Желчегонные (Аллохол и т.п.) при наличии камней применяются с осторожностью (кто знает, как поведёт себя «сдвинутый с насиженного места» камушек?) Надо ли их обязательно, постоянно применять при бессимптомных камнях (?) — сомнительно.
3.Безусловные показания к оперативному лечению: ПОВТОРНЫЕ приступы желчной колики (то ОЧЕНЬ сильно болит в правом подреберье и животе, то не болит), упорный болевой синдром (болит всё время, мешает жить), воспаление поджелудочной железы из-за закупорки протоков камнем (острая боль + плохие анализы крови), длительная обтурационная желтуха (высокий уровень билирубина в крови более 2-х недель), острые состояния (пациент доставлен по скорой помощи): симптомы перитонита, деструктивный острый холецистит. А также: если человек с камнями в желчном отправляется в командировку на Северный полюс (или в космос, Африку, тайгу…) — туда, где нет в шаговой доступности адекватной медицинской помощи.
4. Бессимптомные, случайно обнаруженные на УЗИ камни желчного пузыря НАБЛЮДАЮТСЯ (ничем лечить не надо). Контроль УЗИ и печёночные пробы 1 раз в 6 месяцев.
Вывод: мешают вам камни жить, появились боли, тошнота, другие признаки нарушения пищеварения, плохие анализы — операция.
Не мешают и нет прямых показаний к удалению — здоровый образ жизни, контроль массы тела, рациональное, дробное, сбалансированное питание и наблюдение. Принцип: не будить лихо, пока оно тихо.
Как поступать в вашей конкретной ситуации — решать в первую очередь вам и вашему лечащему врачу (если он настаивает на операции — пусть аргументирует! «Дождётесь…» — субъективный довод)
Но!!! Упаси вас Бог «чистить печень» или «выгонять камни» доморощенными средствами (не будите лихо…).
Прогноз: ??? как повезёт — может и «дождётесь», а может проживёте долго и счастливо. С уважением.

Большое спасибо!

Здравствуйте, Ольга 1979
Увы, но ничем конкретным в данной ситуации помочь не могу. Решение (брать на операцию или не брать) за оперирующим хирургом. Мне очень жаль. Наверное есть смысл (при возможности, разумеется) обратиться очно в альтернативную клинику, к другим специалистам. С уважением. Удачи и здоровья малышу.

Здравствуйте, Оксана.
Есть понятие «криптогенный гепатит», т.е. гепатит невыясненной природы. В этой ситуации больному предстоит тщательное и, порой, длительное дообследование (недешёвое, чего уж там).
Возможные причины: скрытые аутоиммунные механизмы (аутоантитела появятся поздней); гепатотропные вирусы, для которых не разработаны тест-системы; ошибка (!) или недостаточная чувствительность ранее проведённой диагностики; неизвестные (или забытые, неучтённые пациентом) токсические влияния на печень; недостаточная квалификация врача, и далее…
Что делать? Повторно, тщательно обследоваться. Если есть возможность, в более «статусной» клинике. Высокий уровень АЛТ (если результат достоверен) однозначно указывает на разрушение гепатоцитов (по неясным на сегодня причинам). С уважением. Действуйте, долечивайтесь, выздоравливайте.

Здравствуйте! Являюсь донором крови, но последний раз отказала сказали алт отклонение от нормы, АЛТ 32, повторно показало тоже самое. Что это может быть?

Здравствуйте, Екатерина
АЛТ — верхняя граница общепринятой НОРМЫ. Возможно при заборе донорской крови какие-то другие требования? Не могу ответить на этот вопрос.
Обратитесь к гастроэнтерологу. Если врач не обнаружит патологии — выдаст справку о вашем здоровье для станции переливания крови. С уважением.

Здравствуйте. Моему сыну 2 годика. 3 дня назад сдали анализ биохимия. Анализы показали АЛТ повышен 96. Ребенок чувствует себя хорошо. Играется, кушает тоже хорошо. В ноябре 2017 года мы делали узи брючной полости. Заключение было Дискенезия ЖВП. Может ли это повлиять на увелечение АЛТ. Или же могут быть другие причины. Мы в 19.02.2018 будем сдавать анализы на геппатит А, В,С. Но я немогу себе места найти очень сильно переживаю. Даже нещнаю как эти выходные переживу. Еще мы до 1.5 года очень часто получали антибиотики может ли это повлиять на все это. Заранее спасибо Вам.

Извините еще забыла написать что в ноябре алт был 0.86. А сегодня 96. Почему так резко мог подняться Алт.

Здравствуйте у меня Алт-122,Аст-122 остальное всё в норме.Я имеют лишний вес.

Что это может быть?

Извините забыла написать желчный у меня удалён,ставили жировой гепатоз.Может быть повышения я сейчас колю уколы кортексикам и витамины группы в.

Здравствуйте, Гуля
Дискинезия желчных путей гипотетически может повышать трансаминазы, но только при развитии застоя желчи. В этом случае другие показатели крови (ЩФ, ГГТп) тоже будут повышены.
При изолированном увеличении АЛТ в первую очередь исключаются гепатиты (вирусные, токсические, аутоиммунные…) и ложноположительный (!) результат (ошибка в анализе).
Приём антибиотиков (прошло полгода!) на сегодняшние показатели крови влиять не может.
Паниковать не надо — АЛТ повышены умеренно. Для выяснения причин нужно дообследование. С уважением.

Здравствуйте, Татьяна
На фоне жирового гепатоза возможно повышение АЛТ, АСТ в 2-3 раза. Но этот факт не исключает других причин поражения клеток печени.
При нарушенной гепатобилиарной системе (ваш случай) любые медикаменты (в том числе витамины) могут оказывать нежелательное (токсическое) действие на печень.
Вам нужна консультация гастроэнтеролога. С уважением.

Спасибо Вам большое за ответ.

Спасибо большое за ответ.

Добрый вечер. Мне 24 года, часто бывают боли в сердце и пульс обычно 114-126, иногда высокое давление. Сдала биохим.анализ крови с ферментом печени, alt-85,ast-403, сомневаюсь,что с печенью связано, думаю скорее сердце. Хотелось бы понять в связи с чем такие высокие показатели?

Добрый день.Скажите пожолйста алат32,асат 44,обший билирубин 27,4(норма05-20,52),PLT139(норма180-400), RBC5,95(норма. -5,20)остальние анализи норме, гепотити не обнаружены. Заключение УЗИ холестероз жёлчного пузыря .Диффузные процессы поджелудочной железы. Скажите пожалуйста что мне делать.

Здравствуйте у меня АЛТ 14’60 АСТ 15,70 Это нормально? Остальные анализи билирубин белок амилаза в норме есть ли тревога? Спасибо

Гепатит Б С не обнаружены!

Билирубин 12,10 Прямой 4,20 не прямой 7,90 белок 79,5 амилаза 46,00

Здравствуйте, Мария.
Обязательно сдать кровь на ТТГ + УЗИ сердца + консультация эндокринолога (исключить нарушение функции щитовидной железы) и кардиолога. С уважением.

Здравствуйте, Денис.
Вам нужна консультация гастроэнтеролога. После дообследования врач при необходимости назначит лечение или направит к другому специалисту. Алкоголь (любой) исключить. С уважением.

Здравствуйте, Дима.
Никаких тревог — все показатели в норме.
С уважением.

Спасибо большое и вам здоровья!

Здравствуйте! Уважаемые специалисты, подскажите что значат мои жалобы и анализы? Все началось более года назад со слабостью, апатией, быстрой утомляемостью. Решил бросить курить, и бросил. Алкоголем не увлекался никогда и не увлекаюсь. Но здоровья не прибавилось, а стало постепенно хуже и хуже…Апатия и слабость не прошли, стал сильно беспокоить живот, боли носят почти постоянный тупой характер уже больше года, в основном с правой стороны, точной локализации нет. Бывает сопровождается болями в пояснице, болями в районе мочевого пузыря. Но справа от пупка можно нащупать болезненную линию (не внутри живота, а как будто болит жир под кожей, но это лишь небольшая болезненная линия). Стул не стабильный, то нормальный, то жидкий. Апатия, слабость, быстрая утомляемость. Нервозность. Пройденные обследования: МРТ поясничного отдела позвоночника — остеохондроз, медианная грыжа l4-l5; УЗИ ОБП — Печень увеличена, правая доля 150мм., левая 83, желчный пузырь не увеличен, поджелудочная не увеличена, селезенка увеличена 141″51мм. Диагноз — признаки гепатоспленомегалии по типу жирового гепатоза. УЗИ ПОЧЕК — Микроуролитиаз обеих почек. По Нечипоренко — Лейкоциты: 250(4000). ФГДС — Хронический гастроуденит, дуоденогастральный рефлюкс. Глисты — не обнаружено. УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ — Патологии м.пузыря и предстат.железы не выявлено. ФКС — Колит, долихосигма? (когда делали колоноскопию, потерял сознание от болевого шока. когда колоноскоп проходил сигмавидную кишку, то была ужасная боль внизу живота, будто в мочевом пузыре.). АНАЛИЗ КРОВИ — Билирубин общ. 13.7; Билирубин прямой 2.6; АСТ 43.8; АЛТ 117.7; Мочевина 3; Креатинин 85.1; Глюкоза 5.49; Гемоглобин 156; Число лейкоцитов 5, 83; эритроцитов 5.25; СОЭ 3.
Плмогите пожалуйста, что со мной, терпеть больше нет сил. Устал. В нашем городе грамотных специалистов нет. Заранее спасибо.

Да, еще мучает постоянное вздутие живота, вместе с болями.

Еще сдавал кровь на маркеры гепатита — они отрицательные.

Здравствуйте, Алексей Г.
Астения+ увеличение печени+расстройство пищеварения +АЛТ 117 = признаки хронического гепатита.
Причина — ? Надо искать.
Если сдавали кровь только на антитела к вирусам, сделайте ПЦР на HCV РНК; HBV ДНК.
Исключите аутоиммунный гепатит (кровь на аутоантитела, уровень гамма-глобулинов, иммуноглобулина G (IgG). Возможен и стеатогепатит (?).
Судя по широкомасштабному грамотному обследованию, врачи у вас добросовестные. Посему — консультация гастроэнтеролога, гепатолога.
Питание: Диета №5 (интернет в помощь).
Не хондрите. Всё однажды выяснится и вылечится. Не забывайте про лечебную физкультуру — отличная штука. С уважением.

Вы эти анализы имеете ввиду.? Я сдавал вот такие анализы : anti-Echinococcus IgG- отрицательно; anti-Opisthorchis IgG — отрицательно.

Еще вот: Концентрация ЦИК 82у.е; Патогенность ЦИК 1.31у.е

Алексей Г.,
Нет. Указанное вами — это антитела к глистам (эхинококк и описторхоз). Глистной инвазии у вас нет.
Маркеры аутоиммунного гепатита: ANA, SMA, анти-LKM-1, Анти-SLA, антиактиновые, анти-LC1, pANCA. Но это заболевание КРАЙНЕ редкое. Притом, навряд ли это ваш случай. Ведь ЦИК то в норме (!), значит возможность какой-либо иммунной патологии ничтожна.
Посему: доверьтесь вашему гастроэнтерологу (вам сделано очень грамотное обследование ).
И ещё: возможно причина вашего состояния — ваша нервозность? Ведь слаженная работа ЖКТ зависит от адекватной нервной регуляции. Длительные неврозы провоцируют и синдром раздражённого кишечника, и дискинезию желчевыводящих путей (со всеми вытекающими последствиями). В тоже время хронический гастродуоденит нарушает ритмику поступления желчи в кишечник, ведёт к дисбакетиозу и дискинезии кишечника. Вот вам и боли, воспаление, повышение давления в системе желчных протоков с повреждением гепатоцитов и «подтеканием» АЛТ, нерегулярный стул…
Возможно вам следует подлечить нейроциркулярную дисфункцию (консультация невролога, психоневролога)?
Резюмирую: дружите с врачами (какими бы «плохими» они вам не казались), исключите даже гипотетическую возможность вирусной инфекции (ПЦР на гепатиты В,С), выполняйте рекомендации лечащих врачей и оптимизируйте образ жизни: питание (стол №5), обязательно (!) регулярная лечебная физкультура, посильные занятия в спортзале, прогулки на свежем воздухе.И позитивное настроение (!) — это архиважно! Не справитесь с депрессией сами — обратитесь в психотерапевту. Самое трудное в нашей жизни — менять самого себя. С уважением.

Здравствуйте,помогите пожалуйста. Алт-38,1,АСТ-36.Билирубин общ.-8.0.Мочевина-3.54,креатинин-61, глюкоза-5-43,холестерин норм.CRP-23.1.До сдачи за неделю простывала.Герпес был на губе.Моча и общ .ан крови в норме.Постоянно принимаю всякие успокаивающее(валериана, пустыник)Сильно беспокоит Алт и АСТ,и СRp

По внутри.орг.:печень квр-15 структура однородная,эхогенность обычная.Поджелудочная,селезенка,почки все в норме

Эхогенность умеренно повышена(ошиблась

Здравствуйте, ,,Ольга
1. АЛТ, АСТ — вариант допустимой нормы.
2. CRP — незначительно повышен, вероятно на фоне «проснувшейся» герпес-вирусной инфекции.
3. Остальное — норма.
Рекомендации: Пересдать кровь на АЛТ, АСТ, CRP через месяц + консультация терапевта.
Регулярные физические нагрузки (например, ходьба по беговой дорожке до 30 мин в день) сжигают гормоны стресса и успокаивают лучше «всякой» валерьянки. Оптимизация питания + нормализация массы тела. С уважением.

Здравствуйте , помогите , пожалуйста . Мужчина , возраст 34 , рост 175, вес 93. Анализы : АСТ — 90, алт — 142 , билорубин общий -21, холестерин — 4,9, гамма гт- 69. Анти HVC JgG- положительно , анти HVC JgM — отрицательно . Заключение УЗИ печени — незначительные диффузные изменения гепатомегалич за счёт левой доли печени . На сколько опасно данное состояние ? Какое лечение рекомендованно подскажите , пожалуйста .

Здравствуйте, Любовь
По анализам признаки хронического гепатита С (латентная фаза).
Нужно дообследование:
1.Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С (NS3,4,5 и Core)
2. ПЦР на РНК HVC
3. Консультация гепатолога обязательна.
Лечение (или динамичное наблюдение) назначает врач по результатам ВСЕХ исследований, в зависимости от активности (или ремиссии) процесса.
На данный период активность предположительного заболевания умеренно-низкая. С уважением.

Арtekins.ru спасибо Вам большое! Буду стараться выполнять ваши рекомендации! Еще раз спасибо,!

Спасибо большое !

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моей мамы 50 лет показатели АТЛ-28,АСТ-95.
Очень часто становится плохо, повышается давление,боли в печени,сильная головная боль,вкус желчи во рту и алерргические реакции(отели лица)..врачи не могут понять, что с ней, уже и грыжу удалили в шейного отделе и успокоительные пила,был сильный стресс, говорят все в норме,несмотря на то, что с ней происходит.

Здравствуйте! Я сюда уже писал.

Сдавал биохимию крови в октябре и делал узи брюшной полости.

Узи:
Желчный пузырь — 90×30мм
Форма: овальный с нефиксированным перегибом в шейке.
Стенки:НЕ утолщены д=1,5мм
Содержимое аэнхогенное
Конкременты: не определяются.
Сам врач — узист сказа, что желчь была увеличена чу-чуть.

Были анализы вот такие:
ALT a — 40, High.
AST a — 58, High.
GLU a — 2.52, Low.
AMILA a — 134.

После чего отправила лечить холецестит и после лечения сказал сдать анализы снова.

Сдал в январе и вот анализ:
ALT a — 68, High.
AST a — 144, High.

Потом врач отправил меня сдавать анализ на гепатит B, С и что-то еще, я сдал и получил вот такие анализы:

Вирусные гепатиты:
HBsAg = 0, 23. Отрицательный.
AntiHCV(IgG) = 0, 42 отрицательный.

Биохимию крови:
BILT = 26.1, High
BILD = 0.0
ALP a = 273
GGTF = 13.6

Что это такое, скажите, пожалуйста?!
Заранее спасибо!

здравствуйте.В 2014 году обнаружили хр.гепатитС F-1 .АЛТ-135,АСТ-75.В 2017 году в ноябре АСТ-32,АСТ-31.В 2018 г.19 февраля сдала анализы АЛТ-23,АСТ-20.Я стала заниматься фитнесом ,немного похудела.Не могу понять почему понижаются трансы?

Да,забыла сказать мне 63 года.Лечение не проходила пила фосфоглив,урсасан.

Здравствуйте, ребенку 3 года, все анализы хорошие, кроме AST 69,ALT 34.Врач посоветовал УЗИ печени и сердца. Подскажите пожалуйста, что это может быть?

Здравствуйте, Юлия
Ваша мама в периоде гормональной перестройки. Отсюда дисбаланс эндокринной и нейрорегуляции (отсюда головные боли, отёчность, субъективные неприятные ощущения, астения, перепады настроения). Рекомендации:
Трансвагинальное УЗИ органов малого таза + консультация гинеколога.
Кровь на: ТТГ, кортизол, холестерин по фракциям, триглицериды, уровень глюкозы, гемоглобин + консультация эндокринолога.
УЗИ сердца + консультация кардиолога.
Если обследования не выявят грубой патологии, лечение одно: активный образ жизни, регулярные посильные занятия в спортзале, длительные прогулки на свежем воздухе. Рациональное питание (стол №5), адекватный питьевой режим (30 мл чистой воды на 1 кг массы тела), контроль массы тела + позитивный взгляд на жизнь. С уважением.

Здравствуйте, Дмитрий
BILT — билирубин общий — незначительно повышен.
BILD — билирубин прямой — норма.
ALP — щелочные фосфатазы — умеренно повышены.
GGTР — гамма-глутамилтранспептидаза — норма.
Признаки хронического холецистита. Вирусного гепатита у вас НЕТ.
Но есть перегиб шейки желчного пузыря (врождённая аномалия развития) — отсюда: затруднён выброс желчи в 12-перстную кишку. Это может сопровождаться болями в правом подреберье, в животе (особенно после обильной жирной пищи, после большого перерыва между приёмами пищи), периодическим нарушением пищеварения, нестабильностью стула.
Основное лечение: дробное, умеренное питание (стол №5 — интернет в помощь) и РЕГУЛЯРНАЯ лечебная физкультура, направленная на улучшение оттока желчи и кровообращения в брюшной полости.
Наблюдение у гастроэнтеролога. Выполняйте рекомендации лечащего врача.
АСТ высоковаты, посему: кровь на ТТГ + консультация эндокринолога и кардиолога.
С уважением.

Здравствуйте, Мариетта.
Понижаются — это очень хорошо.
Значит ваш хр. гепатит С с фиброзом 1 степени находится в стадии ремиссии (неактивен).
Динамическое наблюдение у гепатолога.
Фитнес! — вы большая молодец! Так держать. С уважением.

Здравствуйте, сегодня сдал анализы АЛТ 83,6 АСТ 41,4 рост 1,8 вес 105 кг. самочувствие хорошее, иногда чувствую тяжесть в правом подреберье, что это может быть?

Здравствуйте, Евгения.
Что может быть — вопрос?, в том числе — ложноположительный результат. Сделайте УЗИ, (печень, сердце), через 1-2 недели пересдайте анализ крови, затем (при необходимости) — консультация лечащего педиатра.
На сегодня — нет причин для паники. С уважением.

Спасибо большое!

Здравствуйте, Ирек
Может быть (выбирайте): алкогольная/медикаментозная интоксикация, жировой гепатоз, вирусный гепатит, хронический холецистит, ЛОЖНОположительный результат… Посему: УЗИ органов брюшной полости + консультация гастроэнтеролога.
На сегодня ЕСТЬ лишний вес. Рекомендации: питание — стол №5 (поисковик в помощь), энергоёмкость пищи — 1800 — 2000 ккал/сутки, регулярная посильная!!! физическая нагрузка, здоровый образ жизни. С уважением.

Спасибо Арtekins.ru

Спасибо!Вы меня обрадовали!Буду наблюдаться и скоро начну лечиться дженериками.Многие пишут,что излечились принимая эти препараты.А как Вы к ним относитесь?Посоветуйте пожалуйста как вылечиться.Спасибо.

Здраствуйте!!!помогите пожалуйста после того как семейный доктор развела руками и не смогла обьяснить, просмотрев множество сайтов может посоветуете что мне делать….мне 48 лет.до декабря 2017 жалоб не было…в декабре заболела артритом тогда и сдала общ. а-з крови и б/х…из общ.а-за крови-ж/д анемия..б/х:AST-91,ALT-98,LDH-592,GGT-47…После лечения через 2 мес.общ.а-з крови в норме ,б/х:AST-268,ALT-275,LDH-759,ALP-155,GGT-136..Сделала УЗИ печени-в норме…есть ожирение 2 ст…но за 2 месяца….что это может быть?

Мариетта,
В наши дни излечиваемость гепатита С примерно 90%. Но! При важном условии: выбирать тактику лечения должен ВРАЧ по результатам свежих исследований крови на маркеры HVC.
К дженерикам я отношусь отлично. К самолечению — очень плохо! Посему — консультация гепатолога!!! С уважением.

Здравствуйте, Анна
Руками разводить не надо. Надо исключать инфекцию (тест на антитела к гепатитам В,С), токсическое поражение печени (чем вы анемию с артритом лечили?),холангит, аутоиммунную патологию, стеатоз… Консультация гастроэнтеролога-гепатолога обязательна + гинеколог (причина анемии?). С уважением.

спасибо

Здравствуйте, сдал тест, показал ГГТ 69. Мне 21 год. Это нормально?

Здравствуйте, Иван
Верхняя граница нормы. Если остальные показатели печёночных проб в норме, то причина предельного ГГТ — алкоголь или лекарственные средства (возможно что-то принимали?).
С уважением.

Здравствуйте!Моей жене 60 лет.У неё ИБС частая суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия,нефроптоз.Сдала биохим.анализ-АЛТ 86,АСТ 33.Это опасно?

Здравствуйте, Сергей.
Есть НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение АЛТ. Что говорит о неком повреждении, или повышении проницаемости мембраны клеток печени. Консультация гастроэнтеролога-гепатолога.
С уважением.

Спасибо большое,Аptekins.ru

Добрый вечер у меня АЛТ 103 гепатит А В отрицательные камень в желчном узи признаки жировой инфильтрации печени это очень страшно . Спасибо

Здравствуйте, Кристина
АЛТ — умеренно повышены.
Жить можно, как и с камнем в желчном. Но! Если не лечить (в том числе жировую инфильтрацию), то постепенно разовьётся фиброз и печёночная недостаточность.
Тест на гепатит С (?) — надо сделать.
Консультация гастроэнтеролога обязательна.
С уважением.

Добрый вечер. Ребенок 5 месяцев, лежали в больнице с диагнозом воспаление мочевых путей. Сдали кровь на биохимию. Билирубин общий 41,5. АЛТ -72, АСТ -73. Очень переживаю. Делали УЗИ брюшной полости, у нас изогнут жолчный. Подскажите пожалуйста, на сколько всё серьезно? Спасибо

Здравствуйте, Ирина
Перегибы, перетяжки, прочие аномалии развития желчного пузыря — у каждого 3-го человека (у меня, например, целых 2 перетяжки. Живу с этим отлично!)
Трансаминазы и билирубин — да, умеренно повышены.
Но ведь есть факт инфекции. Возможно (?) распространение на соседние органы (холецистит, др.) Притом вы проходили лечение, скорей, антибактериальное? Все антибиотики в той или иной мере гепатотоксичны, дают побочные эффекты. Но печень быстро восстанавливается (сама!)
Надо пересдать кровь через 2-3 недели после окончания приёма препаратов.
Консультация и наблюдение лечащего врача. С уважением.

Добрый день! Сыну 27 лет. Любят посиделки по выходным с пивом, кальяном, пиццей. Сдал кровь, где то через два дня после посиделок — АТЛ-86, АСТ-33, ГГТ-77, фибриноген -6,1, Протромбин-108, АЧТВ-36 сек, тромбоциты — 384, PCT-3,69. Остальные показатели в норме. УЗИ вен нижних конечностей- без изменений (по генетике у матери тромбофилия, был тромбоз вен). УЗИ брюшной полости — диффузные изменения печени и поджелудочной. Подскажите, что это может быть. Хочет пересдать все анализы. Какие еще обследования нужно пройти?

Добрый день! Матери 58 лет,сдала анализы — АЛТ-213, АСТ-68. В детстве переболела гепатит-А, есть диффузное изменение печени на 2см. Ранее наблюдалось пожелтение зрачков и моча лимонного цвета, проявлялась тошнота, был кожный зуд.
Подскажите пожалуйста, на сколько все серьезно)))

Здравствуйте, Инна
Есть незначительное поражение печени (токсическое, инфекционное?).
Тест на гепатиты В,С.
Пересдать кровь? Можно, но после 2-х недель здорового образа жизни.
Консультация гастроэнтеролога-гепатолога обязательна. С уважением.

Здравствуйте, Максим
АЛТ 213 — это много.
Гепатит А очень редко (!) протекает хронически. Было выздоровление (в детстве!) — на этом точка.
Надо сдать тесты на гепатиты В,С.
Желтуха+зуд+тошнота+боль в правом боку = холестаз (внутрипечёночный застой желчи).
Обязательна консультация гастроэнтеролога-гепатолога, кардиолога (некомпенсированная сердечная недостаточность может приводить к нарушению функции печени). С уважением.

Здравствуйте. Такое дело. 31 января, то есть фактически месяц назад у меня случился то ли приступ, то ли отравление. Скушал я на голодный желудок консервы, форель, одну банку, очень жирная, и буквально через 5 минут почувствовал сильное подташнивание и позыв к рвоте, вырвало, спустя час начались нарастающие острые боли в животе, боли были волнообразные, накатит, болит в течении 10-20 секунд и отпустит, интервал примерно 10-ти минутный. Боль ощущалась как будто — «где то внутри застрял камень и никак не может пройти дальше».
Вызвал скорую, отвезли в приемный покой, хирург осмотрел, пощупал, пришли к выводу что это либо желудок, либо поджелудочная, порекомендовал на месте же сдать анализы, так и сделали, в течении часа анализы были готовы, анализы хорошие, В НОРМЕ было абсолютно ВСЕ, за исключением холестерина. Выглядело это так:
Глюкоза — 5.9
Общий белок — 82
Холестерин — 7.4
Креатинин — 88
Мочевина — 5.2
А-амилаза — 52
Альбумин — 54
АСТ — 32
АЛТ — 38
Общий билирубин — 16.3
После, мне сделали укол спазмолгетика, дали смекты и отправили домой. Боли сохранялись, но удалось уснуть и к утру все прошло.
И вот недавно, с неделю назад я начал замечать что меня после любого приема пищи подташнивает. До рвоты не доходит, но подташнивает ощутимо. Пошел в больницу. Сдал анализы, кровь б/х, моча, калл. Моча и калл в порядке, а в крови увеличение печеночных ферментов. Анализ от 21 февраля:
Глюкоза 5.6
Холестерин — 6.9
АСТ — 71
АЛТ — 118
Общий билирубин — 17.5
Повышение уровня АСТ и АЛТ насторожило. Сделал УЗИ брюшной полости — абсолютно все в норме. Конкретно печени: в размерах — не увеличена, контуры — ровные, четкие. Структура вен: гомогенная. Эхогенность — в норме. Сосудистый рисунок — сохранен.
Желчный пузырь тоже в норме, камней не обнаружено.
Также выполнил УЗИ щитовидной железы — все в порядке, узлов нет, размер — нижняя граница нормы.
На гормоны ТТГ и Т4 еще не сдал.
Вот собственно меня беспокоит возросший уровень АЛТ и АСТ, а также постоянные подташнивания после еды, и плюс к этому — сильная мышечная слабость и нежелание чем-либо заниматься. Это может быть связано?
ФГДС и анализ на Хелиобактер Пилори назначено на пятницу, по желудку все будет видно там.
НА маркеры гепатита также взял направления, сдам уже завтра.
Рост 180, все 80-82 кг. Не курю, социально-культурно выпиваю по праздникам и поводам, не злоупотребляю. Образ жизни сидячий, малоподвижный. Проживаю в Сибири, в деревне, спортзала нет, а зима длиться по пол года, так что двигаться особо негде. Питание тоже далеко от «правильного». Занимает именно тот факт, что при подобном образе жизни, менее чем пол месяца назад АЛТ и АСТ были в норме, а сейчас резко повысились.
Также обнаружили в носу Стафилококк, который сейчас лечу полосканиями Диоксидина, но не знаю, имеет ли он ко всему вышеописанному отношение.
Такие дела. Буду весьма благодарен вам за консультацию.

Здравствуйте, Алексей
Очень хорошо, что вы следите за своим здоровьем. Но «розыск» болезни надо вести вместе с доктором.
Повышение трансаминаз может быть связано с токсическим повреждением печени (пищевое отравление), с инфекцией.
Стафилококк, «проживающий» у вас в горле к печени отношение не имеет (этот микроб у каждого второго человека обнаруживается).
Что делать? Сдать кровь на маркеры гепатитов А,В,С.
Здоровый образ жизни + Пересдать кровь на печёночные пробы через 2 недели.
Консультация гастроэнтеролога-гепатолога.
С уважением.

Добрый день мне! Мне 42 года,27.11.17 ыл поставлен д-з tbc-правого легкого, палочку не высеяли и начали лечить на дневном стационаре. Принимаю препараты 1 ряда, а для печени Дарсил.При поступлении АЛТ 19, Аст 16. 26.12.17 Алт 51, Аст29. 31.01.18 Алт 61 Аст 43 врач добавил эсенциале. 21.02.18 Алт 126, Аст 72 подключили Гептрал утром капать вечером таблетка. Отменил ПТП. 28.02.18 Алт 155 , Аст 59. Дополнительно с1,03,18 добавили диалипон-турбо,глюкоза+тиотризалин это капать и пить таблетки урсофальк,глутаргин,гепабене. Дарсил и эсенциале отменили.Анализ мочи без патологий. Общий анализ крови в норме. Назначили консультацию у гепатолога,записался только на понедельник. Скажите эти показатили сильно критичны а то до понедельника весь изведусь.

+добавили анализ крови на гепатит В,С. И узи печени.

+ ггт61, билирубин 17.8

добрый вечер,у папы АЛТ 390,АСТ 290,ЩФ 1590 принимает лечение Гордокс ,амоксиклав ,эссенциале , цитофлавин,но показатели не падают,на КТ обнаружили опухоль гпж, биопсия в норме,ставят о. панкреотит ? ,но на фоне лечения показатели не падают,гепатиты отр,биллирубин в норме,что вы посаветуете

Здравствуйте, Виктор
Признаки НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО гепатита, скорей токсического, на фоне основного противотуберкулёзного лечения.
Прогноз: спустя 1-3 месяца после прекращения приёма антибиотиков печень восстановится.
Рекомендации: спите спокойно, не изводитесь, тесты на гепатиты сделайте (так положено).
В понедельник — к врачу. Выполняйте все рекомендации. С уважением. Выздоравливайте.

Здравствуйте, Наталья
Советую продолжать лечить острый панкреатит — это опасное состояние. Поэтому выполняйте все назначения своего врача.
Гиперплазия предстательной железы — доброкачественное состояние. Прямой угрозы жизни не несёт. При необходимости лечится оперативно.
С уважением.

Здравствуйте!Ребенку 4 года, в декабре переболел сначала ротовирусом, потом ветрянкой. Периодически были боли в животике. Сейчас сдали биохимию Алат 125, Асат 88, мы в больнице, сделали гепатиты — отрицательны. Что нам делать ?Знакомая врач скащала что метод ифа может дать ложноотрицательный результат, надо делать пцр, так ли это?В больнице их не делают. Сдали повторную биохимию после приема гепатопротекторов и панкреотина.

Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна
Знакомая врач права на все 100%.
Что вам делать? Не паниковать. Трансаминазы повышены незначительно. Ветрянка — не безобидная инфекция. Возможно вирус в какой то степени воздействовал на печень. Поэтому — динамическое наблюдение за б/х показателями крови. Сдайте анализ через неделю-две-три… Но желательно — на «чистой» крови: после окончания приёма любых препаратов. Гепатопротекторы тоже могут изменять картину крови. ПЦР на вирусы на всякий случай по возможности сделайте.
Важно самочувствие ребёнка. Если аппетит восстановился, боли в животе прошли, спит-какает-писает-играет человечек хорошо, значит всё будет нормально. С уважением.

Ребенок 4 месяца

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Мне 42, рост 178, вес 73. На протяжении 10 лет в крови АСТ повышен в два иногда в три раза( минимум 58 максимум 72). АЛТ всегда в норме. Сердце периодически побаливает. пять лет подряд не давали жизни экстрасистолы. Сейчас три года как они не беспокоят, сами прошли. На сегодняшний день уже полгода болит ПЖ иногда побаливает печень. За пол года похудел на 6 кг.

Биохимический анализ крови февраль 2018 г:
Amylase 120 МЕ/л
Chol 5,2 ммоль/л
GLuc GP 5,2 ммоль/л
Crea Comp 65 мкмоль/л
TProt Plus 74 г/л
ALT 24ЕД/л
AST 72 ЕД/л
T BIL 18,7 мкмоль/л
Urea 4,6 ммоль/л
Результаты МРТ: февраль 2018г.
ПЕЧЕНЬ обычно расположена, размерами: транслобарный размер- 21,0 см, косой вертикальный размер-13,0, поперечный размер-12,3. Структура печени неоднородная за счет образования в S7, с нечеткими неровными контурами, имеющего неоднородно повышенный МР-сигнал по Т2-ВИ и пониженный по Т1-ВИ, размером до 1,3 см в диаметре. Воротная вена размером до 0,9 см. Внутрипеченные желчные протоки не расширены, без дефектов наполнения.
ЖЕЛЧНЫЙ пузырь овоидной формы, размером 6,7х2,3 см, стенка его не утолщена (до 0,2 см), содержимое неоднородно за счет «застойной желчи». Холедох имеет диаметр 0,4 см, без дефектов наполнения ( в норме 0,8 см).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ железа имеет диффузно неоднородную структуру за счет усиления стромального компонента, не увеличена в размерах (2,4х1,9х1,5 см), контуры ее сглажены. Вирсунгов проток расширен (до 0,3 см), извитой.
СЕЛЕЗЕНКА не увеличена : 9,6х4,2х5,4 см, структура ее однородна. Селезеночная вена не расширена.
ЛЕВАЯ ПОЧКА размером до 5,1х4,6х9,6 см. ПРАВАЯ ПОЧКА размером до 5,9х4,6х9,4 см. Корковое и мозговое вещество дифференцируется. ЧЛС почек не расширена. Контуры почек не ровные, периренально обнаружены участки гиперинтенсивного сигнала на Т2и гипоинтенсивного сигнала на Т1 толщиной до 0,3 см.
Надпочечники структурно не изменены, не увеличены.
Забрюшинные лимфатические узлы не увеличены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговое образование (гемангиома?) печени. МР признаки хронического холецистита. Диффузные изменения в поджелудочной железе (хронический панкреатит). Двухсторонний хронический пиелонефрит.
Щитовидная железа узи:
Правая доля V=6.89, Левая доля V=5,74(Объем 12,6), контур ровный, средней эхогенности, очаговой патологии не выявлено.
Скажите пожалуйста, что делать? из за чего результаты завышены? все это очень сильно влияет на работоспособность. За ранее спасибо.

Здравствуйте, Евгений
Гемангиома печени размером 1,3 см — наблюдение.
Консультация гастроэнтеролога: дообследование, лечение хронических заболеваний ЖКТ.
УЗИ сердца + консультация кардиолога.
Кровь на ТТГ + консультация эндокринолога.
Причина незначительного повышения АСТ — ???
Если после дообследования специалисты не выявят каких-либо нарушений, то возможно это ваша индивидуальная норма (?).
Общие рекомендации: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, регулярная посильная физическая активность обязательна. С уважением.

здравствуйте!после лапароскопической холецистэктомии анализы АСТ 73.2 АЛТ117.3 БИЛИРУБИН общий5.9 креатинин 102.4 .меня волнуют аст и алт . насколько это опасно или это может быть после операции подскажите пожалуйста

после операции прошёл месяц и ещё у меня сопутствующие заболевания -болезнь меньера и тревожно-депрессивный синдром

Здравствуйте, Наталья
Месяц — это очень-очень мало для окончательного восстановления организма, даже после малоинвазивной операции.
В данном случае вы должны полагаться на мнение и реакцию вашего лечащего врача. Если он ничего опасного в НЕЗНАЧИТЕЛЬНО-УМЕРЕННОМ повышении трансаминаз не увидел, значит и вам беспокоиться не о чем!
Соблюдайте диету (доктор должен вам о ней рассказать). Выздоравливайте. С уважением.

большое спасибо!

и ещё один вопрос .можно ли при таких анализах проводить курс лечения антидепрессантами под наблюдением врача . не повлияет ли это на печень

Спасибо за ответ по поводу ребенка 4 лет, сдали повторно алат 90 асат 68, ребенок скачет как конь, на узи печень и селезенка незначительно увеличены. Ставят гепатит неуточненный, завтра снова будем сдавать кровь. А на пцр только после выписки, плюс советуют на аутоимунный гепатит сдать.

Наталья,
под наблюдением врача — можно.
Лечите свою тревогу на здоровье. С уважением.

Татьяна,
всё с вашим «конём» в порядке. Посмотрите, какая хорошая динамика в показателях! Через пару-тройку недель (а то и раньше) будет норма.
Анализы на всякий случай (для полного спокойствия мамы) сдайте. Что бы не грызло сомнение. С уважением.

Здравствуйте, я лежал в больнице с острым тромбофлебитом подкожной вены. Лечили низкомолекулярным гепарином. После лечения в течении 6 дней сделал анализ. АЛТ 180, АСТ 158. Остальная биохимия в норме. Что мне делать?

Добавлю, что узи ничего не выявило в органах ЖКТ, а тромб практически полностью рассосался . На животе гематомы после уколов.

Здравствуйте,у меня беременность 13-14 недель анализ крови показал ,что у меня АЛТ 66,АСТ 81 стоит переживать?Врач мне назначил сделать узи внутр.органов и пройти гастроэнтеролога.

Добавлю,что некоторые знакомые сказали,что в связи с этим у меня может родиться ребёнок с отклонениями….?

Здравствуйте, Дмитрий
Временное изолированное повышение трансаминаз, ровно как гематомы в месте инъекций — нежелательные, но частые побочные эффекты лечения указанным прямым антикоагулянтом.
Надо пересдать кровь через 2-3 недели. Если показатели АЛТ, АСТ начнут снижаться, значит всё в порядке. Если тенденции к уменьшению трансаминаз не будет (что маловероятно) — консультация гастроэнтеролога-гепатолога.
С уважением.

Здравствуйте, Елене
Вероятно, что это проявление так называемого токсикоза беременности.
К гастроэнтерологу обязательно сходите.
Исключают патологию развитию плода по результатам комбинированного скрининга (УЗИ + биохимические тесты):
http://aptekins.ru/zdorovie/skrining-2-trimestra-sroki-provedenija-normy
Но в первую очередь надо успокоиться, не слишком обращать внимание на мнение знакомых и обязательно «дружить» с врачами, быть под постоянным наблюдением, выполнять все назначения.
В поддержку: лично у меня был и ранний токсикоз, и гестоз. Лежала в больнице, кесарили. Но ребёнок родился вполне здоровый, не глупый. Сейчас получает высшее образование.
С уважением. Верьте в хорошее.

Спасибо)

Добрый день.периодические боли то слева то справа в подреберье.сходила на УЗИ .УЗИ показало жировой гепатоз печени.печень неувеличена,контуры четкие ровные ,но почему то при этом умеренно неоднородная структура .эхогенность повышена .это очень опасно .?сдала анализы .Алт 14, АСТ 21.,ггт-29.общий анализ крови в норме.холестерин в норме,креатинин в норме . очень переживаю из-за этой эхогенности и неоднородной структуры.забыла сказать ,что гепатит с и в не выявлен

Здравствуйте, Юлия
Жировой гепатоз — накопление частичек жира внутри клеток печени (жировые капельки могут давать неоднородность ультразвукового сигнала).
На данный момент ваше состояние компенсировано (трансаминазы в норме, печень не увеличена, холестаза нет), а значит — обратимое.
Что делать? В первую очередь надо снизить вес, исключить алкоголь, резко ограничить жиры и сладкое (углеводы) в рационе. Очень важна регулярная физическая активность (ЛФК, ходьба, физзарядка — всё, что будет улучшать кровоснабжение органов брюшной полости).
Стоит проконсультироваться у эндокринолога (тест на инсулинорезистентность, проверить функцию щитовидной железы).
Нет смысла возлагать больших надежд на таблетки — идеальных гепатопротекторов с доказанной эффективностью не существует.
Если у вас нормальная масса тела, нет эндокринных нарушений, сердечно-сосудистая система в порядке — то есть ли гепатоз? Точный диагноз можно поставить только после биопсии печени (на сегодня в этом нет необходимости).
В любом случае слишком обращать внимание, тем более расстраиваться из-за «повышенной эхогенности и неоднородности» не надо (бывает!).
Критично пересмотрите свой образ жизни и характер питания. Запущенный жировой гепатоз может переходить в фиброз и цирроз печени (вот это уже серьёзно).
Консультация и наблюдение у гастроэнтеролога.
С уважением.

Здравствуйте подскажите пожалуйста,сдал кровь не давно на биохимию АлАт-47;АсАТ-39,сказали что алат повышен,да и у самого иногда горечь во рту бывает…беспокоюсь на этот счёт,как привести показатель в норму.спасибо ,с уважением Владимир.

Добрый день, ребенку 8 месяцев, ГВ + прикорм. Я в данный момент принимаю а/б Флемоклав 500/3 р.д. (фронтит). Перед плановыми прививками в 5 мес.сдали анализы и выявили повышение АЛТ 64 ед/л и АСТ 81 ед/л. +Дизбактериоз кишечника (клебсиэлла) пролечили флагами. Для печени назначали урсофальк, но толком принимать его не могли т.к. ребенок от него очень жидко какал по 5 раз в день, и даже ночью. Через 2 месяца опять пересдали АЛТ 73, АСТ 94. + Дизбактериоз остался. Назначили фурацилин и для печени опять урсофальк. Должны были через две недели переслать кровь, но ребенок заболел ОРВИ, + бронхит, пили а/б Аугментин. Теперь вот я тоже переболела и лечу фронтит. На сколько оправдано в данный момент пересдавать АЛТ и АСТ, ведь ребенок на гв, т.е. к нему попадают антибиотики. Если стоит подождать, то когда лучше сдать. Извините, много букв, но пыталась донести информацию досканально. Кстати, инфекционист полагает, что, повышеные пробы у ребенка из-за цмви, (lgm-отр, lgg-пол.) УЗИ печени в норме, желчный пузырь -перегиб и перетяжки. Ребенок бодрый,активный, аппетит в норме.

Здравствуйте, Владимир
«Горечь во рту» субъективный симптом (что за горечь? есть ли она вообще?).
Объективно: незначительное (ну очень незначительное) повышение единственного показателя (АЛТ в вашем случае) не несёт клинической значимости.
Разумеется стоит сделать УЗИ органов брюшной полости, тесты на гепатиты В,С.
Как привести в норму: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, исключить алкоголь и курение, регулярная физическая активность (ЛФК, тренировки в спортзале…). Поработать над собой недели 3 и пересдать анализ. Далее по результатам: снизятся трансаминазы — продолжать здоровый образ жизни. Не снизятся — консультация гастроэнтеролога.
С уважением.

Здравствуйте, Эльмира
Дисбактериоз — понятие о-очень относительное (куда не «плюнь» — ну везде он тут как тут).
Вы проводили исследования на вирусы, значит гепатиты В и С исключили?
ЦМВИ — возможно каким-то образом повлиял на работу печени, но не факт. Ведь острой инфекции нет (lgm-отр). Ну был когда-то контакт с этим вирусом у ребёнка (lgg-пол), ну и что?
В порядке предположения: вы кормите грудью — ЭСТРОГЕНЫ (женские половые гормоны) в молоке, они воздействуют на печень, отсюда и «подтекание» трансаминаз в кровь.
Что главное: ребёнок хорошо есть (?), набирает вес (?), активен, выглядит здоровым, стул (без учёта действия урсофалька) в норме (?).
Резюмирую: выздоравливайте сами, поживите с малышом на «чистой крови» (т.е. без приёма любых препаратов) пару недель, затем пересдайте кровь и в очередной раз отправляйтесь к вашему педиатру (доктор оценит динамику состояния).
Перегибы и перетяжки в желчном пузыре (врождённая аномалия развития, по большому счёту не опасная) гипотетически затрудняют отток желчи. Возможно иногда повышается давление в билиарной системе, что и влияет на проницаемость мембран клеток печени.
На данный момент ничего угрожающего в ситуации нет. Наблюдение.
С уважением.

Здравствуйте.Подскажите у меня АСТ-47,4.АЛТ-52,5. ,сахар 5,4 .,билирубин-8,2.,холестерин общ-5,35. какие нибудь лекарства для печени принять?

Здравствуйте,АЛТ 67,АСТ17…это нормально???

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Почему мог упасть показатель АЛТ с 76 до 19,5 т АСТ с 40 до 15,5 при гепС?

Эльмира,
(так поняла, вы мама 8-месячного малыша?)
нет, никаких лекарств принимать не надо.
Пересдайте кровь через 2-3 недели после окончания приёма Флемоклава. Если показатели придут в норму — всё в порядке. С уважением.

Здравствуйте, Михаил
АЛТ — незначительно повышены. Если остальные показатели биохимического анализа крови в норме, то пересдайте кровь на АЛТ и АСТ через 2 недели (возможно ложноположительный результат).
Если повторный анализ вновь покажет повышенные АЛТ — консультация гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Инна
Гепатита С часто протекает на фоне волнообразного изменения уровня трансаминаз (то повысятся, то снизятся, то вновь повысятся…).
Думать о выздоровлении, или ремиссии болезни можно, если АЛТ, АСТ пришли в норму и HCV-РНК в крови не определяются.
С уважением.

Здравствуйте, ребенок скачет дальше, но Алат теперь 99, Асат 82. Повысились. Не знаю уже о чем и думать, пьем дальше урсосан. Через неделю ложимся в эндокринологию на дообследование. Что кроме гепатитов у ребенка может выдать такие показатели?

Татьяна,
Кроме гепатитов — затруднительно сказать.
Классические признаки малосимптомного вялотекущего гепатита: жалоб нет, но есть гиперферментемия (повышены АЛТ, АСТ), умеренно увеличены печень и селезёнка.
Причина воспаления печени — вопрос. Инфекция (?), лекарственно-индуцированный гепатит (?) что-то другое (?). Нужно дообследование.
Не исключено, что это осложнение ротавирусной инфекции и/или ветрянки (редко, но бывает).
В любом случае — состояние не острое, активность процесса минимальная. Нет причин для паники. Спокойно выполняйте рекомендации врачей.
С уважением.

Здравствуйте подскажите пожалуйста а то я уже не знаю что и делать всякие мысли в голову лезут и очень переживаю в общем у меня Вот повышен 74 при норме 41 АСТ повышен 45 при норме 37 по вычислениям Де ридиса у меня гипатит так ли это получается? И что мне делать? Занимаюсь спортом хожу в спорт зал пью добавки ВССА ПРОТЕИН АРГЕНИН ГЛЮТАМИН

Вместо вот алт

Добрый вечер! Гастроэнтеролог по биохимии и УЗИ поставил диагноз: хронич.гепатит неуточненной этиологии с минимальной активностью. Результаты: АЛТ — 74,6, АСТ — 30,0, билирубин общий 2,4, гамма-глютамилтрансфераза — 67,2. Рост 165 см, вес 92. За зиму набрал 10 кг. УЗИ: печень. левая доля 8,24 см, правая — 16,0 см, размеры увеличены, контуры ровные, четкие. В желчном пузыре густая желчь. Заключение: эхопризнаки диффуз.изменений печени, гепатомегалии, диффуз. умеренных изменений поджелудочной. Неужели гепатит??? Или это связано с лишним весом? Спасибо!

Здравствуйте, Олег
Есть незначительное повышение трансаминаз — это признак низкоактивного воспаления печени.
Могут ли влиять на повышение показателей биодобавки — да!
Временно отмените их приём и недели через две пересдайте кровь. Будет тенденция к снижению — значит больше их не применяйте. Если показатели вырастут или не изменятся — консультация гастроэнтеролога.
К тому же сделайте УЗИ органов брюшной полости (мало ли что?)
С уважением.

Здравствуйте, Александр
признаки гепатита (гепатоза) очевидны. С чем это может быть связано: жировая инфильтрация (жировой гепатоз), интоксикация (лекарственная, алкогольная…), инфекция (вирусная, бактериальная), иммунное воспаление…
Выясняйте и устраняйте причину поражения печени (на сегодня очень-очень незначительного). Ликвидируете причину — печень восстановится самостоятельно (месяца за 2-3).
Консультация гастроэнтеролога. С уважением.

УЗИ брюшной полости делал все органы в норме печень не увиличенна по анализам крови увеличен только на полтора раза Алт а АСТ немного повышен ну как я и написал сверху но остальные показатели в норме

Забыл добавить ещё один нюанс то что у меня на протяжении 2 месяцев жёлтого цвета кал и по утрам бывает диарея

Арtekins.ru, спасибо!

Олег,
отмените приём биодобавок и понаблюдайте за состоянием здоровья. Если улучшений не будет, консультация гастроэнтеролога.
С уважением.

Добрый день! У меня АЛТ-39.00, АСТ-28.90, билирубин- 9.30, направили сдать на маркеры гепатита Б и С, я сильно переживаю.

По назначению кардиолога сдал анализ на АЛТ и АСТ. Показатели выше нормы: АЛТ — 84, АСТ — 42. Таблеки — Эдарби-кло, небилет, розувастатин, кардиомагнил. К сожалению увлекаюсь алкоголем — по 200-250гр 2-3 раза в неделю. На таком фоне это нормальный анализ, или есть повод сдать ИФА и ПЦР?

Здравствуйте, Амина
Если билирубин указан общий, то показатели в пределах нормы.
Тесты на гепатиты сдайте (в рамках диспансеризации) чтобы об этом ни секундочки не переживать. С уважением.

Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Во-первых вам надо определиться: либо лечите гипертонию, либо «увлекаетесь алкоголем» в ожидании инсульта/инфаркта, которые (поверьте опыту!) не заставят себя ждать.
Во-вторых: трансаминазы повышены — токсический/лекарственный гепатит (?). Алкоголь исключить. Розувастатин надо отменять. После нормализации функции печени при необходимости можно попробовать другие статины.
Обследование на гепатиты В и С делать надо (по протоколу).
Консультация лечащего врача.
С уважением.

Спасибо!!!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как понять результаты:Асат 39; Алат 31; билирубин 37,5

Здравствуйте, Сергей
Повышен билирубин.
Вам нужна очная консультация гастроэнтеролога и дообследование.
С уважением.

А в целом анализы опасные?

Сергей,
нет возможности определить за счёт какой фракции (прямой, непрямой) повышен билирубин — вы не указали.
Также не указаны результаты остальных печёночных проб. Нет заключения УЗИ органов брюшной полости.
Если билирубин увеличен изолированно (изменён только этот показатель) признаков гепатита навскидку нет. Стоит исключить желчнокаменную болезнь, выявить/исключить другое препятствие току желчи, синдром Жильбера (доброкачественную неопасную гипербилирубинемию), проверить уровень холестерина и триглицеридов в крови, состояние поджелудочной железы…
Консультация гастроэнтеролога: осмотр, дообследование.
С уважением.

Дочке 4 месяца анализы плохие
Алт 344.32 МЕ/мл
Аст 190.62 МЕ/мл
Общий билирубин 32,94 мкмоль/л
Прямой билирубин 15,72 мкмоль/л
Непрямой билирубин 17,22 мкмоль/л
КФК 123.00 ед/л
ЛДГ 489,90
Ретикулоциты 105,20
ПЦР отр
В моче лейкоциты 73,40
2 месяца Лежали в больнице с бронхитом выписались с низким гемоглобином 80 гемоглобин через недели две решили проверить гемоглобин сдали кровь гемоглобин 61 положили в больницу сделали переливание крови сдали анализы АЛТ 5,17 мккат/л АСТ 3,57 мккат/л Общий билирубин 33,2 ммоль/л Прямой билирубин 14,1ммоль/л ЛДГ 8,58 мккат/л гемоглобин 98 кровь методом ИФА отр с такими анализами нас выписали через 17 дней назначили дома Свечи Виферон 2 раза в день Элькар по 5 капель ,витамин Д и Урсофальк два раза в день 1,7мл и фоливую кислату три раза в день принимали все 2недели сдали анализы ,анализы показали те которые в начале.Очень беспокоюсь за ребенка ,дочка активная,аппетит хороший и в 4 месяца ввели прикорм каши пюрешки фруктовые овощние все сразу .Узи хорошое ,антиэритроцитарная антитела отр ,кровь на HBsAg ,HCV, вич отр,Проба Кумбса отр

Здравствуйте, Мария
Вы проходите обследование. Врачи выясняют причину текущего состояния малышки. Сказать что-либо определённое в данной ситуации, «угадать» диагноз — крайне затруднительно.
Наберитесь терпения и выполняйте все рекомендации лечащих врачей. С уважением.

Спасибо
Если эт это из-за лекарств то что нам остается делать чтобы придерживать гемоглабин неё не железодефицитная анемия Вот и переживаю. До переливания крови у неё не обнаружили гепатит возможно что при переливании заразили кровь,там же проверяет доноров

Мария,
прямое переливание крови в РФ запрещено. Девочке вероятно «капали» эритромассу (в пластиковом пакете?) — консервированный, специально ОБРАБОТАННЫЙ препарат из донорской крови.
К тому же доноров обязательно и тщательно проверяют на все возможные инфекции.
Поэтому заражение чем-либо через трансфузию компонентов крови маловероятно (практически невозможно).
Причин анемии, особенно в детском возрасте, множество. Уверена, что ваши врачи совместными усилиями справятся с ситуацией.
Не исключено, что скачок печёночных трансаминаз связан с трансфузией эритромассы (иммунное воспаление).
Будем надеяться, что это состояние временное. Ведь малышка активна, аппетит хороший — это очень хороший прогностический признак!
С уважением.

Здравствуйте ,готовлюсь к операции.АЛТ 76,АСТ 41!что то тревожность ,в женской консультации напугали до смерти.сразу спросили у тебя что гепатит?????? За 30 лет ни чего не разу!

Остальные показатели в норме,к операции допустили!но блин….что страшно!

Здравствуйте, Татьяна
Если операция связана с гинекологической патологией, то НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (как у вас) «подтекание» печёночных ферментов может быть результатом перегрузки печени гормонами (эстрогенами).
Лишний вес, хронические заболевания ЖКТ (дискинезии, хр. холецистит, гастродуоденит…), токсическое воздействие на печень эндогенных токсинов, условно-патогенных микроорганизмов, лекарственных средств, эндокринные или иммунные нарушения… — множество факторов влияют на показатели биохимии крови.
Гепатит (гепатит-подобные состояния) далеко не всегда вызваны вирусами гепатита В, С (ведь именно их мы боимся как огня!)
Тесты на гепатиты В,С вы должны сдать перед операцией (вне зависимости от показателей крови).
Лечите основное заболевание, восстанавливайтесь после хирургического вмешательства, уж потом (если в этом будет необходимость) спокойно разбирайтесь с ферментами: консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.
С уважением.

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами. Вот что мне пришло:
алт — 8,00 ед./л
аст 17,00 ед./л
гамма — глу-фереза — 14,00 ед./л
Щелочная фосфатаза — 159,00 ед./л.
Гемоглобин — 125,00 г/л.
Билирубин не сдавала, только планирую.
Клинический анализ крови в норме, гепатит не обнаружен. По личным обстоятельствам больше 3х месяцев нахожусь в стрессе. Меня беспокоит результат алт, в норме ли он? референсные значения которые у меня указаны от 10 — 40. Стоит ли мне беспокоится? Если рассчитывать по этим значениям kdr, то там за 2 переваливает.

Да!спасибо!множественные миомы,удалять матку!во вторник будут готовы анализы на гепатиты! Спасибо вам и храни вас Бог!

Добрый день!3 месяца назад поставили диагноз спондилоартрит,сакроилиит, артроз, два месяца пропила элафру, сдавала анализы каждые 2 недели. всё было в норме. 10дней назад стала принимать вместо элафры лефлуномид канон и валцикон(из-за герпеса)+ комплекс витаминов и проставила мильгаму №10. Сдала анализы:альбумин -38, общий белок 10,7, аст -105,алт -61, лейкоциты 3,3, гемоглабин 107, появились тянущие боли в ногах(вены), разболелось колено(артрит), выпадают волосы и уже недели сильный отёк лица по утрам. Питание нормальное, воды пью 1,5-2 л в день. Помогите разобраться в анализах. Врач сказал убрать валцикон и обратиться к ревматологу.

добрый вечер! АЛ 149 АСТ 76 Билирубин общ. 26.8 прямой 7.3 непрямой ЛДГ 241 Что со мной?

Здравствуйте, сыночку 3,5 месяца АЛТ 6,95 и АСТ 22,0, хотела узнать что это значит?(беспокоюсь, нормально что они понижены?)
Билирубин общ-121,2
Прямой-45,9(месяц назад был) , вот на днях поедем сдавать.
Подскажите пожалуйста!

Здравствуйте, Екатерина
Все показатели — НОРМА.
Печёночные ферменты (АЛТ, АСТ) в норме могут вообще не определяться (0) — нет причин для беспокойства.
Коэффициент де Ритиса актуален при высоких трансаминазах. В вашем случае он «не работает».
От стресса уходите на беговой дорожке. Регулярные 30-40-минутные физические тренировки отлично сжигают гормоны стресса и способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья).
С уважением.

Здравствуйте, Ирина
Исключить все медикаменты. Исключить соль. Воды не больше 1,5 в день.
Консультация ревматолога, нефролога, эндокринолога.
С уважением.

Здравствуйте, Александр
Признаки гепатита, гепатоза (?)
Консультация гастроэнтеролога обязательна + УЗИ органов брюшной полости + тесты на гепатиты В,С.
С уважением.

Здравствуйте, Алина
Печёночные ферменты в норме — нет причин в