МЕНЮ

АЛТ и АСТ повышены. Что это значит?

Рубрика: Здоровье

Биохимический анализ крови определил, что АЛТ и АСТ повышены. Что означают эти аббревиатуры?

АЛТ и АСТ – что это такое?

  • АЛТ = АлАТ = АЛанинаминоТрансфераза
  • АСТ = АсАТ = АСпартатаминоТрансфераза

Аминотрансферазы, они же трансаминазы – это внутриклеточные ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов.

Ферменты АЛТ и АСТ – катализируют, т.е. ускоряют внутриклеточные реакции трансаминирования. Стимулирует их каталитическую активность кофермент пиридоксин=витамин В6.

Реакция трансаминирования – перенос аминогруппы NH2 с аминокислоты на а-кетокислоту. В результате получается новая аминокислота и новая а-кетокислота.

Схема реакции трансаминирования

Аминотрансферазы «работают» внутри каждой живой клетки. При запрограммированной естественной гибели клеток их содержимое попадает в кровь в малом количестве. Активная гибель множества клеток приводит к массовому поступлению в кровь внутриклеточных ферментов и, соответственно, к значительному повышению их уровня.

Высокий уровень активных ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови – показатель патологического процесса или заболевания, приводящего к разрушению клеток, некрозу тканей.

  • АЛТ (АлАТ) – участвует в расщеплении аминокислоты аланина, преобладает в гепатоцитах.

АЛТ, из-за высокого содержания в клетках печени, часто называют печёночным ферментом. Но АЛТ в достаточных концентрациях есть в почках, миокарде, скелетных мышцах, нервной и других тканях. Их повреждение также приводит к повышению уровня этого фермента в крови.

  • АСТ (АсАТ) – участвует в расщеплении аспарагиновой аминокислоты, преобладает в клетках сердечной мышцы.

АСТ в определённом количестве содержится в скелетных мышцах и других тканях. При их разрушении уровень фермента в крови повышается, но в меньшей степени, чем при некрозе сердечной мышцы.

АЛТ – маркер острых болезней печени и билиарного тракта.
АСТ – маркер разрушения миокарда.

Норма АЛТ и АСТ в крови

Методы определения активности аминотрансфераз (трансаминаз) в разных лабораториях различны. Каждый имеет свои референсные пределы и единицы измерения.

Для более точной интерпретации данных лучше использовать нормы, предоставленные местной лабораторией.

Стандартные показатели АЛТ и АСТ при t=300С
АЛТ (ALT) 3 – 26 Ед/л
АСТ (AST) 6 – 25 Ед/л
Референсные значения АЛТ и АСТ
alt-i-ast-ia-povysheny-shto-jeto-znachit-table

Болезни, при которых повышается уровень АЛТ и АСТ в крови

При острых гепатитах в большей степени повышается АЛТ. При патологии сердечной и скелетных мышц в большей степени повышаются АСТ.

График изменения АЛТ и АСТ
  • Гепатиты:
    — острый вырусный ( А, В, С, Е, F, герпесвирусный);
    — хронический вирусный (В или С);
    — токсический, алкогольный;
    — лекарственный;
    — бактериальный;
    — аутоиммунный;
    — стеатогепатит – воспаление печени, на фоне её жирового перерождения.

  • Холангит, внутрипечёночный холестаз, обструкция желчевыводящих путей.
  • Первичные опухоли печени (карцинома печени).
  • Метастазы раковых опухолей в печень.
  • Панкреатит острый.
  • Цирроз печени.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Гемохроматоз – наследственный пигментный цирроз печени.
  • Гемофилия.
  • Химиотерапия:
    высокий уровень аминотрансфераз может наблюдаться как при лечении, так спустя 1-3 месяца после проведения химиотерапии.

  • Инфаркт миокарда.
    Диагностическое значение АСТ: при инфаркте содержание АСТ в крови увеличивается в 2-20 раз на 2-3-й день после болевого приступа. При стенокардии показатели АСТ и АЛТ в норме.

  • Миокардит.
  • Миозит.
  • Краш-синдром, разрушение скелетной мускулатуры, физическая перегрузка, механическое (ожоги, травмы) или ишемическое разрушение тканей (тепловой удар, ишемический инсульт).

  • Болезнь Вильсона-Коновалова – врождённая гепатоцеребральная дистрофия.
  • Целиакия – аутоиммунно-аллергическое поражение слизистой кишечника.

  • Гипертиреоз.
  • Ожирение, метаболический синдром.
  • Дефицит а-1-антитрипсина.

У детей в младенческом возрасте уровень АЛТ и АСТ в крови может превышать норму — это не является патологией.

Интерпретация значений АЛТ и АСТ

Сочетание показателей Патология
АЛТ выше нормы в 2-20 раз;
АСТ выше нормы в 2-4 раза.
Гепатит острый
АЛТ выше нормы в 1,5-2,0 раза;
АСТ выше нормы в 8-10 раз.
Инфаркт миокарда
АСТ выше нормы в 2 и более раза. Возможно инфаркт
АЛТ выше нормы. + Билирубин выше нормы. Болезнь печени.

Интерпретация высоких значений АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса

  • Коэффициент де Ритиса (КDR) – это соотношение повышенных уровней АСТ и АЛТ в крови.

Коэффициент де Ритиса:
КDR = АСТ/АЛТ

В случае нормальных значений АСТ и АЛТ информативность КDR ничтожна.

Расчет коэффициента де Ритиса
Введите значение АСТ
Введите значение АЛТ
Коэффициент де Ритиса Интерпретация
КDR =1,33±0,42 Норма.
КDR <1 Гепатит.
КDR >1

Хронический гепатит.
Дистрофические заболевания печени.

КDR ≥2

1.Инфаркт миокарда, иное поражение мышцы сердца.
2.В сочетании с пониженными альбуминами – алкогольное поражение печени.

КDR >1,3 Возможно инфаркт миокарда. Миокардит.

Какие лекарства повышают уровень АЛТ и АСТ в крови?

Самолечение, бесконтрольный, неоправданный приём лекарственных средств, БАД, травяных сборов, может провоцировать токсический гепатит. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, отравления ядами, тяжёлыми металлами также приводит к токсическому повреждению гепатоцитов и повышению уровня трансаминаз в крови.

Лекарственные средства, повышающие АЛТ и АСТ в крови:

— антибиотики;
— нитрофураны;
— фторхинолоны;
— противогрибковые препараты;
— противосудорожные средства;
— статины;
— НПВС;
— гепарин;
— сахароснижающие средства (препараты сульфонилмочевины).

Понижение активности АЛТ и АСТ

продукты для повышения активности  АСТ и АЛТ

Полное отсутствие или мизерное содержание активных аминотрансфераз в крови указывает на дефицит пиридоксина (витамина В6).

Основные пищевые источники витамина В6:

— проростки зерновых культур;
— орехи грецкие, фундук;
— шпинат, морковь, капуста;
— фасоль, соя, другие бобовые, крупы;
— помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимон.
— мясные, молочные продукты, рыба, яйца.

Что означает повышение АЛТ и АСТ у беременных

Высокий уровень эстрогенов в крови беременных оказывает влияние на клетки печени, поэтому незначительное повышение уровня аминотрансфераз в крови у беременных не считается патологией.

В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. Это состояние опасно для будущей матери и требует срочного лечения.

Во время беременности в два с половиной раза возрастает потребность организма в витамине В6. Несбалансированное питание может привести к снижению активности АЛТ и АСТ.

Как правильно сдать кровь на АЛТ и АСТ

Уровень аминотрансфераз в крови определяет биохимический анализ. Забор крови производится из вены, утром, строго натощак – не есть не менее 8, но не более 14 часов перед сдачей крови.

Рекомендуем прочитать полезную статью: Печёночные пробы: расшифровка, показатели нормы.

По результатам биохимического анализа в крови повышены АЛТ и АСТ – значит обратитесь к врачу для дальнейшего обследования. После выявления патологии и верного лечения уровень ферментов в крови придёт к норме самостоятельно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сохрани статью себе!

259 комментариев

Хорошая статья, понятная. Понравилось первое видео. Спасибо.

Все очень подробно, точно, спасибо за информацию!

Благодарю ! ! ! Всё понятно.
Здоровья Вам и успехов.

статья понравилась спасибо

Здравствуйте

Спасибо. Очень просто и понятно. А так два дня пытаюсь понять, что и как. Даже стала паниковать. Доступная и полезная информация.

Всё чётко,ясно и понятно.Большое спасибо.

А я тупая не поняла как высчитать сооотношение АЛТ и АСТ .

Кое-что поняла,спасибо.

Классная статья

Очень полезная статья, спасибо.

вам 5

назначили сдачу АЛТ и АСТ в 10-30 утра когда можно покушать последний раз

Могут ли витамины для беременных поднять алт ? Может ди резус-конфликт у мамы 2-.., поднять алт ?

Спасибо. Полезная информация. Не знала, что «не больше 14 часов». Значит, если сдача крови в 9:00, то ужин в 19-20 вечера, а я обычно ужинаю в 18:00.

Ульяна, причиной незначительного повышения АЛТ при беременности может быть сама беременность. При индивидуальной непереносимости витамины действительно могут стать причиной повышения АЛТ. Резус-конфликт опасен для плода — ежемесячно сдавайте кровь на антитела. С уважением.

Уважаемая Ольга! Думаем, что час-другой не критичны. Ужинайте в 18:00 и будьте здоровы )

Здравствуйте.
Непонятно.
У меня АСТ 19, АЛТ 28 — норма.
А КДР 0,68 — типа гепатит.
Но этого не может быть!
Или КДР используется, если показатели выше нормы ???

Здравствуйте, Сергей.
Расчёт КДР актуален при высоких, точней, при ЗНАЧИТЕЛЬНО высоких показателях ферментов, с отклонением от нормы в несколько раз, даже в несколько десятков раз (см. статью). С уважением.
Здоровья вам и вашей отличной печени 🙂

Здравствуйте, написано в статье, что у детей младенческого возраста может привышать показатели АЛТ и А С Т, на сколько? Ребенку 3 месяца, АЛТ 140, АСТ 170

Здравствуйте, Лена.
Допустимые значения АЛТ и АСТ для младенцев: примерно 70-80 Ед/л. В вашем случае — умеренное превышение нормы. Если все остальные показатели б/х и клинического анализа крови ребёнка в норме, если малыш в принципе здоров, то (возможно) — это реакция на прикорм, на молочную смесь с сахарозой или какие-либо функциональные нарушения. В любом случае — обязательно проконсультируйтесь с врачом. С уважением.

здравствуйте, у мужа показатель Алт 79, АСТ 115, но все оставшиеся показатели б/х анализа в норме, моча в норме, но до сдачи анализа принимали антибиотик(цефтриаксон 2 мг) в течении 5 дней и за 10 дней пропили диклофенак 7 дней и еще 2 дня делали укол, тоже диклофенака. может ли из-за применение антибиотиков повысится показатели?

добавлю, мужу 39. он не пьёт практически 2 года, ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. занимается физ. нагрузками.
Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит

Здравствуйте, Анастасия. Умеренное изолированное повышение ферментов в крови вероятней всего связано с приёмом лекарственных средств. И антибиотики, и НПВС (диклофенак) — гепато- и кардиотоксичны (увы, это доказанный факт). Вашему мужу надо пересдать анализ крови на АЛТ и АСТ через 2-3 мес. Если ферменты вновь будут повышены, стоит проконсультироваться с врачом (+ УЗИ органов брюшной полости; + УЗИ сердца). На данный момент (при условии хорошего самочувствия мужа) — НЕТ причины беспокоиться. Будьте здоровы)

спасибо. а если его переслать раньше, результата не увижу? иными словами все лекатственеые средства, которые муж принимал выведутся из организма не раньше чем через 2 месяца. правильно я вас поняла?

здравствуйте,у меня АЛТ 86,АСТ 62,уже 3 месяцагипатита нет по анализам,узи печени в норме,в чём может быть причина?

принимаю только таблетки от гипертонии,лазортан и арифон ритард,остальные показатели крови печёночные в норме

Анастасия, вы правы) Клетки печени полностью восстанавливаются примерно за 3 месяца (если им не мешать: не курить, не злоупотреблять жирной, сладкой пищей, алкоголем, а также вести активный образ жизни — двигаться). Выходит, что повторный анализ на печёночные ферменты стоит сдавать не раньше, чем через 2-3 месяца после окончания приёма лекарств. Здоровья вам и вашему мужу.

Здравствуйте, Марина. Во-первых, повышение печёночных ферментов у вас вполне умеренное (неопасное). При гепатитах показатели превышают норму в десятки раз. Указанные вами препараты «проходят» через печень и разумеется в небольшой степени оказывают влияют на метаболизм. К тому же нельзя исключить функциональные нарушения желчевыводящих путей (дискинезию и т.п.) Волноваться вам не стоит (повторюсь, отклонения от нормы незначительные). Но стоит задуматься об активации образа жизни (возможно лечебная физкультура?). Стоит наладить режим питания: приём пищи небольшими порциями, 4-6 раз в день. Вода — не менее 1 л в сутки. Соль — резко ограничить. И, на всякий случай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы)

Здравствуйте. У меня АЛТ 140 АСТ 146. При этом у меня беременность 15 недель.
А месяц назад было 80 и 90, я держу диету и пью урсасан.
Что это может быть?!?

Здравствуйте, Татьяна. Во-первых, стоит решить вопрос о целесообразности приёма Урсосана: препараты урсодезоксихолевой кислоты не безопасны для плода, имеют ряд побочных эффектов (в том числе повышение печёночных ферментов) и противопоказаний. Во-вторых, во время беременности уровень женских половых гормонов повышен, большие дозы эстрогенов могут негативно влиять как на печень, так и на сердечно-сосудистую систему. В вашей ситуации необходимо наблюдаться у акушера-гинеколога, регулярно делать анализ мочи (белка в моче быть не должно), следить за показателями общего и б/х анализов крови, чтобы «не прозевать» гестоз или анемию. Невозможно разобраться в вашей ситуации заочно — нюансов, связанных с беременностью очень много. Обсудите состояние своего здоровья с врачом. С уважением.

Здравствуйте,
мне 60 лет. 1.5 года назад у меня была меланома глаза. Операция — радиотерапия. Периодически проверяю печень УЗИ. Последний анализ крови показал АСТ 54, а АЛТ 47. Год назад показатели были в норме. Лекарств не принимаю. Все остальные показатели в порядке, за исключением холестирола
213 ед. Понимаю что повышение незначительное,
но все же вызывает волнение. Хочу узнать Ваше мнение. Спасибо

Также ежедневно я принимаю мультивитамины

Здравствуйте. Ольга!
Во-первых, приём искусственных витаминов, БАДов и других биостимуляторов при онкологии запрещён — можно спровоцировать рецидиву опухоли.
Во-вторых, повышение печёночных ферментов у вас мизерное. Вероятно связано с функциональными нарушениями желчевыводящей системы. Рекомендуем вам больше двигаться, нормализовать питание и не волноваться.
В-третьих, допустимый уровень холестерина: до 6,7 ммоль/л (если нет гипертонии и диабета), рекомендованный — 5,6 ммоль/л. Определите свой липидный профиль ещё раз (ЛПВП, ЛПНП, триглицериды). Посоветуйтесь с лечащим врачом. Подробно о холестерине и о снижающих холестерин продуктах читайте здесь:
http://aptekins.ru/zdorovie/holesterin-snizhajushhie-produkty
Будьте здоровы! С уважением.

Здраствуйте,сдал анализ биохимии,показатели алт 65,аст 31,узи в норме,есть о чем волноваться?

Здравствуйте, Владимир.
Волноваться вам не о чем) Разве что скорректировать образ жизни: курение — прочь, алкоголь — минимум, жирное и сладкое — не увлекаться. Движение!!! Залог хорошей работы печени и всего организма в целом. Через полгода повторите анализ, понаблюдайте за собой в динамике. И будьте здоровы)

Здравствуйте..Будьте добры обьясните ..у меня показатель АЛТ 37,АСТ 80..Все остальные показатели крови в норме..Сильно ли это опасно?не грозит ли это инфарктом?может ли это являться следствием резкого похудения..спасибо.

Здравствуйте, Валерия.
Полагаю, инфаркт вам на данный момент не грозит. НО!
Проверьте функцию щитовидной железы (отчего вы резко похудели? — надо выяснить). Избыток тиреоидных гормонов (Т3, Т4) плохо влияет на сердце. Проконсультируйтесь у кардиолога и эндокринолога. Позаботьтесь о себе и будьте здоровы)

Вы знаете щитовидка в норме..а худею..по рекомендации эндокринолога..для подготовки к беременности..А может ли повышение Аст быть обратным следствием жирового гепатоза при резком похудении..?спасибо

Добрый день! Лежу с ребёнком в больнице, мальчик 5 лет! В апреле переболел ветрянкой достаточно сильно, после чего в мае был кашель и невысокая температура, лечили сумамедом и чесались глаза, вылечили! 18 мая поднялась температура до 38 и держалась 3 дня после заболели ножки в области икр, перестал наступать на ступню, легли в больницу. 23 мая сдали биохимию очень повышены АСТ 303 и алт 779, 25 сдали снова плюс пробы гипотит в и с, гипотит ещё не готов, а АСТ 817 алт 1416. Сделали УЗИ сердца и брюшной полости все в норме! Лечение эссенциале и урсафальк, капельницы! Сегодня снова сдали анализ АСТ 1052 и алт 860! Анализы на гипотит будут в понедельник! Ребёнок активный цвет кожи не изменился! И ещё мы для купирования болевого синдрома принимали найз по 1/4 таблетки 100 мил. 2 раза в день! Спасибо

Найз таблетки по 100 милиг. Капельницы раемберин

Здравствуйте Катерина. Такое повышение ферментов на фоне инфекции и интенсивного лечения вполне оправдано. Надеемся, что вирусов гепатитов В, С у вашего сына нет. Но ведь и герпес-вирус (ветрянка) негативно влияет и на печень, и на другие ткани и органы. Желаем вашему сыну скорейшего выздоровления (реамберин, кстати — очень хороший препарат). Имейте в виду, что организм восстанавливается постепенно. Поэтому уровень ферментов у ребёнка может «прыгать», затем будет медленно снижаться и окончательно придёт к норме лишь спустя 1-2-3 месяца после болезни. Пусть вас это не пугает. С уважением. Удачи)

Спасибо большое! Я очень надеюсь, что все будет хорошо! Врачи тоже говорят, что возможно от длительных болезней и приема лекарств могла пойти интоксикация, но саглоситесь цифры страшные! Кстати увидела анализы у нас ещё кфк 25 был 1040, а 27 уже 211 и лдг 2250 все остальные в норме, общий анализ хороший только эозинофилы повышены 9! Ещё раз спасибо, будем ждать понедельника!!!

Катерина, всё у вас будет хорошо. А эозинофилы не такие уж большие. У моей дочери и 32 бывали (она аллергик). Главное — не цифры в анализе, а самочувствие пациента. Ребёнок у вас активный), значит — выздоравливает. Всего вам доброго.

Здравствуйте! На данный момент у меня 34 недели беременности, всю беременность мне выписывали пить поливитамины (компливит мама , затем поменяла, на 30 неделе стала пить витрум пренаталь). Начиная с 30 недели начался сильный зуд по всему телу, особенно ближе к вечеру и больше ноги. В общем , сдала биохимию все анализы хорошие кроме АЛТ-51 и АСТ-37 врач сказала что эти показатели слегка превышены, может ли это быть из-за витаминов ? Сказали пока на время прекратить ! Поможет ли хофитол снизить показатели до нормы ? очень переживаю , под вопросом ставят (гипатоз беременных) и при этом лечение, диагноз и анализы очень затягиваются ! Врачи только и дело, что сидят и плечами пожимают !

Здравствуйте, Ксения!
Повышение ферментов у вас незначительное — не стоит заострять на нём внимание. Застой желчи на вашем сроке беременности — вполне может быть (на всякий случай можно сдать кровь на желчные кислоты). Но ничего страшного в этом нет. После родов всё нормализуется. Думаю, что в вашем случае зуд спровоцирован витаминами. Ни витамины, ни другие лекарственные средства, в том числе хофитол, в вашей ситуации лучше не принимать. Питайтесь разнообразно: фрукты, овощи, творог, кисломолочка, отварное (тушеное) нежирное мясо, птица. Еда: 6 раз в день маленькими порциями. Чистая вода — не меньше 1 л в сутки. Соль — исключить из рациона до родов. Кондитерские изделия (торты, конфеты…) — резко ограничить (а лучше исключить)) Регулярно делайте анализ мочи на белок (его быть не должно).
Двигайтесь! Пешие прогулки улучшат кровообращение, желчеотделение, кровь насытится кислородом — это полезно вам и вашему малышу.
И успокойтесь) Если бы было что-то серьёзное — врачи бы вас «уложили» в стационар. Раз они «пожимают плечами» — значит в основном всё хорошо. Диагноз у вас на сегодняшний день уже есть — это беременность. Замечательный, счастливый «диагноз»! Здоровья вам, терпения и лёгких родов. Не забывайте регулярно посещать акушера-гинеколога)) С уважением.

Спасибо вам большое !!!

Здраствуйте! Аст 117 Алт 63 что это может быть?

Ещё ггт 115 и прямой билирубин 7.9 муж последнее время стал жаловаться на тошноту и потерю аппетита с алкоголем дружит

Здравствуйте, Елена!
«Дружба» с алкоголем не нравится печени вашего мужа: функциональные печёночные пробы превышают норму. Вы можете прочесть о них подробно: http://aptekins.ru/zdorovie/pechenochnye-proby-rasshifrovka-pokaza
Судя по анализам крови здесь может быть: алкогольное поражение печени, поражение сердечной мышцы (показатели АСТ настораживают), либо обе патологии вместе.
Рекомендации: консультация КАРДИОЛОГА и гастроэнтеролога-гепатолога. Надеемся, что врачи убедят вашего мужа пересмотреть образ жизни и позаботиться о себе. С уважением.

Здравствуйте!
АСТ 57, АЛТ 14. Занимаюсь большими физ нагрузками. Бегаю. Гемоглобин 140, все показатели биохимического анализа крови в норме. Стоит ли волноваться? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Волноваться — не стоит)
Гемоглобин — прекрасный. Продолжайте заниматься спортом. Но без фанатизма. Пейте воду в достаточном количестве (больше пейте в промежутках между тренировками). При интенсивных занятиях спортом кровь должна быть жидкой — это облегчит работу сердца и улучшит обмен веществ. Удачи вам. Вы — молодец.

Здравствуйте. Мне 48 лет. Слабость, апатия, нет аппетита, не хватает воздуха, что-то вроде одышки, но не при подъеме по лестнице, а вообще.АСТ 56,1, АЛТ 90,7 билирубин общий 9,25, прямой 1,1,непрямой 8,14. УЗИ брюшной полости нарушений не выявило. Эхограмма сердца тоже.Что это может быть?

Здравствуйте, Людмила!
Очевидно, ваш организм вступает в пременопаузу. На фоне гормональной перестройки возможны функциональные нарушения, по типу вегетососудистой дистонии. Отсюда ваши неприятные ощущения. А дискинезия желчных путей может сопровождаться повышением печёночных ферментов. Что делать? Успокоиться — ничего страшного с вами не происходит. Что поможет: спорт, активный образ жизни, интересное хобби, общение с друзьями, здоровое питание) Лично мне в подобной ситуации очень помогли 30-и минутные занятия на беговой дорожке: в течении 3-х лет я ежедневно хожу (не бегаю, а именно хожу быстрым шагом) на скорости 6,5 км/ч. Начинать надо с 3-4 км/час, скорость постепенно наращивать. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний — занимайтесь! Через пару-тройку месяцев вы почувствуете себя гораздо лучше). Также посетите гинеколога и следите за гемоглобином в крови (общий анализ крови). С уважением.

Здравствуйте.очень переживаю за ребенка 9лет мальчик.Алт 0,98 Аст0,25 .дисфункция желчного пузыря по гипокенитическому типу на фоне аномалии развития желчного пузыря. Очень активный самочувствие хорошее. Появилось высыпания на коже принимали Цетрин Адвантан потом Алерзин белобаза ничего не помогает высыпания как были так и есть может ли быть это связано с показателями Алт.заранее спасибо

Здравствуйте, Наталия.
Функциональные расстройства желчевыводящих путей действительно могут быть причиной небольшого изолированного повышения печёночных ферментов. В этом нет ничего страшного, как и в аномалиях развития желчного пузыря: перетяжки, перегибы и т.п. — встречаются очень часто. Чем это опасно? Ничем. Но риск застоя желчи и гипокинетических расстройств — остаётся. Что делать: подвижный образ жизни (ваш активный ребёнок — молодчина!), дробное, разнообразное, небольшими порциями, часто питание (5-6 раз в день). Клетчатка (сырые фрукты, овощи, тёмные каши) — побольше; сладкие жирные десерты — поменьше! Вода — до 2-х литров в сутки. Сладкие напитки — исключить. Белок: творог, кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо. Сын — это маленький мужчина)
По поводу кожных высыпаний: вы принимали антигистаминные препараты. Если они не помогли — возможен атопический дерматит (?) Обращаться надо к иммунологу. Но!
Если ситуация не терминальная, если высыпания больше беспокоят вас, а не вашего ребёнка: пересмотрите режим его питания, отрегулируйте стул (дефекация не реже 1 раза в 1-2 дня), замените средства гигиены (мыло, шампуни) на более мягкие, без отдушки и травяных наполнителей. В квартире — влажная уборка, чистый воздух. Сон и отдых — достаточный. Школьные нагрузки — снизить (здоровье важнее, чем статус отличника!) Одевайтесь по погоде — исключить излишнее образование пота.
Ваш мальчик входит в пубертатный период — начинается гормональная и нервная перестройка. До возраста 15-17 лет у него могут быть различные дисфункции нервной и других систем. Это неизбежный процесс взросления. Наберитесь терпения, по-прежнему наблюдайте за ребёнком, проводите диспансерное обследование, дружите с вашим педиатром) Но на будущее знайте, что слова «функциональные расстройства» вас не должны пугать.
Это не «страшная болезнь», а повод к оптимизации образа жизни в пользу разумного питания, занятия спортом, рационального режима нагрузок и отдыха.
Это всё, чем я могу вам помочь в рамках заочной (без осмотра пациента, не зная всех результатов обследований) консультации. С уважением. Будьте здоровы и спокойны)

АЛТ 87, АСТ 80, ГГТ 68,общ.белок 84,холестерин 9,1 насколько критично мое состояние?

Здравствуйте, Людмила.
На сегодняшний день жить с вашими показателями можно) Но перспектива настораживает. Проверьте состояние поджелудочной железы. Холестерин надо снижать обязательно (если доктор выписал статины — принимайте!). Желчно-каменная болезнь? Лишний вес? Нарушена толерантность к глюкозе? Гипертония? Что с почками? Обязательно дообследуйтесь, пролечите хронические «болячки». Выполняйте все рекомендации лечащего врача. Обратите внимание на свой образ жизни, режим и характер питания: настало время что-то менять! Позаботьтесь о себе уже сейчас. С уважением.

Добрый день!!! Я Вам выше писала, у ребёнка 5 лет были очень очень высокие показатели алт, АСТ и КФК, ЛДГ. Наши показатели снизились АСТ и АЛТ до 37 ( а были более 1000) КФК тоже приблизилось к норме! ЛДГ 600 Вот что в процессе обследования у нас обнаружили: цитомеголовирус положительный к иммуноглобулину g и m, иммуноглобулин е был 256, сейчас спустя три недели 160. Так нам ничего и необъяснили, что могло произойти с ребёнком, что так подскочили показатели. Гепатит в, с не подтвердили и это ооочень хорошо))) В заключении написали поствирусный миозит, неопределённый (когда легли в больницу мой мальчик не мог вставать на ножки из-за болей в икрах). Вопрос в чем мы живём в небольшом городе стоит ли нам куда-то ехать дополнительно обследоваться или же стоит успокоится))) ребёнок активный, изменений в поведении не наблюдаю)

Здравствуйте, Катерина!
Очень рада за вас и вашего ребёнка) Очевидно, что скоро он совершенно поправится.
Цитомегаловирус — разновидность вируса герпеса. Вылечить его полностью невозможно, как впрочем любую герпесвирусную инфекцию. Его распространённость чрезвычайно велика: до 80-90% населения — носители. Что делать? Ничего) Жить спокойно (думаю, что и ваши врачи вам об этом сказали). Ваша задача — обеспечить ребёнку здоровый образ жизни: сбалансированное питание, активный отдых, закалка и т.п. Вирус может навредить только в случае серьёзных дефектов иммунитета. Но это — не ваша история. Сыну —
здоровья, вам — терпения и оптимизма) С уважением.

т.е. Если я понимаю правильно этот вирус мог спровоцировать такие показатели анализов?! Спасибо большое!!!!!

Да. Вероятно ребёнок переболел ЦМВИ — об этом говорят острые Ig M. Вирус в какой то мере нарушил работу внутренних органов, поразил клетки и ткани. Но иммунитет ребёнка справился, «законсервировал» инфекцию — наступает выздоровление.
Ig G к ЦМВИ в анализах крови будут в той или иной мере обнаруживаться всегда. Это — поздние антитела к вирусу, которые подавляют его активность, убивают. В утешение скажу: у моего сына (в детстве он часто болел!) антитела к ЦМВИ обнаруживались всегда. Это не помешало ему «выжить»), окрепнуть, окончить школу и даже ВУЗ. Уверена, что и с вашим сынишкой будет всё отлично!

Спасибо большое за понимание))) Здоровья Вам!

Добрый день , скажите пожалуйста недавно переболел вирусом гриппа с осложнение ( прихватился гнойный фарингит ), лечился в стационаре антибиотиками и противомикробными препаратами а также прижимал тами флюоритов и немисил.. По результатам анализа крови АЛТ 178 АСТ 110, все остальные показатели в норме ( билирубин4.2, креатинин 92, амилиза 74,гемоглобин 166 и тп) Скажите возможно ли повышение печеночных показателей на фоне приема медикаментов? Пока рекомендовали консультацию гепатолога и месячный курс гептрала.. Заранее спасибо!

Извиняюсь, Т9 подвел… Принимал тами-флю)

Здравствуйте, Карен.
И вирусная, и микробная интоксикация, и перечисленные вами лекарственные средства разумеется сказались на работе вашей печени. Но это — нормальный процесс. Повышение ферментов у вас незначительное (по меркам гепатологов)) Остальные показатели крови хорошие. Через месяц-другой организм полностью восстановится. Не волнуйтесь, выполняйте рекомендации лечащего врача, к гепатологу сходите (мало ли что?) и будьте здоровы) С уважением.

Добрый день. Год назад при проф осмотре обнаружили полип в желчном пузыре 7мм. Признаков воспаления, застоя и др. патологии не выявлено. Назначили урсофальк. Через 3 недели от начала его приема появилась горечь во рту. Тогда же увеличились АЛТ 47, ГГТ 45. До этого было в норме. Уже год беспокоит постоянная горечь во рту. Иногда уменьшается, чаще не зависит от приема пищи. Принимала гепабене, эссенциале, галстену. Сначала становилось получше, потом на их фоне горечь усиливалась и Алт увеличивалось до 67. Сейчас полип 4,8мм. Узи желчного пузыря с нагрузкой — сокращение через 20мин более 50%. Болей нет. С тех пор периодические запоры. Скажите, пожалуйста, как вылечить данное состояние? Спасибо.

Добавлю, что Урсофальк перестала принимать, через несколько дней после появления горечи. Сейчас не принимаю никаких таблеток.

Здравствуйте, Лилия.
Единичный бессимптомный полип маленького размера лечения не требует. Достаточно динамического наблюдения: УЗИ печени и желчного пузыря 1 раз в 6 — 12 мес. Если нет роста или размножения полипов — всё отлично. Ничего из перечисленных вами лекарственных средств можно не принимать (препараты с недоказанной эффективностью). Эссенциале хорош для внутривенного введения, но в этой форме он вам не нужен (гепатита у вас нет). Урсофальк гипотетически (!) способствует растворению желчных камней, которых у вас к счастью тоже нет.
Рекомендации: успокоиться; питаться дробно, до 5 раз в день; достаточное количество чистой воды 1 — 1,5 литра в день; физкультура — ежедневно (повороты туловища, наклоны, ходьба); и много-много клетчатки (салаты из сырой капусты, кабачки, огурцы, яблоки и т.п.) Жирное и сладкое — ограничить. Банальный здоровый, активный образ жизни избавит вас от запоров. За полипом наблюдайте. Повторюсь, бессимптомные, маленькие (до 1 см), не растущие пристеночные образования (то ли полипы, то ли сгустки слизи с холестерином ???), а также бессимптомные камни желчного пузыря могут существовать на протяжении всей жизни пациента, не принося ему никакого вреда. Если вдруг полип начнёт быстро расти — хирургическое лечение. С уважением.

Спасибо! И еще такой вопрос. Все эти симптомы у меня появились на фоне урсофалька — горечь во рту и повышение Алт и ГГТ. И это все продолжается год. Это дискинезия желчевыводящих путей и холестаз?

Приём урсодезоксихолевой кислоты частенько провоцируют подъём печёночных ферментов, обострение хронических болезней или дисфункций ЖКТ. По идее после отмены препарата состояние постепенно нормализуется. Дискинезия ж. п., застой желчи — возможно. Если на УЗИ кроме полипа никакой патологии не обнаружено, то это — функциональные расстройства. К сожалению не могу гарантировать объективность оценки вашего состояния, руководствуясь заочным «осмотром»). Дискинезия — в первую очередь продукт дисфункции нервной системы. Поэтому постарайтесь оптимизировать диету, режим питания и образ жизни. Если самочувствие не улучшится — стоит вновь обратиться к врачу. С уважением.

Большое спасибо!

Здравствуйте! Алт-189, аст-103, Ггтп -62, щелочная фосфатаза-346, билирубин 22.Все остальные показатели биохимии, общего клинического анализа крови в норме. УЗИ органов брюшной полости в норме, при мрт органов брюшной полости указали на застой желчи ( но сказали что это может быть из-за что долго не ела перед обследованием). Анализы на аутоимунные гепатиты отрицательные, на вирусные- тоже. Что это может быть? Это очень критичные значения? Постоянно принимаю Эутирокс 100 , аутоимунный тироидит.

Здравствуйте, Елена!
АЛТ, ЩФ — умеренное повышение; АСТ —
незначительное повышение; билирубин и ГГТП — верхний предел нормы.
Эутирокс метаболизируется в печени, возможно его приём каким-то образом сказывается на работу органа. Также возможно, что умеренное (некритичное) повышение ферментов связано с застоем желчи. Вы прошли серьёзное обследование, патологии со стороны ЖКТ у вас не обнаружено (и это замечательно!) Значит причина застоя — функциональные (нестрашные) нарушения. Продолжайте коррекцию вашего основного заболевания, больше двигайтесь (физзарядка, повороты туловища и т.п.), оптимизируйте режим питания (дробно, до 5-6 раз в день, небольшими порциями), не забывайте в достаточном количестве пить обычную воду и старайтесь не нервничать — всё это улучшит отток желчи. Желаем вам хорошего настроения и здоровья! С уважением.

Спасибо большое !🌺

Добрый день! У ребёночка 3-х лет гепатит неуточненный. В начале апреле моча стала темной, пожелтели склеры глазок и тельце. В биохимии трансоминазы росли. Вирусные гепатиты – отрицательны. АЛТ до 1000, АСТ до 1500. Щелочная 270, ГГТ 168, Биллирубин общ 107, биллирубин прямой 82. Антиген лямблей в кале — положителен. Вирусы гепатита все отрицательные. Кровь на вирусы Эпштейна, ЦМВ и герпеса — отрицательна. Аутоиммунный гепатит по показателям отриателен. Были госпитализированы, получали инфузивную терапию, гепатопротекторы: Гептрал, Эсенсеале, Урсофальльк. Улучшений не было, только щелочная пришла в норму. Ввели преднизолон — 15мг. На его фоне снизились показатели трансоминаз: АЛТ до 180, АСТ до 125, ггт до 124. Снизив дозу до 10 мг преднизолона снова трансоминазы выросли до 500. Биллирубин общ 34 прямой 19. Проведено исследование узи брюшной полости: печень увеличена, свободной жидкости нет, но изменения желчных путей. Планировали провести МРТ печени с холангиографией, но не выполнили в связи с отсутствием детского оборудования. Уже в течение месяца принимаем 10 мг Преднизолона, Эсенсеале, Урсофальк. На данный момент АЛТ 581, АСТ 342, билирубин общий 20, прямой – 12. ГГТ 160 Щелочная по – прежнему в норме 266. Она повышалась только в момент начала заболевания, потом сразу пришла в норму. На фоне Преднизолона повысились лейкоциты до 18,8. С рождения у малышки была желтушка, принимали Хофитол. На его фоне желтушность уменьшилась. Переживаю, что у малышки разрушается печень. Ребеночек очень умненький, активный, развитие хорошее. Помогите спасти моё чудо!!!!!!

Здравствуйте, Ольга!
Добивайтесь квоты на лечение, например в Москву. Для проведения адекватной терапии важно выяснить причину гепатита. Обратитесь в местный отдел здравоохранения — они должны направить вас в клинику, оснащённую необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Знайте, что дети до 18 лет в нашей стране получают лечение БЕСПЛАТНО, по полису ОМС. Боритесь за здоровье своего ребёнка. С уважением.

Спасибо большое! Посоветуйте клиники в Москве, куда можно обратиться, чтобы наш педиатр на участке мог подготовить документы на обращение за квотой. Детских гепатологов очень мало. В нашем городе вообще нет. Знать бы куда ехать, центров много, а где действительно смогут оказать помощь 3-х летнему ребенку сложно найти.

Ольга, лично я — медицинский редактор данного проекта — не могу решить ваш вопрос (проживаю не в Москве). Но даю подсказку: наберите в поисковике:
три раза даблю(w)точка(.)столицаздоровья точка рф
или
Москва — столица здоровья. Бесплатное лечение в Москве по ОМС.
Это — официальный ресурс, осуществляющий программу бесплатной квалифицированной медицинской помощи для ВСЕХ граждан РФ. Спишитесь или созвонитесь с консультантами — вам подскажут куда обратится, какие собрать документы и т.п.
Желаем вам — терпения и мужества.
Малышу — здоровья и долгой счастливой жизни)

Огромное Вам спасибо!!!!!

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, повышен показатель аст -60.Критично ли это? Врач направляет к гемотологу, так как не знает почему завышен показатель. На данный момент ничего не беспокоит, единственное немного нервы не в порядке

До этого показатели были алт-200 и аст-200, это было вызвано на фоне долгого и беспорядочного применения валерианки.Но узи печени при это показало что все в норме.Врач поставил диагноз лекарственный гепатит.Лечилась пол года.Показатель алт в норме , а вот аст стоит на месте.

Здравствуйте, Алеся!
АСТ 60 — незначительное повышение.
Предписание лечащего врача надо выполнить. Изолированное повышение АСТ скорей указывает на неполадки с сердцем. Посоветуйтесь с кардиологом и эндокринологом (проверьте функцию щитовидной железы). С уважением.

Скажиие Пожалуйста, проверить сердца это значит сделать узи и экг? Экг я делала все в норме

Алеся!
УЗИ + липидный профиль + ТТГ
Повторюсь, повышение АСТ у вас незначительное. Но учитывая, что этот фермент — маркер патологии сердечной мышцы, при его изолированном повышении в первую очередь исключается патология сердца: назначается консультация кардиолога. С уважением.

Спасибо Вам большое! )

Добрый вечер.
Предыдущий анализ (май) показал АСТ и АЛТ по 22-23, общий билирубин — 9, и все остальное в норме кроме ГГТ — 140. Врач объяснила это регулярным принятием алкоголя (так и есть). Но был высокий холестерин, и последние пару месяцев принимал 2Х10мг розувастатина. Так же поставили давно подагру, несколько раз в посл. месяц принимал при болях нимесулид, а так же посл. три недели аденурик в небольших дозах.
Анализы за сегодня — холестерин почти идеальный, мочевая кислота 390(верх нормы), общий билирубин стал 15, АСТ 126, АЛТ 216, больше ничего не сдавал.!!! Статины , разные принимал и раньше, по 10мг, с печенью все было ок. Неужели лекарства, особенно аденурик так ударили по печени? Не может быть вдруг чего похуже? Даже не знаю что еще спросить….Самочуствие вроде не ухудшилось…
Спасибо за ответ.

Да, забыл, за день до этого мощно «посидели» за столом. Может ли быть такое резкое повышение из-за этого?
Еще раз спасибо.

Андрей, если «мощно сидеть» за столом — ещё и не такое может быть. Делайте выводы. С уважением.

Спасибо за ответ. И извините за назойливость. Но если убрать «посиделки», на что все это похоже? Что еще в первую очередь проверить? Как назло, сегодня уезжать на месяц, попробую сдать еще анализы на чужбине.

Добрый день, подскажите пожалуйста Алт 224 , Аст 133 .Остальные показатели в крови норме ,
Самочувствие норм ничего не беспокоит.
Месяц назад проходила лечение ,пила мелоксикам 7.5 каждый день 2 месяца.
За 2 дня перед сдачей анализа пила 3 дня курантил 75 мг на тощак но мне от него становилось плохо , поэтому перестала пить.
Очень переживаю к врачу только через неделю , что может быть ?
До этого эти анализы всегда были в норме , даже после приема лекарств

Здравствуйт.По вашеме совету сдала анализы на гормоны и узи сердца.Все в норме.Врач кардиолог, пообщавшись со мной , сказала что это все на фоне нервов.Прописала грандаксин +адаптол. Я вот сомневаюсь, можно ли эти два препарата принимать вместе.И скажите , пожалуйста, повышение аст может ли быть на нервной почве или же есть другая причина? .

Здравствуйте, Алеся.
Хронический стресс действительно может искажать показатели биохимии крови. Грандоксин и Адаптол можно принимать вместе — эти препараты дополняют друг друга. Рада, что ваше сердце и щитовидная железа в норме. Значит не стоит волноваться по поводу незначительного повышения АСТ (возможно анализ был выполнен не вполне корректно). С уважением. Здоровья вам)

Здравствуйте, Мария.
Алт — умеренное повышение.
Аст — незначительное.
Не думаю, что такое изолированное изменение активности ферментов связано с серьёзной патологией. Спокойно дождитесь приёма врача — он разъяснит ситуацию. С уважением.

Здравствуйте. Мне 51 год. Алт — 121, Аст — 67, билирубин — 14,78. Амилаза — 37. Мочевина 6,4. Общий белок — 72. Анализы на гепатит отрицательные. Лечусь уже 4 месяца, принимаю лекарства ливолин, фолиевая кислота и урсосан. Но Алт и Аст не приходят в норму. Узи брюшной полости показало незначительное увеличение печени. Может стоит пройти еще какое-то обследование? Врач пока заменяет одно лекарство другим. Но результата нет.

Добрый день! Подскажите у меня повышен уровень АлАТ- 90, АсАТ-44. , Билирубин общий -11,7; прямой- 3,1; холестерин- 5,3.По узи брюшной полости: расширена лоханка почки, диффузные изменения паренхимы печени., поджелудочной железы.Имею лишний вес. (при росте 156 см — 72 кг.) Гепатитом не болела.Никакого дискамфорта и боли не наблюдаю.Подскажите пожалуйста, повышение АлАТ — это может говорить о каком-то серьезном заболевании?

Может ли тербинафин повысить аст и алт,у сына аутоимунный гепатит,показатели были в норме до применения тербинафина

Здравствуйте, ИРИНА!
Изолированное НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение АлАТ скорее всего связано с застоем желчи и, как вы правильно заметила, лишним весом. При серьёзной патологии уровень печёночных ферментов увеличивается до 20 и белее раз. Оптимизируйте режим и рацион питания (минимум жирного и сладкого). Обязательно: лечебная физкультура, ежедневная физзарядка. Желательно: консультация терапевта и гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Ирина!
Повышение печёночных ферментов у вас незначительное. Остальные показатели в норме. По поводу чего вы лечитесь? Диагноз? Небольшое изолированное увеличение ферментов может быть связано с застоем желчи, функциональными расстройствами ЖКТ на фоне гормональной перестройки (давно ли вы были у гинеколога?) Если вы хорошо себя чувствуете, если нет симптомов интоксикации (тошнота, кожные высыпания, зуд, боль в животе) или других негативных симптомов — не вижу причин волноваться. Раз назначенное лечение не приводит к улучшению — есть ли смысл его продолжать? Возможно стоит «разгрузить» печень, дать ей возможность «отдохнуть» и восстановиться? Оптимизируйте режим и характер питания. Займитесь физкультурой (это улучшит кровообращение, выделение и выведение желчи, общий обмен веществ), а через месяц-другой пересдайте анализ. Посоветуйтесь по этому поводу с вашим лечащим врачом. С уважением.

Здравствуйте, Алина!
Тербинафин гепатотоксичен. При повышении печёночных ферментов этот препарат (по правилам) надо отменять. Информируйте о случившемся вашего лечащего врача. С уважением.

АСТ 245АЛТ 247 билирубин 8;5Необходимо делать операцию на глазах катаракта Анестезиолог опасается Мне 73 г ЗдравствуйтеЛюдмила

Здравствуйте, Людмила!
В вашей ситуации принимать решение должен ваш лечащий врач. С уважением.

Добрый день! Маме 58 лет. АСТ 15,5, АЛТ 1,7. Очень переживаем за низкий уровень АЛТ и соотношение АСТ к АЛТ. Есть патология по таким показателям?

Здравствуйте, Галина!
У вашей мамы замечательные показатели! Абсолютная норма. Нет причин переживать) С уважением.

Здравствуйте! Подскажите, АЛТ 111, АСТ 105, щелочная фосфотаза 334, на УЗИ печень — норма, недавно вылечила эрозивный гастрит, чувство вялости, быстрая утомляемость, боли нет, больше месяца — диета, при росте 155, вес 57,раньше ничем серьезным не болела(работаю в школе, каждый год медосмотр — все врачи, анализы — все было в норме).

Здравствуйте,мне 29 лет, месяц лечилась от пиелонефрита,ципролет, цифран,5 НОК, Ципрофлоксацин и ещё один антибиотик (не помню),АЛТ 95,АСТ 55, может ли повысится от антибиотиков или это наличие серьезного заболевания? подскажите пожалуйста,анализ на гепатит будет готов только через неделю.

Здравствуйте, Аноним)
Умеренное повышение печёночных ферментов и ЩФ частенько указывает на хронический холецистит. Чувство вялости и быстрая утомляемость, к сожалению, сопровождают многие заболевания. Обратитесь к терапевту и проверьте кровь на гемоглобин. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
Такое весьма незначительное повышение печёночных ферментом вполне может быть следствием приёма антибактериальных препаратов. Если анализы на гепатит будут отрицательными, есть смысл пожить «на чистой крови» (без приёма лекарств) и через месяц-два пересдать анализ на ферменты. С уважением.

Здравствуйте!У меня АЛТ310,8, АСТ 221,5. Анализы на гепатит — не обнаружен.Гемоглобин 122,но у меня он всегда не высокий до 125. Что может быть ?

Здравствуйте, Валентина.
Гемоглобин у вас в норме.
Для определения причины повышения АЛТ и АСТ надо сделать развёрнутый биохимический анализ крови + УЗИ органов брюшной полости и обратиться к лечащему врачу. С уважением.

Здравствуйте! У сына в армии взяли анализ на биохимию АЛТ 479, АСТ 333. Лежит в госпитале. Брали маркеры на все виды гепатита, не обнаружили, на другие виды болезней, все чисто.УЗИ тоже показал норму.Прокапали и прокололи гептрал . сейчас АЛТ 113, Аст 90. Диагноз не поставили точный, обследуют. Отправили в реабиталиционный центр с диагнозом неподтвержденный гепатит неустановленной этиологии. Насколько все это опасно? Очень переживаю за сына и от этой неопределенности. Подскажите, что делать?

Здравствуйте. Дочка 6 лет затемпературила с кашлем. утром выпила парацетамол и флемоксин. от кашля после несколько раз вырвало. в 11 часов сдали кровь АСТ и АЛТ по 54, билирубин прямой 3,21, общий 11,94. Гемоглабин 134. и лейкоциты 15,26. Узи брюшной полости в норме.Переживаю по поводу АСТ и АЛТ. Подскажите, возможно ли это от лекарств?
Сумбурно написала, эти анализы решили сдать на фоне жалобы на живот. может от частого кашля мышцы заболели, но все же решили сдать анализы.
Спасибо!

Добавлю: все остальные анализы в норме.

Здравствуйте, Галина.
В данный момент состояние юноши не вызывает опасения (показатели печёночных ферментов повышены незначительно). Замечательно, что он под контролем специалистов, они наверняка выяснят причину временного повреждения печени. Соблюдайте все рекомендации лечащего доктора и не волнуйтесь. Добавлю: печень — уникальный, самовосстанавливающийся орган. Надеюсь, что через 3-4 месяца ваш сын будет совершенно здоров. С уважением.

Здравствуйте, Анастасия.
Повышение печёночных ферментов у ребёнка очень незначительное. Парацетамол действительно гепатотоксичен, но разовый приём препарата для печени неопасен. Скорей всего есть какая-то инфекция с интоксикацией (пищевое отравление, ангина, бронхит, трахеит?): повышены лейкоциты, температура. Надеюсь, что лечащий доктор исключил аппендицит и уже назначил ребёнку адекватное лечение. С уважением.

Здравствуйте,при вирусном гепатите С АЛТ И АСТ всегда будут повышены?При вирусном гепатите принимать анаболический стероид ? Спасибо.

Здравствуйте, Олег.
Значительное (более 20 раз) или умеренное (менее 20 раз) повышение АЛТ и, в меньшей степени, АСТ характерно как при острых, так и при хронических вирусных гепатитах (в особенности С). Лечение ХВГ индивидуально. Как правило применяют препараты интерферона (ПЕГ-ИФНα2a), но возможны и другие схемы лечения (ПЕГ-ИФНα2a+рибавирин, телапревир, др). Вопрос целесообразности приёма гормональных препаратов (в том числе тестостерона) решается лечащим врачом. С уважением.

мне 43 у меня коксартрос 3 степени взял направление наквоту операцию.сказали надо похудеть на 35 кг. у меня 130кг.посоветовали клинику ФИЦ питания и биотехнологии.там запросили биохимию АЛТ178,АСТ119,4.сахар 6.1,билирубин общий 10,6,холестерин 2,8.мочевина3,68.креатин 74.колю диклофенак месяце 5.ужасные боли без него не могу.за месяц до анализа нача потихонь заниматься железом дома.без фанатизма,но последний раз подходил к штанге лет10 назад.веса маленькие т.к. у мен две грыжив спине и была операция пупковой грыжи.потом вылезла грыжа в другом месте,но она меня не тревожит уже года2.был гепати с лет 17 назад.примут меня или нет в клинике питания или нет?

да забыл сказать что у меня коксартрос тазобедренного сустава.

Здравствуйте, Александр.
Примут ли вас в клинике питания, целесообразней узнать в самой клинике. Режим физических нагрузок вам также необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. С уважением.

Здравствуйте , алт 6 , аст 14.3, амилаза 58,биллирубин 15 , 22года , лечусь от тяжести в желудке .
Норма ли показатели алт АСТ?

Здравствуйте, Ваня.
Показатели АЛТ, АСТ и других указанных вами показателей в норме. С уважением.

Спасибо большое за ответ.

Добрый день! Мне 47 лет, рост 167, вес 87.Неделю назад обратилась к терапевту по-поводу высокого давления давления. Сдала общий и биохимический анализ крови, моча. узи брюшной полости. Алт 117, АСТ 63, лпнп4,02, холестерин 6. Все остальные показатели в норме.На узи незначительное увеличение печени за счет правой доли, диффузное изменение в поджелудочной железе.4 месяца назад все эти показатели и узи были в норме (проверяла свой гастрит.) Врач сообщила мне, что это однозначно гепатит и направила на сдачу крови на гепатит. Результат исследования пока не готов. Также врач сообщила мне, что гепатит С вылечивается за 3 месяца лекарствами, которые я могу приобрести у нее. Два дня назад я сдала самовольно в другом месте АЛТ215 АСТ126. Биллирубина в анализах нет.По диете не готовилась, т.к. еще не знала об увеличении печени. Неужели все же гепатит?

Здравствуйте, Екатерина КВ.
Стоит дождаться результатов анализов, уж потом делать выводы. Если диагноз «вирусный гепатит» подтвердится, обратитесь к специалисту гепатологу, лучше в специализированный центр. Лечение вирусных гепатитов в наше время проводят вполне успешно, до стойкой ремиссии. На сколько мне известно, препаратами интерферонов. Дождитесь результатов анализов. Возможно ваши волнения напрасны.
С уважением.

Спасибо за ответ.

Добрый вечер, сдала анализы АLT-48,AST-178,36 лет, занимаюсь спортом-в тренажерном зале, 2месяца назад закончила пить гормональные контрацептивы( клайра), пила 6 месяцев,на гепатит маркёр сдала-жду ответ, так ничего не беспокоит, питание хорошее-жирное, соленое и сладкое стараюсь не есть. Придерживаюсь правильного питания. В чем может быть дело?

Мой рост 170, вес 57, анализ мочи, клиническая кровь , билирубин, сахар в норме..

Здравствуйте, Дарья.
Объективно: повышение АЛТ у вас мизерное (по сути, верхняя граница нормы); АСТ — умеренно повышены. Если тест на вирусные гепатиты будет отрицательным (а скорей всего так, и будет), то причина увеличения активности АСТ (маркера разрушения мышечной ткани) — интенсивные физ. нагрузки (?). Но, учитывая сочетание дефицита массы тела с повышенным АСТ, надо бы исключить патологию щитовидной железы: сдать кровь на ТТГ (обязательно) + желательно ещё на Т3, Т4 и УЗИ щитовидки. Оговорюсь, что в конечном счёте, ваш главный советчик и друг — ваш реальный (не виртуальный) лечащий врач. С уважением.

Добрый день!Мне 50 лет, рост 170, вес 82 кг. Полтора месяца лечу синовит коленного сустава,но пока безрезультатно. Принимала много нестероидных противосполительных таблеток и мазей, использовала гепариновую мазь, троксерутин, так же клотрималол, зовиракс, ацикловир, т.к. появилась на руке сыпь похожая на герпес. Отекли кисти рук и появились шишечки на суставах и я решила, что это что то ревматоидного характера и сделала биохим. анализ, который показал АЛТ-59, АСТ-39, Билирубин общий-23.5, в моче тоже незначительный билирубин, СОЭ -24, всё остальное в норме. УЗИ всех органов брюшной полости в порядке. Сдала анализ на гепатит С — отрицательный. Но я переживаю, что может ли анализ не определить вирус, если с момента заражения прошло ровно 1,5 месяца? А может это другой тип гепатита? И о чём говорит высокий общий билирубин? Извините за сумбурное повествование, просто не могу избавиться от паники. Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте, Светлана.
Спешу вас успокоить — ВСЕ показатели вашей крови укладываются в физиологический вариант верхней границы нормы. Незначительное повышение СОЭ указывает на вялотекущий воспалительный процесс (синовит). При вирусных гепатитах активность печёночных ферментов повышается в десятки раз, к тому же признаки гепатита определяются на УЗИ ( в вашем случае таких симптомов нет).
Причиной отёков и кожных высыпаний может быть банальная аллергическая реакция на проводимое вами агрессивное, бесконтрольное, и (уж простите) бестолковое самолечение.
Причиной синовита в зрелом возрасте зачастую бывают аутоиммунные процессы, связанные с гормональной и иммунной перестройкой организма — это неопасно, и, как говориться, само пройдёт.
Рекомендации: успокоиться, «сбросить» пяток лишних килограммов (снизится нагрузка на суставы), оптимизировать питание, питьевой режим, заняться лечебной физкультурой. Поживите «на чистой крови», т.е. месяц-другой не принимайте никаких лекарств, а затем пересдайте анализы. И, наконец, обратитесь за помощью к лечащему врачу! Не забудьте посетить гинеколога. Если специалисты не обнаружат органической патологии — значит вы здоровы. Отставить панику! Ведь все наши болезни, как ни крути, от нервов)) С уважением.

Здравствуйте! У ребёнка в 3 года алт 51 единица. что это может быть? Остальные показатели в норме.

Здравствуйте, Лидия.
Незначительное повышение АЛТ у маленьких детей не редкость. Виной тому особенности детского организма: несовершенство пищеварительной, ферментативной, иммунной системы, активный рост и обмен веществ. Если наблюдающий ребёнка педиатр не посчитал нужным «бить тревогу», если все прочие показатели (в том числе УЗИ органов брюшной полости) в норме, если ребёнок весел, активен, с хорошим аппетитом и общим самочувствием — нет повода для беспокойства. С уважением.

Хочу с опозданием выразить Вам слова благодарности за развёрнутый ответ и рекомендации! Здорово, что есть такой виртуальный Доктор, который хотя бы заочно и частично может сориентировать по диагнозу и в каком направлении дальше двигаться…Большое спасибо!

Здравствуйте у ребенка Алт Аст повышено в 4-5 раз , но показатели колеблются то в норме , товысокие , от чего это может быть? Ребенку 8 месяцев

Здравствуйте, Мария.
С этим вопросом вам целесообразней обратиться к ведущему малыша педиатру. Оговорюсь, у детей до 1-3 лет показатели крови частенько «пляшут», но в большинстве случаев это не связано с патологией. Ведь организм ребёнка активно растёт, меняется, адаптируется к новым условиям (прикорму, влиянию окружающей среды и т.п.) Первый год жизни — всё в первый раз) Тем не менее, заострите внимание врача на вашем случае. Возможно он назначит дополнительные обследования для исключения каких-либо нарушений или направит к более квалифицированному специалисту. В будущем, оценивая состояние здоровья своего ребёнка, в первую очередь обращайте внимание на его объективное самочувствие: аппетит, пищеварение (характер стула), состояние кожи, настроение, активность, сон… Негативные изменения в поведении малыша порой более информативны, чем изолированное отклонение от усреднённых норм цифры в анализах. С уважением.

Здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев. Нам предстоит операция по удалению кисты почки. Анестезиолог не допустил до операции в связи с тем, что в биохимии асат 66 , алат 47. Билирубин в норме. Я так поняла, что для грудничка превышение незначительное. Так что же могло смутить врача?

Скажите, пожалуйста. Могло ли исказить результаты анализа то, что ребенок ел за 2 часа до сдачи (грудничков сложно выдержать без еды) и то, что кровь брали около 20 минут (кровь густая, плохо шла и ребенок при этом сильно плакал)?

Добрый вечер,АЛАТ -78,АСАТ-42,ГГТП-326.Заключение УЗИ-незначительные диффузные изменения печени и поджелудочной железы.Степень фиброза Ф0-Ф1.Сижу на диете т.к.Была язва желудка.

Очень сильно пугает ГГТ-326.А обнаружилось все случайно в 2012 году.но тогда врач отмахнулся ,сказав что не правильно поставили запятую.С 2002 года нахожусь на учете по поводу язвы желудка.Постоянно беспокоила однотонная боль в правом подреберье,но врачи списывали все на 12-ти перстную .Когда я сама обратилась к гепатологу и прошла лечение ГГТ-81.Прошло 6 ме6сяцев и анализ опять стал огромным ,я в истерике не знаю что делать.

Здравствуйте, Ирина.
АЛТ у вас повышены незначительно. Высокие показатели ГГТ могут быть связаны не с патологией печени, а с некорректной работой поджелудочной железы и/или желчного пузыря или даже почек. Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию желчных путей, хронический холецистит или (как верно отметил ваш лечащий врач) на гастродуоденит.
Что делать?
Во-первых: успокоиться (у каждого человека периодически возникают те или иные небольшие болезненные процессы. Прямой угрозы жизни они не несут, но на результатах анализов отражаются).
Во-вторых: обратиться к наблюдающему вас врачу и выполнить все его рекомендации.
С уважением.

Здравствуйте, Ксения.
Предшествующее кормление может повлиять на биохимические показатели крови. На показатели общего анализа крови — практически нет. С уважением.

Ксения, АСТ — маркер возможной патологии сердечной мышцы, видимо именно это обеспокоило анестезиолога. Врач хочет убедиться в здоровье сердечно-сосудистой системы малыша перед операцией. Ответственный доктор (замечательно). Ваш малыш в надёжных руках. Удачи вам в предстоящем лечении. С уважением.

Спасибо. В душе я тоже надеюсь на добросовестность и ответственность врача…Единственное, проблематично с таким маленьким ребенком соблюсти правила сдачи анализа. Надеюсь отклонения не связаны с проблемами со здоровьем, может анализ недостоверный… Перездадим для контроля. Большое Вам спасибо за ответ, за Ваше внимание. С уважением.

мне сказали что алт свыше 170 что это значит.

Здравствуйте, Назир
Умеренное повышение АЛТ может указывать на хронический гепатит (в том числе вирусный), жировой гепатоз, камни в общем желчном протоке и другие болезни печени и/или желчевыводящего тракта. Обратитесь к гастроэнтерологу-гепатологу для обследования и лечения. С уважением.

Здравствуйте.
У дочки снижена АЛТ — 7,6 (норма указана 11-25), АСТ 21,5 (при норме 20-37), ГГТП 14 (при норме 4-12). Ставят инфекционный мононуклеоз. Подскажите, о чем это может говорить?

0

Здравствуйте, Евгения.
Указанные вами результаты анализов укладываются в физиологические нормы. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставят при обнаружении в крови атипичных мононуклеаров (специфичных лейкоцитов, появляющихся в крови при мононуклеозе), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр (делается анализ венозной крови), а также при обнаружении ДНК вируса в биоматериале (ПЦР-тест, серологические тесты). Надеюсь, ребёнку сделали эти анализы, для постановки диагноза. Мононуклеоз — герпесвирусная инфекция. Если иммунитет у ребёнка в норме — болезнь не опасна. С уважением.

Добрый день сдала анализы подскажите что это билирубин общий 14,7 креатини 87 мочевина 4,9 АЛТ 61 АСт 39

Креатинин82 извените ошиблась

Здравствуйте, Марина.
АЛТ — незначительно повышены. Остальное в норме. Возможен хронический холецистит, желчнокаменная болезнь? Обратитесь к гастроэнтерологу. С уважением.

Спасибо большое есть камень в желчном а так не страшно

Марина, бессимптомные (нет боли, тошноты, др.) камни в желчном пузыре не требуют никакого лечения. Достаточно динамического наблюдения (УЗИ 1 раз в год). Начнёт беспокоить — хирургическое удаление. В общем — действительно не страшно) С уважением.

Нет не тошноты ни боли немного дискомфорт и все

Добрый день сегодня перездала анализ он ВОТ 103,3U/L AST 54,8U/L как это может быть в 2 разных местах кому верить

Здравствуйте, Марина.
С какой целью вы пересдавали анализы, если вас ничего не беспокоит? У вас желчнокаменная болезнь. Разумеется нарушены определённые биохимические процессы, отток желчи. Оптимизируйте режим и характер питания, приведите в норму свой вес, займитесь лечебной физкультурой. Незначительные изменения и колебания в показателях крови указывают на известную вам хроническую патологию, только и всего. Верьте в здоровый образ жизни и своему лечащему врачу! С уважением.

Мне врач посоветовала пересдать и вот такие результаты спасибо а 103 это очень опасно

Марина, повышение АЛТ до 3-х раз (у вас АЛТ увеличены в 2,5 раза) считается незначительным, неопасным. Выполняйте рекомендации своего доктора и всё будет замечательно) С уважением.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 23 года, АЛТ 57 Ед/л, АСТ 65 Ед/л, о чем могут свидетельствовать данные показатели и насколько это серьезно? На протяжении 4 месяцев принимаю гормональный препарат. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ангелина.
Повышение активности ферментов очень незначительное (острой или критической патологии нет). Какие именно гормоны вы принимаете???
Если КОК — то они влияют и на работу печени, и на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом (в этом случае стоит оговорить варианты контрацепции с гинекологом). Если гормоны щитовидной железы — то они в большей мере оказывают влияние на сердечную мышцу (о чём свидетельствует превалирование АСТ над АЛТ). Посоветуйтесь о целесообразности приёма, о дозировке препаратов с назначившим их врачом. Увы, иногда приходится мириться с минимальными побочными эффектами, если приём гормонов жизненно необходим.
Оговорюсь, чтобы с уверенностью утверждать то, что изменение биохимических показателей
вызвано лекарственным средством, их надо сравнивать с показателями ДО приёма таблеток. С уважением.

Добрый день мне на узи поставили изменение паренхтмы печени по типу жировой тнфельтрации может из за этого быть повышенной АЛТ и камень в делчном 28мм

Там ошибка инфильтрации

Здравствуйте, Марина.
И при жировом гепатозе, и при желчнокаменной болезни концентрация АЛТ в крови повышается.
С уважением.

А это можно вылечиться

Здравствуйте , Марина! У меня алт 55 аст37 возможен ли у меня гепатит с с такими показателями?

Здравствуйте незнаю сама вот нервничаю надо сдать анализ у меня АЛТ103

Здравствуйте, Светлана!
АСТ — норма.
АЛТ — практически верхняя граница нормы.
Вероятность вирусного гепатита ничтожна. Но, чем гадать, сделайте тест на гепатиты В,С и живите спокойно. С уважением.

Здравствуйте, сегодня получила результат своего анализа: АЛТ-16,6 АСТ-47,6, о чем это может говорить и стоит ли беспокоиться? Ежедневно на протяжении долго времени пью травяные чаи, есть проблемы с ЖКТ, переодически принимаю препараты. Около года назад делала УЗИ органов брюшной полости-норма, пол года назад УЗИ сердца-сказали норма, хотя бывают такие периоды, когда ощущаю сильное сердцебиение.

Здравствуйте, Анастасия.
АЛТ в норме.
АСТ — чуть выше нормы (неопасное повышение). Причин аритмии (сердцебиения) множество: гормональные нарушения, электролитные изменения, анемия (низкий гемоглобин), невроз… Проверьте щитовидную железу. Посоветуйтесь с лечащим врачом. С уважением.

У меня АСТ 140
АлТ 370-что это может быть?

Здравствуйте, Тимур.
Это может быть: Гепатит различного генеза (острый, обострение хронического), передозировка лекарственных средств, алкогольная (любая другая) интоксикация, цирроз печени, холангит, желчнокаменная болезнь, опухоль (метастазы) печени… Обратитесь к гастроэнтерологу-гепатологу. С уважением.

Добрый день!
У меня АЛТ и АСТ увеличены в 5 раз. У меня аутоиммунный тиреоидит. Гепатиты отрицательно, остальные показатели и гормоны в норме. За последние 2 года перенесла две полостные операции по гинекологии. Большой объем препаратов, регулярная противовоспалительная терапия и т. д. Биохимия была всегда в норме. В данный момент я нахожусь в протоколе ЭКО. В протокол меня взяли уже с увеличенными показателями АЛС и АСТ почти в 2 раза. Весь протокол я сдаю биохимию каждые 2 дня и наблюдаюсь у терапевта. Ставят стеатогепатит. После двух недель стимуляции гормональными препаратами показатели превышают норму в 5 раз и продолжают расти. Сегодня терапевт забила тревогу увеличила приём эссенсеале и добавила креон. Отправила к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости. Завтра у меня перенос эмбрионов. Боюсь, что гастроэнтеролог отправит на эндоскопическое исследование. уверенна, что это только навредит. Мне непонятна такая паника врачей, неужели это такие смертельные показатели, учитывая, что я живу на препаратах и уже с повышенными показателями была допущена в протокол? Чувствую себя нормально, только нервничаю постоянно из-за реакции врачей на каждую биохимию. Сейчас я делаю уколы клексана, который повышает АЛТ и АСТ , а если будет положительный результат (на что я очень рассчитываю), то АЛТ и АСТ будут только расти. Можно ли как-то снизить эти показатели? Терапевт сказала, что кроме эссенсеале и креона ничего назначить мне не может и посоветовала пить отвар шиповника, но это не помогает. И чем чревато зашкаливание этих показателей?

Здравствуйте, Ольга.
По большому счёту сами по себе активные АЛТ и АСТ никакого вреда не несут. Их повышение — это маркер, «указатель» на то, что в организме «что то не так». Вы проходите серьёзное лечение, стимуляцию!!! Разумеется, это влияет на ВСЁ. Нелёгкое испытание! Как только агрессивное (в вашем случае оправданное) воздействие на организм прекратится, обмен веществ и работа всех внутренних органов стабилизируется — вот тогда показатели крови придут в норму, причём самостоятельно. Будем надеяться, что УЗИ не покажет никакой острой (спровоцированной стимуляцией) патологии, протокол ЭКО не будет «сорван» и подсадка пройдёт успешно. Мужества вам, удачи, терпения и вы однажды обязательно станете самой лучшей, самой счастливой мамой здоровенького малыша! Выполняйте все рекомендации ведущих вас врачей. С огромным уважением.

Спасибо Вам огромное!!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если АЛТ-74, а АСТ-96 стоит ли переживать? Спасибо!

Доброе время суток! Необходим ваш совет. Заранее благодарен за помощь. Занимаюсь тяжелой атлетикой, гормональные препараты не употребляю, возраст 35 лет. Недели 3 назад до сдачи анализов болел сильным бронхитом, пил сумамед 2 таблетки, АЦЦ, терафлю. пн, вт и ср были очень тяжелые тренировки перед сдачей анализов, в пятницу утром сдал анализы. Самочувствие отличное, жалоб никаких нет. Анализы: АЛАТ — 261, АСАТ — 124, ЩФ — 78, Гамма-ГТ — 102, Билирубин(общий, прямой, непрямой) — в норме. Кровь практически в норме, гематокрит близко к максимальному. Нейтрофилы чуть ниже, лимфоциты чуть выше, но патологических клеток не обнаружено. ТТГ, Глюкоза в референтах, Холестерин у нижней границы референтов. Прошел УЗИ брюшной полости, практически все в норме, только в желчном небольшой слудж. Гепатитами не болел, но и анализы не сдавал. Еще несколько повышены тестостерон, эстрадиол и ГСПГ. Буду признателен услышать ваше мнение и совет. Спасибо!

Здравствуйте, Ирина.
Переживать не стоит — повышение незначительное. Но обратиться к доктору СТОИТ. В первую очередь к кардиологу: исключить вялотекущий миокардит. Хорошо бы проконтролировать работу щитовидной железы: УЗИ, кровь на ТТГ, Т3, Т4 (исключить тиреотоксикоз). И, конечно, надо проверить состояние печени и желчевыводящих путей (гастроэнтеролог вам в помощь)) Важно выяснить и устранить причину этого (пусть и небольшого) повышения активности ферментов. С уважением.

Спасибо огромное!!!!))

Здравствуйте, Александр.
Повышение гормонов и ГСПГ — скорей всего следствие тренировок с «железом». Ферменты повышены умеренно — следствие разрушение скелетной мускулатуры? Если мышцы после нагрузок болят, то вероятно так и есть. На гепатит не похоже (УЗИ в норме и ферменты не так уж высоки). Но зачем гадать, когда можно сдать анализ на ВГ В,С, посетить гастроэнтеролога и… снизить (временно!) интенсивность тренировок. Месяц пожить в щадящем режиме, оптимизировать питание, питьевой режим (больше пить воды!), пересдать анализы и проанализировать динамику. По моему скромному мнению — вы вполне здоровы, всё дело в «железе». Но на 100% исключить патологию может только ваш лечащий врач. С уважением.

Благодарю! Всем огромного здоровья!!!

Добрый вечер, у меня на протяжении 3 лет антитела к гепатиту ц, пцр ультрачувсвтительный метод каждые пол года отрицательно. АЛТ 41, АСТ 24, как думаете стоит ли беспокоиться?

Здравствуйте, Александр.
В норме антител к HCV быть не должно. Но и одного наличия суммарных анти-HCV недостаточно для постановки диагноза «гепатит С».
Положительные анти-HCV в скрининге должны подтверждаться методом Вестерн-блота. Проще: надо сделать анализ «иммуноблот HCV IgG».
Отрицательный ПЦР при подтверждённых положительных анти-HCV — показание к пересдаче анализов (что вы и делаете). Ферменты у вас в норме. Беспокоиться не стоит, но повторять анализ на RT/ПЦР каждые 6 мес — стоит. Если Вестерн-блот положительный, а ПЦР отр. — то возможно вирус в организме есть, но он неактивен, не размножается, в крови его нет, т.е. вирус есть — болезни нет (вирусоносительство). Рекомендации: постоянное динамическое наблюдение у своего лечащего доктора. С уважением.

Александр, спасибо за ответ. Собственно беспокоит длительный субфибрилитет, на протяжении так же 3х лет, по обследованию по этой причине и были обнаружены антитела. Каков срок сдачи анализов и когда можно полностью исключить гепатит ц?

Александр, Иммуноблот подтверждает или опровергает результаты менее точного скрининг-анализа на анти-HCV. Исключить диагноз гепатита С на 100% можно, если будут получены ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ результаты всех анализов: иммуноблот HCV IgG, IgМ и ПЦР. Сроки сдачи целесообразней обсудить с врачом иммунологом и гепатологом, у которых вы должны наблюдаться. Все волнующие вас вопросы лучше задать им же (узким специалистам!) Обычно интервал между повторными проверками от 3-4 до 6 мес. С уважением.

Подскажите пожалуйста что обозначают значения АЛТ 0,23 и АСТ 0,24,это что получается все очень ниже нормы и что делать??????

Здравствуйте, Анна.
Это означает, что вы совершенно здоровы) норма этих ферментов от 0 до 40 ед/л. Но вам стоит включить в рацион питания побольше продуктов, богатых витамином В6 (мясо, яйца, орехи, молочно-кислые продукты, тёмные каши, бобовые…) С уважением.

Добрый день, после родов (кесарево) прошло ровно два месяца, сдала анализы и они показали алс 106, аст 58, что это означает , очень переживаю врач спрашивает про гипотит, но никогда не болела и во время беременности все анализы были в норме

Здравствуйте, Анжелика.
Для исключения гепатита (на всякий случай, для собственного спокойствия) сдайте анализ крови на антитела к гепатитам А,В,С.
У вас незначительное повышение АЛТ. Показатель АСТ изменён настолько мизерно, что его можно трактовать, как вариант верхней границы нормы. Если вы кормите грудью, то такое изменение показателей может быть вызвано действием большого количества половых гормонов на печень.
Если УЗИ органов брюшной полости в норме, если скрининг-тесты на гепатит отрицательны, если ваше самочувствие хорошее — волноваться не о чем. Просто пересдайте анализ на АЛТ и АСТ месяца через 3-4. И, разумеется, выполняйте все рекомендации лечащего врача. С уважением. Здоровья малышу)

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
26 лет. Анализы год назад: АСТ 22, АЛТ 29, общий билирубин 28, СОЭ 6.
Анализы текущие АСТ 53, АЛТ 27, общий билирубин 21, СОЭ 38. Остальные анализы в норме.

Здравствуйте, Александр.
Год назад — всё в пределах физиологической нормы.
Текущие — незначительные изменения (АСТ, СОЭ). Ну очень небольшие отклонения от нормы. Возможно вялотекущий хронический воспалительный процесс (миозит, миокардит, слишком интенсивные спортивные тренировки ???) Но возможно — всё в порядке, ведь наш организм лабилен, в нём постоянно что-то да происходит. Резюмирую: острой патологии не вижу. Рекомендации: консультативный приём кардиолога, терапевта (на всякий случай)) Динамическое наблюдение (пересдать кровь через месяц-два). С уважением.

Добрый день! Появились тянущие распирающие боли в правом боку. Сделал узи печени и желчного. В желчном нашли небольшое количество осадка. Остальное все в норме. Сдал печеночные пробы и обнаружился повышенный АСТ, а остальное все в норме, но билирубин в верхних границах нормы:

АСТ 52,2 Ед/л (Норма до 40)

АЛТ 22,5 Ед/л (Норма до 40)

Щелочная фосфатаза 36 (Норма 16,7 — 50)

Билирубин прямой 3,9 мкмоль/л (норма 0-4,0)

Билирубин непрямой 15 мкмоль/л (норма 2,3 -17,5)

Билирубин общий 18,9 мкмоль/ л (норма 8,5 -20,5)

холестерин общий 4,7 ммоль/л (норма 3,6 — 5,8 )

Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и какие анализы еще сдать? Имею послеоперациооный гипотериоз после удаления щитовидки, принимаю эктирокс и бад на основе продуктов пчеловодства может ли он повлиять на то, что повышен АСТ?

Забыл добавить, причина, по которой я решил проверить печёночные пробы это жёлтый оттенок ладошек. Склеры глаз не желтые

Здравствуйте, Виталий.
АСТ — незначительно повышены.
Всё остальное — норма.
Осадок в желчном — периодически бывает у каждого первого взрослого человека)))
Тянущие боли в правом боку могут быть связаны с дискинезией желчных путей (функциональные расстройства моторики), резким выбросом желчи или спазмом, скоплением газов в кишечнике (оптимизируйте режим и качество питания, регулярный ли у вас стул?)
АСТ — маркер сердечной патологии (в вашем случае изменения в анализах мизерные, пугаться не надо). Следует обратиться к лечащему эндокринологу, возможно надо скорректировать дозу Эутирокса? Консультация кардиолога — на всякий случай.
Жёлтая пигментация ладоней? Консультация дерматолога.
БАД — бесполезная трата денежных средств (по моему скромному, субъективному мнению). Кстати, если в состав БАД входит бета-каротин, или другой пигмент, то это вполне может быть причиной окрашивания ладошек. С уважением.

Спасибо большое за ответ. То есть ничего страшного в таком повышении АСТ нет? Просто я думал может бад такое дал. А насчёт ладоней желтоватых, вернее желтоватых пятен, то это как я уже выяснил от гипотериоза, вы правы, надо скорректировать дозу, так как ТТГ стал больше 10. Видимо поэтому и АСТ повысился?

Виталий, ваша наипервейшая задача — вместе с лечащим врачом-эндокринологом подобрать оптимальную для вас дозу аналога тиреоидного гормона. Это — архиважно! Переизбыток гормонов щитовидной железы пагубен для сердечной мышцы (отсюда повышение АСТ), недостаток — тоже плохо. НО! Получая индивидуально-верную заместительную гормональную терапию вы будете жить долго и счастливо)) С уважением.

Спасибо большое! У меня, судя по анализам ТТГ недостаток.

Добрый вечер! С мая месяца начала болеть спина, принимала мидокалм, комбилипен,дона,ксефокам,тизалуд,депроспан,дексалгин, в октябре после уколов магнезии,кортексина,пироцетама,капельниц с цитофлавином появился сильный зуд ступней и ладоней, потеря аппетита, тошнота,рвота. АЛТ 172,АСТ 118, билирубин 39,1. Эти анализы были в первый день поступления в дневной стационар, зуд и тошнота пошли на пятый. Принимаю пожизненно аторвастатин,эналаприл, метрополол.

Здравствуйте, Людмила.
Зуд и покраснение кожных покровов — аллергическая реакция, характерная для цитофлавина. Ох, не жалеете вы себя — ну что за агрессивная обезболивающая терапия? Боли в спине в первую очередь надобно лечить умеренным движением! Это и для вашей гипертонии полезно) К тому же длительный приём обезболивающих группы НПВС плохо сказывается на сердечно-сосудистую систему. Рекомендации: выполняйте предписания лечащего врача. НО! Вместе с тем оптимизируйте образ жизни, режим и качество питания (если есть лишний вес — надо сбросить))
По поводу болей в спине обратитесь к неврологу, сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника. Если нет серьёзной патологии (например опухоли) — займитесь лечебной физкультурой. Кстати, иногда синдром хронических болей хорошо лечится противосудорожными средствами.
Аторвастатин не лучшим образом сказывается на работу печени. Его приём должен сопровождаться динамическим контролем активности печёночных ферментов, липидного профиля и, в случае необходимости, коррекцией дозы препарата.
Гипертония — психосоматическое заболевание. Поэтому, вместе с предписанными доктором таблетками, «принимайте» хорошее настроение, активный образ жизни и всё наладится! С уважением.

Здравствуйте сделала анализ на печеночные пробы АлТ 100,7 АсТ 57,6 остальные показатели в норме, УЗИ печени Эхопризнаки жировой инфильтрации печени,гемангиома правой доли 11*10мм,диффузные изменения поджелудочной железы, что это значит. Марина 52 г

Добрый день. Мне 51 год есть полип желчного пузыря cделала анализ крови ALT 112.6, ACT 45.3, врач сказала гепатит. Пока не знала диагноза ничего не болело, а теперь за неделю заболел левый бок, правое подреберье, пропадает аппетит. Помогите пожалуйста врач лечение не назначил. Как быть?

Здравствуйте! Мне 67 лет.Сдала кровь на б/х билирубин общий 32.9; билирубин прямой- 15.2 АСТ-158.9;АЛТ-130.7 УЗИ- правая доля печени увеличена, желчный пузырь удален, протоки чистые, поджелудочная рыхлая (со слов врача УЗИ).Перенесла острый пиелонефрит. Из лекарств принимала статины около месяца. Антибиотики принимала после рез-та анализа б/х с целью лечения пиелонефрита.Ранее, нескольколько лет назад повышался уровень билирубина, но затем нормализовался. Подскажите пожалуйста с чем это связано и какое обследование нужно пройти дополнительно?

Здравствуйте, Марина.
Во-первых — о гемангиоме ЗАБУДЬТЕ. Это абсолютно доброкачественная сосудистая «типа опухоль». Никакого вреда не несёт. Что с ней делать? Динамическое наблюдение: 1 раз в год УЗИ печени. Лечение? Если гемангиома вдруг (что маловероятно!) пойдёт в рост (безопасный размер — до 5 см, у вас всего 1 см))) — хирургическое удаление. Кстати у медицинского консультанта данного ресурса (то бишь у меня)) гемангиома 3 см. Обнаружена совершенно случайно, живу с этим уже 6 лет и всё в порядке)
Во-вторых: у вас признаки стеатоза — жировой дистрофии печени. Причина — метаболические нарушения в организме, нарушение жирового и/или углеводного обмена (лишний вес ???) В основе этого заболевания стоит инсулинорезистентность и/или гиперинсулинемия (преддиабет). Отсюда — изменения в поджелудочной.
Что делать: консультация эндокринолога (исключить диабет, гипотиреоз), эндокринолога-гинеколога (исключить синдром поликистозных яичников), гастроэнеролога-гепатолога (назначит дополнительные анализы, распишет адекватное лечение).
Медикаменты (консультация лечащего врача обязательна!!!): Метформин, витамин Е, статины (если повышен «плохой» холестерин), глитазоны (Актос, Диаб-норм, Роглид, др), Урдокса (любые другие препараты урсодезоксихолиевой кислоты), Эссенциале (другие препараты с эссенциальными фосфолипидами), Легалон, др… НО! Заниматься самолечением НЕЛЬЗЯ — лекарства должен выписать врач, учитывая тяжесть состояния.
Можно ли обойтись без лекарств? Если процесс не запущен, если нет диабета — ДА!
Что делать: сбросить лишний вес, заняться физкультурой (плавание, ходьба, велосипед, лечебная физкультура). Диета: дробное питание, порции маленькие, фрукты, много овощей, тёмные каши, курица, рыба, кисломолочное. Жирное и сладкое — исключить. Алкоголь — ни капли (!). Не курить. Прогноз: будете двигаться и адекватно питаться — выздоровеете. Не будете работать над собой — прогресс жировой дистрофии до цирроза печени. С уважением.

Здравствуйте, Ирина.
Да, подозрение на гепатит, возможно жировая дистрофия печени, а возможно — ложный результат (умеренно повышены АЛТ. А что с билирубином, ГГТ, ЩФ ??? По одному показателю трудно адекватно оценить ваше состояние).
Врач не дал рекомендаций? Идите к ДРУГОМУ врачу!!! (гастроэнтеролог-гепатолог).
Полип — размеры? Если малюсенький (до 1 см), может и не полип, а слизь пристеночная. Надо наблюдать в динамике (УЗИ раз в год). Если действительно полип — всё равно наблюдать. Пойдёт в активный рост — хирургическое лечение.
Печень никогда не болит!!! Болевые ощущения, дискомфорт, тошноту может давать хронический холецистит, дискинезия желчных путей, гастродуоденит или спазмы в кишечнике. Нет аппетита? Это нервы)
Что делать: прекратить панику! Сдать тесты на вирусные гепатиты В,С (надо исключить на 100%, что бы не волноваться). Отправляйтесь к грамотному врачу — он назначит дополнительные исследования, выпишет лечение. И конечно же: сбросить лишний вес (если есть), заниматься физкультурой (застой желчи надобно убирать). Алкоголь не пить)), не курить. С уважением.

Добрый день еще раз. Билирубин общий 8.9, билирубин связанный 1.9 остальных показателей в анализе нет. Полип наблюдаю лет 10 в прошлом году был без изменений, показатели биохимии перед операцией были все в норме. В прошлом году делали лапароскопию обоих яичников. Может гепатит быть после операции? Рост 160 вес 62 кг. Можно мне общаться с маленьким внуком или лучше воздержаться от общения?

Билирубин общий 8.9, билирубин связанный 1.9 остальных показателей в анализе нет. Полип наблюдаю лет 10 в прошлом году был без изменений, показатели биохимии перед операцией были все в норме. В прошлом году делали лапароскопию обоих яичников. Может гепатит быть после операции? Рост 160 вес 62 кг. Можно мне общаться с маленьким внуком или лучше воздержаться от общения?

Здравствуйте, Вера.
Подозрение на внутрипечёночный холестаз (застой желчи в печёночных канальцах). Возможные причины: воспаление этих канальцев (бактерии, вирусы, аутоиммунный процесс???), нарушение транспорта желчных кислот, др….
Хорошо бы: консультация кардиолога, эндокринолога (высоковаты АСТ). Надо исключить сердечно-сосудистую патологию (атеросклероз? сердечная недостаточность? гипертония? гипотиреоз…)
НО! Организм — единое целое. Если вы вылечили пиелонефрит (инфекцию), то возможно угасло воспаление в печени? Поэтому: пересдайте б/х анализы крови спустя неделю-две после окончания курса антибиотиков (АЛТ, АСТ, билирубин общий+прямой, ЩФ, ГГТП, альбумин) и — к врачу. Можно начать с терапевта. При необходимости доктор направит вас к узкому специалисту. С уважением.

Ирина!
Билирубин — норма. Полип 10 лет стабилен (!) — забудьте о нём на год. Ожирения))) — нет! С внуком общаться — нужно!
Гепатит — ответственный диагноз. Вам его ставить преждевременно. Для начала сделайте ВСЕ функциональные печёночные пробы: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин общий+прямой, альбумин, Общий анализ крови +УЗИ печени (при гепатите есть характерные УЗ-признаки). Затем — к врачу (хорошему!). Гепатиты бывают разные, не обязательно вирусные (у вас то возможно вообще никакого гепатита нет!) Но если желаете ИСКЛЮЧИТЬ вирусный гепатит (в рамках психотерапии) сделайте рутинный тест на антитела к гепатитам В,С.
Нельзя (никогда!) ставить диагноз по одному (!) показателю, даже если он не соответствует норме. Надо переделать! Исключить ложноположительный результат, обратиться к врачу, провести грамотное обследование — а уж потом или лечиться, или быть уверенным в своём здоровье. С уважением. Удачи)

Добрый вечер! Огромное вам спасибо за ответ и разъяснения. Прошлую неделю провела в кошмаре, теперь благодаря вам знаю что надо делать. Порекомендую ваш сайт всем своим знакомым. Еще раз огромное спасибо!

Здравствуйте, спасибо большое за консультацию холестерин в норме, сахар 5,8
гемангиому я наблюдаю она стоит на месте 18 лет,
яичники в норме, началась 2017 менапауза,
выписали фосфоглив, взяла фосфоглив форте по 1к 3 раза в день, можно повысить дозировку до 2 к? Да лишний вес есть при росте
165 вес 87кг, но вот скинуть его ни как не удается,хотя сладкое я ем очень редко

Добрый день, помогите и мне тоже добрым советом. Я родила 2 августа ребенка. Под конец беременности давление начало подниматься, за две недели до родов выписали метилдопа (допегит)250 мг по две таблетки в день ,анализы печени за две недели до родов были в середине нормы.После родов развился постпортальный гестоз, дозу метилдоры увеличили до 8 таблеток в день.Анализы от 9 августа показали уже малое увеличение GOT АСТ 32,норма до 32; алт36, норма до 34, но все списали на гестоз. Весь август принимала максимальную дозу 8 таблеток, в сентябре начала снижать до полного отказа с 25 сентября — давление сейчас в норме. В августе были боли в правом подреберье ,которые то появлялись ,то исчезали. Один раз в августе были резкие боли вверху живота и чувство подташнивания, но все прошло в течении пары часов.25 сентября сдала кровь на контроль, а там алт уже 360 , АСТ 158 , ггт 47( норма до 38) , другие анализы в норме: эритроциты, гемоглобин 13,1 ( норма 12-16),лейкоциты, тромбоциты все в норме а также общий белок крови. К домашнему врачу попала только на прошлой неделе, так как много забот с бэби. Она сказала, что это от метилдопы и надо подождать некоторое время. Следующий анализ будет 2 ноября. Врач уверена, что параметры снизятся, но могут в норму не войти, так как я полная и у меня возможно жировая печень. Но что очень важно я часто и в разное время сдавала анализы , ферменты были всегда в норме! Сейчас у меня опять боли в правом подреберье, самочувствие разное, иногда трудно сконцентрироватся, так как мало сплю. Стала сильно потеть уже как 6 недель и, а потом после морозит, это все происходит на улице при интенсивных пргулках, дома хорошо. Вчера дбыла у эндокринолога по поводу щитовидной- у меня аутоиммунный гипотиреоз, принимаю сейчас л- тироксин 25 мг и больше НИКАКИХ лекарств, витаминов, бадов с 25 сентября. Но боли еще есть , а вчера вечером даже подташнивало , после того как поела тошнота ушла, но желудок еще чуть чуть побаливал. Мне кажется, что у меня от страха( начиталась про токсический гепатит, когда печень погибает в течение недели, про последствия и так далее.. ) уже развился гастрит. Я уже неделю на печеночной диете и похудела на 3 кг, но я полная. Скажите какие прогнозы, До этих таблеток было все хорошо! Это очень высокие значения? Наверное все нормализируется к новому году только. Врач ничего не выписывает ( живу в Германии), только время . В анамнезе есть к сожалению гепатит Б, но самоизлечившийся. HbcAg от 21 июня негативный ( как всегда ). Гепатита С тоже нет, проверена в начале беременности. Был еще очень легкий зуд кожи лица и головы на прошлой неделе в течение двух дней. Спасибо большое вам. Сдача крови 2 ноября нормально? А то очень страшно ( плюс еще легкие боли в правом подреберье)

Марина (52)!
Фосфоглив — дело хорошее, достаточно по 1 к. НО! Это лишь поддержка вашей печени, небольшая поддержка. Вы — молодая, практически здоровая женщина (даже яичники в норме!). Надо сбросить вес. Не весь) до 70-75 кг хотя бы. НАДО! Это трудно, по себе знаю)) Уменьшайте привычные порции еды. Включите в рацион капусту (сырую, полутушёную). Гарниры (картофель, макароны…) замените капустой, любыми салатами из сырых овощей. Соль — как можно меньше. Жиры — растительное масло, сливочное, понемногу. Сдобу, торты-печенюшки — долой! Нежирное мясо, курицу, творог — обязательно надо есть. Много спать! Много-много гулять, ходить, двигаться. Пить воду 1,5 л. На всякий случай (!) проверьте щитовидку. При гипотиреозе частенько полнеют «на пустом месте». Чуть-чуть поработайте над собой и будет вам здоровье! С уважением. Удачи!

Вероника! Ответ на ваш вопрос опубликован в комментариях к другой статье (пройдите по ссылке). Почему? Пытаемся «укоротить простыну» комментов к данной статье. Просим прощения за неудобство. http://aptekins.ru/zdorovie/belok-v-moche-pri-beremennosti-prichiny#comment-1505

Уважаемые читатели! Друзья!
Не удивляйтесь, если ответ на ваш вопрос будет размещён в КОММЕНТАРИЯХ К ДРУГОЙ статье нашего сайта. Это — временная, вынужденная мера, попытка «обрезать простыню» комментов к данной статье. Просим прощенья за неудобство, уже работаем над созданием специальной рубрики «вопрос-ответ». В текущее время публикуйте свои вопросы в комментариях к этой или ЛЮБОЙ ДРУГОЙ статье нашего журнала — ответим всем! Спасибо за понимание.

Объясните пожалуйста, что значит , если АСТ 387, а АЛТ 14,7.Остальные показатели в норме, только чуть повышен билирубин 26,0. Заранее благодарю. Людмила

Здравствуйте, Людмила.
Подозрение на патологию сердечной мышцы (ревмокардит? миокардит?) Консультация кардиолога, эндокринолога (исключить гипертиреоз). Билирубин немного повышен — за счёт какой фракции? Вместе с общим, надо сделать прямой (связанный) билирубин. С уважением.

У моего мужа сегодня пришел анализ биохимия:Щф 131,АЛт 565,АСТ 189, билирубин в норме.,Мы в шоке.Сдавал,т.к.была температура до 38,болит правый бок давно и тяжесть в желудке.Почитала,посчитала-получается гепатит,откуда,как?Что делать,идти к вирусологу,но в нашем районе такого нет.

Добрый день! Заметил некоторую желтушность ладоней, пошел сдал анализы на печеночные пробы. Все в норме, единственное это завышен показатель АСТ 54,2. Переживаю за гепатит, или если остальные показатели в норме, то переживания мои беспочвенны? Буду благодарен за ответ

Здравствуйте, Виктор.
Нет у вас никакого гепатита. АСТ (повышение незначительное) — маркер повреждения сердечной мышцы. Переживать не надо, а сходить (на всякий случай!!!) к эндокринологу — надо! Желтушность ладоней иногда возникает при патологии щитовидной железы. И к кардиологу забежать надо — мало ли что? С уважением.

Здравствуйте, Оксана.
Гепатит? Не факт! Может быть обострение холецистита, или холангит какой (к сожалению, не указаны результаты ГГТ) Что делать? Во-первых: обратиться к ВРАЧУ (гастроэнтерологу, гепатологу) 2-е: УЗИ органов брюшной полости. 3-е: сдать кровь на антитела к гепатитам А,В,С (надо исключить!). Это можно сделать в иммунологической лаборатории, или в филиале Инвитро, Гемотест, на станции переливания крови. Если тест на гепатиты будет положительный (Если! Вдруг!) — то к гепатологу (если такого нет — к гастроэнтерологу) и иммунологу. Но, без паники — гепатиты не обязательно вирусные, всякие они бывают) С уважением.

Спасибо

ГГТ 136.Кровь на антитела сдали,ждём.Спасибо за ответ.

Добрый день!
Муж сдал биохимию. АЛТ и АСТ 64,2 и 64,8. Ничего не беспокоит. Что это может быть?

Здравствуйте, Мария.
«Угадывать» диагноз по двум (!) показателям крови — дело экстрасенсов. Изменения в анализе незначительные. Рекомендации: б/х крови на ГГТ, ЩФ, альбумины, билирубин (общий+ прямой), липидный профиль (холестерин обе фракции+триглицериды), общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и к врачу: терапевту-кардиологу, гастроэнтерологу. Затем (при необходимости) к эндокринологу. Доктор осмотрит мужа, объективно оценит состояние его здоровья (масса тела? алкоголь? курение?) и, (при необходимости опять же) назначит дополнительные исследования, даст рекомендации по лечению. С уважением.

Здравствуйте.Сыну 7 лет.Гепатит В.АЛТ62, АСТ47.После лечения Лимфомы.О чем говорят такие показатели? Узи и кт печени в норме?

Добрий вечір! моїй сестрі 40 р Зробили операцію у лютому Помірнодиференціцована аденокарценома сигновидної кишки Т3N1М1 ст.4кл.гр.2 Мts печінки . Пройшла 11 хімій Біохімічний аналіз крові:загальний білірубін 38.3 АСТ 108 АЛТ 41.1 Має пройти ще одну хімію чи можна.

Здравствуйте, Иванка!
Вопрос о целесообразности продолжения курсов химиотерапии решает лечащий врач-онколог, врач-химиотерапевт и онколог-гематолог. Повышение печёночных ферментов — обычное состояние после химии, причём АЛТ и АСТ могут превышать норму в течение 2-3 месяцев после окончания лечения. С уважением.

Здравствуйте, алт — 108 аст- 271, глюкоза и остальные б/х показатели в норме, что это может быть ?

Щелочная фосфатаза 122

Добрый день. Стали беспокоить боли справа и в пояснице ноющая боль, озноб, температура 38, слабость. Обратилась к врачу, сдала анализы общ.мочи, общ.крови (+ биохимию, где биллирубин показал 48???) Узи желчного, печени, почек в норме. Диагностировали остр.пиелонефрит. Прописали антибиотик Амоксиклав. Стала принимать, самочувствие значительно улучшилось, температура нормализовалась. Но, сдаю контрольный на биохимию: биллирубин — норма, АЛТ 122,3; АСТ 55,1. Что это может быть? Если лечила пиелонефрит, а показатели печеночных проб повышены. С чем связан данный факт — с приемом антибиотика либо стоит еще учесть тот факт, что ровно пол года назад я переболела Гепатитом А. Будьте добры, подскажите. Сдаю кучу анализов ничего конкретного….Сдала анализ на синдром Жильбера, т.к. и ранее, до гепатита А, наблюдалось незначительное повышение биллирубина. Заранее СПАСИБО!

Здравствуйте, Наталья.
Возможно патология сердечной мышцы. Но не исключено поражение печени. Консультация кардиолога, эндокринолога (исключить тиреотоксикоз), гастроэнтеролога. С уважением.

Здравствуйте, Юлия.
Скорее всего повышение печёночных ферментов связано с приёма Амоксиклава. Не думаю, что перенесённый вами гепатит А вдруг «вернулся», но проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом-гепатологом надо. И кровь через пару-тройку недель пересдать надо — возможно ситуация изменится в лучшую сторону. Синдром Жильбера — генетически обусловленное состояние, неопасное для жизни, не лечится, но легко корректируется. То что вы сдаёте «кучу анализов» говорит об ответственности врачей. Важно исключить патологию и жить спокойно) С уважением.

Добрый день,Подскажите пожалуйста: АЛТ-15 Ед/л, АСТ-12 Ед/л, ГГТ-22 Ед/л это нормальные показатели или АСТ и АЛТ занижены? С Уважением

Да,возраст 48 лет

Здравствуйте, Алексей.
У вас замечательные показатели — НОРМА.
АЛТ, АСТ, ГГТ — ВНУТРИклеточные ферменты, т.е. в сыворотке крови (ВНЕ клеток органов) их очень мало или вовсе нет. С уважением.

Добрый вечер. У ребенка, 11 лет,АСТ-53, АЛТ-103, билирубин 31. Что это может быть? Чувствует себя нормально. Перед этим долго болел ОРВИ. И еще сделали прививку от гриппа.

Здравствуйте, Елена.
Целесообразно сделать (как минимум) УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обратиться к детскому гастроэнтерологу. К тому же надо исключить лямблиоз. С уважением.

Добрый день! мне 47 лет. Скажите:АЛТ-15Е\л, АСТ-17Е/л, билирубин общий -8,2мкмоль/л, билирубин прямой -2,8,креатинин — 64,2мкмоль/л, делала узи печени все хорошо, но болит в правом боку вверху под грудью, может межреберная невралгия или нерв простудила? не знаю в чем искать причину.

При нажатии пальцами болит тело или мышца не могу описать боль.

Здравствуйте, Наталья.
Анализы — все норма. Нет оснований «подозревать» печень в нездоровье) Невралгия? Миозит? Ушиб? Возможно. Если боль вас сильно беспокоит — обратитесь к врачу (терапевт, невролог). Если боль возникает только при надавливании — наблюдайте за своим состоянием 3 недели (так сейчас рекомендуют врачи), возможно за это время всё пройдёт. В любом случае, искать причину вашей боли должен специалист. С уважением.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на что стоит обратить внимание. Показатель алат в норме 17, асат на протяжении полугода был 46, потом 44, сейчас 49. Билирубин за пределы нормы не выходил 17,2. Узи печени внорме. Есть давний хронический гепатит В и наследственные изменения щитовидной железы. Принимаю около 2х лет эутирокс 12,5 мкг. Может ли от эутирокса повышаться асат?

Забыла написать. Возраст 32 года.

Здравствуйте, Ирина.
Печень на сегодня стабильна. Эутирокс МОЖЕТ увеличивать АСТ (тиреоидные гормоны кардиотоксичны). Но в вашем случае повышение АСТ крайне незначительное — можно расценивать, как вариант верхней границы нормы. Значит доза препарата подобрана верно. Ваша задача — выполнять все рекомендации лечащего врача. Регулярное диспансерное наблюдение у эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога (раз в год УЗИ сердца). Здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренная физкультура (движение!), хорошее настроение — и всё будет хорошо (лет до 100)) С уважением.

Спасибо за ответ. Очень подбодрил.

Здравствуйте.
Сдали анализы дочери, ей 8 лет.
Сегодня получили результаты, завтра к врачам.
Но уже сильно обеспокоены результатами:
Общий билирубин: 17.6
Прямой билирубин: 12.7
АЛТ: 942
АСТ: 417
Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа: отрицательный, КП=0.8
IgE общий: 24.8
Антитела класса Ig G к капсидному а/гену VCA вируса Эпштейна-Барр: 10.3
Антитела класса Ig М к капсидному а/гену VCA вируса Эпштейна Барр: 0.401
Антитела класса Ig М к цитомегаловирусу (колич-но): 0.27
Антитела класса Ig G к цитомегаловирусу (колич-но): 0.3
Антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа: 0.918
Моноциты (%М): 16.63
Эозинофилы (Е%): 0.0244
Гемоглобин: 141
Сред.содержание гемоглобина в эритроците (МСН): 28
Сред. концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС): 35

Перед анализом вечером, пили лекарство Ацикловир, Хофитол, Растительные ферменты, Лесетрин, Трансферклассик. Анализы сдавали сегодня сутра натощак.

Сейчас дочка жалуется на зуд кожи. Ранее 5 месяцев назад лечились от герпеса антибиотиками, БАДЫ, ацикловиром.

Получив результаты по АЛТ и АСТ больше всего обеспокоены. Может ли быть причиной гепатит???

Здравствуйте, Сабир.
К врачам вам надо, ой как надо.
Похоже на поражение печени вирусом Эпштейна-Барр (мононуклеоз?). Зуд — либо симптом холестаза на фоне ВЭБ гепатита, либо аллергическая реакция на фоне вирусной интоксикации. Не падайте духом — это лечится. Здоровья малышке. С уважением.

Сабир,
Не многовато ли БАДов (Трансферклассик, Лесетрин, растительные ферменты — препараты с недоказанной эффективностью). Токсическое поражение печени может возникнуть на фоне агрессивного лечения сомнительными средствами. Ищите грамотного гепатолога и иммунолога. С уважением.

Спасибо за ответы.

Здравствуйте! Сдавала биохимический анализ крови: билирубин общ.27(1.7-21),билирубин прямой 8(0.2-3.4),железо 43.1(7-30.4),АСТ 33(0.0-31),щелочная фостфаза 60.0(70-290),ферритин -другая лаборатория.40(20-120) все остальное в норме. УЗИ опб перегиб желочного пузыря,диффузные изменения в панкреате. Гастроскопия -поверхностный гастрит. В январе все было в норме кроме триглицеридов и холестерина(повышены,УЗИ тоже самое) с февраля месяца пью много таблеток от герпеса и проходила лечени у вирусолога иммуноглобулинами,циклофероном,ликопидом(очень много было препаратов и антидепрессанты) до сегодняшнего дня. На момент сдачи пила дюфастон(за 9 дней до сдачи прекратила)плюс кагоцел,свечи виферон,витамин д и омегу. За дней семь прекратила пить супрадин. Иногда принимаю атаракс. Скажите пожалуйста ,о чем говорят эти анализы? Все всегда с печенью было нормально каждый год проверяла.

Добрый день! Прошу консультации. 43 года. Принимала 2,5 года контрацептивы, недавно иньекции дикоофенак 3,мильгаму 5 раз 26 октября алт 330, аст 157, ост в норме. Исключили вирусные гепатиты. Получила уколы гептрала 6 р. 15 ноября — алт 400, аст 195, а/т к ТПО 93, холестерол 7, коэффициент атерогенности 2,5. Узи органов брюшной полости, щитовидки норм. Ревмопробы 208. Самочувствие норм.

Здравствуйте, Марина.
Грубых нарушений в анализах нет. Да, немного повышен билирубин за счёт связанной фракции. Но ферменты печени в пределах допустимой нормы. Возможно застой желчи на фоне приёма седативных (анксиолитики) средств? Возможно ваше активное (ну слишком активное) лечение «от всего» сказывается на работу печени? Рекомендации: минимум лекарственных средств (только жизненно необходимые), максимально здоровый образ жизни и консультация лечащего врача. С уважением.

Здравствуйте, Анна.
Про печёночные ферменты: УМЕРЕННО повышены, да. «Побочка» от приёма оральных контрацептивов (?) — очень может быть. Жировая дистрофия печени (?) — навряд ли. Диклофенак тоже «бьёт по печени», но 3 инъекции (!) — некритично. Вывод: от гормонов надо отказаться. Использовать барьерную контрацепцию (то бишь презерватив). Контроль АЛТ, АСТ в динамике — б/х анализ крови не реже одного раза в месяц. Если причина нарушения работы печени в действии КОК, то через 2-3 месяца после прекращения их приёма показатели крови придут в норму (ткань печени восстанавливается 3 месяца).
Ревмопробы и а/т к ТПО могут быть повышены на фоне любого (в том числе аутоиммунного) воспалительного процесса. Повышаются они и на фоне гепатита (лекарственного в том числе).
А/т к ТПО с возрастом могут доходить до 100 ме/мл (что не противоречит норме). На всякий случай (если есть желание перестраховаться) можно сдать ТТГ, Т4 + консультация эндокринолога.
Объективно: самочувствие норм (!), вирусных гепатитов нет (!). Рекомендации: здоровый образ жизни, нормализация массы тела (при необходимости), динамическое наблюдение у лечащего врача, лечебная физкультура, вера в свой организм. Причин для паники НЕТ. С уважением.

Добрый день,Подскажите пожалуйста результаты биохимии следующие:Амилаза панкреатическая:40 Ед/л;Билирубин общий:19.1 мкмоль/т; Фосфата щелочная:72 Ед/л;Холестерин:4.03 ммоль/л (холестерин понижен,не мог на это повлиять карсил,слышал что это эстроген,иногда принимал его по 2-4 таблетки в день,но не продолжительные сроки),АЛТ-15 Ед/л, АСТ-12 Ед/л ГГТ-22 Ед/л, как результаты,интересует Ваше проф мнение ? Мне 48 лет. С Уважением

Здравствуйте, Сергей.
Все анализы — норма)) Холестерин — отличный (!).
Карсил — растительный гепатопротектор с невысокой эффективностью. Содержит экстракт расторопши. К эстрогенам (женским половым гормонам) никакого отношения он не имеет.
Здоровый образ жизни вам «в руки» и так держать) С уважением.

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Мне 27 лет, проблем с печенью, почками, сердцем, желчным никогда не было. На 26 недели беременности начался сильный зуд, пошла на прием к терапевту, сдали биохимию, АСТ И АЛТ были завышены, примерно 420 и 470 соответственно. Узи брюшной полости, селезенки и почек в норме, ЭКГ тоже.Лечили в гастроотделении 4 дня, показатели начали расти, т.к. у нас роддом отдельно, а гастроотделение тоже….отправили экстренно в перинатальный центр в другой город. Там я пролежала ещё 5 дней. Лечение: урсосан по 3 таблетки в день, капельницы с гептралом каждый день. Показатели АСТ и АЛТ начали расти еще выше 500 и 600 + ЩФ поднялась до 477. Поставили диагноз, холестаз беременных….т.к. мои показатели только росли на фоне лечения, приняли экстренное решение, что нужно родоразрешаться, потому что идет угроза и мне и ребенку. После КС на 4 дней, сдали анализы б/х АЛТ- 270, АСТ — 240, ЩФ — 175, об.билирубин -10,9. Сказали продолжить принимать урсосан 10 дней и гептрал — 10 дней, после чего сдать повторно анализ. Сдала анализ — ЩФ 89, АСТ — 540, АЛТ 690, бил.общ- 24, бил. прямой 9,8 ,т.е. анализы наоборот выросли….гепатиты В и С отрицательны. Я переживаю все ли хорошо…и нормально что они наоборот подскачили? Самочувствие у меня нормальное, за исключением недосыпа, но это все из-за того что ребенок маленький, нужно кормить каждые 3 часа. Весь период беременности принимала дюфастон, фемибион 1 и 2, магний В6 и на последних сроках утрожестан. Могли эти все витамины и гормоны вызвать такой токсикоз? И стоит ли боятся последствий? На данный момент мне сказали продолжить принимать гептрал в таблетках месяц, далее повторный анализ на б/х через месяц. Спасибо!

Забыла добавить, клинический анализ все в пределах нормы. Гемоглобин — 124

Здравствуйте, Марина.
Причина холестаза беременных (да, указанные вами симптомы и показатели анализов крови подтверждают данный диагноз) — сама беременность. Действия врачей максимально адекватны. Самочувствие, с ваших слов, у вас хорошее — это самое главное. Анализы ещё будут «скакать» до полного восстановления организма после осложнённой беременности и родов. Посему надо выполнять все рекомендации лечащего врача, обязательно отдыхать, высыпаться и всё наладится. Просите помощи у родных. Ведь ваше здоровье важно вам, вашему малышу, всем вашим близким. С уважением.

Уважаемый автор!Прочла Вашу статью и очень испугалась, т.к. АСТ у меня повышен почти в два раза- 61, а Вы пишете, что повышение этого фермента в два раза может свидетельствовать об инфаркте миокарда.Однако в ответах на вопросы Вы пишете, что если АСТ повышен в в два раза, то это незначительное повышение.Я совсем растерялась от такой разной интерпретации данного анализа и не знаю, что теперь думать.А АЛТ у меня тоже повышен и составляет 35 .К счастью, хотя бы общий билирубин в норме и обмен белков тоже. После прочтения Вашей статьи я решила, что у меня уже развивается инфаркт, симптомы которого я не замечаю.И что мне не об операции на вене нужно думать( анализы сдавал для этого), а о том, что скоро умру.

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
АЛТ у вас в норме.
АСТ — незначительное повышение.
Да, подобное увеличение активности АСТ (в 2-3 раза) действительно наблюдают во время микроинфаркта миокарда. По этому и МНОГИМ ДРУГИМ показателям врач может дифференцировать мелкоочаговый инфаркт от приступа стенокардии — субъективная симптоматика этих состояний схожа.
В вашем случае вам нужно думать о том, что имеющаяся у вас венозная недостаточность не лучшим образом влияет на общее кровообращение и питание сердечной мышцы (о чём свидетельствует изолированное повышение АСТ).
Желаем вам здоровья, но, как говорят мудрые, Memento mori: http://aptekins.ru/zdorovie/boli-v-grudnoi-kletke-prichiny
С уважением.

зоя повышен алт 69-зоя

Добавить комментарий

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху :)